X



500万人分の個人情報が中国業者に 年金情報入力を再委託
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/19(月) 19:09:30.66ID:2rcdWtEy0●?2BP(2000)

日本年金機構からデータ入力の業務を委託された東京の会社が、契約に違反しておよそ500万人分の
個人情報を中国の業者に渡し、入力業務を任せていたことが厚生労働省などへの取材でわかりました。

日本年金機構は、去年8月、東京・豊島区にある情報処理会社におよそ500万人分のマイナンバーや
配偶者の年間所得額などの個人情報の入力業務を委託していました。

ところが、厚生労働省などによりますと、この会社は、中国の業者にデータの一部を渡し、入力業務を
任せていたということです。

これらの個人情報は、公的年金の受給者が所得税の控除を受けるために日本年金機構に提出したもので、
年金機構とこの情報処理会社が交わした契約では、個人情報を保護するため、別の業者への再委託を
禁止していました。

厚生労働省によりますと、中国の業者から個人情報が外部に流出した事実は今のところ確認されていない
ということです。

この情報処理会社については、データの入力が進まず、少なくとも6万7000人の受給者が所得税控除
が受けられず、本来よりも少ない年金しか受け取れない事態となっていて、日本年金機構が、中国の業者
への再委託との関連など詳しいいきさつを調べています。

情報処理会社は、NHKの取材に対し「コメントできない」としています。
一方、日本年金機構は「現在
調査中でコメントを差し控えたい」としています。

個人情報の保護に詳しい立命館大学情報理工学部の上原哲太郎教授は「国が集めた個人情報は本来、厳格
に管理する必要があり、業者に委託する場合は入力が終わればデータを消去するなど細かい決まりが設け
られているが、再委託をすると、こうした厳格なルールが及ばなくなるおそれがある。国や日本年金機構
などは、委託先の業者が適正に個人情報を扱っているのか厳格にチェックしていくことが強く求められて
いる」と指摘しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180319/k10011371391000.html
0456名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/20(火) 02:47:41.05ID:hgJke1aj0
年金はもうまともな管理は無理なのでは
一回返金して個人管理させたほうがいい
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 02:50:52.23ID:/dIW6FNz0
厚生省は無能の巣窟かよ
0458名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:03:12.15ID:Pqw8qdkj0
テストに合格するのは得意だけど、何が重要なのかも理解できない高級官僚様。
氏ねばいいと思う。
0459名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:20:07.16ID:LywvDA7e0
性善説に立たない人間は嫌いだが、こういう事は性悪説に立ってルールを決めろよ。
0460名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:27:50.62ID:DLNHZYvu0
何勝手に個人情報漏らしてんだよ!
役所に調査に行ったら個人情報だから教えられませんとか言うくせに役人どもはクズばかりだな。
0461名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:34:49.47ID:UVp92ld+0
意匠審査
国籍事務処理
自動車防犯登録
生産動態統計
福島原発作業員の健康管理システム

SAY企画、漏れたらヤバいのに関わり過ぎなんだが
0462名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:43:37.13ID:rfWNZpgU0
これマジでクソ過ぎるだろ
まず業者に委託してんじゃねえよ
とれだけ重要な情報だか分からんのか
0463名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:44:47.26ID:ALXaQe/g0
>>1
キチガイすぎるわ
0464名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:46:59.18ID:rfWNZpgU0
こんなんマイナンバーなんか廃止だわな
これで背乗りし放題 日本の税金吸い放題
全員責任とって全財産年金プールに入れてから
切腹して死ねよ
0465名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:50:37.57ID:hh/0WZYj0
SAY企画ってプライバシーマーク取得、とかHPでなってるけど
再委託しない契約なのに横流しなら個人情報保護法違反だな
資本金5千万円で従業員80名って寺子屋なみの企業だな
0467名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:09:38.45ID:s2bHP/kN0
個人情報保護法なんざザルだよw
丸投げ〜ポイっ!www
0468名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:17:46.06ID:/YwFAnWA0
>>453
中国の業者から外部に漏洩したのを確認出来ないだけだぞ
マイナンバー等変えないと被害に遭う可能性があるのはかわらない
それにマイナンバーは個人情報保護法違反で逮捕出来る事案だぞ
0470名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:33:52.73ID:jgbfoKck0
もりかけどうのこうのより重大な問題だろ
あれだけマイナンバー管理で罰則まで作って、公務員てめーらで国外に渡すってギャグにもなってないんですけど
漏れる漏れない以前のモラルの問題でキッチリ処罰しとけ
んで公務員のチョンボでかかった費用分税金減額しろ
0473名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:51:35.91ID:uYC0+aNu0
大昔の元カノが総務省でバイトしててその時聞いた話だけど
年金関係はその頃からかなり中国からの留学生使ってたらしいぞ
で、個人情報漏洩も問題なんだけどそれ以前に仕事がいい加減すぎるんだと
たとえば日本人の苗字とかよくわからんから「山田 明」さんがいると確認しないで
「山 田明」で打ち込んじゃって知らん顔してるとか
消えた年金とか騒いでたけど、それ結構そのせいもあるんじゃね?・・・っていってたよ
0474名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:52:08.59ID:yDWBVZW90
年金機構法を作ったのは第一次安倍内閣

中国に漏れた情報
1.個人番号(マイナンバー)
2.氏名
3.住所
4.年齢
5.性別
6.生年月日
7.勤務先
8.年間所得額
9.配偶者の有無
10.年金受給額
0475名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:53:44.35ID:K3qrQpho0
>>14
それだよ
年金をナメてるね
0476名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:54:37.50ID:m6LX4lvJ0
>>1
年金テロ
キタ━(゚∀゚)━!♪───O(≧∇≦)O────♪
0477名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:58:22.16ID:aEY0ogEH0
年金記録のヌケがあって年金事務所行ったことあるけど
あいつらクッソ暇そうにしてるぞ
おまけにヌケがあるのは俺のせいみたいに言いやがったから
それ管理すんのテメーらの仕事じゃねえのかよ!って窓口でブチ切れたわ

あのヒマそうにしてる糞どもが入力すりゃいいだろ
何外部に出してんだよ
0478名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:59:31.02ID:yDWBVZW90
>>477
しかもお前より高所得www
0479名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:00:06.48ID:Oid7PCiW0
大手のITゼネコンだよな
どこだよマジで
0480名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:00:36.61ID:zkIjqyHB0
スパイ天国だな日本は
どうするんだよ
0481名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:01:17.61ID:aEY0ogEH0
>>479
このスレに池袋のSAY企画って何度も名前出てるだろ
0482名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AU]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:19:18.01ID:e4KsnwnU0
これは怖い・・・。
業者をしっかり処罰してもらわないとまた起こる
0483名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:45:58.19ID:sIq/XLP/0
日本人本当に優しいアル
0484名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:49:23.82ID:seCM53p00
森友なんかよりこっちの方がよほど深刻だな
0486名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:51:39.92ID:KoOlFgF60
悪用されないためにせめてマイナンバー廃止しようぜ
中国のことだから絶対悪用するに決まってる
0487名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:52:18.33ID:Y2AZSQhy0
これは死刑しかないな
0488名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:03:06.93ID:ssDYDFif0
委託してたことがそもそもおかしい
役人のせいだ
中国人など犯罪者しかいないというのに
0492名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:19:01.45ID:hh/0WZYj0
>>473
根本的な問題は年金機構作った第一次阿倍内閣での年金改革が有名無実化してたって事だろうな
消えた年金問題もアレだが、この情報漏洩の方が事は重大
多分、阿倍内閣吹っ飛ぶね
0493名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:20:46.93ID:8MwyvKiR0
無能上級国民を殺せ
0494名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:25:33.93ID:OOlB8rfV0
こいつらだっけ?労働の効率化は一人当たりの業務量アップにつながるとか言って
PC作業は一日5000タッチとか言ってるの?
この基準じゃ効率化どころかただのごくつぶしじゃねえかw
0495名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:27:05.75ID:GIO362Ql0
結局 公務員のミスばっかりじゃねーか
氏ねよ
0497名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:37:13.94ID:QKNZCUd40
このタイミングで流したってことがスパイそのものですやん
0498名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:39:13.51ID:DwBavNgdO
これで安倍政権が終わりだから野党・マスコミ・財務省は大喜びだろうね
とどめを刺す形で今の時期に発表でしょ?
政権を倒すのはいつも官僚
野党は何もしないで国会取り調べごっこをする簡単なお仕事
0500名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:42:35.51ID:k6jxa7fE0
AIに仕事させろ。
間違えないからよ。
0501名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:44:14.81ID:y6+LJBwC0
これ、中国当局がデータ手に入れて日本で年金パニック起こせる事案なの?
0502名無しさん@涙目です。(石川県) [AU]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:51:06.02ID:MMdE6ALg0
✖漏洩は確認出来ない
◯漏洩を確認する技術も人も居ない

百度文庫あたりに細切れにしてww
いや何でもない
0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:52:20.87ID:sAEuxcX50
>>501
中国当局に流れるっつーより、中国の民間に渡って、年金世帯者をターゲットにする
業者に流れるとやばい。
facebookの乗っ取りとかも、中国人が絡んでるみたいだからな。
ソースは乗っ取られてちょっと調べた俺。
0505名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:55:15.41ID:dHxzsVwg0
後付けでこじ付けているけど切田精一だからSAY企画なんだろ。完全にチンピラの乗りじゃん。
0506名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:56:45.83ID:FhIEn1iT0
延滞もせずに年金払ってんのに
ここの委託業者から年金払ってませんって自宅まできたわ

問い合わせたらオペレーターが中国人ぽいカタコトの日本語で自分は詐欺にあってるんじゃないかと錯覚したな
去年の10月ぐらい
0511名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:59:11.58ID:H9w/3y6Z0
モリカケなんてどうでも良いからこっちを問題視しろよ
0513名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/03/20(火) 07:19:02.29ID:wgWahKSO0
>>13
でも消えた年金消せって頼んだのは年金ケチった日本の中小企業のタコ社長どもw
0514名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/03/20(火) 07:20:54.27ID:jZIbJvnv0
これやって入力ミスあったろ
0516名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 07:22:38.21ID:ZSqqIvGq0
とりあえずペナルティ設けろ
体のいい民間委託なんて言葉使ってるが天下り先であり税金の投入口なんだろ

国の責任ではない と言い張るんだろうが流出して不利益被ったら
100%国が補償しなければ誰も納得しないぞ
0517名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 07:27:55.73ID:kJyyna8b0
朝のNHKニュース、「中国」って1回しか言わなかったな…… 見出しに出たのも10秒くらい
再委託したことで遅延が起こってるという論調で、情報流出の可能性については一言もなかった
0521名無しさん@涙目です。(北海道) [AR]
垢版 |
2018/03/20(火) 07:54:11.65ID:po3ZMpNf0
日本人の平和ボケっぷりもここまで深刻だったとはちょっと舐めてたね
0522名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/20(火) 07:55:13.89ID:Dj5FxI6m0
>>177
政権潰しのテロじゃないのか
これって
0523名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/20(火) 07:56:15.94ID:Dj5FxI6m0
>>205
頭変えても解決しないよなあ
やった本人に責任があるのに
0524名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/20(火) 07:59:45.88ID:Dj5FxI6m0
>>353
金をかけるべきところと
コスト削減する、出来るところって
違うものだよな
日本人は何故考えないのだろう
0525名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:01:01.38ID:Dj5FxI6m0
>>441
恐らくな
0526名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:01:10.39ID:g/F7vSvU0
これ半分外患誘致罪だろ
0528名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ZA]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:02:56.59ID:HtBykM8xO
いい加減公務員の仕事を外部に任せるなよ
何の為に公務員試験やってんだって話し
公務員が全部やれよ能無しが
バイトもパートも雇うな
公務員がやれ
当たり前だろが
0529名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:05:10.56ID:WQ/ZL+Wn0
学習しない連中のせいで後手後手グダグダ
また金が無駄に使われる
0531名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:09:25.27ID:Fq2k0NNx0
とりあえず流された500万人に詫び入れようか?
保証とかは流した奴らが責任持って払え
0532名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:09:43.75ID:wgWahKSO0
でもお前ら天下りだ癒着だとか言って


 公 共 事 業 全 部 競 争 入 札 に し た よ ね。


支那から支援を受けた会社がいくらでも安く落札できるぞって危険性唱えたら
「でたwww陰謀厨wwww」って散々バカにされたんですけど。
0533名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:10:58.28ID:fVYwxm000
中国ってなんていう企業なの? わかんない?
0534名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:11:09.05ID:6bGz5rnm0
これは大変な事件やぞ
0535名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:12:57.41ID:HIjHf3W50
>>518
人件費削減っていうのはな、業務効率上げて、死ぬ気で働けって意味なんだよ。
0536名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:13:36.40ID:5VK4Bjwt0
ひどい
0538名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:21:15.66ID:mGK8BmfF0
>>534
マイナンバー情報漏れたところで何が出来るの?

中国人が偽造マイナンバーカード作成、日本人になりすまして犯罪し、捕まりそうになったら中国に帰るってことが横暴するのかな

担当者はごめんなさい、これから気をつけますで終わりでしょ
0539名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:22:59.17ID:5CvADREb0
野党・マスコミ「モリカケ隠しだ!」
0540名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:25:30.99ID:ETClhEOR0
ネトウヨは安倍ちゃん叱っていいよ
0541名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:27:08.82ID:Nq5N1GhA0
親が被害に遭った、問い合わせの後日になってデータ修正されていたけど。
0542名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:27:13.84ID:NNwRNEVJ0
あーうちの職場の情報も流れてるなー
0543名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:29:52.91ID:KVbcGL370
>>527
どこの誰かもわからない人に個人情報がさらされてしまってるのは問題だよな。
委託業者は公務員じゃないから公務人法に縛られなし、委託業者の従業員がどんな素性の人物かを知る術なんて全くいない。
恐ろしい事だ
0544名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:30:45.70ID:KVbcGL370
>>534
中国が国家としてこの情報を利用したら本当にヤバいよね。
0545名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:31:50.84ID:KVbcGL370
>>538
年金情報とセットなら個人に成りすませる。
0547名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:40:15.70ID:oqvf3E2N0
>>526
法律勉強したら?^^;
0548名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:40:27.49ID:ZwveoitW0
>>399
もう指紋登録で良いよな
犯罪者も見つけやすいし
…登録業務にスパイが紛れ込んだら洒落にならんか
0549名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:41:16.46ID:KR5wE3Kq0
>>532
コネって意外と馬鹿にできない面がある
KKの件然り
0550名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:43:03.88ID:ujPiIWDq0
年金のデータ入力なんてそれこそ年金機構がやるべき仕事だろ
それすら外部に投げるなんてじゃあてめえらは何やってんだよ?
本気で潰せよこんなクズ体質組織
0551名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:49:18.81ID:ZG9OAYzc0
>>41
個人情報保護法と二重委託禁止
特にマイナンバー流出は重罪
0552名無しさん@涙目です。(長野県) [AR]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:50:47.50ID:dUTLYhfi0
>>39
公務員労組がデータ入力作業に関して、一日5000文字までとか50分入力作業したら
15分休憩とか、おかしな条件をつけてるため、公務員は実質的に入力作業ができないので
作業を下請けに回してる。

まあ、それが狙いだったんだろうけど。
0553名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 09:21:44.66ID:n+u4AgBz0
外部委託した責任者は死ぬべきだし
シナに流した業者は逮捕すべき案件
0554名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 09:32:44.39ID:17uXSkrw0
マイナンバー情報で個人の住所、氏名、取引銀行口座、
郵貯口座がわかる。
後はウィルスを仕込んで
その個人のパスワードを盗めば、
銀行口座から預金をいくらでも
盗み放題、取り放題になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況