X



美大「漢字2字で答えよ」 そもそも正解が3文字以上で解答不可能だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:01:25.54ID:Ra4GaUSC0?PLT(13345)

津山市にある美作大学とその短期大学部が先月行った入学試験で、答えが「西南戦争」や「廃藩置県」であるにも関わらず、問題文で漢字2文字で答えるよう求める出題ミスがあ
ったことがわかり、大学は受験した全員についてこの問題を正解とする措置を取りました。
合否に影響はないということです。
大学によりますと、先月28日に美作大学とこの大学の短期大学部が行った入学試験の「日本史B」のうち、明治維新をテーマにした問題で、「西南戦争」や「廃藩置県」、「王
政復古」などが答えにも関わらず、問題文で「漢字2字で答えよ」と求めていたということです。
正解が漢字2文字ではない部分はあわせて6か所あり、大学は「解答できない問題だった」として、受験した12人全員についてこの問題を正解とする措置を取りました。
採点作業の途中で、ミスに気づいたため、今月5日に発表される合否に影響はないということです。
大学によりますと、校正の段階でミスを見落としたのが原因だということで、美作大学の宮地啓介入試センター長は、「受験生の皆様にご迷惑をおかけし、おわびします。再発防
止に努めます」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4024951931.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:03:02.02ID:fDopJ15T0
>受験した12人全員

ん?
0009名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:05:47.02ID:ydP4sLDV0
受験者12人…?
0016名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:10:34.22ID:+7wsSU8I0
なんで西郷隆盛は西南戦争で
飼い犬ごと石にされたか誰か教えてくれ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:11:46.28ID:UDPPOXeG0
アフォな大学だな
0020名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:11:54.32ID:j/spqvMP0
答えがないのが答え。

轟け一番で習いました。
0021名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:12:05.24ID:qxH4M1JY0
受験した12人全員・・・へ?
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:13:28.66ID:2wMzbiLt0
正答
って書けば良かった
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:14:33.26ID:n1h4VJOp0
>>11
昔のダウンタウンのコントかよw
0027名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:15:59.89ID:g7Ae/CY10
半角で書けよ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:16:34.79ID:YEnq/r/i0
答え 責任
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:16:40.59ID:17S1JKe70
漢字3文字以上書けないから2文字までで良いよっていう親心じゃないの?
0032名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:17:43.65ID:8GRPJzUa0
とんち問題だろ
0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LV]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:25:22.04ID:f22hcPXB0
そもそも試験関係なく全員合格じゃないの?
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:25:54.03ID:5zheYe1G0
絵で描かなきゃいけなかったのかも
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:28:02.72ID:1CBkSz1T0
田舎の低偏差値大学に求めるなよ
生徒も教員も経営も全部田舎だもの
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:28:56.43ID:rs1mVnyr0
どんな馬鹿が作ってんだよw
0046名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:32:33.15ID:fSNlz71A0
解答そのものが驚愕だわ
中学受験かよ
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:39:51.54ID:vlJGuP+S0
廃士 廃刀 で好いだろ解答できるじゃないか
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:48:36.36ID:sy6xVQrZ0
悩んだ時間を返せよ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:50:38.26ID:eDbp9Z/w0
国立大ですら出題ミスあるのに
底辺大学は星の数ほどありそう
0054名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:52:36.94ID:khKEHraa0
>>11
どこで羊を買ったのかきいて、一緒にヤギを買いに行こうというのが正解なんだろ?
0055名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:58:47.14ID:o1fwjtMl0
漫画の技名みたいにすればいいんか
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/02/02(金) 22:59:35.10ID:kqVSnAY/0
全員正解とか甘えすぎだろ
「解なし」も立派な回答でありそれを正答扱いにするべき
出来ないことをできると言い張る知ったかぶりがこの世で一番迷惑なんだし
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:11:41.81ID:IeZ5uPGk0
受験者が12人しかいない(定員割れで全員合格)から合否に影響ないんじゃないのか?w
0058名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:12:23.36ID:R2fGYquF0
>>7
一休さんのとんちか⁉︎
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:15:53.03ID:b0ysM8210
> 合否に影響はないということです。
いやあるだろ。もしこの出題に間違いがなかったら、正解を書いた人の点数が高くなり、間違った人の点数が低くなるのだから
合計点が変わり、順位も変わる。全員の答えを正解にした場合とは違う順位になる。
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:17:26.81ID:1UyT/aBi0
ちゃんと読み返すこと
0061名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:18:35.35ID:U0Y7MG210
意識の高い先生が作ったんじゃないの?
アンチテーゼで世間に牙を向いたとか、これから入ってくる生徒の視野を広げるとか
そういうふわっとしたやつで
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:27:11.86ID:tRMWg2s90
>>59
つまり合格者と不合格者の点差が圧倒的だということだ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:29:13.81ID:qne5pV+l0
12人?
0065名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:32:28.12ID:Seb03Mys0
6箇所とか多すぎだろ
ていうか合否に影響ないわけねーじゃん
悩む時間も人それぞれなのに
正解にすればいいという問題じゃねーよ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:49:20.94ID:gtBVHSsR0
文科省の指導で合格点は40点以上とする指導(ただし努力目標)があるからね。
サービス問題を間違えるのもいるからだろうけど
しかし6問も全員正解扱いはやり過ぎたな。
0070名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:56:11.62ID:wwYWtdtp0
てゆうかさ、当時問題に欠点があるの指摘した受験生居なかったのか?
0073名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:00:49.56ID:/3IWDh/c0
>>1
>美作大学

び・・美作

みまさかとか誰によめるんだよこれ!
0079名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:12:56.99ID:MQK4MLGd0
>>73
旧国名なんだから普通に読める
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:41:08.90ID:AI+Jb6ML0
誰しもが入りたいと思うような超大手企業の教養テストで出た問題

「全ての問題文に目を通してから第1問から順に答えなさい。尚、必ずボールペン、万年筆で解答すること」

最後の問題文まで目を通さないで最初から問題を答えていくと壮大な落とし穴が。

最後から3番め位の問題文に「この問題文以外の問題は全て無視して下さい。解答欄には一切何も書いてはいけません。綺麗な字で氏名を書いて試験時間終了後に静かに提出して下さい」
0086名無しさん@涙目です。(岩手県) [NZ]
垢版 |
2018/02/03(土) 02:53:33.45ID:rFnG/Ey50
もうゆとりが問題作るほうになってるからな
0089名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/02/03(土) 03:37:36.30ID:j4yXZoyU0
美大生は絵は描けても頭は本当に馬鹿で困るんだよ
著作権や法律についての一般常識を出題した方がいいくらい
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 05:23:59.98ID:uLagHIrr0
Fランなら仕方ない、てか教える方もボーダーフリーかよw
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 05:48:32.38ID:7tEWSFs10
美大じゃねーじゃん
美作大学じゃん
知らねーけど
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [MA]
垢版 |
2018/02/03(土) 06:03:47.12ID:TfO2EeJq0
みまさか
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:07:56.93ID:pKvOZVaj0
白板痴漢
性男銭騒
旺盛珍古
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:09:23.57ID:Ektyz2sz0
え?こんなこと問われるって高校入試の話じゃねえの???
0101名無しさん@涙目です。(家) [HN]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:10:34.15ID:+mhwnIG10
>>6
国語と算数じゃね
0105名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:33:55.69ID:2ENUztmc0
>>7
納得した
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 07:36:00.35ID:V15PI5jp0
>>1
正解は皆無
0107名無しさん@涙目です。(静岡県) [FI]
垢版 |
2018/02/03(土) 08:27:17.51ID:fhdLS/Fd0
『西郷』 これで全部通じるんじゃね?
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 08:29:57.58ID:z7v6d6900
正解は

    西南戦争=清掃

    廃藩置県=整頓

で2Sを問うた問題
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 09:25:54.16ID:MR878b9s0
合否に影響ないとか勝手に言ってるけどこの問題を必死に考えててほかの問題を解答する
時間が足りなくなったやつがいたら合否にすごい影響があると思うんだが?
0116名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:04:49.29ID:fUiPp6OL0
>>115
おまわりさんこのひとです!
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 11:56:48.05ID:KvceYHkQ0
採点や合否に関係なくすればそれでいいの?って思っちゃうんだけどな
解き終わって見直して余った時間でもう一回考えてみて大事な試験時間を割いてしまうかも
じゃあどうすればって言われるとどうしようもないんだけどな
0122名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:19:37.18ID:0R0xaiCC0
>>84
作成後、確認しないのかね
落ちているのは学生の質だけではないという事だろうか
0123名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:21:41.57ID:UwHe6uVz0
こんな学校と街中の絵画塾と
どっちが役にたつのん?レベルなんだろうな
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:26:35.73ID:wKtFuc/e0
「西争」や「廃県」じゃ不正解なのか? 
0126名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:35:24.35ID:VVkUz42z0
び、、、
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:39:43.09ID:GPDNB0A30
出題ミス云々以前に大学受験レベルの問題じゃない
どんな大学なんだ?
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:42:55.80ID:nGNFvovB0
教育機関として体をなしてないだろ
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:46:10.29ID:fi1A6oZW0
遺作
臭作
鬼作
美作
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:50:21.49ID:h8MUFpWj0
>>78
漢字2字でな
0132名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:52:26.18ID:qLToaGXZO
>入学試験の「日本史B」のうち、明治維新をテーマにした問題で、「西南戦争」や「廃藩置県」、「王政復古」などが答え

中学入試か何かか

大学でコレて、マジか…
大丈夫かよ、ゆとり脱ゆとり
俺さん(41歳男性・無職)ら世代のFランですら、まだ、大学入試問題の体を成していたのに…
0133名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:57:26.35ID:w2yWIrP20
美作をどうすればみまさかと読むんだろう
0134名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/03(土) 12:58:08.12ID:liUk5SH00
>>7
だよねw
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/03(土) 13:02:19.95ID:5D7QbxqN0
6ヶ所ってすごいな
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/02/04(日) 09:47:37.36ID:/Dd1Uqgv0
び…美作市
TIサーキットえ…英田
0140名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [CA]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:37:30.05ID:PwIFr8ES0
>>7
学校の定期テストみたいなやつだったらその解答もアリだけど
入試でそれを思い付く余裕はないなぁ。もし仮に思い付いても書く勇気がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況