X



【歴史】 世界最大の水中洞窟でマヤ文明の神殿を発見 1万2千年前の遺物や古代ゾウの骨も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:05:57.31ID:/rdQfTqJ0●?PLT(13121)

世界最大の水中洞窟にマヤの神殿跡、古代ゾウも

水中に保存されていた1万年以上の歴史

大マヤ帯水層プロジェクト(GAM)の調査チームが、「世界最大の水中洞窟」で見つかった新たな遺物について
公表を続けている。同チームは2018年1月、メキシコのユカタン半島にある二つの巨大な洞窟がつながっており、
世界最大の水中洞窟になっていることを発見していた。

「この巨大な洞窟は、世界で最も重要な水中考古学遺跡の一つです。アメリカ大陸に最初に定住した人々や、
絶滅した動物、もちろんマヤ文明のものなど、100点以上の考古学的遺物があるのです」。GAMの水中考古学者で
ナショナル ジオグラフィックのエクスプローラーでもあるギレルモ・デ・アンダ氏は、1月の洞窟発見の際にこう語っていた。

マヤの神殿、古代の動物も

全長346キロにおよぶこの水中洞窟「サック・アクトゥン洞窟」は、時代とともに水位を変化させてきた。深刻な干ばつの
時期には重要な水源になっていたと研究者は考えている。氷河期が終わりを迎えた際には90メートル以上も水位が
上昇して洞窟が水没し、絶滅した大型動物の骨などが残された。人間は洞窟には住んでいなかったようだが、
水を求めて訪れていた可能性がある。

洞窟内では1万5000年前の大型のナマケモノやゴンフォテリウムと呼ばれる古代ゾウなどの骨のほか、マヤの戦争と
商業の神を祀った精巧な神殿も見つかっている。

http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/gallery/020900150/03.jpg

また、焼かれた人骨や陶器、彫刻によって描かれた壁画など120点を超える遺物が発見されており、なかには
1万2000年以上も前のものもあるという。石灰石の堆積層から見つかった人間の頭蓋骨は9000年前のものだと、
デ・アンダ氏は話す。

考古学者らは何十年にもわたってこれらの洞窟を調査し続けている。今回発見された人工遺物や大型動物は、
従来見つかってきたものとも一致している。「これほどの遺跡は世界にも類を見ないでしょう。考古学的遺物が
数多く残されており、保存レベルにも目を見張るものがあります」と、デ・アンダ氏は語る。

ただし、サック・アクトゥン洞窟も環境汚染とは無縁でないと、専門家らは指摘している。

http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/022100081/

以下の画像はAFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3163281?pid=19848329

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/6/700x460/img_f654739111a631870f6facddcf98754a172182.jpg
メキシコ南東部キンタナロー州の水中洞窟で見つかった更新世に生息していたとみられるクマの骨
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/700x460/img_9cddba4bd3bc9b1ecc39ab2eb3867d22272192.jpg
メキシコ南東部キンタナロー州の水中洞窟で見つかったマヤ神話の商業の神を表現しているとみられる仮面
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/1/700x460/img_614ef4ef159c5bc1a1224102554c8749196801.jpg
メキシコ南東部キンタナロー州の水中洞窟で見つかった器
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/3/700x460/img_a3d86c589ee889fbed5df632321de990375561.jpg
メキシコ南東部キンタナロー州の水中洞窟で見つかった握り拳の形をした遺物
0005名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:08:22.42ID:uGuAayCn0
地底人て本当にいたんだな
0007名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:11.77ID:gByEGhCu0
神殿じゃなくて廃材置き場
0011名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:44.20ID:TR5kfkp50
キュヴィエロニウスじゃないの?
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:18:55.60ID:xs+6uhUK0
サソリの次は毒ヘビだー
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:19:53.80ID:3rFIvlU30
オルメカ人復活
0018名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:21:16.60ID:ljVXE/g80
せいぜい500年前っていっとけよ 1まん2千年前とか
適当吹聴しやがって
0019名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:21:33.11ID:X2iQwN7X0
マヤ…恐ろしい子!
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:21:47.42ID:M6WhnsgX0
これはA級エージェントがマシンナーズプラトゥーンによって全滅した頃合いだな
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:23:37.68ID:mkRzvW860
一万年と二千年前から沈んでる〜♪
0026名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:24:34.43ID:ljVXE/g80
1万2千年前が人間にわかるわけねえだろ
直ぐ勝手に何万年前だのいい加減なことをほざくがこいつ
誰もわからねって思って適当ほざくが
そんな昔が人間にわかるか
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:25:13.05ID:H4Jjx0x+0
ゴッドハンド復帰してないだろうな
0028名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:25:44.47ID:3ZfKdAqo0
川口探検家の出番
0029名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:26:36.84ID:3ZfKdAqo0
ついでに矢追、望月興行もな
0030名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:26:45.90ID:ye9rXHPl0
池の水ぜんぶ抜くのスタッフは何かコメントした?
0031名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:26:58.60ID:dJ75XOeo0
沈んでるから発掘が大変そうだが色々見たいな
0032名無しさん@涙目です。(愛知県) [AL]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:27:00.65ID:q/Fi7CWM0
長生きしても100年の現代人に
1万2千年と1万5千年の違いが分かるんかね
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:38:18.79ID:JsFXsn210?2BP(7000)

ええな
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:40:18.82ID:vTR5LeQQ0
マヤ文明の文献ってキリスト教の宣教者が全部破壊したんだっけ
0036名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:42:28.92ID:kIz2sguw0
色んな文明が海の中から発見されたら歴史も変わるのか
過去現在未来どれを取ってもあやふやな世界だと改めて気付かされるな
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:45:06.07ID:0oyowwf90
現在の人間に昔がわかってたまるかつうの
全て妄想の域だ
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:48:15.10ID:bh/snXZl0
この神殿にいる人は死んでんね
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:49:42.98ID:yUShNlw/0
ユカタン半島って恐竜が絶滅した巨大隕石が落ちたとされる場所じゃないか
海底にクレーターの後があるとか
そんなとこにマヤ文明があったのかい
0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:50:50.29ID:hHuRsDRl0
カイヤと喧嘩するとこれくらい散らばるよね
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:56:17.84ID:GlxvH9Og0
>>12
ひろしは素手で払いのける
0046名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LK]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:25:50.92ID:V15rh+dA0
光を浴びせると蘇るけど苦しみの末に眠りを選んだもんだから起こすと祟るぞ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:39:05.48ID:pkhLXniq0
まーやっぱりここにあったのか
0049名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:01:49.00ID:wE9DnB/Y0
マヤ・・・怖ろしい子
0053名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:07:10.64ID:SGYKoY/E0
キンタナローにトキメキをおぼえる
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:19:29.77ID:fify58+W0
>>26
既に書かれてるが炭素で大体測定できるんやぞ
レスする前にその小さい脳みそをちゃんと使えよ
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:26:39.03ID:2yKz7DQh0
全長わかってるのに、発見できてなかったの?
0056名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:40:54.29ID:FeFUzPV80
>>51
違う、そうじゃない
0057名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [PA]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:56:38.01ID:0u69Cy840
一人の人生の時間軸で見れば一万年てなげーとは思うけど、会って話し出来るとしたら大して考えてることや悩んでることは変わらんと思うわ一万年位では。
0059名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:07:59.60ID:+zaZcxn50
妖怪人間ベムで、地底にある古代の街や神殿とか出てくるけど、
地底にある神殿とか言われると、昔からああいうイメージが沸いてくる
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:12:28.64ID:UVdvPObS0
2つ目の写真明らかに人がいるよな?肌艶いいよな生きてるよなどう見ても?
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:15:47.90ID:t3Mt6XrP0
南米に像がいたのか
興味深いな
0062名無しさん@涙目です。(大分県) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:20:03.33ID:jpuEGzbv0
これ火星の地表でも見たぞ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:27:25.81ID:UmCy8ira0
どんな願いでも叶うのなら
宇宙の始まりと歴史の全てが知りたい
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:29:06.15ID:3oOSdAcu0
地上にあるより水中の方が浸食されないもんなのか?
風より水のが強烈そうに思えるが
0065名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:39:15.71ID:AMkPeD/r0
めっちゃ水綺麗
0066名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:47:11.37ID:WF46I0cn0
うおおおおおおおおおおお
12800年前に巨大彗星がぶつかり
地球が大洪水に襲われたというのも裏付ける大発見だな
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 02:02:19.19ID:GKw+xX1J0
>>63
脳が情報処理しきれなくて発狂しそう
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 02:05:48.75ID:4zLMVce70
古代神殿とかトゥームレイダーかよ
0069名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 02:36:15.13ID:APW6tCrD0
>>19
ヽ、__ /         `ヽ/  `ヽ  \
`ー,.   /  /      ヾ〃ヽ   ヽ  〉  \\ |
/   〈   {   { {  i'ヽ/`i/ /  / }  {  _、// |
     ヽ  `ーj } } {   { /  ノ /  `ー' i
  ノ  ノ`ー-‐'ノ ノ ノノ   !_l i { {   _,./    エ凡
 `ー-‐' \__,/ノノ‐-' ,,.-‐''`‐-`!`ー`-- 'ヽ     ハ_ヽヽ
    i/ / / ((_j }  / ,.-‐‐‐‐,'/i i | } ヽヽ
     {  { ゝ、_,.ノ  l| `‐--‐'、i/ ノ ノ ノ ノ ノ   |
    `ヽ`ニ-‐ノ   l|    il|||jノノ ノ- ' /   `ー '
   ノ  `---'"   ili;    ||ヽ__,./`ー-'{      l
、__/ ノ ノ ノ }  ,.   '" ヽ /||ヽ__,./i / ヽ_,.i   レ  ヽ
ヽ__/_/ .ノ-'   { { ̄ ̄} } / /ヽ__,./ヽ{ i  ノ    フ
`、_/_/ノ-'ヽ.    '、___,ノ  /| ヽ ヽ  } ヽ"    ‐┼‐
  `ー-‐'‐-‐' ヽ    --  / l  }  }  }  |     '
   `‐-----‐' `ヽ ___ /   l / /  /  /     | |
    ヽ _____ノ |         l' /  /  {     ・ ・
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 02:40:53.25ID:88K+8K8P0
神殿の写真ないの?
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 03:55:12.64ID:DJFJo84V0
>>45
ごーちゃん…
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 03:58:48.82ID:6CrXLesp0
なんでも鑑定団に出そう
0078名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 04:01:10.99ID:04UIGlWa0
俺の勘だと今マヤ文明と今呼ばれてるのは後からできた文明
超古代文明の跡地に他からやってきた連中が住み着いただけ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 04:07:16.72ID:ZIvM4f1G0
例の壁画も もちろんあったんだよな?
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/02/22(木) 06:33:45.22ID:qCB4d0yT0
チェチェンイッツァはユカタン半島?
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:33:06.67ID:fHNPKudS0
神々の指紋
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:37:21.73ID:uZQ/vDa70
>>1
リアル、アンチャーテッド
0088名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:39:31.86ID:9ognVe3u0
想像以上だた
0089名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:40:33.72ID:97RqOvc60
パターン青!使徒です!
0090名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:43:30.79ID:NjjNIPhX0
>>5
その下が最低人な
これマメな
0091名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:48:41.08ID:rqtLSsK00
これゲゲゲの鬼太郎の話ででてたユムチャックの神殿じゃないのか?
0092名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:49:29.42ID:nTqkCjAZ0
ロマンが止まらねーな
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:21:46.71ID:O7DDGtqY0
良かった良かった
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:31:39.81ID:wEq0IT4k0
なんで古代文明はもっと造形のクオリティが高い遺物を
残せ無かったんだよ。
今のフィギュアとか100均のどんぶりの方がマシなんだぜ?
0097名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:36:17.09ID:CISHwSo40
林まや
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:41:59.30ID:baU3OY350
メキシコのジャングルにはまだ調査されてない遺跡がゴロゴロあるらしいね
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:02:52.41ID:uThEzhNG0
ツボの中にエイリアンいるんじゃね
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:13:32.51ID:ZXMxusET0
>>5
今回の発見は海底人。
地底人はまだ見つかってない。
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:15:53.61ID:ZXMxusET0
>>59
それトリトンだろ
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 12:18:36.51ID:E8PmCxF50
地底湖こわい・・・・
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:42:55.38ID:ZeVui+cO0
>>96
アブシンベル宮殿とか見たことないの?
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:44:21.65ID:CF8RByxB0
新大陸に象がいたのか
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:47:58.37ID:ZeVui+cO0
>>1
1万年前の人造物とは書いてないしそれが事実だろうな
大河の周りにまず文明(集中→定住)が現れたのが紀元前3000年前(最速)
これ以上古い古代文明は考えられない
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:07.76ID:ZeVui+cO0
マヤかし
0118名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:46:01.91ID:bmMGvfzI0
こういうとこダイビングしたいめっちゃ楽しそう
0119名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:27:24.26ID:04UIGlWa0
>>93
トルコかどっかで13000〜15000年前の神殿跡が発見されてるからな
考古学史がひっくり返るとか言われてた
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:29:11.72ID:G5Ho4I8I0
お好み焼きじゃ無いんだから
0124名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 03:07:29.38ID:DRnhEXzQ0
>>96
プマプンク遺跡知ったらちびるよ
1万年以上前の巨石を完璧な水平垂直で切り出してデザインしてる
あれを見てから宇宙人の存在を確信したね
宇宙人じゃないにしろ古代にはロストテクノロジーがあったのは間違いない
0125名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 03:11:29.54ID:DRnhEXzQ0
>>119
ギョベクリテペですね
あれはすごい発見だよ
しかも作ったのに自ら埋めてるから保存状態が良い!
なんで埋めたのかは本当ミステリーだよなぁ
0127名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 06:15:57.91ID:6rQ41PCn0
アメリカの福音派は人類も恐竜も全て6千年まえに神に作られたという信仰
そしてそんな頑迷な馬鹿が国民の4分の1もいるという。21世紀になってなお
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/24(土) 06:34:35.61ID:EqgnyY4n0
南アメリカにはモンゴロイドの前に別の人類が到達していたみたいだね
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/24(土) 06:57:41.85ID:xo9XwKsZ0
皆川亮二が好きそう
スプリガンとかアームズやってたら
登場するな
0130名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/24(土) 09:35:49.00ID:laVbE/cm0
>>52
同意
藤村新一の罪は深いな
0132名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/02/24(土) 16:08:54.51ID:obaTCSzH0
どうせゴッドハンドだろ
0134名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/02/24(土) 16:26:05.69ID:OGL3kNS60
嘘クセェ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況