X



NHKの朝ドラって1作品に1回戦争のチャプターを作らないといけない社内規定でもあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 12:54:05.87ID:8Gi1hPCW0●?PLT(22000)

『朝ドラ』の汎用性とは?

 2018年後半期のNHK連続テレビ小説(通称・朝ドラ)『まんぷく』のヒロインが、安藤サクラ(32)に決定し、
「史上初のママさんヒロイン」として大きな話題を呼んでいる。朝ドラのヒロインと言えば、最近では
有村架純や永野芽郁、波瑠などさまざまな若手女優を輩出しており、「朝ドラヒロイン=若手女優の
登竜門」という印象が日本の国民には刷り込まれている。今回ヒロインに選ばれた安藤自身でさえ、
出産後わずかで朝ドラヒロインを演じるのは無理だと諦め、「(オファーが来たのに断るのは)すごく
悔しかった」と記者会見冒頭で涙を見せた。だが、朝ドラは安藤のような中堅女優が飛躍する場でも
あることは事実なのである。若手の登竜門イメージとはひと味違う、確かなキャリアを積んだ女優たちが
演じる朝ドラの魅力とは?

http://www.asahi.com/and_w/interest/entertainment/CORI2107857.html
0082名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [JP]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:30:49.36ID:y6hyskVnO
戦争に協力した側を悪く描かなかったのは、近年ではおひさまぐらいだな
おひさまは軍人が人々から尊敬されていた様子もちゃんと描いていた
0083名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:34:28.83ID:qBxcgdXM0
純と愛みたいな破天荒で何も残らない名作を頼むわ

最近は働いてるから朝ドラなんて全然観てないけど
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:39:57.37ID:Va5sYcnM0
普通のやつは内心戦争嫌とか思ってても、表だっては騒がなかっただろ。普通
0085名無しさん@涙目です。(関西地方) [CA]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:50:33.16ID:NjXLmN/70
ちりとてちん
0086名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:53:34.46ID:dGix6aE50
伊勢湾台風と地震もな
0087名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:58:46.96ID:jZlFahkFO
スレタイ、チャンドラグプタに見えた
びっくりした
0088名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:00:59.13ID:jEKkeFQb0
逆に大河は戦闘の描写が著しく減ったというね
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:37:29.01ID:dxAaRg+b0
必ず「忍び難きを忍び」が入るな
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:39:06.74ID:dxAaRg+b0
そういえばこの世界の片隅にがテレビドラマ化されるらしい
前に一度ドラマ化して大不評だったが今度はどうなることやら
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 03:18:16.28ID:jrZG2ZeD0
お約束のほろり≠烽るでよ
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/03/21(水) 03:26:35.00ID:KdCWXkxL0
話作りが楽なんだろうけど実在の人物をモデルにした立身出世ものはしばらくいいよ
大阪制作はいい加減にしろ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:11:44.54ID:juuDvmxp0
民放の愛の嵐とか夏の嵐の影響じゃないのか
0095名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:20:45.91ID:I6CxeaGF0
半分青い
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:24:07.58ID:gc5jIFVF0
NHKの原点がGHQのプロパガンダ機関だからね
そんな「真相かうだ」はNHKの原点
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:28:01.44ID:kTXgfiZx0
>>96
なるほど、そう考えると受信料強制も分かりやすいな。
明らかな契約法違反なのに国レベルでモニョモニョとお茶濁すだけで、どさくさに紛れて集金強制が続いている。
根っこはパチンコと同じかな。
0099名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:38:07.44ID:kjmSEKs3O
朝ドラは単調でつまらん
怪獣でも出てきたら見るがな(´・ω・`)
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:38:58.22ID:mRTP5r8t0
共産党の街宣車と同じ
図々しくやってきて平和な街を掻き乱す
電波の押し売りは辞めろ!

見たくない番組への拒否権がないのはおかしい
あんなゴミ左翼番組の制作費を無理やり払わされるのは絶対に納得できない!
0101名無しさん@涙目です。(千葉県【08:25 千葉県震度1】) [BR]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:41:28.43ID:Q+AnsRoW0
ぱよぱよちーんヽ(´∀`)ノ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:50:04.03ID:fE+FllhX0
次のはラノベ原作みたいな話だったぞ
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:52:38.11ID:mEnaadKz0
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

政治家の関与がなかったのは確定しています、売国左翼マスコミのイメージ操作に騙されないように気をつけましょう

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://this.kiji.is/345830182231786593?c=39550187727945729
>財務省の富山一成理財局次長は「理財局の一部職員の判断で書き換えた」と説明し、政治家の指示は確認できていないとした。

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される
0104名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:59:24.88ID:ZQXaFykg0
話が半世紀ぐらいの期間の話やるなら
主演女優時間経過に合わせて変えろよ
なんだ今回の設定無理がありすぎるだろ
0105名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 09:03:20.63ID:Qo1rDs/D0
>>102
年代的に今のアラフィフ向けだな
去年のひよっこみたいなモン狙ってるのだろうか
0106名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 09:05:56.11ID:zg/hgfI50
WWU当時の作品つくるのはいいけど、
旭日旗を出さないことにすごい違和感・・・
0107名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 09:26:44.84ID:RvkKcgyV0
自虐的な戦争ドラマにしないといけないという圧力が有るんだよ
0108名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP]
垢版 |
2018/03/21(水) 11:27:56.21ID:OsvhGDzV0
最近映画の「風と共に去りぬ」見たときに「これ朝ドラだー」と思った
ただ朝ドラでは、主人公がスカーレットタイプじゃなくて
メラニー?タイプだからつまらない
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 11:49:54.07ID:F0RhwBYo0
日本軍って悪だったんだなあというイメージしか持たないよねあの脚本だと
0110名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:20:39.68ID:I6CxeaGF0
前作のビートルズおじさんがああなったのも戦争のせいだったな。
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:22:01.04ID:ac+UrT6N0
戦争がなかった時代があるとでも思ってんのかこのお花畑のネトウヨどもは
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:22:35.49ID:F0RhwBYo0
>>111
何言ってんのこいつ
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:23:10.05ID:ac+UrT6N0
>>112
傷ついたのかネトウヨw
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:24:02.14ID:rsGN3MVj0
英単語禁止
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:25:33.25ID:F0RhwBYo0
>>113
戦争がなかった時代などないことと、朝ドラに戦争のチャプターが必ず入ってることに何の関係があるの?
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:27:06.38ID:ac+UrT6N0
>>115
ネトウヨは毎日がお花畑だもんなwww
0117名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:27:22.24ID:1PncX6mb0
 
やっぱり戦争の話だけじゃなく、戦争前の大韓で行った日帝の非道蛮行もドラマ化してもらいたいですねNHKには

特に奈良にある金閣寺の話とか。奈良の金閣寺を立てるために韓人を大量虐殺して韓人の金歯を収奪してその金で奈良の金閣寺は建てられてます

それをドラマ化して私達戦犯民族がどれほど非道残虐な民族かを知らしめるべきですねー。

 
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:29:37.55ID:3LntPdgf0
しっかし つまんね〜
わろてんか
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:33:41.83ID:F0RhwBYo0
>>116
ああ答えられないかやっぱり
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:36:09.60ID:F0RhwBYo0
>>122
回想シーンとかいくらでもやりようはあるだろうからな
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:36:27.74ID:0rBt5wgM0
女の一代記でドラマを作るなら、大正から昭和初期にかけてはイベント目白押しだからドラマが作りやすくて、その時期なら太平洋戦争は外せないってだけなんじゃないの
現代だとまれのように能登のイベントをガン無視した作品もあるけどね
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:37:31.68ID:0rBt5wgM0
>>122
受験戦争という名の戦争
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/21(水) 12:45:55.40ID:A2pginoi0
安藤サクラ がっかりオッパイ
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 18:48:06.27ID:P/T6M5Fx0
>>130
主人公の勤め先のシェフと叔父が戦争帰り(叔父はインパール作戦の生き残り)
見習いのコックも孤児だけど時代的に戦災孤児かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています