X



【悲報】「馴染めないから」社内イベントを断る女性に「辞表を出せ」と怒りの声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:58:41.88ID:TqNjgCTV0●?2BP(2000)

仕事を円滑に進めるためには、コミュニケーションが大切だ。そのために、少しでも交流を深めようと、社内で飲み会、社員旅行などのイベントが開かれることがたびたびあるだろう。

しかし、中にはこの交流が「めんどくさい」という人も。女性向け匿名掲示板『ガールズちゃんねる』のとあるトピックが話題になっている。



■社内イベントに馴染めない
投稿者は、新卒3年目の女性。これまで、飲み会や社員旅行など社内のイベントに参加してきたものの、なかなか馴染めないと明かす。そのため、「今年からは徹底して断ることに決めました」と、今後は徹底して断っていくことを決心したという。

そして、掲示板に「いろいろなお話を伺ってみたいので、ぜひ皆さんの声をお聞かせ下さい」と意見を求めた。

■「私も苦手」「仕事以外で関わりたくない」と共感の声
「社内イベントを断る」という投稿者に、多くの共感の声があがった。「仕事以外は行かない」「お金が発生しないし、もはや払うことになるから行かない」などの意見が目立っている。

中には、上司とお酒を交わすことに抵抗があるという声も。

・残業代出すって言われても行かない!

・嫌い。会費払って気を使いに行くようなもんだもん。行くなら本当に気負わなくていい仲良い人達だけで行きたい

・仕事に関係無い事に関わりたくない

・私も苦手。年末の飲み会が最悪だった。 帰ろうとしても帰らせてもらえないし、膝に座らせようとしてくるし。 おっさんたちは飲みの席だからいいでしょみたいな考えが古い。

■「これも仕事」と反感の声も
一方で、社内イベントに賛成する声も。「飲み会やイベントは仕事の1つだから参加すべき」という意見が見られた。さらには、「飲み会に行かない人が和を乱す」といった厳しい声まで。

・はっきり言わせてもらうと、会社の「和」「輪」を乱す人はいなくていい。 会社行事に出ないというなら、即刻辞表出せ!

・私は職場の飲み会もイベントも大好き! お酒好きなのもあるし、みんな良い人なので

・これも仕事。 そう思って参加、じゃなきゃやってられない

・少人数の会社だし人間関係良いし、何より社長の全奢りだから好きだった(笑)

https://sirabee.com/2018/03/15/20161541943/
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:00:01.23ID:t1hSpMHbO
ふん、なにわよ!
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:00:39.46ID:6NHzou8c0
普段から良好な関係なら行きたい、仕事の話しかしないような相手しかいないなら苦痛だから行きたくない
0008名無しさん@涙目です。(熊本県) [CH]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:03:52.07ID:QYcKjC1I0
波風立たないように断る
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:03:55.74ID:iad6ca8T0
ほんと若い奴らってこういうの嫌がるよな
休憩時間でもスマホばかりで人間関係を築く努力をしない
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:04:01.72ID:IHF/Wbe30
これだからゆとりは
って言われる
言うのは団塊ジュニア世代
0011名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:05:11.88ID:ZA5Lv8840
辞表wwww役員クラスかよ?
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:06:27.26ID:QbwdyGlc0
学生時代はどうしてたのかね
全部ずる休みして逃れてきたのかな
0016名無しさん@涙目です。(秋) [EG]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:07:39.81ID:0lSL6D940
両方悪い
でも派閥はくそ
アフォなかんけいが築ける相手としか付き合わないね
それ以外は出世が絡んだりめんどくさい
0018名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:09:19.91ID:25UVh5Jp0
新卒3年目で辞表って優秀かよ
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:09:42.42ID:AeegyP6B0
家庭的な職場です
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:10:11.12ID:pJ89E2/50
仕事なら給料払えやwww
0025名無しさん@涙目です。(邪馬台国) [NL]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:10:58.64ID:UqB+IFz50
飲み会苦手で参加したくない←わかる
だから参加しない←わかる

飲み会は糞!←?
面倒くさい!最低れやめて欲しい!←?

単純に飲み会が好きなだけな人に対しての謎のマウントやめてほしい
アルコール摂取して酩酊状態になってどんちゃん騒ぎするのが楽しくないわけないじゃん
下品で低俗だからやりたくない人はやんなくて良いけど
勝手に空気読んで勝手に誘いに乗って参加したくせに「本当は楽しくないけど付き合いでしかたなく参加してる」アピールうざすぎ
死ねばよいのに
0026名無しさん@涙目です。(石川県) [AU]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:11:22.64ID:IWhhB4A70
>>17
ほんこれ、もうそんな時代ではない
和というが殺伐とした職場の空気がさらに
悪くなるだけのこと
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:11:41.93ID:eeogT/hH0
うちは、その手の懇親会はほとんど立食で、残業代でるわ
「懇親を深めるのも仕事だ」と
オーナー社長だから出来ることだろうけど
0028名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:13:56.58ID:IOm7hxO+0
辞表ってのは、下っ端がだすもんじゃねえぞ?
退職願か退職届だ
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:15:02.77ID:o8iSBzRk0
飲みニケーションは大切だよね
0033名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:16:53.41ID:2T5hA40V0
先輩との飲みは比較的参加するけど、上司が典型的なパワハラセクハラ上司だから部署の飲み会はここ数年どれも断ってるわ
飲み代は会社持ちだけど、この上司の相手は苦痛でしかない
女性には抱きつくし男相手でも肩もみしてくる
本人は「これもコミュニケーションだから」ってわざわざ釘さしてくるからもうほんと嫌だ
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:18:09.43ID:3Dg7M+/60
昭和の価値観押し付ける老害はさっさと死ね、日本のために
0038名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:18:47.97ID:wugoVYzr0
>>25
だよね。そういう謎のマウントする奴はとっとと辞表だせばいいのに
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:19:16.85ID:SOXHEQMg0
社内イベント別に参加しなくても仕事が出来れば良いと思うが、
出ない人の方が仕事上のコミニュケーションも上手く取れない割合は高いのも事実

イベント出席しないから出世で不当な扱いを受けるとかいうのは、
単にイベント不参加者と無能者が相関しているだけのことが多い
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:19:58.38ID:p12g9W3n0
飲み会が仕事?
生産性悪そう
0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:20:48.39ID:IOm7hxO+0
いまでも、強制とかの会社あるのか?
普通にパワハラ案件だから、
誰に何を言われたかと日時を記録して労基もってけ
録音録画してるとなおいい
0044名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:23:00.08ID:JGHmmEFq0
給料高いやつと同じ会費なのが嫌だ
黙ってタダ〜千円で飯食って飲めるなら参加したい
適当に上司が気遣って喋りかけてきたら喋るだけなら尚良し
そういう上司なら出世させるために全面サポートしたい
0045名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:23:18.59ID:ujoASGpc0
人間関係嫌ならキーエンス行けよ
会社の人間同士がプライベートに会うこと禁止してるからな(飲み会やレジャーなども)
0051名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:31:34.81ID:+bZRiqSP0
俺なんか会社の忘年会でても
2言ぐらいしか喋らないぞ
一人でずっと酒飲んでる
これも仕事だからと耐えてる
0052名無しさん@涙目です。(沖縄県) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:32:11.04ID:Jt3Kv3jA0
大して仕事も出来ない奴が飲み会断るのがよくあるな 
職場で浮いた存在になり 残業とか手伝ってもらえなくなり ブラック企業とか言い出し辞めていく 
0053名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:32:49.43ID:CmJe8aPf0
社内の人間ですらまともにコミュニティ構築できない
やつが、仕事上で取引先といい関係作れると思えない。

権利主張する前に義務果たせや?
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:37:25.54ID:SOXHEQMg0
>>52
大抵はそれなんだよな
できる奴は飲み会も都合よく利用して、周囲からの人望や人脈を増やしていく
よほどの事がない限り、引きこもり体質のヤツが人をまとめる重要な立場に立てるわけがない
0059名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:43:20.44ID:LSeL3yWQ0
>>1
昔から会社勤めの事を「宮仕え」って言うように日本では「仕事」は「仕える事」って感覚がずっと主流だったんだけど、もうそういう時代じゃないって事なんだろうね
会社に仕えるんじゃなく労働力を提供して対価である給料を得るのであって、契約内容に無い事を無理にする必要は無いって価値観になってきてるんだろ
0061名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:44:23.42ID:4hk8lrXT0
>>21
下心なく派遣をいれるなんてよい職場やね
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:46:25.76ID:+2a/mgRG0
30年前の考えだな
昔は会社で運動会もやるし、住宅手当も積立運用もしてた。会社が人生みたいなもんだった
今も同じだけのカネ払ってみろや。デフレで渋りやがって
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:52:05.27ID:LkYyjkZY0
仕事終わってからは1人にさせてくれよ
誰が飲みなんて行くか
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:54:07.13ID:mTIezEb20
協調という名の強制
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:54:49.77ID:qGyOVAVD0
直前にインフルエンザになったって休めばいいのに
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:55:54.43ID:8pdf6VER0
>>56
本人も管理職になりたいと思ってないだろうよ。問題はそこではなく、嫌がらせなどの積極的攻撃に走るキチガイ上司がいること。無能には無能なりの仕事をさせておけばいいだろ。
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:56:36.49ID:BG0LqPe90
上司がFX勉強会やるとか言い出してウザイ

たむけんもそうだけど、儲かるんだったら一人でやってればいいのに
他人にも勧めるたがるってどういう心境なんだろ
純粋な善意?
0073名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:56:49.49ID:1Qfx8tkw0
関わりが少ない方が関係が拗れることも無いのだけど
0075名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:57:50.39ID:bdG7a2f10
部と課の人たちが苦手。
自分は苦手だけど、別に悪い人たちではない。
懇親しなくていい。
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:58:31.76ID:8pdf6VER0
みんな我慢してるからお前も我慢しろ的な主張には賛成できない。苦痛を無くすための努力をするか、苦痛に見合う対価を支払うべきだ。
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:58:46.93ID:dX6qECX90
未だにそういうのが福利厚生の一環だと思ってる老害が居るわなぁ。
でも社内イベントと飲みの誘いは違うだろ。
金を産まん事に金を使うな。
0079名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:00:22.65ID:ehF6iH3D0
昇進、昇給、ボーナスを決めるのは直属の上司が書く考課表をもとに会社が決める
秀吉がなぜあそこまで出世したかの太閤記は一度は読んだ方が良いよね
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:00:41.72ID:8pdf6VER0
たとえ努力して仲のいい振りをしても実際には仲は良くないのだからいずれ問題は顕在化する。そんなのは単なる問題先送りだ。たんに上司が自己満足できるというだけ。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:02:48.99ID:r6L/lVQl0
>>62
ほんとこれ。
今じゃ会社が金払えなくなってるから、上の奴に下へマウントとらせる場を提供して会社に繋ぎ止める口実に使われてる事が殆ど。
0083名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:04:02.73ID:NiFzqy+a0
飲み会どころか会社にすら行きたくない
0084名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:04:53.54ID:ehF6iH3D0
>>81
底辺企業とかブルーカラーならそうなんだろうな
高所得を払う企業に就職できなかった自分を恨むしかないね
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:04:56.03ID:1WOq5gAP0
>>42
俺のところは直接的に強制はせず全く無関係な部分で執拗な嫌がらせしてきてる
当たり前と言えば当たり前だがあの手のクズ共はパワハラ規制が進んだところでその網に引っかからないようにどんどん陰湿な手口に変えてくだけ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:西表島付近M3.6最大震度3】) [EU]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:05:25.68ID:i7oRQ6nn0
すみません
残業必至なミーティングすらお断りしますw
どうせあと数ヶ月で辞める予定だし
0087名無しさん@涙目です。(dion軍【緊急地震:西表島付近M3.6最大震度3】) [PL]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:05:55.27ID:It+MkTdQ0
そもそも自分の仕事に必要な人間とのコミュに宴会が無いと円滑に廻らない関係の方がおかしくない?
手の開いてる時一言二言暑いねーとか会話したり飯食ってる時とか軽く会話すりゃそれなりの関係作れるだろ
しかもゲコの俺とか数人居るのに飲み放題確定とかふざけんな酒飲まなきゃとか言うのは甘えじゃんと思いながらしぶしぶ行く
0094名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:11:16.96ID:ehF6iH3D0
>>91
まぁこういうのを騒いでる連中が勤めてるのは中小企業なんだろうけど
大企業なら考課表でバッサリやられるだけだから表面化しないからな

うだつの上がらない感じのいい年した年配者が主任とか係長止まりで飼い殺しにされてるのを見るだろ
そういうことだよ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:12:11.98ID:y8DZ9yxy0
個人的な意見だけど、社内イベントくらいは参加するべき、と思う。
断ってばかりの人は可愛げがない。
でも行きたくない人のいいぶんもわかるし、それはそれで好きにしたら良いと思う。

あと奥さんが職場での飲み会とかに参加したいのに、炊事のために参加させない旦那は本当に最低だと思う。
飯くらい自分で調達しろ、子供かよ。
0100名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:15:09.31ID:r6L/lVQl0
いや、大手でも電通とか知れ渡ったじゃん?あんなのいくら金貰っても無理だわ、業種だと思うよ。金融とか証券、不動産、保険なんかは傾向として強いだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況