X



那覇の民泊、大手サイト掲載施設の84%が違法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:18:05.22ID:7okUdWZJ0●?2BP(2000)

 那覇市が13日に公表した市内の民泊施設実態調査報告書によると、大手民泊仲介サイト
「エアビーアンドビー」に2017年7月1日に掲載されていた民泊施設622件のうち、84%に当たる522件が
旅館業法の許可を得ていない「違法民泊」だった。市による民泊実態調査は初めて。

 調査は市内の民泊利用や施設数、周辺住民とのトラブルの増加などを受けて実施。最も掲載件数が
多い「エアビーアンドビー」の情報を分析し、許可権限のある市保健所の情報と照合した。
6月15日の住宅宿泊事業法(民泊新法)施行に向け、調査を基に対応策を検討する。

 622件のうち、市が旅館業許可施設と特定できたのは100件。また、196件(32%)は第1種低層住居
専用地域など、旅館業の許可を取得できないエリアで民泊を提供していた。

 民泊施設が最も多く所在していた地域は泉崎や牧志などの那覇中央地域で、約半数の301件あった。
次いでおもろまちなど那覇北地域が100件だった。物件を特定できなかった施設も223件(36%)あった。

 施設タイプはマンションなどの集合住宅が472件(76%)で最多。宿泊関連施設が84件(14%)、
一戸建てが65件(10%)。物件全体を貸し出す「貸切」タイプが507件(82%)で家主不在型が
多く、家主居住型(ホームステイタイプ)は少ないとみられる。

 集合住宅で定員を6人以上と設定する施設が135件(集合住宅の約3割)あった。2LDK程度の間取りの
施設が多く、「大人数の宿泊による騒音やごみの問題が発生している可能性が考えられる」とした。

 16年度の民泊宿泊者による観光収入は73億円で、市全体の観光収入の2・2%と推計。市の民泊に
対する基本的な考え方では、住民の安全安心を優先することや「宿泊施設不足を補うことを第一義
とするのではなく、既存宿泊業の存在感を重視」するとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00209404-okinawat-oki
0002名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:18:52.96ID:+m9YlJhX0
翁長どうするのー
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:19:20.17ID:jppVJTDk0
片っ端から摘発しろよ
無法地帯かよ
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:19:39.98ID:B7LvzqHZO
なんくるないさ〜!
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:22:23.19ID:KtUyeSRJ0
ぱよぱよちーんヽ(´∀`)ノ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:22:43.98ID:yf+gv93G0
ホテル業界が強い圧力をかけていて
那覇近辺は民泊は事実上無理だよ
毎日稼働させないと利益なんてそもそもでない
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:25:58.24ID:RxMkF3wr0
俺の住んでる福岡のマンションも違法民泊だらけ
街にはシナチョンだらけ
高級ホテル建築予定するも近所の西鉄グランドホテルが反対
ドームやマリンメッセなんかでコンサートあるたび大渋滞、ホテル不足
戦後の復興計画で予定していた人口が60万人程度だったから完全にキャパオーバー
なんとかしろよ地元財界の腰巾着アナウンサー市長さんよ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:26:27.02ID:dZn3t9cN0
ヅラのコメントまだぁ〜
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:26:53.54ID:rwFNhBvK0
逮捕しろ。
0014名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:27:36.41ID:97kZpf3Q0
昨日のガイアも怪しいおばはんがやってたな。カメラの前で客に「このことを通報するな、私が違反になる!」とか言っちゃってたけど。
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:30:12.78ID:iVB9S9Z50
そのサイトで okinawa で検索かけると夢のような豪邸ばっかり出てくるけど
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:30:31.29ID:lcPQQRnM0
なんくるないさー
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:31:08.44ID:hPSzNfbR0
>>9
これ
風俗情報サイトだって掲載には許可証や届出証が必要
海外サイトに日本は甘すぎ
アマゾンやフェイスブック、ツイッターやグーグルから沢山税金とって国内に再配分しろ
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:35:35.92ID:mTkx46bN0
だって沖縄だもんな
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:38:10.54ID:GoblOzBI0
>>9
> そこまでいくとエアビーアンドビーがもう違法サイトだな

今はもう初期のソフトバンクみたいな事になってる

違反違法でシェア広げた後
このままズルズルとグレーな大手民泊サイトになっていくんたろうな
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:44:17.04ID:7zy/pE5g0
>>11
昔は熊本や北九州の方が人口多かったから仕方無い

60年代までの旧博多駅とか小都市級サイズの駅で今の駅に建て替えるには旧駅裏の湿地帯に移転するしかなかった
例の駅前陥没事故の遠因でもある

あと九州で無線の免許手続きするには熊本に行くしかなかった時代が有ったもんな
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/14(水) 10:51:30.56ID:aMilPWNf0
県外、国外から応援のデモ隊のために安い宿がたくさん必要なんじゃないの?
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:03:10.47ID:6rJtHMl20
相手がやることは全否定。自分らがやることはオッケー。どっかのお国そのまんま
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/14(水) 11:17:53.45ID:Ka7S9igN0
過疎離島への船待ちで
ドミトリー利用したことがあるけど
長期滞在してる奴らの危なさは異常
どいつもこいつも指名手配犯に見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況