X



中国 副主席に引退した王岐山を選出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:20:12.69ID:6k4qAdQL0?PLT(13145)

中国の憲法が改正され、国家主席と副主席の任期の制限が撤廃される中、17日、全人代=
全国人民代表大会で、習近平国家主席が再選され、国家副主席には、汚職の摘発を通じて
これまで習近平主席への権力集中を支えてきた王岐山氏が選出され、今後中国の重要政策に
深く関わるものと見られます。

中国の北京で開かれている全人代は17日、全体会議を開き、共産党内であらかじめ決められた
人事案に沿って、習近平国家主席を、向こう5年間の2期目となる国家主席に選出しました。
投票結果は、賛成が2970票、反対が0票でした。

続いて、国家副主席には習主席の盟友とされ、これまで汚職摘発の陣頭指揮を通じて権力の
集中を支えてきた王岐山氏を選出しました。任期は5年間ですが、今月11日の全人代で憲法が
改正され、国家主席と副主席の任期を2期10年までとしていた制限が撤廃されたため、
制度上、2人は無期限に主席と副主席にとどまることが可能です。

中国で、国や政府の要職は通常、中国共産党の指導部のメンバーが兼務しますが、
69歳の王氏は、去年秋の共産党大会で、68歳以上は引退するという慣例に従う形で指導部を
退いていて、国家副主席に選出されるのは極めて異例です。

習主席の信頼が厚いとされる王氏は、これまでの経歴から金融や対米関係にも詳しく、今後、
経済や外交など重要政策に深く関わり、大きな影響力を発揮すると見られています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180317/k10011368991000.html
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:20:53.72ID:GMBd2IIY0
>賛成が2970票、反対が0票でした。

ワロタ
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [KR]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:21:54.04ID:nEADvEmRO
独裁肉まん
0004名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:24:32.83ID:NQhTOY7fO
つぶれ肉まん
0005名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:24:39.14ID:Alk9WRZCO
副帝は置かない方が…

ローマでも以降でも、ロクな事にならない
皇帝に権力を集中するのが鉄則、セオリー
0006名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:35:04.54ID:1GqEAenW0
>>5
対アメリカ用のもう先がなく影響力も小さいおじいちゃんだから大丈夫、と考えている模様
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:43:55.60ID:oUaw6t3t0
副主席には若手を置いて将来の主席に育てるという発想はないんだな
今の自分さえよければあとはどうでもいい
この独裁主義者は下りたあと断罪されて死刑になるだろうな
0009名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:46:46.19ID:CcVZ3Rap0
ワンちゃんにワンチャン
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:53:09.23ID:mG8aEJIU0
汚職摘発って便利な言葉だよなー
共産党幹部はほぼ全員汚職に手を染めてるから

単なる政敵追い落としなのに
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:08:06.71ID:tFf188de0
王岐山はむっちゃ野心家やぞ?大丈夫か??
0014名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:21:35.34ID:f/SCMCQ10
習「俺よりも早く死にそうだし、こいつ採用!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況