X



大人になってからの音楽の好みは14歳の時に聴いた音楽で形成されてしまう事が判明
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 17:47:47.93ID:XVM6wHqa0?PLT(12000)

http://fnmnl.tv/2018/02/19/47697

私たちの音楽の好みは14歳の時に聴いた音楽によって形成されていることが、新たな研究により明らかになった。

『NY Times』によると、リスナーの生まれた年が音楽の好みを左右しており、14歳の時に聞いた音楽が私たちの音楽の好みに最も重要な影響を与えるとのこと。

今回おこなわれた、Seth Stephens-Davidowitzによる音楽の好みに関する研究。Spotifyのデータをもとに人々の聞く音楽を分析した結果、10代の時聞いた音楽が、その後の音楽の好みに最も大きな影響を与えることが判明した。

1960年〜2000年のBillboardのチャートを調査し、それを年齢別の選曲ランキングと照らし合わせて分析。男性の場合は13〜16歳の間にリリースされた曲が、大人になってからの音楽の好みに大きな影響を与えるとのこと。
平均すると、男性の最も好きな曲は、14歳の時にリリースされた曲であることが多いそうだ。

女性の場合は男性より少し早い。11〜14歳の時に聞いた音楽の影響が大きく、平均13歳の時にリリースされた曲が最も好きな音楽になるという。
女性のほうが男性より幼少期に受ける影響が大きいらしく、好みを形成する年は思春期の終わりと重なることが明らかになった。

記事ではRadioheadの”Creep”が例として挙げられた。1993年にリリースされた"Creep"は38歳の男性の最も聞く音楽ランキングで164位。
年齢が10歳前後すると"Creep"はトップ300にもランクインしなくなる。また、1987年にリリースされたThe Cureの"Just Like Heaven"が再生数ランキングで最も上位にくるのは41歳の女性のチャート。これは彼女たちが11歳のときにリリースされた曲である。

20歳のときに聞く音楽は10代の時に聞いた音楽の半分ほどの影響力しかないそうだ。
0953名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 20:51:28.76ID:sstRvWRi0
14歳のころに小室が流行ってなくて良かったわ

マジで
0954名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 20:52:19.95ID:w9qIeY2h0
ら・・・ランバダ
0956名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:22:54.74ID:ZzAkOHoq0
>>915
YMOっていっても初期好きだけじゃね
5枚目のテクノデリックあたりまで
そのあとは大半がニューロマとか好きになる
0957名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:29:39.16ID:4Zysdi0X0
YMOは売上で言うとレコード・カセット合わせて
SSSが100万枚、テクノデリックが11万枚
YENが始まってフィルハーモニーが2万枚、ゲルニカ、ハジメのH
ここまでリアルタイムで追っかけてた人だったら同志と言いたいw
ゲルニカ聴いてた人は上の方に1人いたな
0959名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LK]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:34:41.04ID:V15rh+dA0
モー娘。ばっか聞いてたけど今はアイマスだわ
0960名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:42:52.70ID:PcSTJ+sh0
ゲルニカってオーケストラ演奏になったら予想以上に普通になっちゃった気がする
チープなシンセ使ってた頃のがずっと魅力的
不思議だよ
0961名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:49:02.85ID:4Zysdi0X0
>>960
その後の歩みから察するに上野耕路は生でやりたかったんだろうけど
細野がデモテープの再現にこだわったらしいな
さすがだと思う
0962名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:58:16.38ID:b0iZs70K0
異性の好みとか全てにおいて思春期由来だろ
音楽に限ったことじゃないわ
0963名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:31:25.64ID:kUN+9P180
>>939
ニュー速でその名前を目にするのはこれが最初で最後だろうな。
0964名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:43:14.38ID:fqcu+Bal0
>>938
岡村孝子 ?
0965名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:44:45.27ID:66ccL/CC0
>>964
毎日車の中で聴いてる@46歳
0966名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:48:12.88ID:fqcu+Bal0
軍艦マーチや月月火水木金金、同期の桜
0967澤田の兄貴(茸) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:51:42.05ID:iquA6J/60
俺は音楽大嫌いだった。
歌を聞くようになったのは15になって高校行くようになってからだ。
長渕剛とか一世風靡セピアの歌詞にグッと来たわ。ラブソングとか大嫌いだ。

それからレコードやCDを買って聴くようになった。高校時代はいろんな歌手の歌を聴いたけど、やがて長渕。剛に集中していった。

照和、JEEP、JAPAN、30代の剛は凄かった。
今は音楽聴いてないな。鼻唄は歌うけどな。
0968名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:58:48.09ID:UgyY1SDk0
アニ音、ゲー音を聴いてた人はあらゆるジャンルの音楽に興味を持つイメージがある。

サントラなんかクラシック、ポップス、民謡、ロック、ジャズ、現代音楽などなどあらゆる種類からパクってるからなぁ。

元ネタ探すのが楽しいわw
0970名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:21:33.00ID:YRNRKCKC0
長渕はグッバイ青春だけ聴いた
0971名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:38:45.23ID:4wlUMHAO0
西野カナ
0972名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:40:46.91ID:x3cJnwGz0
Libertinesとかarcticmonkeys、ColdplayみたいなUKロック聴いてたな最近まったく聞いてないけど
それらとは時代が違うけどOasisの二枚目までは今でもずっと聴いてるな
再結成いつになるのかねえ絶対すると思うんだけど
0973名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:45:47.17ID:3UC7eYQ+0
小さな恋のメロディかよ
0974名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:59:27.39ID:+kguJp8W0
ラジカセ買ってもらって録音しまくって聴いてた頃だからまあそうなるわな
0975名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:14:20.35ID:JwEFPkJz0
センチメンタルバス
0977名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 02:00:22.59ID:KTyX43+o0
アイドル聴いてたな
荻野目とか斉藤由貴とか八木さおりナンノ松本典子
河合その子河合奈保子うしろゆびさされ組ポピンズ
紘川淳岡田有希子菊池桃子西村知美
0979名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 02:25:02.07ID:FJvLEtOh0
>>978
もう無理だろう
細野がテクノから離れて10年近く過ぎた
幸宏の作曲能力の低下も著しい
たまにやるYMOのライブも懐メロアレンジへと退化した
0983名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 06:03:54.49ID:HjU87H6M0
あんまり関係無い
0984名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 06:16:38.03ID:B/Lw1DhZ0
夕広木曜日それは懐かしいおもひで
0985名無しさん@涙目です。(pc?) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 06:54:26.67ID:WzNunILE0
ガキにはいい時代過ぎたな
0987名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:04:43.85ID:y+rtXmAH0
>>4
物語の主人公になって、他人の人生を生きてみるのも良いもんなんだぜ
0988名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:07:59.59ID:pDIaAKXT0
その歳の頃はカルチャークラブとかデュラン・デュランとか
ニューロマンティックだの聴いてたけど今はまず聴かないな
その後にドアーズとかジギースターダストの頃のデビッドボウイ
と出会ってそこから今の趣味が確立された感じ
0989名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:12:16.49ID:p30DByfF0
>>1
嘘乙
俺は14歳の頃ユーロビートばっか聴いてたけど今はピアノソロに落ち着いてる
全然違うじゃねーか
0991名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:18:18.20ID:pDIaAKXT0
まあでも大体中学から高校あたりがベースになるのは
間違いないよな
このあたりで原初体験的な音楽と出会うとその後に
ずっと影響する
0992名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [DE]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:33:03.43ID:z3M9G42q0
>>980
めちゃめちゃ売れたじゃん
別に渋くなくね?
0993名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:43:13.69ID:oa4zks4c0
当たってるね、子供の頃から童謡からテレビ歌謡曲で育って中2ぐらいで聴くポップスに
ぐっと魅かれて音楽好きになる。まあ性的に成熟する時期かもしれない。恋愛の歌なんか
多くて、その内容にも影響受けてるな。つまりヒット曲を作りたければ14歳ぐらいの感性
で作ると成功するってことか。でも30過ぎるとクラシックとかジャズなんかも聴くように
なるな。ポップスは遠い思い出の曲。
0994名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:44:05.32ID:LJCXT9bI0
このスレ完投するのかよ
0995名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:46:32.70ID:+21qkbJG0
アニメ好きだがアニソン嫌いなギリギリチョップ
0996名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:02:22.60ID:uPiOOvjK0
知ってただろこれは
0998名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:12:42.47ID:5FdnPq8Z0
ジェフ・ベック、エアロ、ツェッペリン、ELPに狂ってたわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 27分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況