X



お祖母ちゃん大手柄。18歳の孫が高校での無差別乱射を計画しているのに気が付き通報。未然に阻止。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【東電 - %】 (帝国中央都市) [EU]
垢版 |
2018/02/16(金) 23:44:05.20ID:JOO/wFiF0?PLT(12000)

(CNN) 米ワシントン州エバレットでこのほど、高校を銃で襲撃する計画を立てていたとして18歳の男が逮捕された。
男の日記を読んだ祖母が襲撃を示唆する記述に気付き、警察に通報していた。
逮捕の翌日にフロリダ州パークランドの高校で17人が死亡する銃乱射事件が起きたことから、同様の事件を未然に防いだ可能性があるとして、祖母の行動を称賛する声が上がっている。
祖母は12日夜、孫の日記に目を通していた際、学校での銃撃に言及した箇所を見つけた。

捜査担当者によるとそこには
「学校で銃を乱射する覚悟ができた」
「待ちきれない。射撃の精度は飛び抜けて上がった。早くあの教室に入って、全員を撃ち殺したい」
といった文章が書き込まれていたという。

祖母は翌13日の朝、警察に通報。孫はその日の夜までに、殺人を計画した罪で収監された。
警察は日記の記述から、孫が自身の通っていたエバレットの高校で、生徒らに発砲する計画を立てていたとみている。
当該の学区の広報担当者は15日、「祖母の方のはたらきにより、悲劇を未然に防げたことに感謝する」「フロリダで昨日起きた事件を考えれば、彼女の行動の大切さがよくわかる。
何か不審なものを見聞きした場合は、当局に報告することが重要だ」と述べた。
警察によれば容疑者は、銃による襲撃のなか自作の爆発物を使って自爆する計画も立てていたという。
捜査担当者は、容疑者が「可能な限りで最大の死者数にしたい」と日記に書き込んでいたと説明した。
祖母は容疑者のギターケースから半自動式ライフルを見つけていた。また警察に対し、容疑者が最近購入したレプリカの手りゅう弾に火薬を詰めたがっていたとも語っている。
一方、容疑者の公選弁護人は上記の武器について、合法的に所持していたものだと指摘。
警察は容疑者が実際に殺人を犯す段階にあったという十分な証拠を提示していないとしたうえで、
「この国では思想によって犯罪者とみなされることはない。十代の少年が、日記の中で憂さを晴らして罰せられることもない」と主張した。

https://www.cnn.co.jp/usa/35114845.html
0047名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 03:51:19.62ID:cHUc3Kf50
転生したらお婆ちゃんだった件
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 03:55:32.91ID:Mc8C+9UI0
>>祖母は容疑者のギターケースから半自動式ライフルを見つけていた。

古典的ですらあるけど、本当にギターケースに隠したりするんだな。
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 04:08:57.63ID:yMTqj9Ws0
>>46
これ
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/02/17(土) 04:30:41.02ID:UDiJ6ni80
>>48
楽器のケース、ゴルフバッグ…銃身長いと隠せる物が限られて来るよね
ハンドガンならハードカバーをくり抜いて本棚にも隠せるけどw
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 07:26:57.26ID:S7TcJqfB0
日記読むなよクソババァ!!!!
0057名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 07:48:42.67ID:tYcWH7lu0
しかし高校生がセミオートライフルや手榴弾擬きを合法で所持できるってのがなんともアメリカ
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 07:53:02.64ID:LtdAaXdS0
>一方、容疑者の公選弁護人は上記の武器について、合法的に所持していたものだと指摘。

ここを誰も問題視しないのがアメリカの恐ろしいところだわ
フロリダの高校生も「合法的に」銃を購入してるんだよね
0060名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 07:55:51.33ID:1gDnog//0
日記を盗み読みするような陰湿な祖母と同居

ストレスがMAXたまる

銃撃にまで発展
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/02/17(土) 07:58:32.64ID:QjeiAFLU0
>>59
ちょっとでも向こうのニュースに目を通したらわかる事だけど問題視してる人は多いだろ
それを押さえつけてるNRAが強力なだけだ
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 07:59:44.15ID:j3fz/AR00
では お孫さんを日記で殺人鬼に仕立て上げるよう
自分で捏造の日記まで作って・・・
ふむふむ そこまでして目立ちたかった・・・と
なるほど
     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0063名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 08:18:08.49ID:LtdAaXdS0
>>61
いつも問題視してるって言ってるけど、言ってるだけでなにひとつ変わらないじゃん
結局は銃規制に反対する議員が当選するからね
0065名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 08:26:23.37ID:kaenjev+0
まあでも逮捕はされたものの、ただの発散であって実行する気は無かったことにしてお咎め無しなら、反省もさせて実害もなく八方丸くおさめられるわ。知将ばあちゃん
0067名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/02/17(土) 08:44:33.29ID:dGD5t+gw0
40秒で準備しな
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/02/17(土) 08:49:07.40ID:QjeiAFLU0
>>63
誰も問題視してないなんてことは無いよ
ってお話

問題視してる人がいることを理解してくれればそれで良し
突然別の議論にすり替えられても困惑するわw
0069名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 08:52:16.51ID:LtdAaXdS0
>>68
うん
日本の過労死問題と同じよね
みんな問題視してるのに、ずーーーっと何も変わらない
0070名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PK]
垢版 |
2018/02/17(土) 08:54:32.43ID:Hw2zdPC50
昔さ、高校時代にいじめられてた奴が勉強必死になってトップクラスで卒業して理系の大学に進み
化学系の薬品メーカーに就職した奴がいたんだけど、それはいじめの復讐のための壮大な計画で
自分が幹事になって当時のクラスメートを同窓会に呼び出したところで全員毒殺してやろうとしてたんだけど
おかんに秘密の計画ノートを見られて同窓会当日すんでのところで通報されて犯人逮捕された事件あったよね
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 12:48:21.53ID:Nw/RrV+T0
これで銃規制を強化するやろ
で遵法精神のあるやつから銃を取り上げてイリーガルなやつだけが銃を持つ環境ができあがるわけや
銃犯罪は一気に増加
その状態で民間から銃を取り上げる施策を20年30年続けてようやく「銃が少ない社会」を構築できる
それに耐えられるわけがない

もう手遅れなんよ
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 16:24:16.29ID:vEFycop90
BBAの運命はいかに!?
0077!omikuji!dama(茸) [VN]
垢版 |
2018/02/17(土) 16:49:48.38ID:lv7yfq8r0
共謀罪により命が救われた
0078名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 16:54:32.75ID:dZkVcQYO0
ネットで予告とかじゃなくて日記にペンで書くってのがガチだなあ
まあ書いてる時点で何か残したいのだろうけど
日記なかったら実行できてたと考えるとこわすぎ
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 16:54:41.03ID:5v9ZHsJw0
>孫の日記に目を通していた際
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 17:31:37.32ID:3GtPgX4w0
アメリカで混乱無く銃を規制する方法は、技術の進展を待つしか無い。

まず、全国民にチップを埋め込む。
銃はチップをチェックし、所有者以外は撃てないようにする。
チップが付いていない銃を所持すると、逮捕。

これを50年ほど続ければ、政府でコントロールできる体制になる。
0081名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:11:45.77ID:dZkVcQYO0
>>80
未登録の銃が大量にあって物理的に回収不可能らしいよ
これからそのチップ付きで販売するアイデアは良いけど
密造されてる銃がもうどーしようもないんだと
0083名無しさん@涙目です。(岩手県) [NZ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:43:23.51ID:+B1d9tu00
日記なんて書くもんじゃねえな
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:44:28.12ID:lNr7OSey0
>>39
自然死するのが先か殺されるのが先か
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:45:55.11ID:VQGl/T8s0
嘘くさいけど、真似する親がいたらいいね
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/02/17(土) 18:45:56.22ID:TCFdaVZa0
日記w
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/17(土) 19:16:47.99ID:6oZzaj/20
黒の書ってタイトルにちがいない
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/02/17(土) 21:39:27.74ID:cbjyAMeI0
>>80
絵に描いた餅をこれだけ堂々と書ける知性が凄いなw
0090名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/02/17(土) 22:40:19.34ID:qmuhk+l/0
インフォーマーおばあちゃん♪
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:18:38.43ID:xmF/OWV90
>>81
銃弾のほうで規制できないかな。
弾はある程度の時間きたら劣化しないのかな。
0092名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:25:30.12ID:GAn/DdvZ0
家族なら警察に通報する前に諭すもんでないの
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:29:31.19ID:WV3pwQ870
おそぼち、、、お祖母ちゃん
0094名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 23:33:55.55ID:qHSqyXms0
手書き日記じゃなくてevernoteとかなんかにしときゃよかったのにw
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/18(日) 08:45:29.24ID:DhvKOefc0
>>91
古い弾は訓練で撃ち切ったりするらしいが賞味期限的なやつあるのかはしらんw

弾がとか規制がとかじゃなくてアメリカ銃問題はもう詰んでる感じ
隠し持ったやつの無双になるから規制の効果がない
天変地異でも起こらない限りこの先もずっとそういう国なんだろうね
0096名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/18(日) 09:21:00.50ID:tUR+3CJ30
「部屋にこもって股間のデリンジャーを無駄に乱射してばかりいる」って
おまいらもつーほーしてもらえよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況