X



【夫の姓強制は女性蔑視】夫婦別姓「法改正構わない」が7%増加で容認派42.5%、日本中の妻が#MeTooへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:45:58.59ID:HbXv04/+0●?PLT(13500)

2/10(土) 19:30配信

読売新聞

 内閣府は10日、「家族の法制に関する世論調査」の結果を発表した。

 選択的夫婦別姓の導入について、「法改正しても構わない」とする容認派が42・5%に上り、前回2012年調査から7・0ポイント増加した。
「改正の必要はない」との反対派は前回調査から7・1ポイント減の29・3%だった。

 調査は1996年から始まり、今回で5回目。夫婦別姓容認派の割合が過去最高となった。前回調査では反対派(36・4%)が容認派(35・5%)を上回っていた。

 ただ、容認派で法改正が実現した際に夫婦別姓を「希望する」と答えた人は19・8%にとどまり、「希望しない」が47・4%だった。選択的夫婦別姓を巡っては、
法制審議会(法相の諮問機関)が96年に導入を答申したが、反対意見も根強く法案提出には至っていない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180210-00050109-yom-pol
0363名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:25:19.23ID:33MoLCPx0
韓国は夫婦別姓なんだよな
日本の文化破壊を狙う夫婦別姓作戦
そうかそうかの信者の家々はみな表札が二つの夫婦別姓なんよwww
0364名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:27:16.88ID:Bqtdi9sF0
結婚しなきゃいいのに
0366名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:46:01.11ID:09YfwxYt0
妻の姓にしてもいいやで
慣習ではなく夫婦で決めや
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:20:04.87ID:xKjYIviL0
>>309
そうなんだよ!

別に男にもこだわりのない奴が多いから、
「そんななら、君の苗字になってもいいよ!」って結婚する奴も少なくない
実際、以前の職場の課長は奥さんの姓にしてたし、
後輩で婿養子になったのもいる

夫婦別姓に固執している論者の本音は別のところにあるとみた
つまり、夫婦という共同体の解体、しいては、日本社会の伝統破壊だ
0368名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:30:55.91ID:hz4FrbxYO
別姓はいいんじゃないの?
もうアレコレ手続き面倒くさいのよ
0369名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:35:18.10ID:6RC+hSkw0
>>70
特亜系が多そうだもんな
0370名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:37:33.92ID:6RC+hSkw0
>>79
その辺りが女性を盾にしてるのかもな
そんな気がするわ
0372名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 15:08:54.43ID:hhK7XP2s0
>>24
素晴らしいなww
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 15:09:58.57ID:LDlKmFfw0
中国人や朝鮮人みたいだな
夫婦別姓は日本の伝統
0374名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 15:12:42.00ID:Sc9iwtw90
なぜ反対する奴がいるのかわからない
同性にしたい奴は同性にしたらいいだけなのに押し付けだろ
0375名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 16:01:59.92ID:uVCutABN0
ほんと反対するやつは、キチガイだよな。日本会議に参加してる宗教法人も、日本会議が選択的夫婦別姓に狂ったように反対してるのを見た一般日本人にキチガイだと白眼視されてることに気づいたほうがいいかと。
0376名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:38:15.36ID:PLL3i3XJ0
鈴木姓の男と松平姓の女が結婚する事になったら
松平の姓にする男は多そう。
0377名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:41:22.56ID:PLL3i3XJ0
>>375
日本では子供と親の姓が異なるのはj不都合なのだよ。
韓国だと父親と子供達が一緒の姓で母親だけ別性と
なる。
0378名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:42:42.99ID:BFsqXD7y0
セックスしたいだけなら結婚しなければいいのに
0379名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:44:21.77ID:/aY/1QV20
別に当人同士で強制してる訳じゃなく形式上の話だろ?納得出来なきゃ結婚しないで内縁関係で一緒に居ればいいやん
0380名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:48:20.77ID:PLL3i3XJ0
夫婦別性の例

父親 鈴木昭

母親 佐藤明子

長男 鈴木博之

長女 鈴木香里

次男 鈴木正則

二女 鈴木栞奈

これを男女平等と言うか?
0381名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:48:26.64ID:m95iwtjS0
なんでもかんでも外国の猿真似をするのはアホだと思うが
改憲の実績を作れるならば、夫婦別姓に賛成w
0382名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:49:47.92ID:PLL3i3XJ0
>>380
訂正
夫婦別姓
0383名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:51:58.73ID:gQvf+YwJ0
たぶん反対する人ってちゃんとした社会的地位の無い人だろな
人によっちゃ性を変えるって結構大変な事なのに

http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1712/06/news034.html
0384名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:52:08.57ID:gQvf+YwJ0
底辺が社会の事に口出すなよ
0385名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:53:29.17ID:eSlLpmD80
劣化種族がごちゃごちゃ主張すんな
0386名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:55:57.48ID:PLL3i3XJ0
戸籍は夫婦同姓で其れが不都合なら「通名」使えば良いのでは?
在日は普通に通名の日本人名使っているぞ。
芸能界も結婚しても芸名は同じが多い。
松本伊代は結婚しても松本伊代。
0387名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:59:18.00ID:BFsqXD7y0
日本の文化を破壊しようとする癌
殲滅しろ
0389名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 19:14:25.26ID:Zgo2Iscf0
少子化すすんでるのにさらに家庭が壊れやすい環境作るのか

本格的に日本を壊したいらしい
0392名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 20:06:47.66ID:j5f4AzzB0
結婚→夫の姓になる→離婚→好きな姓を自分で作れる

これって男性蔑視じゃね?
0394名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 20:31:19.91ID:fOlFGBwJ0
子供を親の都合で虐待か
0395名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 20:44:44.69ID:+zq103Nq0
この日本には、韓国と同じが進歩と思ってる人が多い。
韓国は女性を人とも思っていない国だと思うよ。
なんか肩が凝る日いずる国になったなあ。
0396名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2018/02/12(月) 20:55:19.81ID:8DB9wzAk0
さらに結婚する意味が無くなったな
0397名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:10:55.58ID:5YMbYK6V0
>>389
姓名制度ごときで日本が滅ぶってどれだけ想像力が豊かなんだろう。
0399名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/02/13(火) 03:16:07.04ID:kaYSbo4W0
>>391
親子も別姓で良いやん
生まれてくるときに名前と一緒に姓も考える楽しみが増える
0401名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2018/02/13(火) 04:44:52.13ID:zz4tvHwU0
家族ってのは社会の最小構成単位。
全ての家族が円満なら、この国も円満って事だ。
でも現実はそうじゃないからな。
その家族の絆をほどくような夫婦別姓には反対。
家族、ひいては一族が同じ姓を名乗るってのはある意味で象徴なんだよ。
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 08:03:42.82ID:MCeJEcpw0
こどものフルネームはどうなるん
0403名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/02/13(火) 08:08:18.00ID:gJcxpGtM0
妻が夫の家に嫁ぐのが、結婚というものだ。
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/02/13(火) 08:11:37.24ID:h2m4WA7M0
× MeToo
○ WeAre
0409名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 14:32:28.17ID:MDAl+QrN0
ファミリーネームいらないってことは
ファミリーである意味がないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況