X



橋田寿賀子さん「安楽死、もうあきらめました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/03/06(火) 07:17:04.08ID:AOVF1U8d0?2BP(5999)

橋田 私には、家族も心を残した人もいませんから、寝たきりになったり、重度の認知症になったりして、
人に迷惑をかけてまで生きていきたくない。ただ単純にそれだけです。

自分の死について考え始めたのは、88歳ぐらいからです。それまでは、自分が死ぬなんて思わないで、
一生懸命仕事をしていました。だけど、そのぐらいの年齢になると、自分の体がしぼんできちゃうんですよ。
それを見て「ああ、もうすぐ私も死ぬんだな」と実感しました。

そうなるまではせめて元気でいたいと思って、週に3回、1時間ずつトレーニングしたり、お医者様に通ったりしています。
その代わり、「もういよいよだめだ」というときに、「お願いです。もう精いっぱい生きたんです。死なせてください」
と言ったら「はい、いいよ」と楽に死なせてくれる仕組みがあるといいな、と。それが、私の考える「安楽死」です。

身寄りがいませんから、体が自由に動かなくなったら、世話をしていただくのにいっぱいお金がかかる。そう思うと、
お金も自由に使えない。まあ、船の旅には行きますけど、「これだけ使って大丈夫かな」と、不安に思いながら使うわけですよ。
保険みたいに安楽死があれば、お金が安心して使える。元気なうちに精いっぱい使えるんです。

しんどくなって、動けなくなって、楽しみもなく、人の役にも立たない、人に頼らないといけなくなった時に、
第三者が本人の状態や意思を確認し、そのOKをもらえれば安楽死できる。そんな仕組みがあれば、楽しく遊べるのにな、と思って。

全文はリンクから
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180305-00000047-asahi-soci
0171名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 15:23:42.50ID:gt8U6//Q0
死ぬ薬を埋め込んでランダムなタイミングで睡眠中に起動するような仕組みならいいんだけどなー
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 15:29:22.01ID:Zet+6z7w0
私の役がやれるのは安田成美しかいない!って言ったオバハンか
0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 17:17:06.79ID:Zet+6z7w0
>>1
OVAのブラック・ジャックのドクターキリコのやった安楽死がいいな。頭に電極つけて音楽聴きながら
寝てる間に死んでるってやつ。
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/07(水) 17:34:27.44ID:A5c4naEi0
結局人間性だろ
年とっても人間性が良ければちゃんとしてる
そうじゃない奴は家族や子供がいても
死ぬ時まで全員に迷惑をかけつづける
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 18:55:05.91ID:xSGuChn20
西部邁は自分で死ぬ時期決めたよな、
まぁ美学なんだろうけど中々出来ることじゃないな、
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 18:58:07.69ID:iLp+w31r0
>>178
老化の前に人間性なんて立たない。
家族の顔さえも忘れている者に人間性なんて求めること自体間違っている。
もっとリアルに捉えないと〜
0183名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 19:02:31.69ID:83BR2+neO
安楽死していいのは子供作って頑張って育てて体や心が壊れたジジババだけ
コイツみたいに好き勝手して家族いないから老後が心配なんかじゃ死なせるか
0185名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 19:24:24.77ID:J+x4Q4dE0
安楽死ができる国に行きなさい
0186名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 19:35:24.96ID:EQTSeAhs0
「生を強制」するのは自由への最大の冒涜

チューブにつなぎまくって苦しいとわかっているのに病院で、
本人が望んでないのにただ数カ月数年生き永らえらせる
どんな拷問だよ

俺も安楽死制度を支持するよ
0187名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/03/07(水) 19:50:31.04ID:0SwW06S80
女流作家と言えば瀬戸内寂聴と橋田寿賀子とサラダ記念日
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/07(水) 19:51:43.64ID:vCI57zSq0
これは本当に考えるべき。

元気なうちなら自殺もできるけど
それもかなわなくなったら、おむつ
チューブで、自力呼吸ができなくなるまで
ベッドの上で生かされる。

自力摂食が困難になると、空腹で
騒ぎ出すけど、それを放置して
餓死させるのは困難。

過労死覚悟で死ぬまで介護か
親子心中くらいしかない。

医学はどんどん進歩するから、
人はますます死ねなくなる。
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:00.33ID:SZDKMZkY0
>>148
死ぬ日がわかれば使いまくるだろ?
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 21:23:13.65ID:aRdpT3Gs0
子供が殺す事件増えたとしても、政治家は絶対そうならないから法整備なんかせんよ。

若い女に金で面倒みさせて、天国みたいな暮らししてんのに。合法的に殺されるかも知れない法案なんかあれこれ理由つけて作るわけねーだろ。
0192名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 21:28:07.58ID:+Mhb655K0
欧州が寝たきり老人皆無なのは
安楽死制度があるから
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 21:45:33.68ID:AxepbSGA0
日本で安楽死って無理なの?苦しんで死ねっていうの?
0195名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/03/07(水) 22:18:13.00ID:2X8CLaim0
俺は肩こりが酷くて毎日死にたくなる
決して冗談ではない
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 22:24:00.28ID:lxO27K970
>>1 あきらめないで!!
0197名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/03/07(水) 22:26:41.74ID:2X8CLaim0
日本人で500万円、外国人で2000万円ほど払えば特に理由がなくとも
安楽死させてくれるようになれば儲かるぞ

安楽死したいなんてやつは生きていても経済的に負担になるので
早めに死んだほうがいいと思う
(俺も含めて)
0198名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/03/07(水) 22:29:05.20ID:2X8CLaim0
死後身内に通知がいくようにしないとダメだぞ

身内の許可がないと死ねないというのでは安楽死の意味の9割が失われる
0199名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 23:07:33.23ID:pvHsK6fk0
>>192
バカ
胃ろうをしないからだよ
0200名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:11.16ID:zhdRHvEs0
>>195
ロキソニンをボリボリ食べれば治るよ!!!
0201名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:35.48ID:RvVEuY8h0
だからなに
0202名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:45.62ID:RvVEuY8h0
>>195
もうすぐ心筋梗塞で死ねるから心配するな
0203名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/08(木) 01:00:10.18ID:OkHyLMdX0
ベルギーでは末期癌などの耐え難い肉体的苦痛に加えて認知症や精神障害でも本人の意志で安楽死できるらしいな
尊厳死とか言う生温かい措置なんかやってないで死ねる権利を認めてこそ人間の尊厳は守られるはず
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 04:35:36.67ID:jxvaIO+o0
ピン子が撮影現場で我がまま言うたびに原作者として殺意抱いてそう
0206名無しさん@涙目です。(邪馬台国) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 04:48:54.47ID:gJX/AJFG0
俺も安楽死は賛成たがら
法整備して安楽死を普及させてほしいと思ってる
でも、お前ら見たく気に入らない人に対してすぐ「死ね」って言うやつが
安楽死賛成とか言うと
法整備が遅れるからやめてほしい
0207名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 06:51:57.86ID:1Fq0Vr/I0
お釈迦様でも生老病死は免れ得ない
本気で安楽死のこと考えるべき
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:20:03.96ID:4Bgt3y8U0
>>192
いや、口から食えない人は餓死してもらってるからだが
0210名無しさん@涙目です。(庭) [ML]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:37:51.40ID:iL0gGSsX0
おばさんが肺ガンであっという間に亡くなってしまった
それでおれも「あぁ、おれもいつか」みたいな感覚がどうやら出て来た
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:39:01.76ID:dzzp22tX0
無職で仕事決まらなくて金なくて死ぬしかない人を安楽死させる制度作れよ
自殺だと飛び込みも飛び降りも首吊りも迷惑かかるだろ
頭ぶち抜く拳銃を貸してくれたら勝手に死ぬし薬1錠で死ねるようにしろよバカ政府
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:04:49.08ID:UlDNjT5/0
>>211
縁切り寺、駆け込み寺みたいに
駆け込んで、自殺または安楽死が
相当と判断したら、合法的に始末してくれる
ような制度が必要だよ。

駅のホームを駆け込み寺に使うのは
迷惑だし、経費も掛かるし、始末も大変。
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:19:28.13ID:YvTCneD10
>>1 まだ諦めないで!!
0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:41:41.65ID:ADzDY8kw0
>>211
同意だけど無理だろうなあ
この国は何がなんでも若者は生かして使役したがってるからな
「どうせ自殺するなら同じだろ」と言うかも知れないが、自殺って結構ハードル高いからなかなか出来ずにずるずる働いてる奴も多いだろ
それらを手放すことは、国はやりたがらないだろうなあ
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:49:38.64ID:+5vztqfX0
楽になりたい
もうどうでもいい
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 23:29:44.10ID:ADzDY8kw0
>>218
そういうの押し付けられるんだぜ?
「働きたくない」なんて当たり前の感情を抱いたら出来損ないみたいに言われてさ
そんなことさせるために俺を産んだのかと
かーちゃんにはそんなこと言えないけど、正直生まれてこなければこんなに苦痛に耐える日々も無かったのに思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況