X



実は今の40代50代が一番悲惨な世代なのでは・・・
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/24(土) 17:15:37.57ID:7uByPiM10?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180223-00000101-sasahi-spo&;p=2
羽生結弦、高木美帆、大谷翔平の「ゆとり世代」が黄金世代になった理由〈dot.〉
1994年生まれに日本中が熱狂している。

2011年にスポーツ基本法が施行されて予算が増え、選手の海外遠征や外国人コーチの招聘にお金が使えるようになった。羽生結弦も高木美帆も、いずれも外国人コーチです。
また、国の選手強化プログラムでも英語の授業が入るなど、“国際人”としてのスポーツ選手が増えている。メダリストの育て方が変わったのです」

 一方で1994年生まれといえば、世間一般では「ゆとり世代」と呼ばれ、上の世代から批判されることも多い。
「ゆとり世代」とは、授業時間と教科内容が削減された学習指導要領、いわゆる「ゆとり教育」のカリキュラムで小中の学校生活を過ごした世代を指す。広い意味で、1987年4月2日から2004年4月1日生まれが該当する。

なかでも1994年度生まれは授業時間が大きく減った世代で、2011年度から授業時間を増やす目的で始まった「脱ゆとり教育」の影響も受けていない。つまり、羽生や高木は“ど真ん中”ゆとり世代なのだ。
ちなみに1995年生まれには、陸上100メートルで日本人初となる9秒台を出した桐生祥秀、リオ五輪で銅メダルに輝き、日本のバドミントン史上初のシングルスでメダリストとなった奥原希望、
バレーボール日本代表のエース・石川祐希らがいる。こういった選手も“ど真ん中”のゆとり世代だ。

 ゆとり世代については、「集団行動よりもプライベート優先」「コミュニケーションがとれない」などと批判されてきた。昨年4月、1994年度生まれの現役大学進学組が新社会人となったが、未知の新人に対して「ゆとり世代の再教育」が話題になったほどだった。

 2016年5月には、馳浩文部科学相(当時)が2020年度以降に導入する次の学習指導要領について、「『ゆとり教育』との決別宣言を明確にしておきたい」と述べたこともあった。
教育政策のトップである文科相が「ゆとり教育は失敗」と結論づけたようなもので、インターネット上では「私たちゆとりは失敗作だったって烙印されてるみたい」「欠陥品ってことよな、
すごいなそういうこと言われるの、SFかなにかか??」といった書き込みが相次いだ。
0952名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 04:09:59.44ID:2U7UKmeG0
健康第一よ
病気になって寝たきりになったら何の意味もない
0953名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 04:10:31.12ID:bZ6H8wo70
バブル崩壊後に氷河期となり
次々と会社企業が倒産した時代
酷いのが会社の入り口前の扉に張り紙で
御社は倒産致しましたと
社員にすら連絡なしに倒産とかあったからな
路頭にさ迷う人が多くいた
うちの会社倒産?
ニュースみて知ったとかもあった。
生活が一変する事態になった。
0954名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 04:12:06.99ID:a22bq6K+0
薄給でも閑職が一番
ブラックは論外だが高給でも激務だと
早死にするだけだわ
0956名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2018/02/26(月) 04:17:20.38ID:07M7yCpXO
第二次ベビーブーム世代も含むしサルベージすれば人員なんてごまんと居るわ
0957名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 04:18:15.67ID:s2ei73kN0
>>4
氷河期ど真ん中40だけど、ファミコン、光ゲンジ、おニャン子クラブ、ジャンプ全盛期、Windows98から学ぶことができた幸せな世代だと感じてる
働く為に生きる必要も結婚する必要もない
いい歳してドラクエやったっていいじゃない。3500円で買ってクリアしてから3200円で売って300円で楽しめた

大卒なのにニートと(家賃が払えなくなると)非正規肉体労働を繰り返してるけど、おっさんレベルの身体能力ではないからいいじゃない。身体と頭は使って損することは全くない
金の使い方に物凄く頭を使ってる
30の頃は結婚を諦めることに羞恥心はあったが、今となっては生涯未婚率25%だろ?特別アンユージュアルなことでもなくなったけど、独りでイオンモールとかニトリに行くのはちょっと気になる
0958名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 04:27:35.01ID:IUyQuBg20
>>955
たぶん運動不足が原因だと思う
在宅だからほぼニートと変わらない生活してる
0961名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 04:58:26.53ID:bZ6H8wo70
>>951
今現在31歳以上〜34歳以下が
“悟り世代”と言われるコアな世代だからな堅実
子供の頃のちょうど小学生くらいに
バブル絶頂期とバブル崩壊等を目の当たりみていた世代であり“ゆとり時代”のではなく
31歳以上〜34歳以下は根が真面目で
この世代は特に現在勤めている職業と資格て全く関係のないものの資格保持者が多い。
へぇー凄い資格持ってるんだと熟おもうよな
職業にも役に立つよな意外な資格持っていたりするのが“悟り世代”は何かがあっても
働き口が直ぐにみつかるぐらい大学生時代に
色んな資格取得したと言っていたことに驚いた。
さすが“悟り世代“意外な資格持ってるだな
0962名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 05:13:45.16ID:IUyQuBg20
>>959
自分は肉体労働の方が合ってる体質かもしれない
ただ仕事が常に来るから辞めるにやめられない
0963名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TW]
垢版 |
2018/02/26(月) 05:15:38.13ID:JxLN9fCK0
悲惨を口実に努力してこなかった世代
0964名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 05:18:13.38ID:fr9E3s7q0
仮眠取った、最近寝れねぇし、疲れも取れん
関西ではそこそこの私大出だが、文系はほぼ無いってことで、2000年問題プチバブルのIT土方に潜り込んで、現在4社目
なるべく無茶振りを防いで、下に振り分けるのに奮闘してるがそろそろキツい
さて今日も逝ってくるわ
0965名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/02/26(月) 05:18:43.10ID:UCAeGdI90
努力してこなかった??
0966名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 05:22:42.17ID:fr9E3s7q0
>>963
努力してもどうにもならない、むしろ徒労になるっていう世間の流れっていう理不尽なものもあるんだぜ、坊主

同世代で起業して一流の一角の人物になれるのは極々わずかだ

自分がそのひと握りに入ってるってぇ自信があるなら大したもんだがな
0969名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/02/26(月) 06:43:29.48ID:bLotbPvp0
>>961
「新人即戦力」だから資格を持ってないと駄目だと言われた世代だな
まぁ、実際に必要なのはコミュ力なる「ご機嫌取り能力」しかなかったのだけど
0970名無しさん@涙目です。(関西地方) [KR]
垢版 |
2018/02/26(月) 06:43:30.74ID:LiwGXovz0
>>966
そのとおり。
氷河期初頭の団塊Jr.世代の頭(社会観)は「数年違いで」って嘆きに代表されるように本質的にバブル世代となんら変わらない。
この世代のいう「努力」とはほとんどが同世代間の競争に費やされていて、社会に対してはむしろ従順。
だがそれは「それが当然」だと頭で納得してるわけでなく、その競争を勝ち上がってきたことをフイにされたくないという
恐怖の裏返しでしかないので、そのストレスは凄まじい。
0971名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/02/26(月) 06:54:51.76ID:bLotbPvp0
>>970
マスコミの力が凄まじい時代で、それに対して疑うことを知らぬ世代だからな
だから、(団塊世代が流す)自己責任論を摂取してしまってるんだよね
0972名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:12:42.33ID:UCAeGdI90
氷河期が団塊世代より上の世代以上の製造業
を作れなかったと同じように
今のゆとりが氷河期、団塊世代以上のIT、製造業を作ることは難しい

しかも、氷河期、団塊世代の時代と違い
アジア諸国、中国、韓国が強い

グーグル、アマゾン、ホンハイ、シャオミ、ソフトバンクなどのグローバル企業がすぐに
M &Aで若い芽を潰しにかかる

ゆとり下の世代は小さいころから
英語、プログラミング教育する

ゆとりは今までの世代以上に
何もできない、何もなしとげないと言われる
可能性は高い
0973名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:17:45.92ID:bLotbPvp0
>>972
作れなかった、というか団塊世代が常に居座って下の世代は何もできなかった
その結果があの企業の不正なんだけどね
0974名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:19:12.60ID:hDkYsbO+0
>>4
俺も38だけど同期には期間工とか新聞配達とかガチでいるわ。
俺は3回転職してやっと大企業に入ってそれなりに貰えるようになった。
0975名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:23:02.77ID:X69CZn4D0
俺は52歳だが、やはり俺等の世代が
最強に幸せな世代だな。
近所にビニ本売ってる販売機もあったし
通い馴れて、顔見知りに成ったら
裏ビデオ売ってくれる店もあったし
幽霊屋敷と言われる廃墟に行けば
エロ本山ほどあったし
繁華街に行けば、おさわりバーや
ノーパン喫茶もあったし
90分9800円のソープランドあったし
会社のゴミ置き場にダッチワイフが
捨てられてた事もあったし
幸せだったな
0976名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:24:06.14ID:8rTrCbm70
>>5
50代後半はオイルショックで就職難
50代半ばあたりがお立ち台世代だ
0977名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:24:42.28ID:8rTrCbm70
>>976
ジュリアナとか
0978名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:25:18.54ID:veSu1O8I0
40年50年生きてて自分の生まれた世代を悲観するようなやつは何やっても無駄
どの世代に生まれようが言い訳ばかりの人生だろうよ
0979名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:25:46.58ID:bLotbPvp0
>>975
50代はバブル世代だもんなぁ
就活は段ボール2箱分の資料が送ってくるといわれていたよな
0980名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:26:26.13ID:d9h6inUL0
ん?団塊世代が作った大企業なんてあったか?
戦前からの財閥系とか戦中世代が戦後に作った大企業なら知ってるが、団塊世代が作った大企業って知らん
0981名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:27:08.64ID:8rTrCbm70
>>980
確かに
0982名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:30:27.12ID:UCAeGdI90
>>980
確かにww
0983名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:30:39.68ID:bLotbPvp0
>>980
敢えて言えばユニクロじゃないかな
まぁ、親から継いだのを大きくした感じではあるが

例によってブラック企業風味が漂ってますけどね
0984名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:41:21.85ID:ZSyviRRl0
国税庁長官が逃げ回ってる
利権まみれクソまみれの国で
搾取され続けても平気なの?
働いたら負けだぞ!
人間らしく生きたいなら、

物理 儲け

で今すぐ検索!
0986名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:47:18.58ID:uOSj1QQr0
>>714
人口抑制策なんてとってないよ
中国じゃあるまいし
0987名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:50:22.53ID:bLotbPvp0
>>985
まぁ、実際嫌なら起業しろってのがあの時代だったんじゃないのか
既存の大企業は団塊世代がシロアリのごとく群がって汁を吸っていたけど
0989名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 07:58:29.74ID:fcJg6oyM0
まぁ今の40代50代で古き良き日本の伝統とものづくりの精神は半減するだろう
0995名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/02/26(月) 08:23:48.42ID:bLotbPvp0
>>994
そうだね、ジャパネットたかたもだった
逆に言えば、それくらいしか思いつかないのが
0997名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 08:26:37.26ID:FcWmoJJ60
>>142
2000年大卒組だけど経験者かつ即戦力になれる新人しかとらないと言われたな。圧迫を超える恫喝面接ばっかり。今はそんな氷河期が小僧どもに頭下げて説明会に来てもらってる。理不尽なんてもんじゃないよ。
0998名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/02/26(月) 08:28:23.51ID:GErX3mJ70
氷河期世代じゃなくて、言い訳世代だな。
この世代も9割以上が正社員だし平均年収も低くない。
落ちこぼれのノイジーマイノリティが騒ぎまくってるだけ。
なんでも他人のせいで精神的に未熟なやつらだよ。
0999名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 08:29:12.59ID:FcWmoJJ60
>>655
お前らよ方こそマシだだったろ
1977年生まれ2000年大卒は
唯一、大卒求人倍率がら1を
切った最悪の年だぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 14分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況