X



【平昌五輪】カーリング女子の「そだねー」という北海道弁の掛け声が話題に…初めて方言と気づく道民も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/02/21(水) 01:12:22.67ID:mhbOWd5b0?PLT(14141)

カーリング日本女子が平昌五輪で快進撃を続けている。世界ランク6位の日本(LS北見)は、予選リーグをここまで4勝2敗。日本勢初のメダルが期待される。

そんな中、女子チームの選手が発する「そだねー」に大きな注目が集まっている。
地域で異なる反応

北海道北見市出身の5人で結成された日本女子代表。作戦会議中や休憩時間には、道産子らしく「押ささる(押してしまう等)」「○○かい?(疑問文の末尾につける等)」といった北海道弁が多数飛び交う。

なかでも、語尾を伸ばして上げ気味に発音する「そだねー」は頻繁にリンクに響き、これが観戦者の「耳」を奪う。ツイッター上では、

「『そだねー』が只今、ツボでございます!」
「そだねー、がほんまにかわいい。ほっこり癒される」

などと関心を集め、ツイッター上での流行語を示す「トレンドワード」に複数回登場。ハッシュタグをつけた「#そだねー」も作成される人気ぶりだ。

そのため、

「カーリングのそだねーは年末の流行語に入ってくるかもやな。カーリングの今後の成績次第では」

と2018年の新語・流行語大賞のノミネートを予感させるという声も上がっている。五輪では過去に、元競泳・北島康介選手の「チョー気持ちいい」(04年大賞)や同じく競泳・松田丈志選手の「手ぶらで帰らせるわけにはいかない」(12年トップテン)などが選ばれている。

なお、道民からの反応は全く異なり、

「生まれ故郷が懐かしい・・・ #そだねー」
「そだねー、って北海道弁なのか...そうか...」(札幌市出身のフリーアナウンサー・西島まどかさんのツイート)

などと郷愁に駆られたり、はじめて方言であることに気づいたりする人が少なくなかった。

https://www.j-cast.com/2018/02/19321525.html
0952名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:04:53.44ID:WYr7OOy00
ミスバッカしね
0953名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:05:16.76ID:tf+XzHmf0
モルゲッソヨの仕業じゃ〜

ない
0954名無しさん@涙目です。(茨城県) [CO]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:05:38.84ID:JDvDTdSb0
本当にミス多すぎた。韓国は正確だし金メダルだよ
0955名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:05:58.68ID:ie9xPEug0
震えるw
0958名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:06:14.16ID:HaugkKbu0
ハラハラ
0959名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:06:17.04ID:JtR1PKrA0
どきどき
0961名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:06:26.79ID:a+c2DMvC0
メガネのプレッシャーw
0962名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:06:42.29ID:ffXT4YnN0
メガネッ娘
0964名無しさん@涙目です。(京都府) [AT]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:06:58.90ID:EFbDDjY40
むしろこれだけ韓国と実力差あるのに、ここまで粘れてるのは奇跡
0965名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:07:10.96ID:WYr7OOy00
石の中に重心がリモコンで動く何かがあるやろ
0966名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:07:14.86ID:HaugkKbu0
お疲れ様でした!良く頑張ったわ!
0968名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:07:33.23ID:lmRksO/a0
すげえ試合だった
0969名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:07:35.76ID:XksuGsxY0
最初にセカンドが逃げたのが全てだった気がする。
0970名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:07:41.24ID:JsXqjGuN0
精度が高すぎる
0971名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:07:49.29ID:WFtnO1gN0
面白かった
0973名無しさん@涙目です。(山梨県) [UA]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:07:53.48ID:6v9XkmwO0
BSのアイスホッケーも面白いぞ
カナダが負けるぞ
0975名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:08:15.65ID:VZ6aaY1JO
はい、お疲れ
0977名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:08:34.00ID:WYr7OOy00
電気磁石で滑り具合が変わってたぞ

韓国クセー
0978名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:08:34.74ID:FbPLBsDm0
まだ銅メダルチャンスあるぞい
0979名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:08:41.29ID:HaugkKbu0
銅メダルの可能性は大だぞ!
0980名無しさん@涙目です。(鳥取県) [KR]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:09:00.30ID:NO/8TQ2j0
まさしく死闘、メガネ参拝の気迫の勝利か、
日本チームお疲れ様です。3決頑張れ。
0981名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:09:11.92ID:XksuGsxY0
>>965
流石にそれはないな!
0982名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:09:22.84ID:QkZF/nuK0
あー惜しかったな
0983名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:10:17.52ID:P64uj1Rt0
韓国人に負けるなんて
0984名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:10:18.95ID:7IPeS8AR0
DAYONEヒットの頃やたらと方言バージョン出てたけどそだねーは出てたっけか
0985名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:12:41.01ID:XksuGsxY0
次は勝って欲しい。
0987名無しさん@涙目です。(鳥取県) [KR]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:16:36.23ID:NO/8TQ2j0
>>983
やつらは日本戦になるとやたらと張り切るからな、
勝利への執念の差だよ。
0989名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:21:47.96ID:XksuGsxY0
>>987
石のウエイトの差です。研磨に疑惑を感じた。
日本の石と動きが大きく違う。
0991名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GN]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:26:31.84ID:p3jWVnjl0
>>987
って言っても予選1位通過だからな韓国
0992名無しさん@涙目です。(鳥取県) [KR]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:28:03.86ID:NO/8TQ2j0
>>989
敗北とはそれをあれを甘んじて受け入れられるものだけに与えられる。
お前も受け入れろ。
0993名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:31:04.55ID:1yvCVIhp0
どんなに素晴らしい試合でも、必ず勝者と敗者がでる。
韓国はその素晴らしい試合で勝者になり、日本は敗者だがこの素晴らしい試合をプレイした。
0994名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:39:56.44ID:9y2tgxao0
>>989
どっち使うかは直前に決める
0995名無しさん@涙目です。(岩手県) [NZ]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:44:14.59ID:Xl5sly8Z0
韓国強すぎだろあんなもんどうやって勝てと
1000名無しさん@涙目です。(鳥取県) [KR]
垢版 |
2018/02/23(金) 23:48:13.62ID:NO/8TQ2j0
日本チーム、お疲れ様です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 22時間 35分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。