X



卒業式に袴姿が人気…も、「着られない子のことを考えて!」自粛を呼びかけ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/03/16(金) 09:37:07.32ID:bdJ0Ga/g0?PLT(12000)

別れの季節の風物詩ともいえる女子学生のはかま姿。大学の卒業式では以前から定番だったが、最近は小学校の卒業式でもみられるようになってきた。
ただ、「一生の思い出になる」という声の一方で「レンタル料が高く、着られない子は寂しい思いをするのでは」などと心配する意見もある。

◆予約いっぱい
 名古屋市西区の会社員女性(41)は二十日の卒業式に備えて、長女(12)の着物とはかまのレンタルを十カ月も前に申し込んだ。レンタル料は六万円。
最近は一万円ほどでもあるが、刺しゅう入りなどは値が張る。髪のセットも必要だが、美容院に行くとさらに一万円ほどかかる。
「たった一日のために何万円もかけるのはどうか」とも思ったが「門出の日くらい、好きな服を着させてあげたい」という気持ちが勝った。

値段以上に驚いたのが人気ぶりだ。昨年五月で既に、人気の柄は予約済みばかり。当日の着付けも朝の五時台しか空きがなかった。
結局、着付けの仕方を店に教わり、髪のセットと一緒に自分ですることにした。

 同市天白区の写真スタジオ「アクエリアス」でも、記念撮影と貸し出しをしている。
料金は三万〜五万円だが、用意した百人分が昨年三〜四月でほぼ予約済みとなった。
和服レンタルの京都さがの館新宿店(東京都新宿区)も、今年は昨年の五倍にあたる約五十人が予約した。

 「五年生のときに、一学年上の子のはかま姿を見てあこがれる子が多い」と、同店店長の井出千栄子さん。
児童向け雑誌に特集が載ったことや、競技かるたを描く漫画「ちはやふる」の影響もあって、ここ数年で人気が高まったという。

はかまで卒業式、小学校でも人気
http://www.chunichi.co.jp/article/living/life/CK2018031602000003.html
http://www.chunichi.co.jp/article/living/life/images/PK2018031502100219_size0.jpg
0953名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:04:39.16ID:EiW4x0BG0
子供らは
金持ちの子には金持ちの子にしかできる事
貧乏には貧乏な子にしかできない事

結構助け合って遊んでるんだがな
自分らも子供の頃はやってたはずなのに

大人になると金ないとできない事が増えすぎて
そんな事言ってられなくなるんだろうな
0955名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:06:21.62ID:f9tPrDY60
親が来ない人がかわいそうという理由で
運動会も給食だったな
0956名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:07:35.52ID:akUKFw6z0
意表をついて着物とかダメか?
0957名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:07:58.81ID:bXglRU1i0
>>955
うちなんてランドセル禁止だった
0959名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:12:05.21ID:bXglRU1i0
>>956
袴のほうが着崩れないから小学生には向いてるかなぁ
そもそも大学の卒業式の袴も最初は女学校時代の普段着の矢絣の着物と海老茶の袴姿で今で言うコスプレだったし。
0961名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:13:38.18ID:Y5J/r8JB0
じゃあ、チビのことも考えろよ。
俺よりでかい奴は足を切れ
0962名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:13:40.07ID:sv25qzb50
チョゴリだと浮くから袴なんでしょ
0964名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:17:13.94ID:CIIVI7wl0
袴流行ってるからいろんなとこで安いのいくらでも討ってるぞ。
そのとき1回しか着る機会ないけどレンタルで6万だすくらいなら買えばいいのに。
0966名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:19:09.28ID:xYz5nDTV0
>>952
日本の着物は嫌だろうな
0967名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:19:59.84ID:akUKFw6z0
>>959
もうコスプレでいいよ
どこかの芸大みたいに
0968名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:23:21.46ID:uz5NI2+b0
なんでお前に合わせなきゃ行けないんだよwwwwwww
0969名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:24:45.43ID:8CKRCPR+0
袴に下駄を履くとサヨクが敗北するという

袴下駄

はかまげた

あかまけた

アカ負けた
0972名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:25:42.95ID:bXglRU1i0
>>965
中学の制服で参列する子もいるよね。
お金がもったいないって制服の家庭とか、『うちの子○○中合格ざます』って卒業式で宣伝したい親とか
0975名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:33:54.78ID:cHFgkF1P0
社会主義者の戯言
0977名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:37:35.37ID:TBHhWO+30
美人はズルいから顔を隠せ!
イケメンは整形してブサイクにしろ!
0979名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:45:28.14ID:feXry5ri0
工学部卒の俺
卒業式で袴姿を見なかった・・・・・
0981名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:49:13.46ID:xYz5nDTV0
>>970
今は父親もそれに加わるぞ
運動会とかの撮影機材とか
車の大きさ、行かせてる稽古事や塾のランクとか
女性だけじゃないのさ
0982名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:51:44.23ID:LhH91DA10
どうして着れない子のこと考えなきゃいけないの?
着せられない子に自分(親)が責められるのが嫌だからでしょ?
0983名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:52:14.24ID:z9RY4zyf0
何で着られないクズの為に配慮しなければいけないんだ?馬鹿左翼見たいな事言うなw
0988名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:58:59.78ID:IjqtlwU+0
卒業したら格差社会を嫌ほど思い知るんだから

見せかけの平等とかいらなくね?
0989名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 17:00:55.55ID:Oj8iJD1b0
自力で縫えばいいんじゃねーの
明治の女学生の袴は乳母やが縫ってたんだよ
0991名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 17:01:20.15ID:IIBzLVtu0
こういう自粛って最悪だわ
0992名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 17:02:03.11ID:STyCVm+P0
何着たっていいだろ
そんなのまで経済状況に合わせてやる必要あんのかよ

親の金アテに出来ないなら5万10万程度バイトしろよ
0995名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 17:04:25.86ID:P8f90EJZ0
好きなの着せてやれよw
刺繍も好きなようにしろ。頭もw
0998名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/03/16(金) 17:09:35.04ID:akUKFw6z0
AKBも袴も大差ないだろ
なにがいいんだよ
国民服とかか?
0999名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 17:12:06.61ID:P8f90EJZ0
アパ袴田の風評被害
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 42分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況