X



世界最小「電柱サイズ」の大陸間弾道ミサイル「SS520たすき」の発射に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:36:55.59ID:Km0y/LWi0?PLT(12015)

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は3日、超小型衛星を載せた電柱サイズのロケット
「SS520」5号機を内之浦宇宙空間観測所(鹿児島県肝付町)から打ち上げた。

7分半後に衛星を予定の軌道に投入し、打ち上げは成功した。【酒造唯】

5号機は長さ9・5メートル、直径52センチ、重さ2・6トンで、衛星を軌道投入できる
世界最小クラスのロケット。民生品を活用して低コスト化を図った。機体製造と打ち上げの
費用は計約5億円。

衛星は東京大が開発し、重さ3キロで、地球の撮影やデータ通信を行う。
今回の成功で「たすき」と名付けた。

 世界で需要が高まっている小型衛星を宇宙に運ぶための低コストなロケット技術を実証する目的で、JAXA…

https://mainichi.jp/articles/20180204/ddm/008/040/114000c
0002名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:37:43.83ID:gdhKZBp70
僕の股間にも電柱が…
0005名無しさん@涙目です。(芋) [EU]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:38:44.41ID:pIHP2BBu0
それでも5億もかかるのかぁ
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:41:44.83ID:NYXy80dA0
た、たすき?
0012名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:43:29.19ID:LCp2KPjg0
こらこらバラしちゃいかん(笑)
0013名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:44:45.19ID:tbmQGu290
ムクムクッ
0015名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:45:30.70ID:NFZUzVqL0
北朝鮮煽ってるの?
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:45:53.06ID:iPW9FklM0
請負のメーカーはどこ?
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:47:21.44ID:L1r+NWa80
はい
0022名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:49:03.78ID:9NaMcGnO0
ロケットまで小型化する時代か
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:52:05.32ID:pSbm70X90
>>14
はやぶさ再突入して回収したくらいだから
難しくはなかろう
0028名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:54:26.99ID:/CYM90Q30
>>15
あなたは隠れ朝鮮労働党員ですか?
0029名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:54:40.99ID:JMEVypRy0
子供の頃ペットボトルロケット飛ばしたことある。
0030名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:54:46.63ID:ZgB4kEH20
リアルに個人所有衛星の時代になるな
0034名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:00:42.69ID:jj4ct1Y30
>>23
打ち込むとしたら朝鮮半島だけど
それじゃただの食料支援だしな。
国連の制裁規約に反しちゃう。
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:01:53.10ID:/KA0ho0z0
試作でこれなら大量生産すれば自動車並みにはなりそう
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:03:52.37ID:MBVqID/90
ホリエモンロケット先を越されたな
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:06:34.81ID:IGBLbiHw0
>>10デイビークロケットくらいの威力ならなんとかできるかもしれない
0041名無しさん@涙目です。(空) [HK]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:06:43.20ID:u4ufVs070
炭そ菌は燃えちゃうかな
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:06:56.20ID:pSbm70X90
アベノオルゲン!!
0043名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:07:57.75ID:Vsca2Cn50
ホルホルゴキブリ朝鮮人は2020年に月に行くと宣言したよな
妄想するのは自由だが、世界に宣言した以上実行できなければ口先番長のダメ国家の烙印が押され嘲笑されるだけ。

そもそもチョンはロケットエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックは全てのエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出し民族である。
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:08:28.66ID:VVArTAb70
安く大量に飽和攻撃出来るよやったね!
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:09:32.29ID:+rR600zJ0
俺のチンコのほうが長いわ
0047名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:10:34.75ID:WcM4xUoG0
糸川博士時代のペンシルロケット。原点回帰か。
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:11:23.25ID:NFgQqVvt0
中国は核の優位で日本なんかどうにでもなると思ってるみたいだけど、日本がその気になれば弾頭に炭疽菌等のBC弾頭を重慶市、上海市、北京市、天津市、広州市の上空でバラまく事ぐらい簡単に出来るというのを忘れてる
九条だの何だの以前に日本も後がなくなりゃ前に出るしかないんだよ
0050名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:11:59.54ID:WPkT668a0
電柱と言われても5m〜12mまであるだろ
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:13:09.11ID:/ASwWldS0
スレストしろよクズ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:14:21.31ID:ZgB4kEH20
>>39
潜水式にする理由も考えんと
0055名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:15:55.77ID:WPkT668a0
日本はリレー好きだなあ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:17:00.64ID:yEASWXpV0
>>49
だからこそアイツらは後がなくなったら滞りなく降伏出来るように「人を殺すぐらいなら国を渡せ」「戦争するぐらいなら滅びたって構わない」みたいな論調の有識者モドキを仕立て上げるのに必死なんだよな
0058名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:21:19.31ID:lxPS2kkS0
>>57
ミハイルか
あいつは速かった!
0059名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:21:41.57ID:caeiuZq70
>>2
いいえそれはつまようじです。
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:23:22.06ID:yEASWXpV0
>>54
陸地じゃ天候不順や環境要因で発射延期とかあり過ぎる話だしな
任意に発射地点を選べる潜水艦発射はかなり効率的になるよ
世界を相手にビジネスに出来るレベルかもしれん
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:26:00.40ID:CWbhCzwr0
平和利用のロケットやぞ
0065名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TR]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:29:40.61ID:6dU+9fqX0
よく社民党や共産党議員が、北朝鮮の発射してるのはミサイルじゃなくロケットだと言ってたからな。

カリアゲがミサイルだと開き直ってから、福島みずほとか黙ってたけど。
0066名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:29:56.54ID:vXYP3qKi0
>>16
三菱
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:33:26.10ID:Je7W7svB0
大型気球で限界まで上にあがって、そっからぴょーんてジャンプしたら軌道に乗れるんちゃうんか

風船代とバネ代でいけんちゃうんか
0073名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TR]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:34:38.26ID:6dU+9fqX0
ホリエモンの宇宙開発も、目を輝かせて夢やロマンを語りながら、軍需産業ってことなん?
0074名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:35:34.13ID:ez2/Mf/90
>>65
今回のSS520は糸川師匠直伝の無誘導ロケットだから
ミサイルの範疇には含まれない

昔、日本社会党が誘導装置の付いたロケットはミサイルと称してロケット開発を反対
糸川マッドサイエンティストがブチギレて、じゃあ無誘導で宇宙まで打ち上げ足るわい
って本当に衛星おおすみ打ち上げちゃった

おおすみ打ち上げでやった無誘導ロケット打ち上げを
また再びやったのは凄いよね
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:36:40.68ID:H37EHgHe0
>>49
戦後洗脳をさっさと粉砕しないとな
こっちが攻撃できるようになれば日本人は精神的にも楽になる
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:37:16.97ID:EypLywlv0
Amazon「閃いた!」
0078名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:37:20.70ID:EDKl0SnL0
ミサイルが飛んで来て爆発するのはリアリティーを感じないけど
電柱が飛んで来て突き刺さるのを想像すると怖い
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:39:09.73ID:UfI7axg+0
重さ3キロじゃ大気圏再突入で燃えつきるわww
0082名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:39:44.32ID:ez2/Mf/90
>>75
Lって書いてあるからラムダじゃね?
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:42:00.82ID:QHMlDUxN0
>>73
ただの資金集めじゃね。必要額が手に入ったら適当な理由つけてなかった事にするでしょ。
0084名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:42:15.93ID:HaDeSmoV0
胴体汚く皺寄ってたけど成功したんか
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:42:30.17ID:Uv4TV9K80
さあ次は移動発射台だ
0087名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:43:41.89ID:4mQJt4L+O
>>79
何センチ飛ばせるの?
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:49:33.27ID:qGIFCuXa0
中国共産党があんなになめた高圧的な態度なのは日本の都市に核ミサイル向けてて俺たちがその気になればスイッチ1つでいつでもお前らを殺せると思ってるからなんだよ。こっちも向こうをスイッチ1つで殺せる状態にしないといつまででもなめられるよ。
0090名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:57:21.06ID:ez2/Mf/90
>>88
おおすみを打ち上げたラムダロケットは導火線で燃焼のタイミングを計ってた
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:02:49.45ID:GfBc4c3o0
>>67
なんの意味もないがクスッと来た
0094名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CL]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:04:30.29ID:MuAQmntT0
ありあまってる電柱を武器化するんじゃないのか
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:21:52.41ID:9QbfrrsL0
将軍ピンポイントで殺せるな
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:22:53.24ID:DkoMgzOl0
僕のペンシルロケットもカウントダウン嬢にリフトオフさせてもらいたいです。
0101名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:23:31.13ID:ZiiW3MyM0
電柱サイズって事は上野のロケットみたいな感じ?
0103名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:24:17.03ID:F0JjJ3YY0
>>61
潜水式の理由は?
船上式の方が予算も安いよね?
上手い理由考えて
0104名無しさん@涙目です。(山口県) [GB]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:26:57.58ID:ES+LFf/I0
>>88
固形燃料ロケットは液体燃料ロケットと違って一度点火すると消したりできないから
計算通りのタイミングで順番に発火させて計算通りに軌道に乗せることに成功させたって事
そして当時はシーケンス技術しかないからどっちも持ってない
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:30:41.14ID:Esk55poZ0
桃白白か
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:35:48.33ID:EKf1NeiR0
これ、別に大気圏外まで放り出さんでも
超射程の無人偵察機みたいに使えんのかな
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:44:26.78ID:hfL8jQTf0
はよぶさ〜
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:45:28.33ID:lBYmEa8I0
経産省なんだな。民業圧迫かも
インターステラに先越されなくてよかったね
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:48:25.61ID:sdPgD5Vr0
>>49
向こうだって軍部の中には沿岸部壊滅しても内陸部の基地が生き残れば勝ちだっていう思想のやつがいるしどうだろうな
交渉が効く人間には残ってもらうようにしないと
0113名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:50:59.73ID:u+ra7Z9J0
小型戦略核載せられるな
つうかそれ用だな
0114名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [HK]
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:39.34ID:MUSSX7YZO
宇宙開発ロケット技術はパクリやすい分野、小型化は優秀
0117名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:04:15.27ID:ez2/Mf/90
>>114
常に一点モノだからリバースエンジニアリングが効かない
打ち上げたら数分の寿命があればいいで消えてしまう

製品買ってきて勝手に分解して勝手にパクッたり出来ない
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:12:00.54ID:bd8TlL880
せっかくだから聞きたいんだけど
この動画の2分目くらいからのシーン、大気圏上空にて筒状のパーツを切り離した後も筒から同軸上に炎が吹いてるんだけど
これってどういう仕組みなの?
筒の内側に燃料が残留してたから?
https://youtu.be/CVuNhNHxbD4
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:16:40.95ID:qZgGsMpn0
>>43
衛星周回軌道まで何万人もが肩車して直接置いてくるらしいぞ
0122名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:24:35.34ID:ez2/Mf/90
>>118
切り離した部分が衝突しない為に逆噴射装置を付けてるって奴かね
0123名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:24:46.38ID:Mxh4orqr0
ええやん
弾道ミサイルにも応用利きそうだし利用価値高そうだわ
0124 【東電 73.1 %】 (大阪府) [RU]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:27:01.66ID:rUzw3Cvy0
>>2
画鋲危ないからしまっとけよ
0125名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:28:00.28ID:CPNiIaW10
>>86
既にある
0126名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:28:06.71ID:EGDxaIZA0
韓国「日本はウリの衛星もそれで打ち上げる責任があるニダ。
なおその小型衛星もそっちで作るニダ。もちろん資金も当然日本政府が出すニダ」
0127名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:34:59.95ID:ez2/Mf/90
重力ターン方式の肝がこの逆噴射って話だった筈
要は切り離した直後はすぐに点火せず滑空することで
姿勢を衛星軌道に向けてるんだが

問題は切り離し部分と衝突の危険があるから
切り離し部分を逆噴射させ急減速させてる
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:44:40.40ID:PQ0tDxyV0
>>61
潜水艦より飛行機で簡単に物資が運べるように飛行甲板付けた方が良いよ
甲板は大きい方が便利だよね
これで南の島の自然破壊しなくてすむんだから平和そのもの
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:53:46.21ID:bd8TlL880
>>127
地上に向けて吹いてる炎のほうが多いので映像的には少し不可解だけど、
なるほどそういう仕組みを備えていたんだな
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:57:01.44ID:8SGb59uE0
凄いな同時多発的にたくさん打てそうじゃん
0132名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 13:00:33.38ID:mUE34sQ90
SS-520 No. 5 launches TRICOM-1R
https://youtu.be/OeW-Qqu9-8U
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/02/04(日) 13:12:11.12ID:zAxZBpD+0
襷?
0137名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/02/04(日) 13:52:02.83ID:u+ra7Z9J0
日本の無音潜水艦にこの小型弾道ミサイル装備したら世界最強だな
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/02/04(日) 14:11:39.57ID:34jgL0380
俺の世界最大ミサイルすすきのは発射台に設置されたままだ
0142名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 14:38:36.67ID:9o5T+/0i0
一方で北朝鮮のミサイル叩いてんだからどうしょもねーよな
0143名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 14:53:44.93ID:c37vqSwL0
>>141
種子島の旧打ち上げ場行った事ある人ならわかる
施設は棟もPCも電話もFAX旧式のオンボロぽんこつで、騙し騙し使いながら、基本人力
偉いセンセーや職員がペーパー持ってADの如く、打ち上げ当日まで走り回ってた
0146名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2018/02/04(日) 15:14:35.74ID:+wYCXgwG0
>>143
そう言う体質が今の日本なんだよね
予算無いから今いるできる人だけでなんとかやりきろうとするからマニアックな発想になって日本凄いに繋がってくる
本当はそれじゃだめなんだけどな
0147名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 15:26:25.39ID:xjC9TjGp0
こんな技術を持ってるって事は重要だよな。
シナやロシアには十分な抑止力となるよ。
0148名無しさん@涙目です。(茨城県) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 15:31:06.31ID:O4VazAp30
らきすたに見えた
0149名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 15:43:22.11ID:fbq3bfxG0
>>148
やっときたか
0151名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 15:54:48.05ID:5Ahg4dYA0
それより月面着陸レースが頓挫したやつの行く末はどうなるんだ
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 15:55:15.31ID:Abg5mS920
税金の無駄だな
ミサイルっていうのは脅しになるから役に立つんだ
この技術がミサイルに流用できるとしても何の役にも立たん
0153名無しさん@涙目です。(庭) [KE]
垢版 |
2018/02/04(日) 16:00:09.27ID:nLdeElGj0
次はドローンでの日本海無着陸横断に挑戦してください
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 16:07:23.49ID:9rp0PYcT0
タングステンの玉を衛星軌道に飛ばして任意の場所に落とすというのは
0157名無しさん@涙目です。(東日本) [KZ]
垢版 |
2018/02/04(日) 16:23:12.55ID:MBX7S3RG0
調べたらSS520って固体燃料なんだな
おまけにペイロードが140`だから核弾頭も詰めるんじゃね?
十分軍事用に転用可能だよ
つか、最初からそのつもりだったんじゃね?

もう少し実績を積んで問題なければ100基ぐらい作っておけよ
対支那戦用の切り札になるWww
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 16:31:17.74ID:aJTdvQO70
ちょっと練習で朝日新聞ビルに誤射してみて
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 16:40:56.21ID:xGsK60DJ0
>>128
活用する飛行機は民間機は無理だろうけど既存の物か開発中の物がなにか有りそうだね
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:28.76ID:Z1XmWhfH0
>>22
白人様「ジャップはなんでもコンパクト化するよなw」
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 17:28:12.60ID:+4mM3tok0
>>151
とりあえず白兎のマシンはこれからも更に開発を進めるという話
でも今のままリモコンで動くだけのマシンじゃなあ、何かの科学的調査が出来るマシンじゃないと月に送り込む意味がないわ
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:50.93ID:JGFTW2f30
東大って自衛隊や軍事技術への協力全て拒否してるクセに軍事技術が元になってるロケットに自分の衛星載せるって
どういう了見してんだ?
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 17:41:11.93ID:6pxjE26P0
>>146
かと言って金を与えすぎるとサボり始まるのが日本人
程々の調節が面倒な生き物
0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/02/04(日) 17:56:48.29ID:9DlMLFUn0
手のひらサイズの弾道ミサイルの完成も近いな
0170名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 18:54:32.93ID:ez2/Mf/90
>>142
これは無誘導なんで「ロケット」
0171名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/02/04(日) 18:56:13.31ID:YQCl48zm0
10年くらい前までは日本人の宇宙ロケットの技術がなさすぎて酷評ものだったのに。
こんなに劇的に変わるとはね。
0172名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MX]
垢版 |
2018/02/04(日) 19:00:50.12ID:wv8LeblN0
とりあえずソウルに二発ぐらいぶちこんどけ
0173名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/02/04(日) 19:04:30.75ID:ez2/Mf/90
>>171
1970年に打ち上げた、衛星おおすみのラムダロケットと
基本は何も変わってないよ、
0176名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 19:33:53.45ID:CzSWbaoC0
日本の設計力つーか技術はマジすげー
どんな用途のでも簡単に作れる
もう一回り小さくして要人直撃用のも可能なんじゃね
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 19:44:55.19ID:HRYbS/8k0
>>163
ロケットに衛星を乗せて飛ばすだけだから問題ない
軍事を全部否定したらまともな現代の暮らしは出来ないだろ
それに共産党の牙城だった東大というのも過去の話
0178名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 19:50:35.80ID:CzSWbaoC0
>>163
チョンは氏ねよ
災害時に活用するための衛星だぞ
悪天候時でも地上の様子が観察出来るから台風の時など大いに役立つ
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 21:48:49.18ID:VjixPqAm0
ディアゴスティーニ新作
「週刊 手作りミサイル」
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 21:55:39.85ID:JGFTW2f30
>>177
つーても、「軍事に関連する技術には一切協力もしないし関わらない」とつい最近も宣言出してたの東大だし
あいつら自分たちの言ってる事とやってる事の整合性の無さをどう思ってんのやら。
0183名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 21:59:36.94ID:oOyxhDjM0
>>181
ネタで週間地対空ミサイルがあったなあ
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/04(日) 22:23:48.37ID:G5TjjEHH0
たすきも好きだけどぬりこはもっと好きです
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 22:31:10.12ID:o3BbGVKR0
>>62
今回の移動発射台がモロにそれなんだが
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 22:34:33.71ID:o3BbGVKR0
>>186
間違ってたわ。今回は種子島宇宙センターからか。
0188名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/04(日) 22:36:28.63ID:iSW8Eoz70
もっと小型化して飛行機に搭載して成層圏から打ち上げろ
間違えて北朝鮮に落ちてもいいから
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 22:58:57.90ID:lHI4YB2W0
>>183
本当にあったら朝日新聞社屋に一発撃ち込みたい
というか、その辺歩いてる朝日の記者の脳天にぶっ込みたい
0190名無しさん@涙目です。(福井県) [CH]
垢版 |
2018/02/04(日) 23:05:40.14ID:rcmesNrm0
学術研究の名目でしたたかに技術蓄積は進めるって事だろ
左は軍事だって煩いし、右は日本の技術最高もっと凄いの見せろなんて馬鹿丸出し
どっちもクソでしかない
0191名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/02/04(日) 23:11:44.70ID:eckV+VEE0
これに核乗せて
0192名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 23:14:17.96ID:vA7q1l660
>>1
ノートブックで打ち上げる弾道ミサイルか(´・д・`)
0193名無しさん@涙目です。(茸) [ET]
垢版 |
2018/02/04(日) 23:20:08.88ID:8CTX8pHV0
>>17
親方!
空からご馳走が!
0195名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 02:44:18.42ID:NqSqq8K00
核ミサイルが一家に一台の時代くるな
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 06:00:21.70ID:EYfJnX6C0
>>113
いよいよ「遺憾の意」の開発に着手するのですね
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:14:03.31ID:lBW0tIt+0
>>5
パトリオットが1回1億なんだから
まあワンオフものとしては妥当では?
0199名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:15:52.88ID:zxlUmIXS0
日本の電柱がすべて大陸弾道弾になるのも間近!
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/05(月) 07:16:08.55ID:lBW0tIt+0
>>88
N1とかは打ちっ放しのロケット花火と同じ。
ジャイロの自己誘導すら持ってない。
今はさすがにGPSとジャイロぐらいは持ってるかと。
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 12:53:10.88ID:nBRxANA40
フラッピーのキノコ誘導睡眠爆弾は有能
0202名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/02/05(月) 13:00:34.00ID:h1zWshfT0
そうりゅう型の89式魚雷
 直径53cm 長さ6.3m 重さ1.8t
今回のロケットSS520
 直径52cm 長さ9..5m 重さ2.6t

もうちょっとだな
0208名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/06(火) 02:14:59.03ID:smH5IGo00
>>5
参考までに 各国の打ち上げ費用(開発費用は別)

欧州宇宙機構 アリアンV 200億円
JAXA H-IIA 100億円 H3 50億円
SPACE-X (軍用)92億 107億円
(商用)72億円
※ちなみに アメリカでは スペースシャトル 最大10億ドルかかったので 民間業者へ移行していった
0209名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 02:40:31.52ID:EQD8J+t30
ホルホルゴキブリ朝鮮人は2020年に月に行くと宣言したよな
妄想するのは自由だが、世界に宣言した以上実行できなければ口先番長のダメ国家の烙印が押され嘲笑されるだけ。

そもそもチョンはロケットエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックは全てのエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出し民族である。
ゲラゲラwwwww
0210名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 02:51:03.06ID:bIsLpE8t0
>>43
予定変更して2035年までに月面着陸してサンプル回収にコッソリ目標変更したみたいだぞ
0211名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 02:52:37.72ID:bIsLpE8t0
>>202
新しく潜水艦を作ればいいよ
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/06(火) 03:29:15.96ID:z0QZCodA0
日本全国の電柱に核弾頭が積んであって、全ていつでも何処へでも発射オッケーな状態である事は世界中の誰も知らない。
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/06(火) 03:33:24.84ID:z0QZCodA0
日本の電柱の数3340万本 = 核ミサイルの数
0214名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 06:37:14.23ID:EQD8J+t30
>>210
2035年が近くなると今度は2050年とか言いだす

そもそもチョンはロケットエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックは全てのエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出し民族である。
ゲラゲラwwwww
0217名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2018/02/07(水) 01:39:17.91ID:BRjHpPpB0
>>182
軍事に係らない俺たちカッコいいーって感じ?
日本人がどれだけ殺されようとお構いなし、反吐が出るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況