X



【悲報】南海トラフ 発生率80%に爆上げ・・M8程度の地震で日本マジ卍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/10(土) 02:55:50.21ID:BCCaEGKO0●?PLT(36669)

政府の地震調査委員会(委員長=平田直(なおし)・東京大教授)は9日、静岡県から九州の太平洋側に延びる南海トラフで今後30年以内にマグニチュード(M)8〜9級の巨大地震が発生する確率を「70〜80%」に引き上げたと発表した。

 調査委は、毎年1月1日現在の発生確率を計算して公表している。時間の経過に伴い、2014年に発表した「70%程度」から確率が高まった。13年までは「60〜70%」だった。

 今後10年以内の発生確率もこれまでの「20〜30%」から「30%程度」に引き上げた。50年以内の確率は「90%程度、もしくはそれ以上」に据え置いた。

 南海トラフでは、おおむね100〜150年おきにM8級の海溝型地震が発生してきた。地震は様々なパターンで起きることなどを考慮し、調査委は平均発生間隔を88・2年と仮定している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00050102-yom-sci
0583名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 06:00:21.16ID:EvfunIQw0
熊本地震で1回目の揺れで「余震に注意してください」
と言っていたのに、2回目の揺れで「こないだのは予震です。
こっちが本震です。同程度の余震に注意してください。」
なんて訂正してる。つまり、何にもわかってない
予知など無理って言ってるようなもの。
0584名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:13:42.60ID:S9mwjDTC0
2014年の長野県神城断層地震後の調査見てても、
地震学者の重鎮?が、我々が想定するのは100km程度の大地震だ。
それを、予測し地震計も沢山設置して、観測体制をひいて、この程度はゴミと言わんばかり。
(いまさら、彼らが言う小規模な20kmの地震は、一時的に発生した地震で監視対象外だって)

というように、目的がずれて、観測対象を私物化して限定した運用してんだよね。
まさに、手段が目的化して、予算を消化してる。その大地震以外、興味も無い。
いや、この地域は必ずこの大地震が来るんだ。その予算なんだってレベル。

そして、長野や新潟で被害地震が繰り返され、御嶽山も噴火しちゃった・・
応用が利かなく、予兆自体も解析できない学者ばかりなんだ。アホくさい現実・・・
検査されると、記録は残して、論文も捏造してますなんだろうね。
0585名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:15:11.09ID:B+FuufAn0
浜岡はダメだろうね
対策しました!って言うけどあんな薄っぺらい衝立で津浪が防げる訳ない
三陸はゴツいコンクリの堤防が跡形もなく流されてるのの
0586名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:17:45.08ID:S9mwjDTC0
まあ、40年周期だかの宮城沖地震ばかり追って解析し、
東日本大震災見逃しちゃったレベル。

あれっ、どうして大きくなっちゃったの?
だろうね。
0587名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:18.19ID:S9mwjDTC0
想定害って、いろいろな意味があるんだよね。国民からしてみれば、火山・地震学者のレベルが引くすぎるのが想定害・・
0588名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:34:51.07ID:CYo+UF/V0
>>585
あそこはまさに砂上の楼閣だしな
20m以上の津波がくると予想されてるのに20mのぺらぺらの堤防おっ立ててよかったよかった言ってるんだもんw
遡上高というものをまったく考えてないw
お馬鹿すぎる
0589名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 09:49:18.14ID:1CIYjz9F0
高知の辺り30mの津波来るんだろ
しかも東日本と違って地震発生から数分で
なんで近い将来死ぬのが確定してるようなところに住み続けるのかねぇ
0590名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 10:40:03.98ID:XLXPkX2a0
高知とか千葉とか、窪んだ海岸線のとこは津波地形だよね。
0591名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 10:42:26.47ID:xFi2xG+Z0
>>589
マジレスすると金と仕事の保証がないから、現実的な問題がそこにある
金と仕事さえなんとかなるなら空前の移住ブームさえ起きそうな気がするわ
0592名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 10:43:21.78ID:Yt8LJMKH0
断層に核爆弾仕掛けて人工的に地震起こしたほうがいい

あらかじめ、○月○日に東海・南海地震起こすので対策してくださいってアナウンス
地震当日は海沿いの人は高台に避難、学校も会社も休み、交通機関もとめて、ブレーカーも落として安全な場所に避難してから
地震を起こす

そうすれば被害は最小限で済む
0594名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:41:23.46ID:br67KC2p0
原発反対とか言ってるけど、電力供給の約85%は火力。しかも火力発電所は沿岸部に
多いし。周辺の地盤は弱いし津波で設備が壊滅したら、
電力不足は東日本大震災の比じゃない。
電力がなければ、交通、通信などほとんどすべてのインフラが停止。
救助や復旧作業にも大きな影響が出る。

以前どっかの大臣が東北でよかったと発言して辞任したけど、地球表面積の
0.05%しかない日本じゃ、誤差の範囲。ガチで南海トラフは怖い。

ガチガチに原発の災害安全性を高めて、再稼動させたほうがリスクが少ない気がするぞ。
0595名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:42:11.53ID:1y6ZqeHy0
地震の予知なんて出来ないのにな
アホすぎるわ
0596名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:42:38.24ID:1y6ZqeHy0
>>593
日本海側って地震ないの?
0598名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 11:50:43.46ID:br67KC2p0
>>592

断層じゃないし。海底4千メートル、長さ千キロのプレートだぞ。
0600名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:06:33.55ID:xpz/2fZw0
>>12
朝鮮テロリスト実在するじゃん
0601名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:08:34.92ID:yLaWgVre0
予言では、今年は大震災の当たり年らしいからな
準備はしてるが、いつ来るのかは知りたいところだな。
九州も直径10kmの溶岩ドームが成長してるし、
大噴火も連動しそう。韓国でも地震が増えてるし、
東アジアが壊滅するのもそう遠くないだろうか
0603名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:13:41.35ID:Yt8LJMKH0
>>598
だから、海底の断層に核爆弾仕掛けるんだよ
静岡沖〜四国沖まで数十発の核爆弾をしかけて同時に爆破すれば
さすがに断層が動いて地震が起こり、ひずみが解放されるだろ

再びひずみがたまる100年後とかに同じことをすればいい

いつ起きるかわかってる地震なら対策が出来る
0604名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:14:26.86ID:hd/XKO0m0
今って持家より借家のほうがいいのかな?

持家は財産になるけど
地震や戦争で木っ端微塵になるかも知れんし

借家ならまた別に借りればいいし

って思うのは考えが甘い?
0605名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:18:52.98ID:Po6whDpQO
こんなんより 富士山噴火の6000倍ヤバいマグマ溜まり噴火の方がやばいだろ
0606名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:21:54.12ID:S9mwjDTC0
>>594
東北電力って、東日本大震災で、火力止まって全国から電気もらってたんだもな。
他の火力でも、補充できず。実は、深刻だったんだ。
0607名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:22:58.01ID:q3zDgHNT0
地震煽りで儲けたいのか
0608名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:17:42.67ID:br67KC2p0
>>603
4千メートルにどうやって設置し、長さ千キロにどんだけ核爆弾がいるんだよ
世界中にの核つかっても無理だわ。
100歩ゆずっても海洋汚染のほうが心配だわ。
アホかw
0609名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 13:35:55.48ID:Yt8LJMKH0
>>608
海底石油採掘するときみたいに海底に穴開けて、その中に核爆弾入れるだけでいいじゃん

また、ひずみがたまった状態なら、核爆弾である程度動かせば、あとは連鎖的にひずみが解放されて
地震が起こるのでは?
0610名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:00:03.57ID:lglJESvR0
>>603
アナウンスして小規模な人工地震起こしたら
家が燃えた、怪我した、死んだ。
金くれ補償しろ金くれ、ってのが湧くのが目に見えるわ
0611名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:13:24.67ID:+4wKJTYJ0
そりゃいつかは起こるんだろうけどよ、それが来年なのか100年後なのかはっきりしろやと
0612名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:40:53.97ID:BH8GqWPQ0
去年の末に新燃も噴火してるしこうゆう話が出てくるとあの時を思い出して嫌な感じ
0613名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 14:43:31.45ID:Ha6CFi0t0
南海トラフご起きたら日本の経済は半分くらい吹き飛びそう。もう復興する治からが残ってなさそう。
0615名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 15:22:15.80ID:rdVrG7Hy0
くるくる詐欺ばっかりしてるんは重大な犯罪だよ
東日本大震災の時も津波くるくるで信用してない人たちが無くなってるのに
日本列島で地震のないところなんかないって判明してるのに何を自慢げに発表してるわけ?
南海なんか何十年前からくるくるいってんだよ その間に
そのほかの地域で大変な地震がどれだけ来てると思ってるの
地震予測してる連中なんか時給50円で働けよ なんの役にもたってないじゃんか
0616名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 15:27:45.14ID:CYo+UF/V0
学者全否定かよ
橋下のようなやつが増えたよな
奴は伝統や芸術も否定してたけど
無駄無駄無駄いってる財務省に洗脳された緊縮脳ども
科学技術研究費はミンス時代よりも低くなってるんだよな
0617名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/02/12(月) 16:10:54.93ID:S9mwjDTC0
現実的に、熊本の地震発生率は数%。でも大地震は起きた、余震と言う名の本震を超える地震も来た。
そこから言えば、全国の地震は、30年間で確実に起こると言う事だわ。
0619名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:36:47.53ID:S9mwjDTC0
30年間なんて、東大理工系ともあろう科学者が、非現実・非数理的な表現を使うなんて、一学者として恥ずかしくないのかな。
0621名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:42.19ID:1ED53Ij10
地震学者は地下構造やメカニズム解明はできても
予兆に関しては隆起などの起きた現象を見るしか
やる事ないよね。予知に関しても学問では無いと言われるかもしれないが研究費を国で当ててもいいと思う。雲、電波、電位変化、イオン濃度、隆起変化などヒントはいっぱいある。体系的な研究を始めてもいいと思う。
0623名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:03:20.26ID:A8drcls10
海底掘削船地球号 「南海トラフ地震はワシに任せろ!」

海底にボーリング掘削を行なえば自動的に穴には周囲の海水が高圧で流れ込みます。
実にこれだけでも圧力注入された水が周りの金属と反応して原子状水素ガスが発生し、
水素核融合で地震の発生に繋がります。
0624名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:09:04.33ID:w3H54++f0
>>615
周期的に発生してるから来るのは間違いない。
問題はいつ来るかだが、これは確率論的にしか予測できない。
0628名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:23:07.65ID:VqR2ZYBq0
出せない数字を出せと言うのは予算がほしい文系の役人
0629名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:40:06.45ID:ytcMvDMY0
>>609
サンダーバードで悪役フッドが海底海溝に百個の核爆弾仕掛けてたな、世界同時地震であちこち壊滅したらしい
0630名無しさん@涙目です。(関西・東海) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:48:20.94ID:ZaPbPOAzO
静岡県は昔から東海地震が来る!とか言われて、小学生の頃から、地震の避難訓練をやったり、地震用の防災頭巾をもたされたりと、アラフォー世代以上はやっていたわ。
お陰で、地震慣れして少し揺れただけでもわかるようになってしまった。
0633名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/02/13(火) 02:54:28.85ID:Kid7lXhL0
次は浜岡が逝くのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています