X



リアル過ぎるオープンワールド『Kingdom Come: Deliverance』が話題に ドラゴンも魔法も無いガチ系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:52:43.38ID:E6ixM+pL0●?PLT(16001)

オープンワールドゲームといえば『Skyrim』や『ウィッチャー3』、そして『ゼルダの伝説 ブレスオブワイルド』など数々の
名作が生まれてきたが、ここにきて更に名作ゲームが登場しそうな予感である。

その名も『Kingdom Come: Deliverance』というゲーム。チェコのWarhorse Studiosが開発した中世を舞台にしたゲーム。
Cryエンジンを使用しておりグラフィックは抜群に綺麗だ。開発も4年ほど掛けたという。
開発をしたものの、販売してくれる会社が無かったためクラウドファンディングにて発売までこぎつけたという作品だ。
もちろん日本語化はされておらず、いつされるのかすら怪しい。ただPC版は日本語かMODが既に出ているので
それを導入すればあるインターフェイスやセリフが程度は日本語字幕になる。
PC版、PS4版、Xbox One版が既にリリースされており口コミでその面白さと独特のシステムが話題になっている。

このゲームはほかのゲームにあるように主人公ヘンリーは選ばれた者で特殊能力を持つということは一切無い。
鍛冶屋の息子で悪さばかりするぐうたら者。母親に起こされる場面からゲームは開始し、そのお母さんへの返事により
初期ステータスが決定される。ほかのゲームにあるようなキャラクタークリエイトは無く主人公の顔の変更はできない。

このゲームは基本的に一人称視点となるが、イベント時や会話時は主人公のやる気のない顔を拝むことが出来る。
本当に何も特徴のなさそうな青年である。

http://gogotsu.com/archives/37682
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/03/001-4.jpg
0002名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:52:55.55ID:E6ixM+pL0?PLT(15001)

■リアル過ぎるその内容
で、このゲームの特徴となるのがそのリアルさだ。主人公は腹が減り、空腹になるとそれを訴えだす。
ハイドライド3のように何か食べないとスタミナに影響するのだ。

『Skyrim』にあったように窃盗も可能で、また他人の家や部屋に勝手に入るのは御法度である。
勝手に侵入すると「シークレッドゾーンに侵入しています」と警告が出て、兵士や村人に見つかるとご用となる。

セーブシステムも独特で果実酒を使いセーブを行う。オープンワールドゲームなのにいつでもセーブを出来ないという
この煩わしさ。

敵との戦闘で返り血を浴びると村人が避けてしまい、また会話も上手くいかなくなる。汚れた鎧や服は洗えってことだ。
そればかりか、兜をかぶると視界が狭くなるというリアルさ。甲冑の兜ごしから見るとこんなに視界がせまく感じるのだろう。

まだ記者はプレイ序盤であるが、主人公はとあることで村から逃げる羽目になり別の城にかくまってもらう。
何があって逃げる羽目になったのかは書けないが、人対人の戦いなのは確かである。
なにぶんこのゲームはドラゴンや魔法という物は出てこない。

ただリアルリアル志向だからと行ってファストトラベルが無いわけではない。一度行った拠点にはファストトラベルで
即移動が可能で、また時間の経過も早送りが可能。

戦闘システムは慣れが必要で。攻撃する方向をRスティックで選択肢、Rボタン(弱)かRトリガー(強)で攻撃する。
ガードはLボタンで行い、敵の攻撃を見きってガードしつつスキを見て攻撃するという感じだ。
チュートリアルの剣術もまともに教えてくれないので、実践で習うしかないだろう。

http://gogotsu.com/archives/37682
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/03/001-4.jpg
0005名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:54:38.74ID:E6ixM+pL0
■要求スペックが高い
ただ最新スペックのPCでもガクツクくらい重たい。フレームレートが安定しないというわけではなく、頻繁に読み込みが発生する。
村人と話す前に長い読み込み、イベントの途中に読み込みが発生しイベントがストップと行った具合だ。
このままではストレスMAXである。これは不具合なのか不明であるが今後のパッチにより修正されることを願う。

なにぶんリアル志向なゲームなため、それを解決するMODも既に沢山配布されている。
一番重宝するのがいつでもセーブ出来るようになるMODだ。さすがにセーブばかりはいつでもさせて欲しいところだ。
ほかにも便利なMODが沢山配布されており各自探して欲しい。

私もまだまだ序盤なのでこれからやりこみたいと思う。PC版を遊びたい人はSteamで購入が可能。

http://gogotsu.com/archives/37682
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/03/002-4.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/03/003-4.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/03/004-2.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/03/005-2.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/03/006-1.jpg
0007名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:56:33.81ID:7h3ZCHWc0
モンスターとの戦闘やハクスラが面白くなかったら意味無い
0012名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:58:35.05ID:z/qJx2hK0
>鍛冶屋の息子で悪さばかりするぐうたら者。母親に起こされる場面からゲームは開始し、そのお母さんへの返事により

稲田絵のポップの大冒険ならちょっとやって見たい
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [UA]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:58:49.33ID:RYGR0CuK0
めんどくさそうだな
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:58:50.04ID:XfgLw4AW0
そんなくっさい仕様いらんから、村人や村娘を斬り殺せるようにしろよ
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 18:59:51.31ID:LqXvjdwN0
>>8
アンチャはオープンワールドじゃないだろ
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:00:44.12ID:M4w86ar30
Fableってゲームもオープンワールドゲームとして紹介されてたような
システムが複雑過ぎるのもなんだけれど
ただ決められたシナリオイベントルート行くだけのゲームも両方つまんね
0021名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:00:45.03ID:7h3ZCHWc0
こういうゲームってグラフィッカーの人件費どうなってんだろうな
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:00:55.54ID:Tikqld4/0
現実でやればいいじゃん
0026名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:01:50.74ID:1nD65yNr0
>>14
村人攻撃できる
これやってるけど面白いよ

システムも慣れたら良いだけ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:02:26.61ID:/viQyJgI0
果実酒を使ってセーブとかリアルじゃん
俺も毎日ストロングゼロ2本飲まないと寝付けないし
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:02:48.19ID:k2mNawBy0
たぶん即行で餓死する
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:02:56.42ID:EzVYRjcN0
面白いか以前に、今やめっきり3D酔いしやすくなったオレは移動してるだけでゲロ吐きそうw
0031名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:03:00.04ID:3NC9+iWc0
>>21
どの会社もCGのソフト同じの使ってるから、ノウハウもオブジェクトも使いまわしがきく
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:03:17.06ID:IeI5P0780
おまえらの評価がバラバラなのが面白い
0033名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:04:00.74ID:1BViZMNb0
ハイドライド3をたとえに出すとはずいぶんと年季の入ったライターだな
0034名無しさん@涙目です。(カナダ) [SA]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:04:20.34ID:3deE8eGz0
夜の方もリアルなのかね?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:17:43.82ID:HOGhuMkA0
興味あるけど5年前に買ったGTX760じゃ動かねえか
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:26:28.02ID:poOY50Sc0
こういうの面白いしドハマリするけど、いつもマップの隅々まで行きたくなり、クエストも時限制を恐れて虱潰ししながら進むもんだから、絶対途中でなかダレして未クリア放置になる俺
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:26:39.88ID:7kb0Mp0h0
ビミョー
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:27:15.51ID:UtQxmy/U0
GTAの名前が出ていない時点でクソ記事とわかる
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:29:22.84ID:bDErW4uH0
ゲームでグラ以外をリアルにしていい事なんて一つもない
腹が減っただのトイレ行きたいだの荷物が重いだの剣と盾のバランスが悪いだのいちいち考えてゲーム出来るか
0056名無しさん@涙目です。(りんかい線) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:31:21.53ID:ZDFuGUKV0
ゼルダの武器に耐久力あるだけで面倒なのに飯とか
0057名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:31:48.51ID:1DnyemGU0
魔法が無いなら剣術や槍術は鍛えられるんだろうけど
リアル系ならそれでも熊や狼の群れには勝てないんだろうな
0060名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:34:42.40ID:PuRj6Ucs0
キャラクリ出来ないのかよ
0061名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:34:53.46ID:LqWxM6Xi0
どうせ女の子は襲えないんだろ?
0062名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:34:58.94ID:4vq6izik0
ハイドライド3w
なっつ
0063名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:35:25.52ID:KUDNr7v40
このPC版買ってもうゲームから卒業しよう…
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:38:00.82ID:9qELr59y0
洋ゲーはもうちょい戦闘面楽しく作ってくれよ
フォールンとかウイッチャー3は快適な方なんだが、単調すぎるんだよ
0068名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:38:48.14ID:Zfu5y5i70
>>1
奇跡も魔法もないんだよ
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:41:01.86ID:oGNj10oe0
オープンワールドはどこに行っていいかわからないので嫌いレールぐらいきちんと敷いとけ
0073名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:43:11.64ID:KUDNr7v40
要求スペック高いのか
けどi58400 GTX1070ocで頑張れるよな
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:44:10.28ID:1ZY04SrW0
ハイドライドを引き合いに出す辺り何だかんだやりこんでるオッサンなんだろう
と考えるとちょっとやってみる気にはなるな
提灯で金出るソフトハウスでも無さそうだしw
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:46:07.72ID:AS7VuKja0
自由なほど良いってのはなんか違う気がする
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:49:23.02ID:poOY50Sc0
>>71
同僚にもオープンワールドは何をしてどこに行けば良いかわからんから嫌いって奴いたけど、それもうオープンワールドの良さ、醍醐味ねーじゃん!って思うわ

まぁそいつは一本道RPGと言われてたff13好きだから、オープンワールドは向き不向きがあるけど
0081名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:50:52.79ID:I4yToIwY0
>>75
朝鮮人が世界を統治して、刺さるほどのエラと細い釣り目がステータスの異世界でも?
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:51:27.10ID:BGlYfNJN0
俺は昔から言ってるんだが 小さな旅に出て来るような糞田舎でのんびり暮らすVRゲーを出してくれ
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:53:09.74ID:6y8TiyTr0
この手のはやり始めるとハマりすぎるからもうやらない
ただfallout4はハマらなく程よく遊べたのであの程度ならまたやってもいいかな
あんま面白くはなかったけど
0086名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [IT]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:55:10.28ID:D4xW5zT40
ファークライが一番好きだわ
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:58:00.42ID:1PFBLV7o0
ルナティックドーンのパクリ?
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:58:01.63ID:MNbD/gMZ0
オープンワールド自由度高いとかいってっけど人の会話はロボットみたいに言うこときまってるしクエストだってせいぜい決められた二通りの終わりくらいしかねーじゃん。

スカイリムとかも、山賊の洞窟にワインと肉持ってって仲良くなって一緒に酒盛りして友達になってそいつらとウェイウェイいいながらドラゴン倒す
くらい出来たら「おーそりゃすげーな」って思うけどさ。

つまんねーお使いが何百個あって好きな時に挑めるって言われてもな。うんこ何個並べられてもうんこだし。
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 19:58:08.57ID:qLbVvEbb0
リアルが嫌だからゲームってどんだけ恵まれない人生だよ
つまらなそうな奴
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:03:20.26ID:uhkkwafU0
どこいけばいいかわからんて言ってるやつは
ろくにオープンワールドやってないやつだろ

まずメインクエがあって、サブクエが散らばってるだけやし
目的地のナビついてたりするし
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:15:38.18ID:P/OiAcFS0
>>95
それこそリアルではあまりない展開だが
0098名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:20:45.34ID:WfbezY3v0
リアル志向で飢えたり乾いたりするオープンワールドのゲームはあるけど
尿意とか便意までリアルになってる奴は見たこと無いな
0102名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:26:54.66ID:fFkl0F9N0
暑さ寒さ対策しないと病気になったりすんの?
全身の200の骨を物理演算して骨折したら治るのに時間かかるとか
0103名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:28:26.64ID:LSGkEL4a0
いい加減飽きたジャンル。
アホみたいにだだっ広いだけのマップより、ダクソみたいな構成を練ったダンジョンがある方が面白い
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:28:38.85ID:yzi8c8Iu0
これ最初主人公ニートだから笑える
0108名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:33:59.39ID:mkLPW6hr0
PS4で出してくれないとやれない、、、、
今時のゲーマーはハイスペックなPC持ってるのが普通なのか?
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:34:32.39ID:xI53L3B20
またDAYZやりたくなった
0111名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:42:55.81ID:o5Bll20f0
これMODゲーだな
ヴァニラだと遊ぶ価値無しだわ
買う予定のやつは1年待て
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:44:25.64ID:dIGgXDdN0
>>98
arkは排便キーあるよ
うんこは農業に使える
恐竜飼うゲームだけど恐竜も巨大なうんこする
農業が軌道に乗るとうんこ拾い集めたり強制排便させたり忙しくなる
でも愛情込めて飼ってた恐竜が弱体化させられまくって萎えてやめた
クソゲーだったわ
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:44:29.38ID:tYIAe2zR0
一人称視点って所でやる気無くすわ
switchのスカイリムの操作性が最悪だったんで。
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:49:11.68ID:xdAXyyDl0
GOTは面白かったけどバイキングはダメだったわ
リアル過ぎだとねー
0120名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:50:44.93ID:1nD65yNr0
>>48
家庭用はされてない
パソコン版はMod入れたら日本語で遊べる
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:50:59.87ID:BGlYfNJN0
ファンタジーじゃなくてもいいんだよ 学園ヒロインの風呂をのぞいたり レールに置き石したり 現実では出来ない事をやれるのでいいんだ GTAの日本版 マップは狭くていいから何処でも行けて モブ達一人一人が生活してる そんな世界
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:51:19.26ID:CGmIaM8F0
>>115
なつかしいな
ずっとログインしてないけど
3Dモデリングソフトがあのレベルからスタートできたらいいのにと思った

それか
こねた粘土を3Dスキャンしたらポリゴンにしてくれるとか
0126名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:55:57.81ID:SUCFcw/d0
レイプと子作りシステムまだ?
0129名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 20:57:35.65ID:I4yToIwY0
金払わなくてもみんなスーパーリアルオープンワールドやってんだろが
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:00:15.15ID:OFwXDziR0
腹減る系の機能ほんとクソだわ
マイクラくらいの頻度なら許せるけど
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:02:13.00ID:dIGgXDdN0
>>129
ホワイトランみたいなところでのんびり暮らしたいのにフォースウォーンだらけだったでござる
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:04:32.54ID:8ZMuUot70
PS2くらいの、ワンダと巨像くらいのグラフィックスでいいのに
このゲームを快適に遊びたいなら1.5万〜4万のグラボが必要ですって風潮つづくのか
グラボの電気代が月2000円とか避けたい
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:06:45.62ID:i3VZumd60
ハイドライド3とは、いやはやなんとも!
0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:11:39.18ID:i3VZumd60
スカイリムなら安いのでも大丈夫だと思うけど
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:12:26.62ID:dIGgXDdN0
>>136
グラの負荷は設定落とせばいいだけ
最高画質でなくてもいいなら容易に妥協できるはず
それでもなおこの手のゲームをPCで遊ぶ時に快適さは損なわれるのは
メモリが足りないとかCPUのパワー不足とか蔵をHDDに置いてるとかだよ
下手なPCで遊ぶぐらいならCS機版で遊べば最低限の快適さは担保されると思う
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:15:23.69ID:dIGgXDdN0
>ただ最新スペックのPCでもガクツクくらい重たい。フレームレートが安定しないというわけではなく、頻繁に読み込みが発生する。
>村人と話す前に長い読み込み、イベントの途中に読み込みが発生しイベントがストップと行った具合だ。
>このままではストレスMAXである。これは不具合なのか不明であるが今後のパッチにより修正されることを願う。

これから察するに最適化不足か単純に読み込むデータが大きいのか
いずれにしろ遊ぶ側がやれることはあんま無い
0143名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:20:44.35ID:w8TQJEEY0
>>122
何気におもしろかったよな
バーチャルの不動産の面で結構叩かれてが
ハードディスク上に自分だけのセカンドライフと同じ環境を作れる?opensimってのをやってたこともある。
なぜか突然機能しなくなってやめた。もうこれでいいやと思ってたのに残念だった
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:44.55ID:pkOKX5eI0
どうせこいうのだろ
AをやるにはBが必要 BをやるにはCとDが必要
アイテム1を500個集めろ
時間内に〇〇をクリアしろ

ゲームに縛り付けて課金誘導させたいのばかり
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:28:47.12ID:ByHoxoxj0
>>89
ロールプレイを楽しむものだろ
主人公の生い立ちはこうで、だからこういう戦いかたをするんだとか
暗殺を生業にしてるが表向きは無害な薬剤師なんだとか
クエストなんかおまけでやってもやらなくてもいい
テンプレセリフのモブなんか勝手に妄想の材料にしたらいいんだよ
美女の足元に花置いてプレゼントだよナントカたんとか言って
0148名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:29:03.63ID:rDCFRYcT0
>>1
>ハイドライド3のように何か食べないとスタミナに影響するのだ。

50過ぎ、下手すると60過ぎの記者だろうか?
とりあえず先輩もがんばってるみたいだから俺も生涯現役ゲーマーを目指してがんばるよ
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:35:22.40ID:aOEiNC420
何か食べないと腹が減り影響が出るとかそういうリアル要素をゲームに入れるとことごとく詰まらない面倒な糞要素になるのに何で未だにやってるんだ?
0153名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:40:45.92ID:dIGgXDdN0
>>150
プレイヤーの手間を増やせば遊びに熱中してると錯覚させられる
空腹、渇きを取り入れると管理する項目をお手軽に増やせる
気温と体温管理も取り入れると完璧…に頭おかC
そっちのベクトルでコンテンツを増やしてごまかす開発はウンコ食うべき
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:47:38.06ID:cytAdi+r0
ザナドゥ思い出した。
0158名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:50:33.25ID:jqd4ZtWr0
そんなにリアルなら
当然ウンコやオナニーもするんだろうな?うん?
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 21:59:54.75ID:aUQV8Ij10
めんどくさい要素を極力削った中でリアルな感じを出すのがゲーム作りの基本なのに…
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:06:46.09ID:CxEkeJKp0
めっちゃケチャップ
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:08:23.60ID:aOEiNC420
>>153
熱中していると錯覚どころか熱中を削ぐだけだよこういう要素は

メタルギア3で戦闘中いちいちメニューに移行して丸ボタンポチポチ押して治療してさらに熱中したか?
0167名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:23:51.64ID:t1tSULSI0
腹が減るのはそこら中につまみ食いポイントがあるので
全く心配ない。あとはMODで重量制限無効とか
無限セーブとか入れると面倒くささがなくなって良い。
0168名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:25:45.03ID:eec4K91l0
なんか勘違いリアル志向な雰囲気だな
ゲームとしてうまいこと処理されてるならいいけど
過度にプレイ縛るようなリアル要素入れるのはめんどくさいだけなんだよね
手を挙げるパブリッシャがいなかったってのも引っかかる
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:29:58.06ID:dIGgXDdN0
>>163
普通はそうなるはずなんだけどタスク管理が煩雑になると廃人は喜んじゃう傾向あるよね
奴らは常人をはるかに上回る速度でしゃぶりつくしもっともっとちょうだいと欲しがるいやしんぼ
熱心に遊んでるからフォーラムなどへの提言も盛んに行い開発も耳を傾ける
アーリーアクセスなんかで資金確保しながら開発を進めるゲームでは
文句あるなら直接開発に言え俺はやってるぞと言われるのがお決まりのパターン
このゲームもクラウドファンディングで資金調達してるみたいだし
金を出した廃人の声が反映されているのだろう
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:32:19.46ID:pNhHe3Iv0
リアル空腹システムは無人島サバイバル系だけでいいよ・・生水飲んで寄生虫とか細菌感染の心配する羽目になる
次はトイレでケツを何で拭くか、下痢で薬屋探すとかロクな内容にならんw
0172名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:33:27.16ID:w878S8bU0
んでパコれるの?
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:33:51.96ID:dIGgXDdN0
プレイヤーが金を出すって怖ろしいよね
もしイリュージョンファンドとかあったら
他人棒を入れろ派といらねーよ派が血で血を洗う仁義なき戦いを勃発させてしまう
0176名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:35:59.24ID:45vXURSo0
わかった
コンシューマで待つ
0179名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:47:01.25ID:ahdPTCDA0
便利なMODがあるって
これでコンシューマ買うってリスクあるな
0181名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:51:40.89ID:zir0W8fI0
一人称視点は状況判断が難しくて苦手だな
0182名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 22:56:24.65ID:oAgrkuIq0
初期は主人公ハゲてたな
実況で様子見してるわ
0187名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:01:29.09ID:A98tdneL0
何でゲームの世界まで夢も希望も無いんだよwwwww
いややんこんなんwwwww
せめて魔法ぐらいはいれろやwwwww
0188名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:02:45.04ID:0ohOzntt0
外国の作りこんだのは最後までやらないやれない
0189名無しさん@涙目です。(北海道) [HU]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:04:31.59ID:4g/c0x5i0
こういうゲームで好きなキャラ作って好きなことしてられたらいいんだけどな。自由度のないオープンワールドはいらんな。ウィッチャーも今一だった
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:08:06.84ID:CaBxoxlF0
>>189
自由度売りにするならキャラクリ欲しいよね
0192名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:10:22.42ID:RjMuIm8c0
>>21
洋ゲーは日本と開発資金の調達先が違うからな
日本は会社が開発費出すけど、海外ではこんなゲーム作りたいんですがってプレゼン打つと投資家が投資してくれる
そしてゲームが形になってきて面白そうなら更に投資してくれる人が増えて作り込める、といった具合
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:12:56.46ID:N8oUd0xx0
外で遊ぶのとどっちが安い
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:27:23.72ID:iiw2+u+P0
こういうの一番駄目だわ
どうせ馬鹿な洋ゲー厨は絶賛だろうけど
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:34:48.14ID:cwF2jbJg0
ゲームだと臭いが感じられないのが問題だよな
同じ森や山でも天気や気象条件や季節によって臭いが変るんだけど
そこを表現できないゲームはどんなにグラだけが進化してもリアルとは言えんよね

だったらむしろアニメ調というかドラクエとかそんな感じのグラで良い
リアルな自然なら外にでればいくらでもあるわけだし
0198名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:35:45.70ID:AjqkqXWZ0
一言でまとめると

クソゲー
0199名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:43:34.31ID:TWTrUNQC0
>>73
1080TI でもフルHD ウルトラ設定でFPSが60に到達しないらしいが
0200名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:47:20.31ID:u49+n2ev0
>>15
まぁオシッコやウンコがないんだったら良いだろw

>>114
それ慣れてないだけだろ?なれないなら諦めて
キャラの背後からビューモードでプレイしろよ
0201名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/04(日) 23:47:37.61ID:kqatGyQ90
アフロマスクの配信見てるから買わないでいいや
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 00:42:36.18ID:u5UKz5wB0
必須スペックはダクソ3よりちょっと低いくらいか
それなら設定次第だな
我が家の760はまだ現役でいられるようだ
0208名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/03/05(月) 01:07:42.02ID:9rOGZbC20
ずいぶん昔にリアル追求し過ぎてユーザーがまともにプレイ出来ないルナティックドーンとかいうゲームがあった気がする
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/05(月) 01:09:50.22ID:lzV5UyeK0
何をしたいゲームなのかだよね
オープンワールドを楽しむのならリアルは逆に邪魔になる
ゼルダBoWの飛び回れる壁も登れるオープンワールドはすばらしかったよ
0212名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/05(月) 02:31:27.23ID:6JRr/cKA0
マップの細部まで作り込んでミニイベント満載なら面白いかもな
でもこういう系ってベセスダゲー以外はスッカスカのイメージ
0213名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/03/05(月) 02:35:46.97ID:8LC4DxoC0
>>184
ウィッチャー3はドラクエばりに人んちのモノ盗めるやつだったな
リアルなオープンワールドなので意外だった
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/03/05(月) 02:39:33.37ID:8ezX/T5/0
ルナティックドーン3を最新グラで出して欲しい
0216名無しさん@涙目です。(京都府) [IL]
垢版 |
2018/03/05(月) 02:47:09.02ID:BYOb7N140
フォールアウト4の放射能汚染ぐらいが丁度良い煩わしさなんだよなぁ
これで死ぬ事は殆どないけど、精神衛生上あまりよくない
これをリアルにしちゃって、ガチで死ぬようなシステムにしてもゲームとして面白くない
0217名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/03/05(月) 02:47:52.87ID:G9hcToeB0
買いはしたがしばらく積んどく
完了なんて全く期待できないが一応有志翻訳始動してるらしいし
ようやく最近マスエフェクトの新作を高校生並みの英語力でプレイしたんで
脳味噌が疲れ切ってもう耐えられない
0223名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]
垢版 |
2018/03/05(月) 03:31:48.90ID:X3SEm1bp0
>>5
欠陥品だな
0228名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 04:37:00.24ID:fbKdrTq40
主人公がおっさん固定とか
0229名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 04:50:19.87ID:mN1ug/9G0
ゼルダを超えるオープンワールドがなかなか出て来ないね
0230名無しさん@涙目です。(静岡県) [HK]
垢版 |
2018/03/05(月) 04:50:24.31ID:sewdn+sI0
ゲーム内でも仕事させられるとかw
0231名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/05(月) 05:24:13.54ID:9jb+BHi00
>>2
ハイドライド3を出す所で良い歳逝ってる記者だな。
ハイドライド3ってMSXしか出てないんじゃなかったっけ?
腹減ったり、荷物の重さ制限とかあったけど、それはそれでハイドライド3は面白かった。
ファミコン版が出てたらもう少し評価が高かっただろうに。
0234名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 07:06:39.95ID:4bk7cCqY0
あと日本語がない

Mount & Bladeの公式もリツイートしてたな
0236名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 07:10:44.38ID:0k+HXXIm0
お腹が減るってシステムがもうめんどくさい
ゲームの中ぐらいそんな小さなリアルを感じたくない
0237名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 07:11:16.64ID:pQkZ27Ec0
ありそうで無かったように思えるけど実はよくあるゲーム
0238名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 07:17:37.56ID:QzMIKlzj0
>>231
ハイドライド3ってファミコン版出てるよ
BGM好きだったなあ
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 07:22:21.58ID:M+REI5rN0
Skyrimのエロmodは神
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 07:24:20.48ID:VG91QyGZ0
アイィ
0242名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 07:25:20.87ID:kEKYQ1x30
ヴァンサンカッセルみたいな顔
0244名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 07:29:13.53ID:WN8/sHjS0
>>218
魔法もドラゴンもなければ宇宙人も超兵器もない糞設定だしチュートリアル終わったら労働一辺倒だし

なによりも操作キャラが糞( ´Д`)
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/05(月) 08:16:05.05ID:RXuyfU2I0
>>218
積んでるから
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/03/05(月) 08:22:06.84ID:AVgg0jBp0
空腹や疲労システムはすきだけどな
宿屋に泊まったり料理をするインセンティブが生まれるから1日の冒険の中で「あのダンジョン攻略したらあの街に寄って食事して寝よう」とか没入感が生まれる
スカイリムでもその手のMODは人気だった。このゲームやってみたい
0250名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/03/05(月) 08:24:04.16ID:fpmwmjuw0
そういや和風の世界観のオープンワールドってないな。
作ればいいのに。
0251名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/05(月) 08:28:14.84ID:4NjywP500
リアル系システムがちゃんとゲーム的な舵取りに繋がるなら良いんだけどただの手間にしかならない事がほとんど
0253名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 08:29:42.30ID:m1y4LDqt0
>>250
元寇のときのイメージのやつあったと思う
タイトルは忘れた
0254名無しさん@涙目です。(カナダ) [SA]
垢版 |
2018/03/05(月) 08:35:32.81ID:cajEcTOG0
>>250
り、龍が如く 維新…
0255名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2018/03/05(月) 08:37:53.83ID:4H6ufYzX0
>>248
積みゲー?
詰みのこと?
0256名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 08:40:21.82ID:LsEpNjOE0
リアルの制限がないからゲームは面白いのに
0260名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 10:15:23.22ID:gwnuS3I40
ええやん、こういうの好きやで。
出来れば女でプレイ出来たら最高。
如何にいい男を見つけて幸せな人生を送るかってのやってみたい
0261名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 10:18:15.14ID:UU+qq6IR0
オープンワールドでもゼルダもSkyrimもゲーム性別モンだな
0262名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/03/05(月) 10:19:44.52ID:OloKMIx10
>ハイドライド3のように
例えが古すぎだろ
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 10:20:22.63ID:gwnuS3I40
ゼルダは厳密にはオープンワールドじゃねーけどな。
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/03/05(月) 10:31:27.54ID:QhSUVSdh0
>>103
ダクソの丸パクリで良いからああいうゲームもっと欲しいよね
そういうの出てこないってことは、パクリですら作るの難しいレベルに達してるソウルシリーズがすごいのかな?
唯一良い感じなのは仁王ぐらい?
0266名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 11:16:06.28ID:70PON1tL0
どこで話題になっとるんや?
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 12:12:18.19ID:3DU9YY1+0
イベントシーンでNPCがしゃべってる時にぶん殴ったりしたい
0272名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/03/05(月) 12:17:52.50ID:EFCNEpwU0
リアルなゲームだったらドイツが最強だろ
ゲームっていうかシミュレーターだけどな
新しいスキル覚えるのに「修業が必要だ」とかでリアル時間で3年待たないといけないとか
0274名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/03/05(月) 12:44:35.87ID:dJnJEZ0x0
GTASAはセックルもするしフッカーにしゃぶらせもするし
腹が減りゃ痩せてくるし筋トレすりゃムキムキになるし面白かったな
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 13:01:42.33ID:NRFiv61i0
>>250
ずーっと思ってるよそれ。
なんでやらんのだろうな。
侍道とかいうのがそういう系だと思ったら全然違ったし
0277名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 14:21:25.45ID:WN8/sHjS0
>>249
ゲームには必要ないけど現実では人間の三大要求の二つだもんな
セックスしないとストレスが貯まってステに異常が出るとか設けても面白そう
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 16:45:50.18ID:eRsc/qbD0
オブリビオン並みのエロMODがあれば買う
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 17:56:59.28ID:t6IHCTBB0
この手のリアル重視ゲームって日本じゃ売れた試しが無い。
だからローカライズ無しなんだろうけど。
0287名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/03/05(月) 18:02:39.42ID:RVMGl8Jq0
エルダースクロールの新作の方が欲しい
0288名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/05(月) 18:07:39.89ID:j0uA/m1L0
面倒なのは許容できるが頻繁な読み込みで時間潰されるのは御免だな
0289名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 18:24:51.49ID:icnhfCiwO
これさぁトレーラーとかだと1000人くらい兵隊がずらーって出て来るけど
実際のゲームプレイは10人くらいがペチペチやるだけなんだろ?スカイリムもそれで萎えたんよ
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/05(月) 18:28:44.97ID:pUZxO3UF0
まずヒゲを剃れ
0292名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 18:33:34.75ID:UU+qq6IR0
>>286
MODありきになりそうだし
コンシューマは誰も望んでないやろ
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 18:37:47.38ID:z68NmWGL0
>>289
トレイラーじゃなくて実際のゲーム画面
リアルタイムレンダリングだぞ
だから重たい
0294名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/03/05(月) 20:07:46.99ID:k4wLtg8C0
日本もこういう系作って欲しい
仁王はなんか想像と違った
0295名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 20:10:08.12ID:jmqBPs/d0
まず中世ってところがリアルじゃねえわ
中世の生活なんてしらんし
最もリアルなオープンワールドはファー・クライ2だろうな
上質なノンフィクションのような面白さがあった
残念ながら3、4はアメコミになってしまったが
0296名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/05(月) 20:25:54.62ID:4NjywP500
>>294
日本は人件費使って広くて精密なマップと多いけど台詞やテキスト、小物を作り込まれたイベントの数々、ってタイプは苦手だからな
0297名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/05(月) 20:33:33.64ID:f9gXjjGZ0
GTAサンアンドなんとかで満足してそれ以来やってねーな。3D酔いって今のゲームは改善されたの?
旧ドラ、ラピュタ、魔女の宅急便とかあればなあ。
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [NG]
垢版 |
2018/03/07(水) 00:02:46.50ID:FfjEQv+x0
外へ出るたびに職質に遭遇するミッション
0305名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/03/07(水) 05:32:15.52ID:mHVrBcfC0
没入感のあるリアル系オープンワールドゲームはその世界で「暮らす」のが醍醐味なんだよ。ゲーム性も大事だけどそれよりもゲーム世界で生活してて楽しいかどうか、世界観にハマれるかどうかが大事
俺は剣と魔法の世界観が好きでスカイリムで4年間生活した

だからメインストーリーをサクサク進めて早くゲームを終わらせたい効率厨みたいな奴にはオープンワールドは向かない
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 05:41:44.13ID:DbN2YBoN0
腹減りシステムに関してだが、狩った獣は普通に腐っていくから常に狩り続けなければならないし
おいしい狩場は当然のように賊がいて集団でボコってくる
なかなか面白いよ
0308名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 05:46:40.34ID:L5U77N280
と言うことはファストトラベルとかもないのか?
0309名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2018/03/07(水) 05:53:55.33ID:zCVd14hw0
>>305
スカイリムはチュートリアル的なのがないのでメニュー操作や移動とかがまったく分からないのがダメだ
ウィッチャー3なんかは自然と流れでそこらへん説明入るのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況