X



「お客様は神様」の時代、ついに終焉へ 過剰サービスを辞める企業たち
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 20:47:44.07ID:+9KeYNZy0?PLT(13121)

 今から40年以上前、歌手の故・三波春夫さんによる「お客様は神様です」という言葉が大流行した。観客の心をつかむために
司会者との掛け合いのなかで生まれた言葉だったが、商店や飲食店の客は神様のように大切に扱うべき根拠であるかのように
誤解されるようになっていった。しかし最近では、客は神ではない、という考え方が広まりつつある。ネットニュース編集者の
中川淳一郎氏が、「お客様は神様」の終焉について考えた。

 * * *
 ここ数年、行き過ぎた日本社会の過剰サービスを「辞める・削減する」「適切な対価をもらう」ことがネット上で支持されるように
なっている。ザッと挙げると「佐川急便、アマゾンから撤退」「ヤマト運輸、値上げ決定」「ロイヤルホスト、24時間営業中止&
年間3日間の休業日設定」「GODIVA、義理チョコやめましょ運動」「兵庫県のスーパー、恵方巻は昨年実績分しか売らない宣言」
などがある。

 いずれも深夜で効率の悪い時でも営業せざるを得なかった事業者や、ノルマに疲弊するアルバイト、無駄な出費を強いられる
女性派遣社員といった人々の苦労を軽減させた方がいいと考える空気が生んだものだろう。

 また、昨年、とあるスーパーの「お客さまの声」には、駐車場で男性同士が手を繋いでいたのを見た客が「見ていて気持ちが悪い」
「こうした人々を入店させない対策を取ろうと思わないのか? 取らないのならば二度と来ないしネットにそのことを書く」、といった
意見と宣言が掲載された。これに対し、店側は「もう来ないでください」「皆さま大切なお客さまです。お客さまを侮辱する方を、
当社はお客さまとしてお迎えすることができません」と返事をし、問題提起をした側を出入り禁止にした。これにはネット上でも
多数の称賛の声が出た。

 モノが豊かになった1980年代以降、サービス提供者はカネを出す側の「お客様」の言いなりになることこそが良いサービスだと
思わされてきた。「お客様は神様です」を提唱した三波春夫が本来意図した「ステージを観に来てくれるお客様」を、「どこであろうと
カネを払う側は神様のようにエラい」と曲解し、モンスターカスタマー誕生に至った。

全文
http://www.news-postseven.com/archives/20180219_653010.html
0907名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:27:18.21ID:4Ubckhgy0
>>903
わかるよ
わかるんだけどこっちが無視してる時ぐらい雑に確認するだけでいいだろ?

こっちがシカトしてても顔覗き込んで「聞こえてます?大丈夫ですか?」
って顔してるからあーなんか手違いみたいなのあったか?ってイヤホン外して
はいっ?って聞いてもポイントカードの確認っておかしいだろ
0908名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:29:40.52ID:rcSUrsa/0
>>903
店からしたらタチの悪い客だろうな
俺のことを見ろ、それに対応した接客しろと暗に強要してるんだから

松葉杖ついてたり片手がないのならそれも必要だろうが
>>884みたいに客がイヤホンしてるかどうかなんか確認してるわけねえだろっての

たかだかコンビニの対応にそこまで求めてんじゃねえよ
年齢認証のボタンを拒むジジイと同じレベル
0909名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:34:09.24ID:o+U5S6m90
>>906
特売日だからそういう客層が増えるわけじゃないよね?
元々そういう地域なんでしょ
そういう客層が増えてあなたの給料が変わるわけじゃないのに自分を客層のせいにして逃げてるだけでしょ
つか未だガラケーとかそもそも働いてすらいないんじゃないの?ww
0910名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:36:08.20ID:o+U5S6m90
>>907
店員もそうだけどお前もちょっとおかしいじゃん
0912名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:50:42.71ID:0s7D8Xsk0
でもまぁ、何が過剰かなんて人それぞれ
そこを企業は勘違いしている
0913名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:10:58.36ID:7zlhp21c0
>>907
他人と接する時くらいイヤホン外せよ
どんな育ちしてんだ?
もうさ、お前自殺した方がいいよ
0914名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:12:09.05ID:Hg0LZYYW0
三波のような芸能というのは
元々、神事であって、神に奉納するから
神前で舞や歌を歌う。
だから、神が客なのであって、客が神なのではない。
そういうのを変に言い換えて、誤解させたのが
問題であり、万死に値する。
直ぐに捕まえて処刑して、梟首にすべきだ。
0915名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:51:34.21ID:VOc/3+cn0
>>883
ポットのお湯は店側の厚意だろ
お前みたいなやつがクレーマーになるんだよ
たまたま忘れてしまっただけだろ
0916名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:38.35ID:+xdz6vPY0
過剰が普通だからやめてからはしばらくブーイングの嵐だな
0917名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:15:26.94ID:COegPJnE0
袋に入れてくれるのがサービスとは思わんよ
それよりサッサと客対応やレジやれ
どアホ
0919名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:20:41.04ID:KrYvWPcl0
また線引きの難しい話するな
どこまでが過剰サービス何だよはっきりしろ
ほんとグレーゾーンつくって言い訳したいだけやろ店が
0922名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 02:19:24.76ID:ytKmjl2c0
>>917
袋に入れるのが仕事の手順なんだろどアホ
お前の支払う金ごときで店員を思うとおりに動かせるわけねえだろ

そうしたけりゃ外商呼びつけて物買っとけ
0923名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]
垢版 |
2018/02/22(木) 02:20:49.52ID:oxeeE3Mq0
「佐川急便、アマゾンから撤退」「ヤマト運輸、値上げ決定」

これはそもそもクソネコが宅配業界でサービス安売りしまくった結果だろ・・・
元々サービスのパクリで成り上がったとこだっていうのに
0924名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 05:41:46.90ID:HC51K+dB0
>>920
タバコは自分が吸ってなくても人から臭いを貰うことがあるからね
なんにせよ嫌煙も行き過ぎるとガチのキチガイとしか言えないから相手にしないのが吉
0925名無しさん@涙目です。(東京都) [LT]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:34:43.62ID:9Lq6kipo0
>>924
自分は吸わなくてもファミレスなんかの喫煙席に
1時間ほど滞在してるだけで服にタバコの臭いが付きまくって
タバコ臭くなってるのがハッキリ分かっちゃうからねぇ
0926名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:00:50.30ID:WUhvpWac0
>>879
うちも敷地内で新建屋の建設やってたら近所のババァが因縁つけてきたな
工事止めるまでここから動かないなんて言うもんだから不退去と業務妨害で警察にしょっ引いてもらった
ステークホルダーじゃないんだからお客様でも何でも無いもんねw
0927名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:34:18.56ID:hgkbh8KH0
コンビニで袋に温めた弁当の上にチョコレートを乗せたから「溶けるでしょ。袋分けるくらいしたら」と言った
これも俺はクレーマーになるのか?モンスターカスタマーになるのか?
この店員は非常識すぎるだろ。それを注意してもいけないの?
0928名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:54:29.11ID:gWusDvul0
イトーヨーカドーのレジ nanaco 出そうとすると
オレンジ色のクレカありますか? っていちいち聞くのヤメロ!
あれば出すわ
貧乏でクレカ作れないんだよ(`ν´#)
客に恥かかすな
0929名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:58:49.02ID:waclgNiu0
三波春夫は死んで償うべき
0930名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/02/22(木) 09:40:27.29ID:dbUDLGtN0
ゴディバと恵方巻きは顧客サービスでもなんでもないのでは
0932名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:00:42.27ID:ytKmjl2c0
>>927
俺なら「すいません 袋分けてもらえますか」と言うな
デカデカとポップに温めておししい!と書いてるホットサンドをそのまま入れる店員にも
「すいません 温めてもらえますか」とお願いする

わざわざ不快になる物言いを選んで注意する必要もないだろ 教育はオーナーの役目
店員をバカだなと思ったんなら常識の範囲でこちらが希望する手順を穏やかに伝えればいいだけじゃねえの
0934名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:13:07.51ID:hgkbh8KH0
なるほど、客はもう企業に何も言えないな
「俺様は客だ!偉いんだ!」みたいになのを許すつもりはない
ただ、少し意見を言っても「言い方が悪い」「クレーマー」「煽り」となる
じゃあ、自動車や家電製品のリコールも出来ないね
事故が起きようが意見を言った客が悪になるんだもんね
これもおかしいわ
0935名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:14:40.27ID:ytKmjl2c0
>>934
自分自身がおかしいのをお前が分かってないだけ
何が成る程やアホか
0936名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:22:08.09ID:pq/NHa+x0
>>934
別にお前さんの言ってる事は間違ってはいない
当たり前の対価の要求たる本来の意味での「クレーム」と、キチガイの難癖は分けて考えるべきだと思う
その辺の言葉の使い分けがごちゃごちゃになってるから認識の相違が起こってるだけの話やね
0937名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:22:41.63ID:8QHFxpnm0
お客様はヤハウェです
0938名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 10:26:04.08ID:QsOYNrQB0
極論と極論の戦いになったら議論は終了
0939名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 11:22:16.66ID:FBi1v5T00
デパートの外商とかシティホテルとかなら客が多少エラそうにしててもいいと思うが
コンビニや百均でエラそうに振る舞う老害見てると同じ日本人とは思えんわ
0941名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 15:10:42.97ID:xSzWv+c10
弁当買ってんのに
毎回箸付けない奴もいるからな
温めてないならまだ分かるが温めてんのに
箸つけますか?ってせめて聞けよ
0945名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 16:15:11.35ID:hgkbh8KH0
>>943
>溶けるでしょ。袋分けるくらいしたら

これ普通に使うフランクな日本語だけどこれでも言い方が悪いのかw
店員は神さまなんだなw
0948名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:32:24.32ID:bruMncQE0
>>927程度でも叩かれるのか

そういうのって「こんなことでブチブチ言うな」と店員を擁護し客を叩いているのと
本質的には一緒だと思うけどね
おまえらも本質はモンスターカスタマーなんだよw同類ということw
まあキチガイなおまえらにはわからないだろけどなぁw

つーかおまえらは正義とか倫理の上に乗っかって
ただ煽り・叩きをしたいだけなんだよ
おまえらには正義も倫理もない単なる憂さ晴らしのオナニストw

モンスターカスタマーとおまえらは同質同レベルのキチガイってことw
わかった?
0949名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:41:28.56ID:1ec/pMt80
とキチガイが申しております
0950名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:43:06.74ID:i74ejBZs0
>>949
いいじゃないですか。キチガイに居場所がなくなる世界ですよ。
0951名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:55:47.59ID:t39MmjEt0
>>946
で、おまえも他人にフランクな言葉を使ってるんだろ?
温めた弁当の上にチョコレートを乗せられたら文句言うんだろ?
0952名無しさん@涙目です。(島根県) [BE]
垢版 |
2018/02/22(木) 19:59:36.23ID:OnVVPrBl0
お名前様っていうのがいまだになれない
0955名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:15:20.26ID:2efYgmrl0
少数派の意見を聞くな
0957名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/22(木) 20:41:56.90ID:okk5StAN0
糞客も確かにいるが糞店員や糞店も確かにいる
お客様は神様。神様だから何をしてもいいの空気も嫌だが
意見を言えばなんでもクレーマーになる過敏な空気も嫌だ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。