X



4096色同時表示可能 総天然ショック!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:16:28.60ID:NigskchP0●?2BP(2000)

総天然ショックに大勢がショックを受けた、4096色同時表示を実現したAVマシン「FM77AV」
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/column/retrohard/1103851.html


https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1103/851/kiji_boutou_syasin_s.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1103/851/honbun_shita_syasin3a.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1103/851/honbun_shita_syasin3b.jpg

想い出に残る、懐かしのマイコン・パソコンを写真とともに振り返る本コーナー。今回取り上げるのは、富士通が1985年に発売した“天然色パソコン”、FM77AVを取り上げます。

 1985年といえば、NECの大ヒットパソコンであるPC-8801mkIISRが発売された年ですが、同じ85年に市場デビューしているのが、富士通が“オーディオ・ヴィジュアル・コンピュータ”“天然色パソコン”と謳ったFM77AVです。ちなみに、FM-77AVなどと表記すると、どこからともなく間違いを指摘されるので注意が必要です(笑)。
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:19:27.76ID:OlrWimNZ0
16色でいろんな色再現してたエロゲのドット職人は凄かったな
0005名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:20:57.59ID:0XBUuJME0
これ持ってた
4096色もあるけど、ハードウェア直線補間でワイヤーフレームを高速で描画出来るので楽しかった
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:23:50.93ID:OVdzE12O0
テレビの色彩調節つまみを回せば
無限大色のなかの16色表示だ

とか言ってた
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:24:04.18ID:gEsh/JpT0
世界3大ショックの一つ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:27:52.67ID:n3raWEAv0
>>7
リーマン、ポリゴン、総天然
0010名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:28:07.20ID:q4jMfkDY0
NECは90年代まで16色だったような
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:28:21.75ID:5MFMQEiH0
16βの俺大敗北
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:35:04.12ID:fG/4vmLp0
85年は5インチフロッピーの時代かと思ってた
0016名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:35:39.43ID:eYSDP4Z50
>>4
天津堂は革命的だった
0017名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:39:50.20ID:pryomXc50
FM-7のキーボードのタッチは好きだったな
77は知らんけど
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:49:27.13ID:i3FXRy6e0
PC-6001シリーズには必殺「にじみカラー」があるんだぜ!
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:56:34.72ID:YQxCUqb40
平日昼間だけど、おじさんたち今日は休み?
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:56:40.26ID:q6iBoZhB0
>>9
100メガ
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:56:45.20ID:GlYWgRmB0
好景気の26万色モードという当時他を寄せ付けなかったパワーワード
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:57:31.25ID:KUqkMSvb0
>>24
バージン
0029名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:00:50.47ID:JBOgvP3a0
>>15
8ビットパソコンでは一番大事な要素じゃねーかw
0031名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:01:46.75ID:JBOgvP3a0
>>27
その後MSXに受け継がれた
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:01:52.75ID:VkymmpCj0
16777216色
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:02:13.60ID:VkymmpCj0
中256色
0034名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:02:43.02ID:AOnzddw+0
日立6309に換装した思い出
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:03:22.98ID:POThPf4s0
>>29
いや、ソフトがいかに開発されるかだよ。
パソピア7は性能は抜き出てよかったが、ソフトメーカーが、参入しなかったから負けハードに。
0037名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:05:29.29ID:JBOgvP3a0
>>20
88は縦長ドットでみんなよく作ってたと思う。
文字も縦長だったけど、スタークラフトが正方形の漢字(縦8ドット!)を使い出してからは、それに倣うメーカーも出だした。
0039名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:07:07.56ID:JBOgvP3a0
>>33
IBM-PCのVGAだな。
VGAでも320×200ドットの方な
0040名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:08:00.35ID:JBOgvP3a0
>>36
パソコンの話題でエロゲを持ってこられるとほんとガッカリする
0041名無しさん@涙目です。(熊本県) [NL]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:09:07.98ID:nAJTjEsr0
当時中学生だったので南野陽子の広告(顔だけの写真)で抜きまくった
0043名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:09:52.93ID:oKRZ3ruQ0
AVになる前の77持ってました
ナツカシス
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:10:40.42ID:Kmy9JMao0
岡くんには無用の長物だな
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:10:59.84ID:VkymmpCj0
>>39
FM TOWNS
0047名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:11:43.95ID:L3uxWzpB0
>>38
当時のエロゲって小麦色した肌色が多かったような気がするが
色数からそうなりがちだったのかな
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:14:28.20ID:pxfOcy1x0
>>38
こういう絵柄全然無くなったな
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:15:24.77ID:aKQps6Nh0
最初に買ったのがこれだった
0052名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:16:25.50ID:wSYqrsDr0
SM77ええ部位
0053名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:16:45.49ID:JBOgvP3a0
友人が7,new7のあと発売直後のAVに乗り換えた。
そりゃもう感動ですよ。
当時は中間色出せるパソコンなんてなかったからね。
Macintoshだって白黒の時代だ。
まあMacなんて知らなかったけどw
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:17:27.65ID:F0qC2SmT0
ダサい富士通の筐体はどうでもいいから南野陽子の写真を出せ!
0055名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:17:44.31ID:OwAROW5P0
私の初PCだった
デモディスクをずっと見てた思い出
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:24:53.49ID:KJcES48d0
今は68719476736色でしょ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:28:36.89ID:VkymmpCj0
別に1ドットずつ点描してるわけじゃないぞ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:33:49.92ID:tzeYtede0
4610かと思ったわ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:35:54.36ID:/XICO8o+0
88ユーザーだったが、友達から貸してもらったことあり。
デモ画像が写真みたいだと驚いた覚えが。
ゲームを走らせると、キーを離しても止まらないのに再び驚く。
FMはキー入力処理が貧弱だった。
0065名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:37:07.13ID:T0YH8E9e0
9821の256色 640x480ソフトもあまり出なかったな
すぐにWindows95の時代が控えてたし
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:37:08.27ID:F0qC2SmT0
富士通はホビー機よりも業務機でシェアがあったよね。
FMRは結構な数が出たと思う。

端末ソフトの充実でメインフレームを使ったオンラインシステムの端末で結構出てたと思う。
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:37:09.30ID:OnjTESEH0
>>12
うおマジかよ
全然気付かなかったぜ〜
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:38:18.55ID:KWVXM6Fn0
>>60
竹井正樹とCG彩色グラフィッカーのインタビューでは
ドット打って仕上げる言ってたよ
原画のニュアンスをどう落とし込んでるの?ってインタビューに
手打ちでなんとかするしょせん●●●×◆◆◆のドット数ですしって
0070名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:39:23.20ID:pryomXc50
77はFDDついてるからいいよな
7にEPSON製のFDDだと動かないゲームがあったりしたわ(´・ω・`)
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:41:03.07ID:KWVXM6Fn0
数字忘れてたけど640×400か
ドット数大したことないから最悪手打ちで調整とか言ってるのを
頭おかしいと思った思い出
0073名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:43:44.50ID:3F/pDtUU0
>>36
>>38
マジでオーパーツすぎる
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:45:42.21ID:KWVXM6Fn0
>>72
Z's STAFFとかマルチペイントとか鮪ペイントとかは覚えてる
それでも最後は力技でいけるっすよってCG担当の兄ちゃんの気概に恐怖したのさ
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:47:24.70ID:PyqqQFln0
>>65
9821でもBシリーズとか対応が中途半端だった覚えがあるし、9801も地味に並売されてたからなあ
あとEPSON機切り捨てになるのが地味にでかかったんじゃね
0077名無しさん@涙目です。(禿) [SK]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:48:33.45ID:02pQV2RL0
FM77AV40だと262144色だっけ
結局その頃にでたx68kを買った
富士通すげえと思ってたけどシャープはぶっ飛びですごすぎたわ
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:50:07.51ID:6kCVLjGO0
 
自由度が上がると日本人はダメなのよね。。

 「制限のある中でいかに異次元に突き抜けるか」こそが日本人の神髄。

 俳句とかと同じで、8色、FM3音+PSG3音という制限があったからこそ、当時の
日本のゲームは異次元にいけた。

 
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:52:44.07ID:u+sYTYqZ0
南野陽子
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:53:18.46ID:u+sYTYqZ0
1677万7216色
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:53:29.74ID:BMpNdKV10
ゆうわショック
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 12:53:41.10ID:QmulT7lL0
>>67
お前いい奴だな…
0087名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:09:42.75ID:JBOgvP3a0
>>65
9821はWindows95の時代になってもドライブレターが立ち上げ順に付けられる独自仕様だったから
WindowsソフトでもIBM-PCと互換性がなかった。Windowsソフトなのに互換性がないなんて信じられるか?w
IBM-PCは
Aドライブ・・・第1フロッピーディスクドライブ
Bドライブ・・・第2フロッピーディスクドライブ
Cドライブ・・・第1ハードディスクドライブ
Dドライブ・・・第2ハードディスクドライブ
みたいに固定されてたけど、98はハードディスクから起動するとハードディスクがAドライブになっちゃう。
だからIBM互換機用のWindowsソフトがちゃんと動かない。メインHDのつもりでCドライブを読んだらじつは今回のCドライブはフロッピーディスクドライブでしたってことだから。
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:20:46.70ID:RsLMcO5f0
>>11
βもTownsも68000で試作されてたらしいな
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:27:24.02ID:RsLMcO5f0
>>86
この時代にイカ娘があったら
読書投稿CGはそればっかりになってた。
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:28:17.38ID:SsHLGXN/0
98のエロゲ―16色のタイルパターンの芸術性
0095名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:34:27.67ID:JBOgvP3a0
>>94
後継のAV40EX
0097名無しさん@涙目です。(関西・東海) [AU]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:38:16.79ID:nDAsrFhIO
>>72
ドットは一つづつ打つよ(´・ω・`)

スキャンや減色ツールはあったが
結局使う色を調整したりドット整理するしね
almost手が入る 塗りつぶしは使うからね 他は全部手で描く
荒れが見える作品集は手抜きです
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:40:54.26ID:7iJycYzA0
>>6
そういえばそんなツマミあったな。懐かしすぎる。
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:46:17.93ID:oFBado3A0
電波新聞社が移植したスペースハリアー
88シリーズはモノクロだったけど77AVはカラーだったのが羨ましかった
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:46:56.65ID:eLhAJ1XE0
77AVかよって思ったらそのままだった

覚えてるもんだな
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:47:24.83ID:RsLMcO5f0
>>96
おそらく国産PC史上最古の情弱機
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 13:51:01.73ID:KA5zjOqJ0
リア厨でパソコン買ってもらえなくてベーマガを穴が開くほど読んでいた
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 14:01:40.21ID:CNKM5Xvv0
X1GのGは悟空のG
0107名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/02/14(水) 14:01:47.69ID:VpwBbEvV0
ハードオフのジャンク箱に108円で転がってる15年前のグラボでさえFM77AVより高性能なんだよな
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 14:15:42.28ID:Xzzpwk6+0
爺さんホイホイスレ
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/02/14(水) 14:20:06.75ID:kTz502Xi0
最初に買ったのがこれだった
0117名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/14(水) 14:31:19.61ID:g+tzMaos0
デジタルディスプレイという一見凄そうで全くすごくないモニタ
0118名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 14:37:46.60ID:AOnzddw+0
サブシステムが面倒だったな
0122名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 14:53:35.94ID:JBOgvP3a0
>>108
4096色はRGB各色16階調しかない。ただその色が全て同時に出る。
256色は各色256階調から選ぶ256色。
グラデーションにしたときに圧倒的な差が出る。

ただ256しかパレットがないからすぐ埋まるのが難点。
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 14:58:55.42ID:ojxpEoPq0
『イース』77AV専用版は
77AVユーザーの誇りであった!
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 15:00:12.58ID:qOf0CAhT0
コオロギアフィカスくっさ!!!!!!!!
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 15:00:35.76ID:ua3dSBP90
1677万色も未来感は凄かった
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/14(水) 15:42:22.72ID:wAlpo6410
コンピュータを使った作曲や演奏
(当時はまだDTMという言葉すらなかった)
を行うプロミュージシャン自体が少なかった時代に
プロのミュージシャンである川崎燎氏は
Commodore64用に音楽ソフトを作成し、
そのソフトが市販ソフトウェアとして発売されました。
しかもそのソフトが日本のパソコン富士通FM-77AV用に移植されたました。
FM-77AV用ソフト 川崎燎 マジカルミュージクル (メッグ MEGG) 1986年
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-12008721505.html
0133名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/02/14(水) 15:49:43.54ID:PI3j/NcN0
>>103
ナカーマ
ナイコン族ってやつだな
0134名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 15:50:58.11ID:h4GjYi440
>>110
Zeitが発売してたっけ?
Z's Staffの会社
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 15:52:27.25ID:Xr+0iXUg0
ブラザーのソフトベンダー「武尊」
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:01:42.42ID:tZp5Plw10
>>36
え、すげーな
インターネット普及のきっかけもそうだが、やっぱエロパワーは世界を変えるね
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:03:16.81ID:lNH0ae5O0
でも結局フルカラーのゲームなんてなかったろ?
0140名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:47:14.50ID:gXPygt9c0
スーパーレイドック綺麗だったよな
0141名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:54:17.50ID:gXPygt9c0
>>135
武尊なぁ
初めて使うって友達がブランドもんの2000円ぐらいの高いディスク事前に買って
武尊に500円入れてさあこのディスクを入れて
と思ったらガゴンってコレに書き込めと生ディスク出てきて
オメーディスク付いてくるなら先言えや!ってなってな。2000円完全にムダ
あれ笑ったわ
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/02/14(水) 16:58:48.96ID:INeXWSGB0
そんなこと言ってもLenovoの20万以下のノートPCは、77AV40と同じ26万色同時発色だぞ?(液晶が6bitタイプのため)
Tabletやスマホの方が同時発色が多い(約1677万色同時)セコい世の中だ。
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/02/14(水) 18:00:14.11ID:SzTr7oXj0
ゲーム発売移植順は
88>(98、X1)>>FM77 だっけ?
もしくはFM版は無し
0147名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DK]
垢版 |
2018/02/14(水) 18:09:50.62ID:B51lnysh0
ハイドライドUがBGM付きで驚いたわ

でもキー操作が・・・
0149名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 18:37:44.15ID:/kUcQt4S0
>>148
たぶん武論尊からだな
0150名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DK]
垢版 |
2018/02/14(水) 18:40:35.55ID:B51lnysh0
>>141
俺もまったく同じ経験をしたわ

しかし俺はかなり安い10枚800円くらいのノーブランドを用意したけど
0151名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/02/14(水) 18:41:55.12ID:0GEk0J8Y0
>>17
弟が7買って自分が77買ったけど、見かけはそっくりのキーボードだったけど、キータッチが全く別物だった(明らかに劣化してた) それでも昨今の安キーボードよりは良かったかな
レノボやAnkerのストロークの短いタイプは当時はなかったし、これはこれでいいと思うけど
0153名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 18:48:03.17ID:lU7CHbD30
この頃はマウスが無かった
0156名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 18:52:13.81ID:5wb+/YRS0
>>131
88版と全然変わらなくて藁多。 4096色使わない忠実な移植で良かったねwww
0157名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 18:59:23.60ID:/kUcQt4S0
>>151
ちなみに88はメカニカルスイッチだった。
キータッチが実に気持ちよかった
0158名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:01:44.30ID:/kUcQt4S0
>>156
ラスボスのテーマにメインのメロディーがちゃんとあるんだよ
88版とかはバックのみだったという事実
0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:02:05.85ID:hyVOanC40
エロゲのために
ファミコン以下の性能に何十万も出していた奴ら
0160名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:03:50.46ID:/kUcQt4S0
>>155
確かFMシリーズのキーボードは、押したことを感知できても離したことを感知できなかったんだよね。
だから5という新たな入力でキャラクターを止めていた。
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:04:26.13ID:iT2ZfYuu0
FM-7の2CPUグラフィックサブシステムという構成は今のGPUやマルチコアCPUにつながる先進的思想だったな
0163名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:15:05.85ID:/6pPUvGR0
>>80
ジョ、ジョイスティックを使えば平気たから…
0164名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:20:08.30ID:vqPZ8/J60
deathforce面白かったな
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:20:38.85ID:7fX/XQMB0
これでザナドゥやってた
0166名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:23:49.54ID:vqPZ8/J60
最後自殺するとコンプリートなんだぜ
0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:28:09.95ID:h4x/BzPH0
レイトレーシングのプログラムもらってやったけど表示されるまで8時間くらい掛かった覚えがある
0171名無しさん@涙目です。(山口県) [GB]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:35:12.90ID:Rw0sIBOL0
>>9
youはショック!!!!!
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:43:49.44ID:jGa+pbv/0
高い
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:43.73ID:G/UD9nbi0
PC98は16色な事よりパレット情報が流れるのが痛かった。
何の色で描画してるのかをハード側で知る術が無いというのは欠陥そのものだった。
0175名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:01:09.98ID:epmfyU1eO
>>7
は?

ビジュアルショック!
スピードショック!
サウンドショック!

のメガドラさんが総ナメだろうず!
0177名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:14:15.53ID:eMuDMpMd0
両津のモンスターマシンの画像お願い
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:38:34.79ID:3N18S6Sn0
セガ
メガドライブ
16ビットCPU搭載
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 20:46:55.31ID:A/LTnZso0
SILPHEEDっていうシューティングが好きだった。
pc88だけど
0181名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:02:46.56ID:G3hG3CYw0
FM77版のイースUはダイエットに成功したリリアが話題だった
0183名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:11:19.36ID:ypWnMa0u0
>>22
おっちゃんはパソピア7にCPM移植してμLISP楽しんでたで
プログラミングならなんでも一緒じゃ
0189きなここそ至高(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:31:47.29ID:L+NEQmL+0
X1ターボ買って貰った時は嬉しかったなぁ。太陽の神殿とかやってた。友達はX68000買って貰って、そいつん家でスペハリやってた。
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 21:56:58.54ID:691OoSig0
>>141
出てくるって知ってて
どこのメーカーのかも分からんもんにかきこめるかっってクソ高いディスクを突っ込んでたわ
良く考えりゃ ディスク代入れるとパッケージ版が買えたんだよなw
0194名無しさん@涙目です。(福井県) [CH]
垢版 |
2018/02/14(水) 22:08:16.50ID:yOa0rNkq0
デザインは現代とほとんど変わらんな
0195名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 22:15:36.13ID:vqPZ8/J60
こんなにカクカクしてたのか
ttp://image02.seesaawiki.jp/c/i/chitentai/117aa45c0e50fbbe.gif
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 22:42:58.67ID:efI+Nea70
>>167
当時は98でも640×400ピクセルデジタル8色フルカラーで約10時間かかったりもしたしな
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 22:45:19.41ID:efI+Nea70
>>182
すげー、夢のマイコンじゃん
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/14(水) 22:50:29.80ID:VrFU/Q4X0
知り合いがFM7持ってたけど
このマシンてキー入力?に欠陥がなかった?
テンキー使うアクションゲームで自機を止める場合は常に「5」のキーを押さなければいけないという。
キーを離しただけでは止まれないの。
0206名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ID]
垢版 |
2018/02/14(水) 22:54:25.61ID:f2W+FQuo0
32年待ち続けた77AVユーザーよ
ついにゼビウス77AV専用版が出るぞ!!
0207名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/14(水) 22:58:16.69ID:+qgfcu/g0
ダ・ビンチでラムちゃん描いてた頃だな
0208名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 23:01:39.69ID:HiLkArmz0
MSX2+ 19268同時発
PCエンジン 512色同時発色
スーパーファミコン 256色同時発色
MSX2 256色同時発色
メガドライブ 64色色同時発色
マークIII 64色同時発色
ファミコン 25色同時発色
0210名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 23:16:01.00ID:jkZ10QDD0
>>208
YJKモードは実質静止画しか使えないし
0213名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/14(水) 23:45:03.63ID:AYQWCEmR0
4610
0930
天然むすめ
0216名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 00:28:17.23ID:f6WWtfNm0
>>107
>ハードオフのジャンク箱に108円で転がってる15年前のグラボでさえFM77AVより高性能なんだよな

当たり前だろ、、
0220名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 01:38:59.45ID:bGxhZlBS0
40EXをTV兼ねて使っててモニタが逝かれちまった。TV映らなくていいからモニタだけほしい
今のモニタにつなぐケーブルのほうがいいな だれか作らないかな
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 01:59:58.79ID:aFegp7D00
>>86
ニダさんおーつ

>>141 >>150
武尊を使おうかという時点で
その程度のことは知ってるはずなんですが。
田舎から高い電車代出して必死の思いで買いに来たのなら仕方ないけど。

>>160
あの時代のキーボードは単純なキーマトリックス回路を使ってた。
それだとNキーロールオーバーとかすると、
信号線で電流の逆流が起こる可能性があるけど
まだまだタッチタイプでキーを高速に打ち込む連中の存在を考えてなかったので
本来なら実害はなかったんですわ。
だからキーボードに大量のダイオードを追加する改造と
ソフトでキーボード補助ドライバを準備するなんて手もあった。
なお、現在広く使われてるキーボードは
実はキーを押したタイミングでキー入力とはせず
キーを離したタイミングでキー入力が行われたという扱いにしている物の方が多い。
これはそういう事情。
0222名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/15(木) 04:30:08.19ID:vZPjqN290
>>197
すぐ割れそうだな
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 06:07:41.35ID:KVmEps+w0
10 new cmd
20 cmd pal
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 06:11:24.19ID:taJf+w4f0
>>224
何メガ?
何キロだろ
0227名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/02/15(木) 06:18:12.53ID:ivj5SKgr0
ローエンドモデルのディスプレイだけで10万越えの時代だったね
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/15(木) 06:55:10.64ID:poX0C7zj0
表現族って言葉が好きだったfm77av40
0230名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 07:10:51.08ID:D1d4bjf60
>>202
スプライトがあったPCって、MSX、X68000、fmtowns くらいじゃないの?

それ以降はハードの性能が上がったから、力技でスムーズなキャラの動きやスムーズスクロールを実現していたような。
0231名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 07:12:38.02ID:D1d4bjf60
>>230
自己レス。

そういや88VAとかにもあったかな?
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/15(木) 07:16:03.62ID:poX0C7zj0
>>230
townsはフレームバッファでスプライトやってたから当時で言うスプライトとは違うね
0233名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 07:21:27.91ID:pUaWsJCC0
南野陽子似のAV女優いたら教えてくれ
0234名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 07:22:47.06ID:EP0BfZYw0
すげぇな
ボーナスで買うわ
0235名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/02/15(木) 08:13:36.72ID:PalXdyU10
>>4
タイルパターンを駆使して足りない色を表現し、
その限られたパレットでジャギまで消すのは、まさに職人の世界だったな……

http://i.imgur.com/Sa8ldFT.png
http://i.imgur.com/FEYlWzu.png
0236名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 08:19:19.63ID:KJomFbj40
>>129
昔のPCって、フォトショもイラレもないのに
何して遊んでたの?なんかできたの?
0243名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/02/15(木) 10:40:11.52ID:BQszMXXD0
最近、またプログラミングを20年ぶりに再開して、グラフィックなアプリをWindows上で書いてるが、なんというか、大したテクニックも何も必要がないw
マシンスペックが速すぎて、ウエイト入れなきゃ動きがおかしくなるほど
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 10:49:38.75ID:GsCpTm8B0
>>232
それ以上言うと戦争になるからやめろ
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 10:52:51.47ID:0i4EAEEi0
>>189
友達のX1Cで音楽聞きたさに太陽の神殿をプレイさせて貰ったら文字がバーコードだったwww
漢ROM積んで無いから文字出ないんだよって悲しげに言われた

88ユーザーの俺 コマンド覚えててサクッとエンディングを見せてやった
やっぱX1のFM音源は音がいいや
0246名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:32:12.59ID:SAVNascd0
>>245
X1の音源はYM2151だっけか。
アーケードゲームにこぞって採用されたチップだったな。
その流れでX68000にも2151搭載だったような。
0247名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:34:41.40ID:7GP1zqoR0
ACOS4とKLPでモナリザ描いて遊んでた頃か
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:38:01.06ID:b4GdW+2E0
残念なのは3.5インチフロッピーが2Dの320KBだったんだよね
総天然色のCGが2枚も入らないw
0249名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 11:54:31.81ID:SAVNascd0
>>248
まああの頃のFDDはこのクラスでは2D一択だろうからな。
88のmシリーズでも2HDはちょっとオーバースペックみたいな空気だった。
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 16:41:29.40ID:TF/wbqHl0
T&Eは大半の新機種で真っ先に専用ソフト出して凄さを見せ付けてくれたけど、
やる度に弱体化していくのが目に見えてかわいそうだった

そしてついにあのヴァーチャルボーイで・・・(´;ω;`)
0254名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 17:00:05.22ID:SAVNascd0
>>253
遥かなるオーガスタの衝撃は忘れられない
0255名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/15(木) 19:01:41.08ID:nq1JpQfK0
走査線割り込み
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/15(木) 19:22:14.24ID:JkUTzF5q0
>>75
2kだと2^24で16777216色
4kだと2^30で1073741824色
8kだと2^36で68719476736色
0260名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 19:32:41.02ID:cx+CzkgX0
デスフォースという77AV専用ゲームがあったけど、難しくて投げた。
クリアした人いる?
0261名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:20:14.34ID:SaKT3ONm0
>>235
凄すぎる
この技術は後世に残せない
0262名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:22:02.00ID:veoPXwhL0
同じ4096色同時発色でもX1turboZ専用ソフトなんてほとんど発売されなかったんだぞ
それに比べてFM77AV専用ソフトはそこそこあっただろ贅沢言うな
0263名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:26:54.30ID:vZPjqN290
>>262
turboZどころかturbo専用のソフトも出なかった
0264名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:28:14.39ID:vZPjqN290
>>235
どう見ても少色環境での絵にしか見えないけど
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:33:10.23ID:VAjSajuq0
乳首を蛍光ピンクにするセンスだけは許せないけどな
0267名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:36:02.05ID:VRSLzP+10
>>260
最後の出口の無い場所で場所で自殺するとクリアなんだぜ
0268名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:36:28.83ID:VRSLzP+10
場所でがかぶったわ
0269名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/15(木) 20:47:39.77ID:fHcF9+Zv0
>>266
印刷に出す時インクにピンクを追加するといい感じになる値段が上がるけど
0270名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:10:44.74ID:95vYvBit0
デスフォース懐かしいわ。買ったけどやった覚えがないw
0272名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:46:52.95ID:xZyhSEnV0
>>271
静止画だけは綺麗なんだよな
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/02/15(木) 21:49:42.83ID:IkFBNiBh0
クマショック
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:01:07.79ID:deKcSJj90
ドラゴンバスターはPC移植では最高の出来だろうな
0277名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/15(木) 22:48:17.80ID:cO04J6W70
パズルばっかなw
0281名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:01:24.52ID:a6W818uT0
>>235
職人芸だな
こういうのは限られた環境で情熱がないと発達しないから、もう引き継がれないな
0282名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/02/16(金) 00:04:11.29ID:a6W818uT0
>>279
こういうエロゲーの存在は知ってたが、やったことはなかったな
にしても、半角カタカナのゲーム画面ってのは風情があるね
0284名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:06:39.62ID:lyRr6S1O0
>>281
まだ3DCGのテクスチャで生き残ってるぞ
いつまで持つかしらんが
0286名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CR]
垢版 |
2018/02/16(金) 01:48:38.60ID:4SxglqGN0
>>87
それプログラムがヘボいからじゃねーか
ちゃんとAPI叩いてドライブ取得してりゃそんなことにならねぇよ

あと98版Windowsには起動ドライブをCドライブにするオプションがありました
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 04:08:38.69ID:YnLDbK/00
コオロギのアフェリエイト臭くて吐きそう
0289名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 04:45:32.60ID:hKXzXLOM0
北野テレビ
0290(東京都) [RU]
垢版 |
2018/02/16(金) 04:48:19.82
>最終的にはPC-8801mkIISRシリーズの牙城を崩すことは出来ませんでした。

結局こうだったんだよな
0291名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/02/16(金) 09:54:09.82ID:W94arnqI0
100メガショックは平成生まれにはわからんだろうな
0293名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/16(金) 13:11:01.90ID:8tBFUOJS0
20の時に将来の為とかいっちゃってX68K買って貰ったわ
結局ドラゴンスピリット1回やっただけで売っちゃったけど
バブルの頃で親も給料高かったからなぁ
0295名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 14:19:50.58ID:Ey4oWV6y0
>>286
そうPCATで作ってるプログラムはヘボが多かった
セクターサイズ512バイトで固定してたりとか
0298名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 16:52:48.52ID:kOvGhjPo0
そもそもどのパソコンも画質モードがあってゲームなら320 x 240px 26万色中256色同時発色って感じだったから26万色全色は使えなかった
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/16(金) 18:07:00.44ID:T1AeYvjk0
>>1
AVマシンと聞いて
0305名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/02/17(土) 02:03:57.87ID:8R4BvA/e0
26万色って65536色の4倍か
V-RAMにだいぶメモリを使っているな
0309名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/02/17(土) 02:44:34.01ID:ny7wYnC90
>>36
ニュー速でスタープラチナのCG見ると思わなかった
0310名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/02/17(土) 03:05:29.07ID:CNJRhXUo0
昔は同時発色数に制限があったからデータ側がフルカラー画像でも表示出来ないので、表示プログラム側でディザリング処理をして無理矢理表示してた
MAKIやMAG画像くらい昔だとデータ自体にディザリング掛かってて当時のデータを引っ張り出しても今は見れたもんじゃない画質のものもある。
80年代にほぼフルカラー出せてたのはUNIX系のワークステーションくらい。当時としては破格の性能だが値段も破格。

PC98末期くらいになると2Dアクセラレーションカード(今で言うGPU)でようやく1677万色が出せるようになった。
Windows登場でフルカラー環境とかネット接続を必要とする人が増えたからグラボ開発競争が起きたが、今生き残ってるメーカーは殆どない。
しかも当時はD-SUBによるアナログ接続でCRTモニタに出してたので発色が環境によって違うという…HDMI接続と液晶は偉大だなぁ。OLEDならさらに綺麗だけどPC用ディスプレイに使うと焼き付くという問題が残っている。
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/17(土) 07:06:02.56ID:40/yvu8J0
MZの時に薄くなってた小倉さんの頭がX1turbo出た辺りからふさふさになってて不思議に
思って見てたパソコンサンデー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況