X



【乞食速報】所有不明の土地、10年利用権を与え、所有者が現れない限り利用権を延長へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 10:21:50.72ID:dCg5SqIZ0?PLT(13000)

所有不明の土地、10年利用権…九州超える面積

 政府は、所有者が分からない土地に公園や店舗などを作れるようにする制度の
概要を固めた。
 知事が事業者に10年間の土地利用権を与え、所有者が現れない限り利用権を
延長できる。制度を創設するための特別措置法案を3月上旬に閣議決定して
今国会で成立させ、来年夏の施行を目指す。

 所有者不明土地は、多くの場合、持ち主が亡くなっても相続登記が行われて
いない。有識者らでつくる民間の「所有者不明土地問題研究会」(座長・増田寛也
元総務相)の推計では、全国で約410万ヘクタール(2016年)に上り、
九州の面積を上回る。(略)
 新しい制度では、事業者が所有者不明土地を活用したい場合、知事に事業計画を
提出する。審査の結果、知事が事業に公益性があると判断した場合、「地域福利
増進事業」に認定し、10年間の一時利用を許可する。自治体や企業、NPO
法人などのほか、個人の利用も想定している。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180219-OYT1T50004.html
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:27:12.54ID:M9hWXujx0
もう相続時は登記を義務にすればいいんじゃないの
この場合の登記手数料は無料にでもしてさ
数回相続が起きたら1つの土地に30人40人の共有者とか笑えるけど笑えないわ
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:28:45.33ID:OIJz2b7U0
>>81
経済的価値がある都市部は移転が容易だし住人も異動が多いから時の流れで浄化される
田舎は孫子の代まで語り継がれる
0089名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:29:28.66ID:1mLL+bnr0
日本中にウトロ地区が・・・
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:37:53.72ID:9mcAPqBr0
さらにソーラーパネルだらけになるのか
0092名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/19(月) 12:38:46.46ID:Ly17g+aFO
いいけど利用者は日本国籍に限れよ
3代以上続く
0097名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:15:07.01ID:F9UQty460
持ち主現れても、そこに住んでりゃ追い出す事も出来んぞ
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [AW]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:21:46.42ID:Q7vzzmFY0
銀行預金の次はこれかよ
随分とサモシイ国に成り下がったもんだな日本も
0101名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:25:25.16ID:jiiWsX4N0
>>49
法務局行って登記事項証明もらえば名義人も住所も分かるよ。
その人に連絡取って売ってもらって駐車場整備して金取れば?
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [AW]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:25:48.48ID:Q7vzzmFY0
勝手に結婚してて子供までいたり、養子縁組されてたりの土人国家の日本にお似合いのルールだよな
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:40:38.21ID:N8NSsVAl0
ヤクザが所有者を使って事業中止をネタに恐喝するビジネスがはやりそう
0105名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 13:43:07.71ID:oivy2erF0
これは危険
土地法の悪用なんか、共産党の本領発揮って感じだろw
0110名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 15:41:16.42ID:rchJqXv/0
そもそも日本で土地の所有権なんぞ認めていること自体が間違いじゃないか
それさえ無くしてしまえば、もっとダイナミックな土地利用ができるんだと思う
0116名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 17:36:35.80ID:l8rUoalj0
>>7
相続税は非課税額まで小分けして親族で分けてもダメ?
首都圏は4000万なんてすぐだけど
田舎で公示価格4000万なんて結構広いと思うんだけど
0118名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/02/19(月) 19:56:52.00ID:yD34SCix0
俺のばーちゃん、
もう30年くらい前に亡くなったんだけど
こないだ幼い頃遊びに行ったばーちゃん家があった場所に行ってみたら
まだ同じ佇まいの家が残ってた。
あれどうなるんだろ?
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:06:10.36ID:lXxOn3MT0
20年所有者出てこなかったら時効取得でいいんじゃない?
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/19(月) 21:10:07.29ID:lXxOn3MT0
>>106
法務局が相続人に登記しろって通知して、無視したら職権で固定資産税払ってる奴のものってことにすればいいのに
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 00:38:58.16ID:a+7bq4Kr0
所有者が判らないってことは固定資産税も未納状態なんだろうか?
もう固定資産税がある一定期間以上払われていない所有者不明の土地は
取り上げちゃえよ。
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/20(火) 00:43:32.01ID:8RxLZXKG0
>>116
それやったらあっという間に土地がバラバラになるだろ
先祖代々の土地を守りたいという意図に反する

かといって返して貰えば贈与税
買い取ろうったって相続権者に1000万円分ずつ払わんといかん。
そんな金あったら相続しなくて済む罠。

暦年贈与は100万程度なので数十年かかるし。
孫を養子にするハックでも1世代飛ばせるだけ。
はっきりいってレンタルみたいなもんだ
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 07:27:05.24ID:laxki7aO0
以前みたいに土地で分納とか認めれば良いだけだろ
処分するのが面倒だから金で寄越せと言い出したからこうなったんだし
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 09:56:06.71ID:xzPRvdgz0
おいおい、マクドナルドで朝コーヒーが無料のスレが無いぞ
乞食速報まだか
0133名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/02/21(水) 23:11:33.37ID:EJuW3j2z0
名乗り出ても証明できないで奪われそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況