X



【エロ禁止】マンチェスター市立美術館がウォーターハウスの《ヒュラスとニンフたち》を撤去。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/02/04(日) 09:27:42.57ID:6OqQwET40?PLT(14990)

マンチェスター市立美術館がウォーターハウスの《ヒュラスとニンフたち》を撤去。非難が殺到 - 美術手帖
https://bijutsutecho.com/news/11562/

昨年、ニューヨーク・メトロポリタン美術館に展示されているバルテュスの《夢見るテレーズ》
https://i.imgur.com/azHKN2m.jpg
に対して起こった撤去要請運動が記憶に新しいが、今回は美術館側の自主的な撤去が行われたようだ。

問題となったのは《ヒュラスとニンフたち》。これは、ギリシャ神話から主題を得た作品で、若々しい裸のニンフたちがヒュラス国王を池の中に誘う場面を描いたもの。
同美術館では同様の作品が数点「美の追求」と題されたスペースに飾られているが、女性を「受動的な着飾り」や「ファム・ファタル」とする「非常に時代遅れ」な表現であると当該学芸員クレア・ギャナウェイにより注意書きがなされていた。
今回同館は、セクシュアリティな表現を公共の場において飾るべきか否かが議論される現代において、「裸の少女たち」が描かれた同絵画は人々に討論を促す作品のひとつであるとして撤去に乗り出した。

撤去後、ソーシャルメディア上などで多くの反応が見られたが、いずれも美術館側の対応はあまりにも清教徒的で行き過ぎた行動である、との否定的な意見が目立つ。
しかし同美術館は「ヴィクトリア的幻想に打ち勝とう!」の文言をブログ上に投稿し、非難を一蹴。ギャナウェイは「この撤去はけっして強制的な圧力で作品の自由な鑑賞を制限するものではない」
「現在美術館は、ジェンダー、人種、そしてそれにまつわる表現について複雑な問題を抱えていおり、私たちはその問題について、積極的に議論したいと考えている」としている。

また同時に、この決定は昨今活発化している「MeToo」や「Time’s up」運動の影響も大きいと語り、議論活発化のために美術館の来訪者に対して、
同作品が飾られていたスペースに自らの意見を書いたポストイットを貼り付けるように促しているが、その多くが非難の声となっている。
またツイッター上では、セクハラや性差別に対しての抗議運動の要素を都合良く利用した、単なる独善的行為だとの指摘も多く見られる。

画像 ジョン・ウィリアム・ウォーターハウス
「ヒュラスとニンフ達」
https://i.imgur.com/UDTwxi7.jpg
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/02/04(日) 09:28:42.39ID:uRzuyYgA0
僕のはオーク並みって言われます。
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/02/04(日) 09:29:07.46ID:lZcb6xnT0
ニンフと少女は 違うだろーーーーーー
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/02/04(日) 09:30:24.01ID:ERdkN3uO0
こういう妖精?みたいなやつらって皆裸だよな
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]2018/02/04(日) 09:30:35.82ID:tf1gDLr60
フェミは病気
0008名無しさん@涙目です。(芋) [EU]2018/02/04(日) 09:31:48.30ID:pIHP2BBu0
キチガイだな
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/02/04(日) 09:32:22.85ID:u6WNWM8h0
そのうち天井画の天使達も黒塗りされるな
0012名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/02/04(日) 09:35:00.68ID:HpR5h07w0
レースクイーンの件もそうだけど、反対してるフェミって凄く醜い容姿してるよね
こういうくだらない件を持ち出すやつは自分が日常で全く相手にされない腹いせなんだよ
0016名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]2018/02/04(日) 09:44:53.41ID:8BaOUKci0
これラファエロ前派に属する画家の作品で
19世紀も末に描かれた作品で当時すでに写真が普及してたから
モデルを写真に撮って写真見ながら描いたやつなんだよ
だからルネッサンス期の有名画家が描いたわけでもなければ
歴史上の偉人が描かせた作品でもないから歴史的な価値はそんなにない作品
とはいうものの芸術作品鑑賞の場が政治的主張によってどうこうされていいものではなかろうよ
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/04(日) 09:48:06.57ID:slLhGZPX0
この手のアカとか人権ゴロなんかの要求を真に受けてたら
まともな人は財産奪われて皆殺しにされるから何としても最初から撃退しないといけないよ
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]2018/02/04(日) 09:57:57.27ID:8BaOUKci0
この自主的な撤去は作品の「避難」の意味合いがあるのかもしれないな
このまま展示を続けると過激派によって作品が汚損されるおそれがある
また展示が許される時までひっそりと倉庫の奥で眠らせておくのも美術館の役割
0026名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2018/02/04(日) 10:02:41.58ID:B+/1eqWa0
古谷一行と木の実ナナが出てくる温泉殺人事件の1コマみたい
0028名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/02/04(日) 10:08:35.23ID:jpFYQbEg0
他人の思想を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい自由を制限したい
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/04(日) 10:10:06.54ID:XqD0Hgjd0
>>17
端的に言うとこれだな
ホントにアカはろくなもんじゃねえ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/02/04(日) 10:14:43.94ID:+dl6oUtN0
こういうのにウンザリする人も増えてきてる。
やがて(もう)対立が生まれ、それが激化していくだろう。
0032名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2018/02/04(日) 10:18:25.24ID:CYqXekis0
19世紀末って
芸術のエロ規制かけようとして
アカデミア派が超猛反発
女体は芸術!裸体は芸術!エロこそ至高!
ってポルノ手前の裸婦画作りまくった
時代だよなあ、またくるんかあれ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/04(日) 10:19:48.78ID:XqD0Hgjd0
>>33
ゴーギャンってやっぱり現地のピチピチギャルとやりまくってたんだろうか
そう考えるとゴッホが哀れすぎて哭ける
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/02/04(日) 10:23:23.26ID:Xb443vWe0
なんかやってる事がタリバンと同じだな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/04(日) 10:26:35.20ID:XqD0Hgjd0
>>35
ISISじゃね?
0039名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]2018/02/04(日) 10:32:43.59ID:yKoZsD4l0
>>36
バーミヤンの大仏爆破したのはタリバンだよ

しかし、このウォーターハウス程度で撤去なら
古今東西、大量の美術品が要撤去になってしまうな
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/04(日) 10:33:30.96ID:XqD0Hgjd0
ビーナスの誕生も撤去だー
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/04(日) 10:36:52.73ID:+SfOzORf0
どの国もクソマンコは文句ばかり
0046名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/02/04(日) 10:37:51.26ID:KDUvjbst0
子供の天使が真っ裸で出てる奴は全部アウトになるな
0048名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/02/04(日) 10:38:59.21ID:BbPrgi190
矛盾してる、もてたいから清楚であるという女の矛盾がここに極まってる
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/02/04(日) 10:41:59.04ID:/Fncmj3Z0
人間とニンフの区別も付かないのか
0053名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/02/04(日) 11:03:51.50ID:/Ls+KTGB0
>>34
ゴーギャンの絵って露骨に男出てこないし今見ると気持ち悪い
0054名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/02/04(日) 11:07:22.77ID:7g7JU3RJ0
文化大革命だな
リベラルフェミガイジ共は文化や芸術を破壊するテロリストだ
0058名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]2018/02/04(日) 11:13:11.17ID:y5Q7FNXx0
>>23
多分それだろうな
芸術は守らなければ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/02/04(日) 11:17:31.47ID:7g7JU3RJ0
リベラルもフェミもバックは共産主義者だろ
アカは害悪しかもたらさない
まさに病原菌だよ
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]2018/02/04(日) 11:19:50.54ID:/YwgWW9h0
ダビデ象だけじゃなく
人間をモチーフにした美術品は全部撤去した方がいいんじゃね?
あれは良くてこれはダメっていわゆる差別だしなw
0064名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/02/04(日) 11:24:25.67ID:7g7JU3RJ0
ほんと恐ろしいわ
これが独裁共産主義国家で起きた事ではなく自由の国アメリカで起きた事と言うのが恐ろしい
内部に邪悪な共産主義者が暗躍しているんだろう
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/04(日) 11:31:22.80ID:pSbm70X90
顔が同じやん
空山基の顔みたい

サヨク思想って恐ろしいな
文化の虐殺も正しいと思い込んでる
で内ゲバからの自滅がパターンだよな
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/02/04(日) 11:33:10.27ID:xlRpxstT0
ブスバージョンも描いて並べて展示してやればブスも満足するだろ
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]2018/02/04(日) 11:33:39.48ID:+Zx+zOAF0
フェミどものいうことに従って
ルノアールもゴヤも藤田嗣治もぜーんぶ焼いちまえばいいんだ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/04(日) 11:34:26.08ID:pSbm70X90
なんで芸術家は黙ってるの?
命かけてやってんじゃないの?

贋作芸術家は裸のやつにご用達の服着せた作品出せば売れるぞ
0070名無しさん@涙目です。(茸) [BE]2018/02/04(日) 11:37:12.90ID:eGUv9D570
フェミは鬼女そのものだから
0071名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/02/04(日) 11:38:54.66ID:7g7JU3RJ0
フェミを世界から滅ぼさなければならない
完全に人類の敵じゃん
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]2018/02/04(日) 11:52:15.87ID:nGG01Glz0
キチガイ
白んぼってほんと極端だよな
0073名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/02/04(日) 11:58:20.33ID:7g7JU3RJ0
フェミは死ぬべき
人類の癌だわ
クソフェミどもが存在するなんて耐えられない
死んで詫びろクソフェミ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/02/04(日) 12:58:57.48ID:q4DJ1vS40
俺の地元が石の名産地でな?
石切場の入り口に、ダビデ像を模したオブジェがあったのよ
地元の石から切り出した、○○町へようこそとか言わされてるパチダビデ
結局、ドライバーの目線の高さにコカンのイチモツがジャストナゥという理由で撤去されていまはつまんねー天然石がゴロッとそのままおざなりに置かれてる
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/02/04(日) 13:32:36.23ID:pwqZL03Y0
新小岩か…
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/02/04(日) 13:37:56.83ID:1cdKj08Z0
>>12
そのくせそういう本音が知られることには醜悪な容姿以上に神経質に隠そうとするよな
そのためのカモフラージュに使われるのが政治活動やら慈善活動

そら外観の容姿だけでなく中身がそれ以上に醜悪と知られたらなんのために生まれ生きているのか自己の存在価値が崩壊してしまうもんな
慈善活動やらでせめて中身だけは外観きれいで若いオンナよりキレイで光り輝いてるのよ!!としておきたいわけ

死ね
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]2018/02/04(日) 14:31:28.17ID:ZfOWVlmv0
カーテンで仕切って18禁ゾーンを作って展示しよう
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/02/04(日) 15:15:52.98ID:lKjxcfGk0
いやこれエロい絵じゃなくて怖い絵だろ
ニンフたち水中に人を誘い込むってことは
殺しにきてるってことじゃないか
0090名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/02/04(日) 16:01:31.61ID:WtAn9jx/0
妊婦さん (;゚∀゚)=3ハァハァ
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/02/04(日) 16:42:36.16ID:hW5GRClB0
いや、この成熟しきってない乳房の形とか、エロいっしょ。誘っている目だし。
未成年猥褻画像と言われても仕方がない。
0092名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/02/04(日) 16:46:52.00ID:a0n7YFxO0
>「受動的な着飾り」や「ファム・ファタル」とする「非常に時代遅れ」な表現であると
>当該学芸員クレア・ギャナウェイ

1896年の作品だろ
学芸員こんな頭で務まるのかよ
0094(空) [MX]2018/02/04(日) 17:18:13.40
要らないならくれや
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/04(日) 17:57:06.52ID:JuHG6eEi0
パヨクと同レベルの頭の悪さ
物の価値が理解できないチョンコと同じ
殺さないと駄目
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/04(日) 17:58:56.01ID:yvO+7cXR0
これが問題なら宮崎アニメなんて欧米で放映禁止になるんじゃないか?
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/04(日) 18:07:57.60ID:JuHG6eEi0
>>97
車の汚れでサンドアートとか素敵すぎんだろ
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/04(日) 18:08:17.94ID:s0oQvCx70
日本神話は伏字でしか出版できないわ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2018/02/04(日) 18:12:01.98ID:phAjDL4M0
>>2
オークビッツ
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [BG]2018/02/04(日) 18:13:49.98ID:423JxdUi0
ちんちん丸出しの石像も全部撤去しろやキチガイども
0102名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/02/04(日) 18:14:29.79ID:osGX6RVr0
この程度で撤去ならほんとダビデ像みたいなやつとかヴィーナスとか全部ダメじゃん
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/04(日) 18:16:27.53ID:kKrpwyQV0
極端なな政治主張に屈してしまうというニュースが最近多いな
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/04(日) 18:18:44.88ID:g6gRLacz0
マチスは至高
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/04(日) 18:24:35.50ID:B0SSyaMP0
わいせつ性が有るって事なんだろうけど
エロスが人類を発展させてきた側面も大きいのに
最近の流れってそれに反してないか
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/04(日) 18:44:25.10ID:s0oQvCx70
聖セバスチャン殉教図とかの方がエロくないか?
0111名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/04(日) 19:01:56.06ID:JuHG6eEi0
>>104
こんなのが政治の主張に見えるならお前も同類だわ
0114名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/02/04(日) 20:39:37.96ID:KpEh6Lws0
キチガイクレーマーやな
0115名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]2018/02/04(日) 20:54:00.40ID:BFC0PsHu0
まあ神話画って元々ヌードの口実だろうけど、あほらしい
0117名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/02/05(月) 00:16:21.52ID:JgGPRQo50
つか、創作でもダメとかイカれてる
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/02/05(月) 00:40:38.32ID:GgHNFQYF0
>>115
これは妖精だから!女神だから!
と言い訳しながらっていうねw

ダビデのレプリカにパンツ穿かせる騒動は数年前に日本でもあったな
たまにこうやって騒ぐのもいいんじゃね
普段は美術館に行かない人も、話題になれば興味持って行ったりするだろうし
騒動そのものも時を経れば歴史の一部になり、議論を呼んだ作品にハクがつくことにもなる
0120名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]2018/02/05(月) 00:48:12.65ID:GnSS/m/b0
世の中がどんどんおかしな方向へ進んでるの!助けて!(´;ω;`)
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/05(月) 00:59:19.02ID:w/kkJBuI0
その時代に生きた人たちの価値観を全否定する方がよっぽど人権侵害だろう
やってることがイスラム過激派と変わらないレベルで、世界がヤバイ
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/02/05(月) 01:11:26.35ID:GgHNFQYF0
この手の議論は昔から散々繰り返されてるじゃん
今に始まったことじゃない
エロすぎて展示できないからって腰に布かけたりとかさ
0123名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/02/05(月) 01:13:04.77ID:qsNCSMpD0
画像見てもよう分からん
0124名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]2018/02/05(月) 01:28:55.04ID:cBwJAbsn0
エロと芸術を分けて考える必要すらないし
エロも芸術も騒がずとも素晴らしいものであって

しょうもない馬鹿フェミニストに権力を持たせると下らない世の中になる
0127名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/02/05(月) 02:41:22.90ID:ycnDUVyP0
ヴィクトリア時代って子供が売春しているのが普通だったんだろ?
0128名無しさん@涙目です。(福井県) [CH]2018/02/05(月) 02:58:32.46ID:n8u/Wmw40
源氏物語とかロリコンモノだから禁書だろ
国宝指定も止めろよ恥ずかしいからwwww
0129名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [HK]2018/02/05(月) 03:00:56.04ID:h9ci7vsmO
チェスターフィールドってクソ寄りだったけどなんか好きでした
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2018/02/05(月) 03:25:21.57ID:1WWda7ZP0
フェミは害悪
駆逐されるべき思想
0132名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/02/05(月) 03:37:00.72ID:y1bBfjTi0
博物館長と館員が自ら所蔵品を壊して回った文化大革命時代の中国に比べればぬるいな
しまって取っておくという程度では
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/02/05(月) 04:04:39.49ID:I1Yn9UKr0
自分が気に入らない本を焼いたどこぞの司書みたいなもんだな
0135名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/02/05(月) 09:14:03.67ID:qbUpB3PQ0
そういう目的で描かれてるからなあ
ただなぜフェミが断罪するのか、気に食わん
0140名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]2018/02/06(火) 16:49:40.98ID:u4VWP8Go0
美術作品だし大した事ないとググったら結構実用的だった(`・ω・´)
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/02/06(火) 23:19:54.32ID:aOSXsqdj0
>>140
実用的?何に使うんだい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況