X



【琉球新報】「中抜きされ朝鮮に送金される」台湾地震で繰り返される募金デマと外国人差別
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレロンダ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [FR]
垢版 |
2018/02/19(月) 07:21:00.79ID:P90AOsVc0?PLT(12345)

2月7日、台湾で震度7クラスの地震が発生し、死者16人、負傷者285人を超す大災害となりました。

この地震をうけ、日本でも募金などの支援の呼びかけが広がりました。
多くの人が善意で動く一方、「ここに募金するとお金が中抜きされて北朝鮮へ送られます」などのデマも拡散しています。

災害時は緊急度が高まり、冷静さを欠いた結果、さまざまなデマが広がります。
古くは100年前の関東大震災、そして95年の阪神淡路大震災、2011年の東日本大震災、2016年の熊本地震...大きな災害の度に、同じようなデマが繰り返し広がるのです。

デマは被災地や支援活動を混乱させる上に「命の危機」につながることもあります。

関東大震災の時には「朝鮮人が井戸に毒を入れている」と言ったデマが広がり、自警団によって朝鮮人の人たちが虐殺される事件も起きています。

100年前の出来事ではありますが、歴史から学ばなければ、私たちは同じ過ちを繰り返してしまいます。
現に「外国人が井戸に毒を入れている」といったレベルのデマが広がっているのが現状です。

改めて、災害時のデマについての気をつけるポイントを確認したいと思います。

https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-667490.html
http://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/011/201802/b7eb8c771914776355486993090a7f06.png
続きます
0485名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/20(火) 11:25:32.78ID:KVM7moIU0
ドラえもん募金
0486名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 11:32:19.57ID:qAC1z/nP0
>>3
法で上限25%だったか経費で抜けると聞いた
0487名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/02/20(火) 12:57:38.40ID:Wsb3eES80
日本赤十字に直接送金されると琉球新報は困るのか
0488名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TH]
垢版 |
2018/02/20(火) 13:14:40.97ID:gP41aG0x0
>>1
ニュー速で「台湾加油」とか不自然な単発がやたら多かったのはこいつらか
ご丁寧に振込口座まで書き込んでるヤツもいたしw
0489名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:43:54.67ID:niy2pigI0
>>386
でも社民党や民主党はデマながして指摘するとデマである証拠示せって言うから
デマな証拠提出が先だよね
0490名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:49:00.40ID:9uskWf5k0
この手の新聞って
中抜き募金団体の広告とかいっぱい載ってるんかなあ
経費という名の広告料でこういう記事書かせてるとか?
0491名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:51:40.76ID:zwLAyA420
>>9
関東大震災の時に朝鮮人が毒入れたと報道したのはおまえらマスゴミだろ

事実でないと言うなら、裏取りせず記事にした責任はマスゴミにある
0492名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/02/20(火) 15:59:04.29ID:9T1cj7C40
パヨク「デマデマデマデマ」
0493名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/02/20(火) 16:17:36.23ID:9yfE3lE40
>>491
井戸に毒はデマだけど、日本人をレイプしたり、火事場泥棒して建物に放火してた
だから朝鮮人が敵と認定された
そういうのは言わずに、デマで朝鮮人が虐殺されたーしか言わないマスコミ
0496名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/20(火) 16:40:02.12ID:gT1yXLiL0
募金は25%まではテラ銭とっていいことになってるから
義損金→ドラえもん募金→赤十字社 みたいに間はさまってるとムダだよってことだろ
0497名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/02/20(火) 16:52:23.75ID:7NHKx95P0
こいつらが言ってる経費って何があるんだ?
シンプルに募金集金、名簿確認、送金くらいの活動に収めれないのかって思う
0499名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:28:13.48ID:F9jwj6dG0
一生笑ってればいいよ
0500名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:30:11.87ID:0M1oL+jw0
https://i.imgur.com/UyPzynN.jpg
間接費のこと総スルーw
もう俺が正義で押し通したいみたい
0501名無しさん@涙目です。(千葉県) [AR]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:39:29.06ID:89mJ2FS00
中抜き団体には絶対募金してはならない
0502名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]
垢版 |
2018/02/20(火) 18:59:12.39ID:Wt8kCj3U0
経費の内訳出さない募金団体には募金しません当然だろ
赤十字は活動費は別に募金受け付けてるし集めた募金はできる限り被災者の為になってそうで一番マシ
0504名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:43.62ID:gxoARUJy0
>>500
「ではあなたの発言は信用しないようにします」
と返したい
0506名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 00:15:08.45ID:KKLpzhT70
>>476
赤十字の「運営費」の寄付と、こういう災害などの「寄付金」は別立てになっているんだけど。
0507名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 00:17:34.13ID:KKLpzhT70
>>482
アグネスは基本無給だったと思うけど、その肩書きを生かして、
トップクラスの講演料で新幹線ならグリーン、飛行機ならグレードの高いシートをって感じで稼いでいる。
過去に日本ユニセフの下部地方組織の東北かどこかで講演会を行ったときの収支報告がアップされているのが発見されて、
えらい2chで騒ぎになってたと思った。
0508名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 00:19:38.32ID:KKLpzhT70
>>497
人件費。あと建物の維持管理。あと寄付してもらうための広告費。
細かい小銭とかの寄付とか外国の貨幣寄付(空港設置)とかそういうのは、
ボランティアにタダでやってもらってたと思ったよ。
0511名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 00:56:36.99ID:KKLpzhT70
>>509
日本ユニセフは全募金の20%前後を経費として使用している。
25%までは認められている
0512名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 06:35:19.99ID:zvsMykSA0
日本人を誘拐拉致して朝鮮半島に強制連行し
核ミサイルで日本人を脅迫している凶暴な朝鮮人が
日本国内に住んでいること自体が大問題だ
今すぐに全財産を没収して朝鮮半島へ送り返せ!
0513名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/21(水) 07:59:38.03ID:8uRjnH0P0
>>1を書いた島袋はもうこの問題は終わったことにしようとしている
0514名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/02/21(水) 08:16:21.26ID:MZ9RFbsU0
>>508
ユニセフの収支の一覧だと30〜35億くらいそういうので飛んでるんだよね
規模はデカいのは分かるけど運営だけで年間それだけ維持費がかかる慈善団体ってなんだかなぁと
維持費は基本減らないんだから募金が減った年の運営どーすんよってさ
0516名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/02/21(水) 08:25:39.62ID:5Tlo+uQQ0
>>371
ユニセフは発展途上国の子供への援助が目的であって、先進国である日本に対して寄付するなんてのは約款にも書いてない事。
それなのに募金して如何にも日本に寄付する様な宣伝をしてる事自体が詐欺。
口座番号もいつもと同じって詐欺目的でしかないな。
0518名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/02/21(水) 08:27:26.27ID:5Tlo+uQQ0
>>382
チャリティサッカーの募金を全額サッカーファミリー基金に移してプールした日本サッカー協会がセーフなんだからセーフ。
0519名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/02/21(水) 08:59:19.09ID:MDZR4ese0
>>511
100万寄付されても、1000億寄付されても20%なんだろ
なんだろうなそれ
0520名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 09:19:59.34ID:BavFXms00
>>42
ホテルが倒壊したのは事実だが
募金とかいらないし、被災地は観光地で普通に営業してるから
遊びに来てくれるのが一番だってさ
0521名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/21(水) 11:30:37.90ID:zsnicxY50
アグネスも黒柳も胡散臭い
0522名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/21(水) 11:32:02.88ID:gbt2dc760
中抜きはデマじゃないよ
0523名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/02/21(水) 12:52:00.64ID:hqgDnA/K0
>>521
黒柳はそんな中抜きする必要ないだろ。
しまいには自分の金で障害者支援で一緒に劇やるぐらいだし。
0525名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:06:27.03ID:Bt8q8qeJ0
>>8
震災に乗じて朝鮮人が性犯罪、経済犯罪の限りを尽くしたのは東日本大震災のを見ても明々白々の確固たる事実ですよ。
0526名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:21:51.90ID:RZHQDe7x0
>>1の記事書いた芸人がまともそうな左翼に反応w
0527名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/02/21(水) 14:39:13.23ID:w51iQzj/0
このデマは親日の台湾を面白く思わない

韓国が発信元?
0528名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 14:44:20.62ID:rdZezEHe0
台湾の人が赤十字はやめてと書いてた。
ユニセフもうさんくさいし
なんとなく大丈夫そうなセブンイレブンの募金箱に募金した。
0530名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/21(水) 15:08:41.33ID:SAYO5Tdw0
そろそろ朝鮮人を区別する時期にきてる。
世界はこれからどんどんキビしくなって行く
0531名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/02/21(水) 17:12:56.47ID:LmA5uy3U0
ドラえもん募金のヤバさばれたのはなんのときだったか ’00年代中盤か
募金の振り分け先にアカい団体や北朝鮮と通じてる連中の組織とかがあって2ちゃんで大騒ぎだったんだよな
ツイッターSNSとかまだまだの頃だったから騒ぎは2ch外にあまり広まずに終息してしまった
0532名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/02/21(水) 18:16:04.99ID:ltr8Yyyp0
>>1の記事の目的は
募金はどこも大丈夫!
台湾を応援する人は差別主義者!
ってこと?
0534名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2018/02/21(水) 18:22:35.63ID:AIMtHt1P0
みんな割とyahooの募金行ってたみたいだけどあれも孫正義絡んでるから避けたわ
0535名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:07:19.10ID:2Droz1+y0
>>528「台湾赤十字は赤十字と言う名前だけど赤十字とは全く関係ない組織なので日本の皆さんは騙されないでちゃんとした赤十字の日本赤十字に募金お願いします!』だそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況