X



ゲーマー医師、ゲーセンでプレイ中に3000人分の患者データが入ったPC等を紛失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:38:10.22ID:v/VW4cAR0?PLT(16000)

パソコン紛失 患者情報流出

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/3003006261.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

名古屋大学医学部附属病院の33歳の研究生が、2月、以前、勤めていた岐阜県の
大垣市民病院の患者の分も含めて約3000人の患者の名前や病名などの個人情報が入った
ノートパソコンなどをなくしていたことがわかり、病院は会見を開いて謝罪しました。

名古屋大学などによると、医学部附属病院に所属する33歳の男性研究生は、
2月25日、東京都内のゲームセンターでゲームをしていたところ、ノートパソコンや
USBメモリーなどを入れたかばんがなくなっていることに気づき、
警視庁に盗難の被害届を出したということです。

パソコンなどには附属病院で平成21年1月からことし1月までに不整脈でカテーテルの
治療を受けた1539人分と、以前、勤めていた岐阜県の大垣市民病院で
平成22年から去年9月までに心臓病などの治療を受けた1422人分の
計2961人の患者の名前、生年月日、病名などの個人情報が記録されていたということです。

それぞれの病院は、これまでのところ、情報が流出した形跡はないとしていて、研究生は
「不注意で軽率だった」と話しているということです。

名古屋大学医学部附属病院の石黒直樹病院長は会見で謝罪した上で、
「大量の個人情報のデータの紛失を起こしたことに申し開く余地がなく、
二度と繰り返さないように組織をあげて改革に取り組みたい」
と述べました。
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:38:55.49ID:pDmEo8IA0
売った
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:39:59.13ID:c5zoD2BM0
リアルエグゼイド
0004名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:39:59.72ID:KssLHVhw0
医師つ物
0005名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:40:11.83ID:dKYvLCLl0
窃盗被害と紛失って別物じゃね?
0006名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:40:22.28ID:bh5HvJmi0
最重要な情報は、何のゲームをやってたかだ。
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:40:59.76ID:ZYHCjqId
ウメハラ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:42:08.94ID:0O8NccLO0
個人情報って思ったより売れなさそうだけどな
0016名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:42:57.37ID:X3NAijZk0
ゲーセンや
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:43:04.84ID:meAajbpZ0
患者の情報よりエロ関係の方がマズイと思ってそうw
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:45:11.72ID:9jAl2auk0
宝探しならアケゲー界には頼れるキャラクター達がいくらでもいるぜ
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:45:46.39ID:vaSX2GKB0
>>14
NHKのガッテン見なかったのか?
不整脈の原因の心房細動で重度の脳梗塞リスクあるのに
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:46:11.67ID:Bkt4JNcf0
仮面ライダーエグゼイド 第33.5話
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:50:21.81ID:o9QLvoPM0
https://www.med.nagoya-u.ac.jp/hospital/news/press-release/2018/03/13192535.html
このたび、本学医学部附属病院所属の研究生所有のノートパソコン及びUSBメモリーが入った鞄が盗難に遭い、病院患者1,539人の個人情報が紛失しました。
ノートパソコンとUSBメモリーには、当該研究生が研究目的のためにデータ保存してあった同院の心房細動のカテーテル・アブレーション治療を受けた患者情報が入っており、
ノートパソコンにはパスワードを掛けてありましたが、USB メモリー及びファイルには、パスワードを掛けてありませんでした。
本事案の発生直後に所轄の交番に被害届を提出しておりますが、現時点において、犯人、鞄とも発見された旨の連絡は入っておりません。
患者の皆様には、郵送により事実関係をご報告し、お詫び申し上げたところです。なお、今回紛失した個人情報に関しての不正流用等の事実は現在認められておりません。
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:52:21.48ID:Di9zlJ6S0
わざとだろw
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:53:57.30ID:A7aAt6Wy0
流石にプロなんだからビットロッカーぐらいは掛けてるよね
0031名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:55:52.94ID:txeF/yJN0
ゲーセンで窃盗するようなやつなんてPCの価値とか知らなくて
そのままハードオフに直行しそう
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:58:50.96ID:RwafkDqV0
今頃、メルカリかハードオフ
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:58:53.25ID:phr7qs980
>>12
足下に鞄置けないから取り放題だしイニDはありそう
0036名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:00:35.15ID:aLxcWMx40
顧客見てから流出余裕でした
0037名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:01:39.65ID:zcOpySIE0
美容整形外科だと祭りだったのに
0038名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:01:41.37ID:hhkWtqOQ0
売ったんだろうな
0041名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:05:23.19ID:aEYO3BTN0
目を離しわざと盗まれやすい冗談西ておいて協力者に離れた場所で監視してもらう

持ち去ろうとしたクズ犯罪者を半殺して両手首を切り落とす

これを繰り返していけば日本はもっと良くなるな
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:09:02.29ID:76nKBer60
いい儲け考えた
遺失物クレーンキャッチャー
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:09:21.92ID:YrJH21/F0
ディスカウントストアに売ってる中古パソコン、充電ケーブル無しのが多いけどほぼ盗品って事よね?
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:11:05.78ID:Kan5TVUE0
医師じゃないよね?
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:20:09.25ID:txeF/yJN0
うちの職場でこれやったら一発で首だわ
0047名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:20:40.77ID:FxhDzTTv0
>>8
医者なら金持ってるだろうし競馬主のメダルゲーじゃね?
0049名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:28:47.68ID:YfpdlUd20
>>43
捨てるときなんかケーブルは外すでしょ
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:05.98ID:+frZSahK0
取った犯人を悪者扱いにするのはわかるんだけど
そもそもこの盗まれたマヌケが悪いんだからな
病院のコメントに犯人って入れたのに違和感感じるわ
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:49:31.91ID:vaSX2GKB0
>>8
>東京都内のゲームセンターでゲームしてたところ

NHKのドキュメント72時間でやってたあの高田の馬場のゲーセンじゃね
情弱ってテレビ見ない代わりに何にも知らないよな
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:52:41.80ID:taDgCjQt0
名前公表しろやこの犯罪者
0055名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 23:18:13.51ID:oPcZquxR0
USBメモリで、物理的にも心理的にもかるーく持ち出せちゃうのが恐ろしいな
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 23:19:16.85ID:POdP4x8j0
鞄は投げ捨てるもの
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 23:34:00.36ID:mF33eejo0
アイカツおじさん鞄をやられたかw
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 23:34:41.19ID:cTcBfcoz0
>>14
不整脈の人は早めにやっておいた方がいいって聞いた

それにしても、前の病院の患者の分まで個人的に持ち歩いてるんだな
0061名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 23:37:23.69ID:ZxPsLHK60
日本かよ!
0062名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 23:37:32.91ID:txeF/yJN0
てか持ち歩く理由が分からん。仕事中だったのか?
でもゲーセンに寄るかなあ
0063名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 23:38:46.44ID:ZxPsLHK60
何のゲームか気になるじゃないか!
0065名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 23:48:36.66ID:oPcZquxR0
ゲーセンでデータの引き渡し報酬ゲット。それがバレて「お落としました!」と言い訳
0067名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 00:05:56.67ID:qowWdq820
実はゲーセンじゃなくて、併設されてるあの施設で
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/03/14(水) 00:25:56.96ID:OUtyKdVJ0
>>1

>
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

だったら魚拓とっておけよ。そんなのもできんのか??

https://archive.org/web/
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/03/14(水) 01:01:27.96ID:OUtyKdVJ0
個人情報の紛失について

このたび、本学医学部附属病院所属の研究生所有のノートパソコン及びUSBメモリーが入った鞄が盗難
に遭い、病院患者1,539人の個人情報が紛失しました。
ノートパソコンとUSBメモリーには、当該研究生が研究目的のためにデータ保存してあった同院の心房
細動のカテーテル・アブレーション治療を受けた患者情報が入っており、ノートパソコンにはパスワード
を掛けてありましたが、USB メモリー及びファイルには、パスワードを掛けてありませんでした。 本事
案の発生直後に所轄の交番に被害届を提出しておりますが、現時点において、犯人、鞄とも発見さ
れた旨の連絡は入っておりません。患者の皆様には、郵送により事実関係をご報告し、お詫び申し上げたところです。なお、今回紛失した個人情報に関しての不正流用等の事実は現在認められておりません。


も研修を行うなど、個人情報の保護に努めてきておりますが、このような事態を発生させ、大変申
し訳なく思っております。改めて全構成員に対して個人情報の適切な管理及び運用について徹底し
た注意喚起を行うとともに、定期的な個人情報の管理状況の監査の実施など、各種個人情報の保
護対策を一層強化いたします。

https://web.archive.org/web/20180313153427/https:/www.med.nagoya-u.ac.jp/hospital/news/press-release/2018/03/13192535.html
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 01:52:07.07ID:tO4EY8870
>>26
あーあ

なんで、暗号化を強制しないのかねぇ
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 02:33:08.08ID:mDFSoctz0
艦これアーケードが悪いんや
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 03:07:38.02ID:IWyYX3FN0
なんで仮面ライダーエグゼイドスレになってないのか不思議
0077名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 03:19:37.65ID:5pTmhfNb0
why why why why
気づけばno data around
0079名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/03/14(水) 04:07:27.79ID:x7S3RQWy0
>>70
関連病院なのでは。支社、系列店みたいなものよ。雇用契約は病院単位でも(医師は雇用契約結ばず働いている場合もあるが…)、契約よりも医局=派遣会社の論理が優先される。

>>73
暗号化ということを思いつきすらしないのが医局の上層部。
医局にはIT素人しかおらんし、たまに多少詳しいのがいても、上層部まで食い込まない限り口出しなんかできない。病院のIT技術者は医局に関わることにはノータッチ、というかヒエラルキー低くて口出しできない。
0081名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [SA]
垢版 |
2018/03/14(水) 05:43:00.94ID:wZcld5A20
そもそも患者データ病院から持ち出すなよ。
0082名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 05:47:20.04ID:5nYCSlXX0
ゲーマーって言ってもメダルゲーとかだろうな
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 06:33:31.77ID:zO1HjasC0
音ゲーかカードゲーやろな
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 06:38:24.88ID:fprTm4bf0
>>79
IT素人なら素人なりにせめて持ち出さない、持ち出させないくらいの
対策はできるだろうに。ひょっとしたらそれくらいも発想できないのかね
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 06:38:54.90ID:EUoTcnYG0
やっぱパクル奴いるんだな
気をつけよう
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/14(水) 06:42:21.13ID:d3m68gOq0
もうXノレカリとかで売り飛ばしてるだろうな
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 07:05:54.71ID:/c5UW/Q40
>>76
スーツデザインのダサさもさることながら
お肌スベスベの若造たちが医者ごっこしてるのなんてバカらしくて見てらんない

いい大人が仮面ライダーをマジに見るなという話ではあるが
0090名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 07:12:20.47ID:aNmc4PRn0
朴った犯人はおそらく朴
バッタ屋のジャンクコーナー逝きだろーな
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/03/14(水) 07:33:00.59ID:4I6bTilq0
都内で窃盗なんて珍しい
財布落としても今まで出てこなかった事がないくらいなのに
やっぱゲーセンとかに集まる輩は違うのかねえ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 07:33:56.19ID:CX8gS9zI0
伝説ぬゲーマーMか
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 07:58:33.29ID:rs6O910U0
>>85
持ち出さなかったら文字通り仕事にならんというか、本当にうちに帰れなくなるからな。
この人は院生のようだから時間は常勤と比べたらありそうだけど。
ただ、氏名など個人情報と結びつきうるデータは通常は別ファイル、別保管など慎重に慎重を重ねて扱うと思っていたがなあ。
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 10:11:40.14ID:kuBGxw//0
ガンダム戦場の絆
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 10:49:27.69ID:5koWYKIh0
>53
ミカドか。
0104名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 10:57:20.12ID:KIpDZet30
個人データ持ち歩くとかまともなサラリーマンだったら考えられんことだな
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:57:44.35ID:ke+NLmHf0
出張帰りとか意外とゲーセン行くんだよな。
あと客先直行の前日の帰りとか。
コインロッカーに預けるとか対策取らないと。
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:03:08.44ID:SIboeg/a0
パスかけてリモートでワイプ出来るようにしてるだろ
0107名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:10:19.64ID:muXaM14k0
リアル知り合いじゃないが某スレ等でよく見た太鼓神かと思った
0108名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:26:55.33ID:FMSpoVVI0
>>73
暗号化してないとか一言も書いて無いじゃん
暗号化の有無に関わらず紛失の事実は動かないんだからどの道ニュースになるじゃん?
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:05:43.40ID:MAORMjiW0
>>68
そう。個人情報を関連施設から持ち出したこと自体,アウト。
0110名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:20:58.95ID:NgPUUjqG0
リュックに入れて背負い続けるとかしないと
盗られちゃうよ
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:07:29.93ID:Y+7dhl+k0
>>111
医者だけど、病院から患者特定できるデータ持ち出したことはねえよ
大学院が基礎系だったからってこともあるけど
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:41:16.96ID:B10vRnl00
丸めて筒に入れてマソコかアナルにしまっておくべき
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:34:19.15ID:ug5clByH0
口にくわえて持っていくべきだった
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 11:00:02.58ID:45DNsNsl0
一番の問題は患者データの入ったノートPCを持ち出した事だ
その医師は死刑でもまだ生ぬるい程の罪を犯したと言う自覚はないのだろう
そんな害悪にしかならない無能はさっさと死刑にしとけ
それが優しさだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況