【炎上】報ステ「自衛隊が24時間で除雪できたのはわずか1.5kmほど」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 17:06:55.53ID:e2+YvooH0?PLT(12100)

テレビ朝日の「報道ステーション」が、記録的な大雪に見舞われている福井県での自衛隊の
除雪について、除雪できた距離は「わずか1.5km」と伝えたことに批判が殺到している。

7日の番組では、大雪の影響で多くの車が立ち往生している国道8号と中継を結び、富川悠太アナウンサーが
状況を説明。1100人の自衛隊が集まり、前日の夜から作業を続け、220台の車を救ったと伝えた。
しかし、その直後、「ただ、24時間で除雪できたのは、手作業がメインだったということもあって、わずか1.5kmほど」と
付け加えた。

この日の国道8号は、金沢方面・福井方面合わせて24キロに渡り車が立ち往生。復旧にはまだ時間が掛かることを
伝えたとも取れるが、ネットでは雪かきの過酷さを理解していないとして批判が殺到。地元の住民や雪国出身者らか
らは、「人の手で1日であの高さの積雪を1.5kmもする事がどれだけ大変か…現場のリポーターにスコップ渡して1mで
もやらせてみろ」「東北在住ですが、他人事のような言葉に苛立ちを感じます」「テレビ朝日の社員でやってみろ。やり
もしないで自衛隊を批判するな」「1.5kmでも相当のスピード」といった声が寄せられている。

一方、「なんで自衛隊は重機を持ってこなかったんだろう」とのコメントも寄せられているが、自衛隊は重機が入れる
場所では重機を使って人命救助活動や除雪作業を行っている。

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0209/blnews_180209_2126360451.html
0953名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:09:49.93ID:vL8Iq7220
>>308
朝日の連中にはそんな気持ちは更々ない
0955名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:10:50.04ID:rf2cEA690
>>937
はい、大変に困難な作業で、半日かけてもわずかしか進められませんでした
0956名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:12:01.02ID:TJFqAXON0
>>952
キミ、親か兄弟を持ち上げて、別の部屋に置いてもとの位置に戻るといいよ。
それが30センチ分の除雪ぐらいだから

それと完全に除雪ってのは100%不可能だよ
雪降ってるから
核爆弾で雲ごと吹き飛ばしても24時間後には元通りだよ
0957名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:12:34.85ID:FvTzD40Q0
珊瑚にKYって書くのは一瞬なのにな
0958名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:12:40.47ID:H5l2fyEZ0
災害時の援助は要請されれば自衛隊は出動することが義務づけられている。
今回の出動は人員が少なすぎた。
もっと大勢で行けばよかった。

役所仕事ってこんなものだ。

役所は横着。・
0961名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:16:05.88ID:5L17rk9A0
まぁ除雪しても、1時間後には元どうりでまた一からだし、1.5kmっても積雪5センチと1メートルじだいぶ違うし
0962名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:16:48.09ID:uNjM5d4J0
また口だけ偽善者カスパヨか
0964名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:19:40.35ID:RPF2CWr10
大変とかそういう話はどうでもいいんだよ
そんなん大変に決まってるんだから
というか大変な事だから話題になってるんだろ
でも成果がしょぼい
なぜだろうかって話やろ
所謂数字上の話であって、感情論とかどうでもいい
0966名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:20:12.64ID:IRTZDNo/0
10年前に起こった北海道空知での140台が埋もれた大吹雪
あれの積雪量が1uあたり4500g
今回の福井の積雪量は明らかにそれより多いし人力だったら良くやったもんだ
0968名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:22:36.16ID:p9zQvT+p0
>>858
自衛隊と同じように金貰えんならやるよ
>>849
別にお前が「自衛隊が馬鹿にされてる」と言ったという訳ではなく、このスレの大半がそんな意見だろ
別にお前がそう言ってるって言ったわけじゃねえぞアホウヨ
藁人形論法しかできないのかよ
日本語できてないのはお前
>>852
そうじゃなくてなんで20秒なんだよって聞いたんだよガイジ
時間かけ過ぎる
>>859
いい年してバカウヨになっちゃうようなアホが年齢でマウント取れると思うなよ
お前の歳が就職のときに役に立つのか?
いや、むしろ仇になるなwww
0972名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:25:02.37ID:RPF2CWr10
>>970
感情じゃなくてデータ
反論するならデータ出して
メートル越えの数年に一度の雪でほとんど除雪できなかったという話はないと言ってる人がいる
0973名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:25:29.09ID:Gw+G4umg0
いい歳した大人はパヨクになるらしい🤔
0974名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:25:53.99ID:XW/LXvlV0
例年にない降雪に加えて福井では移動手段はほとんどが車だからな
放置された車で除雪車が入れない場所は手作業でやるほかない
東北人なら大雪での車の色んな危険性は熟知してるだろうが、これはまあしょうがない
0977名無しさん@涙目です。(北海道) [GE]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:27:30.58ID:SGB6dSGd0
>>972
データもくそもずっと雪降ってたら、除雪終わりませんけど?
もしかして一回除雪すればそこには雪積もらないと思っているの?
馬鹿?
0980名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:29:30.22ID:geM2TiPP0
1500メートルだろ・・・

まわりに雪が積もりまくってる中で道幅分×1メートル除雪するのだって
けっこう時間かかりそうだけどな

わずかどころかすげえ頑張ってるだろ
0981名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:31:05.86ID:RPF2CWr10
除雪が1.5kmしか進まない合理的な理由が知りたいだけなんだけどな
前例でもいいし
>>977みたいに大変というだけなら札幌は毎年壊滅しているとも言えてしまう
空想じゃなくて論理的説明できる人いないのかな
0982名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:31:43.41ID:e+RZHfQOO
こんなとき、手抜き目的で開発されたジェットエンジンの風圧で雪を排除するロシア除雪機(の日本製)を導入しとけば早く片付きそうではあるな

イメージ
http://youtube.com/watch?v=n0KASsafEsU&;itct=CBcQpDAYACITCM7fnfGDmdkCFdVXYAodANsNKFIV44Ot44K344Ki44Gu6Zmk6Zuq5qmf&client=mv-google&hl=ja&gl=JP
0984名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:32:13.29ID:A4xynPod0
認めたくない人を誉めなければならない時
いらん言い方する人、周りにいるわ
報ステの気持ちはわかるよ
0986名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:32:53.28ID:8wpbl+Rs0
戦車で除雪して火病起こしたサヨクの熱で雪溶かせば一石二鳥
0987名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:33:30.42ID:voxudABg0
プーチンさんに除雪機売ってもらえ
0989名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:33:53.95ID:NTRqZo8T0
>>981
道が塞がり人力でスコップ使うしかなくて
一メートルも積もってて大吹雪が続いてると考えたらアフォでも1.5キロがとんでもない成果だってわかるだろ
0990名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:35:02.79ID:GzwM6Iay0
>>985
どうせお前が雪かきしたら30分くらいで暖房ついた部屋に戻って寒かったねーとかねぎらいあうんだろ?
はよ向こう行って凍死してこいや
0991名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:35:45.64ID:LwELVU9y0
>>984
まあ朝日新聞社や局のDやPを忖度せにゃならんからね
0996名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:37:21.29ID:R/yQ3S0z0
除雪がメインじゃなくて車輌救出がメインなので距離の問題じゃねーだろ……
0998名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:37:51.78ID:T7mbTsZV0
>>981
動画でニュース見てたら写真と違って
自衛隊の奴等がちんたら緩慢で非効率な作業したり
突っ立てたりしてたの結構いたぜ
取材のカメラの前で一生懸命やってるアピールしてるけど
実際は「何で俺たちがこんなことやらされてるんだ?」と不満持って来てる奴たくさんいそうだった
士気低い感じだから1.5kmも当然の結果だと俺は思うわ
0999名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/02/09(金) 23:38:04.31ID:H5l2fyEZ0
災害時の援助は要請されれば自衛隊は出動することが義務づけられている。
今回の出動は人員が少なすぎた。
もっと大勢で行けばよかった。

役所仕事ってこんなものだ。

役所は横着。・。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 31分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。