X



町中の野良無線LANでWi-Fi使ってる奴、頭大丈夫?スマホの中身盗まれまくりなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 02:09:37.58ID:z8HQ3NDq0?PLT(35669)

東京オリンピックに向けて普及が進んでいる「公衆無線LAN」について、NHKが情報セキュリティー会社と共同で調べたところ、
都内の主な繁華街では、暗号化されず、情報漏えいのおそれがあるものが、無線LAN全体の14%を占めていることがわかりました。
専門家はクレジットカードなどの重要な情報を入力しないなど、リスクを踏まえて利用するよう呼びかけています。

「公衆無線LAN」は「フリーWi−Fi」などの名称で、ホテルや飲食店などを中心に普及が進んでいて、
通信料金を気にせずインターネットに接続でき、外国人観光客の需要も多いことから、東京オリンピックに向けて国も整備を後押ししています。

こうした公衆無線LANの実態について、NHKは情報セキュリティー会社と共同で、
利用者の多い新宿、渋谷、六本木、それに秋葉原の街頭で安全性を検証しました。

その結果、企業や個人が設置した無線LANも含めて、受信したアクセスポイント1700か所余りのうち、暗号化されていない公衆無線LANが14%余りを占め、
そのほとんどで第三者に通信内容を盗み見られたり、サイバー攻撃に悪用されたりするおそれがあることがわかりました。

こうした公衆無線LANは利用者が集まる場所ほど多く、新宿・歌舞伎町では同時に受信したアクセスポイントのうち40か所が、渋谷のハチ公前広場では29か所が暗号化されていませんでした。

さらに、全体のおよそ72%が共通のIDやパスワードで暗号化する方式を採っていましたが、
こうしたIDやパスワードが店舗に貼り出されるなど、誰でも知りうる状態だと、同じように通信の内容を盗み見られるおそれがあるということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180316/k10011367951000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_026
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:17:23.80ID:AqqtSPOV0
俺の16GBのSDカード盗んだやつ返せよ!
0108名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:19:19.45ID:VCkxFKfe0
外人が「日本じゃフリーWi-Fiつかえねー後進国ー」と大騒ぎしたのでフリーWi-Fiが増えたけどあいつら日本のよく分からんWi-Fi使ってんの?
どうせマックとかのWi-Fiだけじゃね
0109名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:25:22.12ID:570J5l7O0
wifiアクセスポイント設置者に悪意があり、中間者攻撃が成功すれば、httpsであっても通信は傍受可能。ただ暗号化に使う証明書が接続先とは別物なので、区別はできる。
攻撃が成功すれば通信内容がわかるので、id,password とか、電話帳やアルバムの同期データは見えてしまう。あくまでも通信データが見えるのであって、スマホの中身が抜かれると言うのは、ちょっと違う。
中身が抜かれるって、スマホに欠陥があるか、バックドアでも仕掛けられてるとかじゃないと無理
0110名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:28:59.75ID:tdzmhfb/0
wifiオンにしてると野良無線に勝手に接続するのなんとかならんの?
指定した回線だけ接続されるようにしたい
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:38:10.45ID:Z8aGg36N0
俺の個人情報など見たければ見ればいい
クレジットカードも使われても保証がつくし
ダイレクトメールが来ても捨てるだけ
0112名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:44:04.14ID:MRz3/NUa0
マックブック広げてフリーwifi使ってノマドでマルチワークとか言ってる奴って自称クリエイターとかの半端者だから盗む程の情報も持ってなさそう
0113ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [NL]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:46:24.54ID:cluZSWzT0
>>79
スマホをジャックしてる「風」な実演のアレだろ?
IDやパスワードは、通信中に使用したのを盗み見るだけ
端末からの盗用ではない

まぁ
Wi-Fi野郎が偽装した検索サイトなどを本物と誤解して、言葉巧みにスパイウェアとかをインストールしたら、端末乗っ取られるカモだが
最新の更新しとけば乗っ取りまではいかないカモ
それに君みたいな情強ならスパイウェアインストールとか有り得ないっしょw
0115名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:50:47.48ID:+DAWbKIO0
場所によって ウルグアイ 名古屋 愛媛 岡山 色々変わって面白い
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:52:02.18ID:g3weWUMa0
>>46
NTT BPのFree Wi-Fiは基本的にはNTT BPのデータセンター経由でインターネットに抜ける
複数のユーザが同じAPから接続してたとしても、他の端末へのアクセスは禁止してる
セキュリティはそんじょそこらのFree Wi-Fiより確実に確保されてるぞ
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:40:33.85ID:k2JpAY5r0
逆に聞きたいんだけど、マックとかヨドバシみたいな大手企業がやってない講習Wi-Fiなんて見かけるか?
大抵は鍵かかってるじゃん
鍵もなくて名前もわけわからないやつなんて怪しくて接続できない
0118名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:46:32.24ID:qUSTxjAM0
ハメ撮りとなしか入ってないから大丈夫やで
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:06:11.72ID:qINoZvjt0
外でWi-Fi使う時はL2TP/IPSecのVPN張って自宅を経由して見てるから
L2TP/IPSecの暗号化が破られない限りセーフ・・・のはず
0120名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:06:33.63ID:FhONY0fU0
地方暮らしなんだけどセブンイレブンの駐車場って通信が不安定なところが多い気がするんだけどなんで?
7スポット使わせようとしてる?
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:18:23.54ID:KcvluutS0
>>88
Wi-Fiを有効にすると位置情報の精度が上がるって聞いたけど
0125名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:29:47.29ID:MHr74dRd0
パチ屋の台横なんかにあるUSB充電を使ってるヤツも狂ってるよなw
0135名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 16:15:32.23ID:4EoBqG0g0
>>112
ガチな奴はunix端末としてMac使ってるからお前らより相当分かってるぞ
会社とはVPN接続だし管理者に悪意があっても通信は分からない
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]
垢版 |
2018/03/17(土) 20:35:39.40ID:QrWGlTOg0
スマホはハッキングされる前提で使え
0142名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2018/03/17(土) 23:03:27.41ID:fqq8VkWF0
(´・ω・`)海外で野良Wi-Fi掴むと、ドキドキするわ。
名前を海外で著名なフリーWi-Fiや、近場の店のブランド名にしてあったりで。
0144名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 16:13:12.66ID:zL7BoYw30
>>21
海外のネット犯罪はそのフリーWi-Fi経由のものばかりとのこと。
0145【B:84 W:82 H:96 (B cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/18(日) 16:20:22.72ID:H+3WGUeB0
フリーVPNも中身抜かれまくりだぞ
0147名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/18(日) 20:01:39.32ID:f1NFt6LF0
小中高生がコンビニの外で通信すんのは良く見るわ
ゲーム用に白ロムスマホやiPodで必要な時はWi-Fiスポット利用してるのはワロタ
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/03/18(日) 22:44:32.73ID:H2N7EGbu0
3DS繋いだらポケモンのパーティー・技構成バレるの?
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 01:25:07.60ID:l65uX1Mt0
jrestnet って謎のwifiなんなん?
0153名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 01:28:24.47ID:Hk3vdYpB0
そもそもスマホのOSって端末内の情報と引き換えに無料で使えてるっていう前提だろうに
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 01:33:50.12ID:2756HTtd0
チョンモメンは、「これにUSB挿してスマホ通信するとお金がもらえる!」とかいう商品を崇拝してるらしいぞ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 01:40:32.15ID:YflTZ/di0
>>154
チョンモメンが嫌いなのに一々チェックしてんだな
お前が一番頭悪くて気持ち悪いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況