X



【訃報】絶滅危機のキタシロサイ、最後の雄が死ぬ ケニア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 19:23:38.82ID:3WcPSvUs0●?2BP(2000)

絶滅の危機に直面するキタシロサイの、最後に残っていた雄1頭が死んだ。環境保護団体
「ワイルドエイド」が20日に発表した。

キタシロサイの「スーダン」は10年近く前からケニアのオルペジェタ自然保護区で飼育されていた。
世界に1頭だけ残った雄として、警備員が24時間態勢で守っていた。すでに45歳と、サイに
しては高齢になっていた。

野生のキタシロサイは確認されていない。同保護区にもう1頭いた雄は昨年死んでいた。残され
たのは雌2頭だけ。スーダンの子で28歳のナジン、孫にあたる17歳のファトゥだ。
キタシロサイの種を存続させるため、遺伝的に種が異なるミナミシロサイとの交配や体外受精など
の方法も検討されている。

保護区の代表者によると、スーダンの精子はナジンまたはファトゥの卵子との受精ができるよう
保存してあるという。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35116455.html
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 19:25:53.58ID:uxH6OQTn0
村岡 「シロタイ絶滅危機ときいて記念カキコ」
0004名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 19:26:34.72ID:XsUxVKJgO
人類の醜悪で邪悪な欲望の為に、種が絶滅、か…
0005名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 19:32:31.34ID:bTPk9d3Y0
角は強壮剤になるらしいから取ろう
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 19:33:49.74ID:L0FLfNi40
シロサイのシロはワイドをホワイトと聞き間違ったから。
本当ならワイドサイという名前だった
0007名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/20(火) 19:34:34.23ID:80Ac/EK10
マモーに頼んでクローンで保存してもらおう
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 19:37:45.89ID:xEnAQEIN0
おれ個人にはなんの関係もないのに
地球上の生き物が1種消え去ったというのは、なんだかとても寂しい気持ちになる
Gが消え去ってもなんとも思わんだろうけどw
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:46:58.39ID:eTUCF6Df0
>>8
でも明日には忘れてる
そんなもんだろう
0013名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:49:11.16ID:ZzR2HrOH0
シロサイのメモリー
0014名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:49:56.53ID:oaj3OCXI0
>>11
トナミ生きとったんかいワレ
0015名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:57:56.05ID:y5d23gu00
>>8
ひょっとしたら将来Gから不老長寿の薬が出来るかもしれないぞ。
もしくはガンの特効薬とか。
確率はゼロではない。が、種がいなくなったらその可能性はゼロになる。
0016名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:01:16.70ID:XlW2UkhE0
>残されたのは雌2頭だけ。スーダンの子で28歳のナジン、孫にあたる17歳のファトゥだ。

>保護区の代表者によると、スーダンの精子はナジンまたはファトゥの卵子との受精ができるよう
>保存してあるという。
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:07:00.01ID:TGQ3KZRq0
>>15
絶滅するような弱っちい種からそんなストロング成分出るかね
0019名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:00:29.77ID:GsAfoZaK0
>キタシロサイはかつてアフリカ中部に広く生息していたが、1970〜80年代に中国などで角が漢方薬として珍重されたために密猟が横行し、激減した。
中国人が絶滅すればよかったのに
0021名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:03:16.88ID:6xujIooU0
サイって45年も生きるのか
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:51:37.49ID:obF9ibI+0
>>19
漢方って大体が効果ない薬ばっかなのにありがたがる奴多くて困るよな
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:54:37.88ID:5lVCFkA60
娘と孫に受精させる気なのか
0025名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:24:02.47ID:8lVwX6af0
ロンサムジョージの時も、直接関係ないのに寂しかったなぁ。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:26:44.56ID:wZyJRWAE0
僕らを守ってくだサイ。
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:29:37.16ID:0eY+Itb60
絶滅寸前の最後の一頭のサイもいるんだよな
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:43:20.29ID:xF1Wy9WD0
シロサイの「白・white」は「幅広・wide」をwhiteと間違ってそう呼ばれるようになった                  らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況