X



NECが国内3千人首切り、工場一部閉鎖へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:14:47.12ID:kRLQZZM+0?PLT(19081)

NECは30日、国内で希望退職を募り3千人を削減すると発表した。
生産の効率化に向けて工場も一部閉鎖する。2018年度から3年間の中期計画の一環で、
固定費を削減して収益力を強化するのが狙いだ。

希望退職は間接部門やハードウエア事業の領域が対象で、労働組合と具体的な協議に入る。
エネルギー分野を見直し、小型蓄電事業の自社開発・製造を終了する。
http://www.sankei.com/economy/news/180130/ecn1801300041-n1.html
0003名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:17:55.10ID:hoRDLPej0
盛者必衰
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [RU]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:18:33.04ID:oY33rXdlO
討った首は三条河原に晒すべき
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:21:08.73ID:dKtEsZdV0
これで景気がいいとか
馬鹿な日本だな
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:29:18.96ID:HkE7nyIW0
残酷すぎる
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:31:47.03ID:qGUi+Z010
リーマンショックの時工場首切りされて、次の仕事1年決まらなかったけど
今は、どこもウェルカムだからすぐ仕事決まるでしょ
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:34:08.76ID:YjcFawJI0
>>6
実質賃金は下がり続け少子高齢化人口減少で労働生産人口比率の低下
景気が良いのはほんの一部の業界のみ
日本全体は不景気
政府が悪いというより構造不況
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:35:18.77ID:BdnvBZ+L0
今は景気いいんだし切られた人も再就職は簡単だろう
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:42:32.01ID:SZhpVh+O0
ルーター販売で首の皮一枚つないでるけど、
人認証の技術はこれから伸びる、下がったとこで株買っておくかな
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:49:11.49ID:ujpn09v/0
元横綱の北尾が「これが噂のPCエンジンか」っておもちゃ屋で
独り言言って見つめていたのをよく覚えている。
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [LU]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:50:24.01ID:B0BXktfQ0
家のNEC製品
鼻毛にルーターと部屋のLEDライト
結構あるのにビックリ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:51:07.05ID:OuWA2TBX0
NECの首切り、すなわち従業員がネックだったのか(´・ω・`)
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:51:11.91ID:tFo5cJ0Q0
ミニPC98シリーズ出せば?
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:55:08.14ID:+aV1bYyG0
人手不足なのか、よく分からん
リストラした分は安い派遣で補うとかなのか???
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 16:56:36.20ID:CS7e1gtp0
かつてボーナスが現物支給だったときの知り合いの顔を思い出した
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:22:45.87ID:6E3WJGc50
もはやメイドインジャパン探すのが大変な時代
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:27:47.26ID:5QmUgB4M0
日本電気に就職決まったと彼女に話したら
何その町の電気屋みたいな会社と彼女に逃げられた奴が就職した会社か
0048名無しさん@涙目です。(三重県) [PK]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:29:34.49ID:n1P+HmO30
丸紅PC買ってくる
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:29:51.01ID:t5Zyx8Ge0
クビにされたでゴザール
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:33:31.38ID:YdoEFar30
ルーターの会社だろ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:35:04.79ID:KVV3rRqG0
アベノミクスで好景気なはずなのにリストラwwwwww
0053名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:37:33.60ID:uprLvF0z0
野党もこういうのを国会で追求すればいいのに、モリカケばっかりで
アホだな
0054名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:38:05.82ID:xV1sA8rE0
今のNECのコア事業ってなに?
ネットワーク機器以外にNEC製品って見なくなったな
ガラケー時代はずっとN使ってたのに
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:41:59.97ID:3eedfz2v0
>>30
社員に経理や人の管理ばかりやらせすぎて、
技術をもってる社員がいなくなった。特に年寄りが一杯。
技術を持つ出来る派遣や下請けで、なんとか仕事を回してる。
0056名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:42:49.67ID:4GEWZCjM0
物価上昇 不景気
0060名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:50:18.34ID:OC011y0T0
ネックだけに首切りか。
同業のある会社の場合

工場のみんな、ご苦労さん。
みんなが二十万で朝から晩まで働いてたところ、総合職は年収四桁で定時帰り。休みもたっぷりだったんだよ。
君たちが去ってもそれは変わらないけどね。
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:58:38.84ID:grsKYWR80
>>1
こうやってコストとともに
安全性も品質も落としていくんだな・・・。
典型的な日本企業の実態。
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:00:15.52ID:gJEQDAnV0
日本の製造業は終わったな
中国に出稼ぎに行く時代がもうすぐそこまできてる
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:05:37.06ID:rk7pudoC0
海外だとLenovo NECって社名だっけ?
0067名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:06:53.00ID:jzgCS5Gm0
向河原の玉川事業所はまだあるんかね
0068名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:13:21.37ID:5pTNICDX0
   
1/4のハローワークgo.jpの一般(フルタイム)新着求人は、
 
この日 たった一日 で 8万件以上!
https://m.imgur.com/RktiF0i


アベノミクスの大成功で求人はいくらでもある!
3000人程度の失業者が増えても何の問題も無い!
まして彼らは優秀なエリート達だ。再就職に何の心配も無い!
0070名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:16:04.34ID:DiH0GMgk0
外資なんて史上最高益でもリストラするからね。
常に不採算を切って筋肉質にしておかないと、落ち込んだときに対応取れない。
こういうのは賛成だわ。
0071名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:17:30.43ID:gQabJkkf0
NECのPC部門が中共・レノボに乗っ取られたときに
NECは死亡しました。
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:22:16.99ID:NjIUdKUh0
5852アーレスティは便秘並に良いチャートだな
0074名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:29:18.30ID:tj9nC7Bn0
うちまだ蛍光灯が大半なんでホタルックだけは残して欲しい
けど最近、見かけなくなってきたな・・・
0076名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:31:47.48ID:YE8mvjFd0
武蔵小杉の混雑が緩和されるな
0078名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:34:42.23ID:gQabJkkf0
>>74
いわれてみれば
ドーナツ型蛍光灯はなぜかLEDに置き換わりませんね。
黄色い発色の白熱電球(俗に言う、裸電球)はらせん型蛍光灯を経てLEDに置き換わっていますが。
0079名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:35:08.58ID:GFi+u9eO0
リストラは禁止しろよ
給料を半分以下にまず削って
本当に倒産するまで頑張らせろ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:37:58.84ID:21YhODjB0
X線天文衛星「ひとみ」を空中分解させたことは忘れないよ
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:44:23.16ID:ddIKn9fU0
>>75NECトーキン
外資に買われたはず
地元だけど詳しくわからん
0086名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:52:32.39ID:C8zfOZO80
バザールで倒産〜
NECのお店がなくなった!
0087名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:52:50.72ID:dyk/vGSZ0
だから俺が何度も言ってるだろ。
PC8801や9801のデザインで最新のパソコンを出せと。
当時学生で高価なパソコンをかえなかった世代は今小金持ちのオッサンになっている。あの頃買えなかった夢のパソコンを…って寸法さ。商売は考えて、な。
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:54:25.71ID:xwVWasBM0
セガとソニーのゲーム機と比較すればNECという会社が
どれだけダメな会社かよくわかる
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:55:23.11ID:cv7jZowV0
南武線の混雑が緩和されるのかね
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:55:40.24ID:SMUEqiaG0
首切り動画は土器に流出しますか?
0091名無しさん@涙目です。(奈良県) [HK]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:57:33.48ID:lva7CcaN0
ゴミしか作らなくなったNEC
もう役目は終わったろここ?
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:02:50.03ID:IfRlNr3x0
連鎖来るわ。日本製はもうダメだ。デフレの時に技術の提供をやりすぎたからな。
0095名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:04:37.98ID:CTNNhgwW0
武蔵小杉の土地売ればいいのに。
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:05:57.75ID:tqfUsGDe0
>>23

そんだけのもんじゃ、あのビルの維持すらできねえ
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:12:47.53ID:CFEPMTaS0
NECが傾き始めてから随分経つけど、その間根本的な改革をする経営者がまるで現れなかったのが信じられない。
5兆もあった売り上げが今は3兆以下だ、じり貧でしぼんでいくのを茫然と見守る経営者しかいなかったのか?
0102名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:24:31.33ID:0d73mzLT0
NECで携帯開発(受託)やってた事あるけど、本気で辛かったな。
社員さんは残業200時間当たり前の世界。
その携帯も無くなっちゃったが。
0103名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:25:22.58ID:FPpL1EQI0
pc98が国民機と呼ばれていたピーク当時の年間売上高と、
現在の売上高ってどれくらい開きがあるの?
0106名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:31:31.09ID:GFi+u9eO0
>>101
出来るやつなんていないからこの状況。
0108名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TW]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:32:39.24ID:Z357QOBB0
やったねアベちゃん
0109名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:33:30.49ID:fFg8P4f40
NECは遅かれ早かれ死滅でしょ。
官から仕事もらって生きながらえてるだけ。
0110名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:35:55.08ID:n5FZlN6y0
こことフジテレビのバブル世代の社員は再就職厳しいだろうなあ
時代の温い環境にいただけの無能ってイメージが強すぎる
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:53:01.23ID:/JW+0gyo0
だから鼻毛鯖売ればいいのに
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:55:56.52ID:ka5QSNLG0
2chMate 0.8.10.7/NEC/PC-TE510HAW/7.1.1/LT
Z4壊しちゃったから買ったけどこれにしたってレノボだしなあ
上里町の工場も閉鎖したんだっけ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:07:22.88ID:Htzz+8Lh0
>>3
あまり栄えたってイメージ無いわ
コンシューマ向けPCだけってイメージ
0124名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:21:38.23ID:hrnp92wc0
小杉売れば通勤渋滞が無くなり
交通の拠点化できそう
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:22:55.72ID:RxqLEYN20
住むところ無くなったらどうするんだ?希望退職()
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:26:40.60ID:wx6isO690
決算が悪くはないって感じだけど今日株売ったわ
今までnecのスレに必ず株価株価書いてきたけどもういいわ
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:38:20.42ID:wx6isO690
期待させて期待させて何もしないままだからな
決算だってどうせ身売りしての利益だろうからな
何やるにしても動きが重すぎる
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:39:02.08ID:GjKgUYEo0
生産生の向上だな
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:43:51.01ID:jbRBQ1vR0
南京大虐殺かよwwww
0137名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:49:58.72ID:uGTJ/jM70
>>55
下請けの逃げ出し半端ないね
0140名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:52:06.36ID:1QnEPWuS0
打ち首でござ〜る
0141名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:53:05.56ID:uGTJ/jM70
>>121
立派な体育館いつまで維持できんだか
0143名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:57:50.38ID:x9emKJGI0
向河原のNECタワー売り払えばいいじゃん。
0146名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/01/30(火) 21:12:44.38ID:YK0z7vkA0
聖域なき国民没落
0148名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 21:25:11.74ID:HeWcEXeK0
>>98
最盛期は玉川だけで年2兆売り上げてたのになw
0150名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 21:32:39.05ID:QqrJK8bl0
>>98
チャイナ企業並みに攻められればなあ
でももうあかん
安全路線の社員しかそもそもおらん
そんで収益部門だけをずーっと現状維持のつもりが徐々に収縮してジリ貧よ
0152名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 21:36:47.81ID:kApmk6Ad0
もう家電メーカーとか全滅したね
0154名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/01/30(火) 21:44:04.46ID:SZmzUV660
中高年を首切りしたら

本人、家族、友人、親戚…

全員が悪印象を持つね
「○○が勤めてる会社だし、贔屓しよう」と思っていた人たちが全員アンチになる
それぞれの家族、友人、親戚へ広まれば…

1人の首切りで数十人数百人の顧客を失うよ
0156名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 21:47:13.53ID:nDeZ64Zb0
役所向けのSI事業やってれば食いっぱぐれなくね?
0157名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 21:56:49.28ID:HeWcEXeK0
>>155
昔から、というか元々官需依存だよ。
C&Cとかご大層を掲げといて内実は紙で地方工場や分身会社を振り回す旧態なお役所体質。
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:00:34.69ID:IPuZl3oI0
NECのスマホ本当ゴミだったから潰れて欲しい
0163名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:10:13.26ID:T7RbF13x0
NECのパソコン使ってるよ

…XPだけど
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:17:47.53ID:kApmk6Ad0
9801は中高生のとき死ぬほどゲームしたわ
0167名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:19:12.39ID:CZ5pQ8Rj0
安倍ノミクスの破壊力w
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:20:04.78ID:TwmbokvD0
あれれ〜〜〜?
好景気で人手不足なんですよね???
あちこちリストラと早期退職者募集ってどういうことですかね?
0171名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:22:48.21ID:g4zcmIsV0
B2Bの会社は役所とか企業とか学校とかが顧客だから
自宅警備員には何やってるのか判らない会社だろう
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:26:10.65ID:g4zcmIsV0
>>169
全部足し合わせればプラスだけど一部にはマイナスがあっても不思議ではないだろ

+50+30-10+60

みたいな感じ
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:27:10.64ID:XBl4pNr80
>>163
自分も一つ持ってる。XPモデル。
Pentium4 3.4GHzのmate。
デザインかっこいい。PC-98より。
0176名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:29:13.36ID:CZ5pQ8Rj0
人手が足りないのに3000人もwww
大丈夫ですかNECさん
残った社員が死にますよ?w
0177名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:29:28.66ID:g4zcmIsV0
>>172
上手く行く見込みが少ないなら早くやめた方がいいんじゃね?
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:32:05.56ID:SmI0uTNM0
大企業のあらゆる所で人切った
PC部門売却した
携帯事業辞めた
とかあるのにこれってほんと景気いいの?
安倍は海外に54兆ばら撒いたのをこういう企業を助けないの?
0179名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:33:39.32ID:aibuFx9r0
知り合いが山口のど田舎にあるNECで働いてるんだが
あそこは大丈夫なのか?
0180名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:34:34.96ID:XwSvZR8p0
こっちよりも銀行の方がやばそうだが。

2万人のクビ切るんだろ。
銀行員なんて潰しの効かない仕事して
今後どうするつもりなんかね
0181名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:36:04.63ID:j5UGE44T0
安いサーバー良かったのに
鼻毛鯖で有名な超安いPC
0182 【東電 80.7 %】 (東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:36:50.00ID:imyY6BP20
つい最近までNEC製の冷蔵庫と炊飯器を使っていた俺は負け組
0183名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:37:48.27ID:qkQGe7GY0
アベノミクスの成果(笑)
0184名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:38:40.08ID:uFKx9YN80
>固定費を削減して収益力を強化する

バブル崩壊以来、定番の首斬りだけど、
こんな事いくらやっても日本はちっとも上がらない。
中国にも韓国にも抜かれてしまった。
そもそも首斬りして、定収入を労働者から取り上げて
しまうから、国民は貧困に陥り消費がちっとも活性化しないんだろ。
0185名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:40:43.05ID:CZ5pQ8Rj0
>>184
中華と朝鮮は人の命より金儲けだからな
パクリとハッタリで勝負
環境汚染が代償だがね
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:42:19.35ID:g4zcmIsV0
>>178
赤字の事業は社会から比較的必要とされていないから売上が少なくて赤字なわけだ
それを税金ですくってたら社会にとって不必要なものの割合が高くなるだろ
より必要とされる仕事した方が働く人にも良いだろ
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:42:25.88ID:Pgr9tS560
しょうがねえよNECで欲しいもん何もねえもん
0190名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:42:26.42ID:wJnCD2nD0
パカパカのゲラケーの時代NECが最高峰だと思ってたが
N902iとかそういうの
ベル打ちで高速で打ち込んでもしっかり入力してくれてメールとか打ちやすい
他の機種だと早すぎると追いつかない機種とか多かったし
とにかくNECのガラケーは反応が良かった

なぜもっとスマホで頑張ってくれなかったのかね?
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:45:31.11ID:g4zcmIsV0
>>184
固定費削減→収益力つまり売上が上がる
というのはおかしいな

収益力を利益と解釈しても
売上が維持出来る事を前提としないと成り立たない
0192名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:49:58.40ID:g4zcmIsV0
>>184
労働者は新しい職場で仕事すれば収入はなくならない

労働者を守って会社が倒産したらもっと多くの労働者が収入を失う事になる
0193名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:51:47.33ID:YNonsNuW0
財閥が均衡縮小無限ループの3000人切りかよ

アベのミクスの果実はすごいな

俺は志の1000人切りも切り出来ていないのに
0194名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:52:51.49ID:hpnsoWfJ0
ビジネスモデルの変化についていけてない負け組企業なだけ
こんなんまでアベのミクスのせいにする気かよwww
0196名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:57:41.57ID:kApmk6Ad0
日本の規格はどんなに優秀でも世界標準にさせてくれないから詰んでる
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:00:44.37ID:9RilNpG10
分倍河原の工場、駅から遠すぎ
0199名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:05:18.08ID:BWeeCVmi0
子供のビデオをBlu-rayに焼くのに今はかなり前のVAIO使ってて
後継機にもBlu-ray付いた高性能機が必要なんだけど量販店見に行くと高い
海外品はBlu-rayディスク無いしやはりNECとか富士通とかしか選択無いのかな
0202名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:14:19.73ID:uFKx9YN80
暇つぶしにもうひとつ書くと、1990年代のNECのリストラはエグかったな。
各セクションで仕事できないリストラ候補の社員をリストアップして
ある工場へ送り込む。そこでパソコンの梱包とトラックへの
積み込み作業をやらされるのだが、今みたいに液晶ディスプレイでは
なくCRTの時代だったから、メチャクチャ重い。
毎日毎日ただひたすらパソコンにラップを巻いて、トラックに積み込む。
腰を痛めて退職する社員が続出。社員が減っても補充はないので、
ますます仕事がキツくなる。それでも退職すれば行き場のない社員は
歯を食いしばり必死で作業を続けるのだった。
つまりこのセクションはリストラ候補生を自己都合退職に
追い込むためだけに存在するセクション。
NECは鬼だと思った。
0203名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:18:49.03ID:cIkSok+K0
ほんましぶといな
0205名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:20:17.84ID:cIkSok+K0
>>202
うん、ブラック企業の総本山として国民の憎しみを抱えて早く潰れてもらおう
反吐が出る
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:23:00.46ID:EaIciA7y0
今更だけどNECトーキンって今NECグループじゃないのかショックだわ本当少し業績悪くなっただけでなんでも切り捨てるなあ
0207名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:24:15.32ID:EaIciA7y0
>>204
うちもNECのテレビだったわ10年で壊れたまあ普通
0208名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:32:20.65ID:kGMHX2U/0
向河原に住んでるんだけど玉川事業所って何やってるの?
マジでよくわからないから知ってる人いたら教えて下さい!
0210名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:43:20.67ID:KPe3zJgJ0
ライディーン入ってる携帯だけ持ってる
0216名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:26:23.10ID:bCjoNlO/0
官公庁の案件と客の希望聞きすぎてやりすぎで体力削られてるイメージ

富士通みたいにハードと自社ソフトをがっつりやって
嫌なら運用保守してやんねって上から目線で商売してればねえ

単価安いけどいい人多いイメージ。社風かな。
0217名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:30:02.84ID:w+D5YydH0
>>208
本業中の本業である有線通信事業の本丸。
ご存知の通り京浜工業地帯は工場三法でモノ作り禁止。
よって設計・開発部門しかない。
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:33:49.36ID:2MqlhAQA0
好景気、人手不足って話は嘘なのか
0219名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:36:30.30ID:rs39Zg3m0
   
1/4のハローワークgo.jpの一般(フルタイム)新着求人は、
 
この日 たった一日 で 8万件以上!
https://m.imgu r.com/RktiF0i


アベノミクスの大成功で求人はいくらでもある!
3000人程度の失業者が増えても何の問題も無い!
まして彼らは優秀なエリート達だ。再就職に何の心配も無い!!
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:37:51.53ID:DJLTJIqO0
ここは技術者じゃなくて営業を切るべきだと思うがな。
技術者は優秀だが営業はボンクラが多いぞ
0222名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:40:10.48ID:Ec+vkzwNO
リストラはするが役員報酬には手をつけないんですねわかります(笑)
0223名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:54:41.68ID:rqrI647v0
>>180
樹海
0224名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:57:07.05ID:oXif6XVr0
>>190
スマホをエクスペリアxzプレミアムに変えたら入力で反応が追い付かない
0227名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 01:27:29.11ID:cfrXFbqE0
>>190
ライディーンのヤツやないかい
0228名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2018/01/31(水) 01:28:45.63ID:Orv7pl0Y0
斬首おそろしあ
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 01:36:22.68ID:kTOe/kSA0
首にした社員にトドメのアベノミクス増税www
0230名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TH]
垢版 |
2018/01/31(水) 01:36:26.36ID:OuSZrFCg0
>>215
お前スゴイ馬鹿なんだな
こんなアホがいるとは
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 01:43:30.38ID:Oj4eqI8q0
ま、まだ海底ケーブルあるから
0232名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 01:43:53.86ID:l36Bqw490
NECは細かいところに手をかけすぎて墓穴掘る
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/31(水) 01:48:56.18ID:FNHJAoXR0
>>230
ネトウヨ激怒www
0235名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/01/31(水) 02:07:15.12ID:ILlBj51j0
無能ゴミカス社員を抱えすぎ
0237名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 03:51:40.64ID:yidCAx950
正社員がマニュアルの英訳をできないので、バイトに英訳させていることでおなじみ
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/01/31(水) 04:13:58.01ID:lVw0keFC0
PC-9801をさんざんボッタくってうまい目見てた者からツケを払うべき
0241名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/01/31(水) 05:30:06.15ID:TwjMVfi60
またアイリスオーヤマの新製品開発が捗るな
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 05:45:17.29ID:ZLYrGFlu0
元NECだろが中高年の再就職先は介護くらいしかないぞ
https://youtu.be/LWDxCpV99eY
0243名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 05:59:03.89ID:dhJYE2ey0
>>106
とりあえず倒産ありきで道作らないとね
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 06:03:26.11ID:+b6w+p3a0
まず役
0245名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 06:15:23.59ID:Y81KqRL20
俺は失業保険貰いながら自営業してるわ
つーか元々自営業歴20数年が2年だけ会社員やってたの
せっかく払った雇用保険、貰わなきゃな
0246名無しさん@涙目です。(中部地方) [DE]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:24:53.47ID:RDBuZiQm0
>>245
それけっこうバレるらしいよ。
0247名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:27:33.62ID:Y81KqRL20
>>246
請求書、領収書、日付変えてるから問題ないんだよね
理解ある元受ばかり
0249名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:33:23.05ID:dxKl+54V0
>>1
PCの時と一緒な感じだな。
あの時、整理されなかった子会社がついに整理されるんだな。
0250名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:34:33.91ID:9KscnwiZ0
この間NECのタブレット買ったのに
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:38:42.88ID:pvqSzLx50
>>30
あと一歩。
更に精進したまえ。
0252名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [DE]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:41:36.71ID:jAerr2bV0
NECでは昔、ボーナスがNEC製品現物支給だったときがあったらしい。
0255名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:45:26.71ID:Ft2C+Q8r0
>>200
多分。
0256名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:50:39.53ID:oMLtrJH40
>>1
これまでの生涯、なんども早期退職ボーナスをもらってラッキーな人もいる
0261名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 07:59:38.09ID:Cqcu6rX40
>>129
企業相手の大型コンピューターとそのシステムだろ。銀行とか病院とか。個人相手よりもよっぽど儲かる。個人相手の商売は会社の名前を売るのにいいが大した儲けにならないから個人向けハードからは撤退だろ。
0262名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 08:23:38.95ID:RCwVWAd40
>>180
いっぱい資格とっとるがな
保険売ったらええんじゃ
0263名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/01/31(水) 08:42:50.23ID:eNPQS1LR0
まあかつては年間2000万台生産してた頃もあったんだろう。
スーパーの家電コーナーにもデモ機として設置してあったなぁ。
見るとタスクバーにいくつものアイコンがw
デスクトップ画面右側に、これまたいくつものバナーが表示されて
いたな。
0264名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/31(水) 08:46:03.72ID:A3Pq1b0y0
昔社員から聞いた話だが、社員割引でPCを買うよりヨドバシで買った方が安かったらしい
0269名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:28:31.11ID:1y+EjG7M0
お上の御用聞きやってりゃ食ってける企業なんじゃないの?
何でこんなことになるのよ
0271名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:38:46.67ID:HvdbdV/00
NEC製のPCって電気屋で騙された爺婆が買ってるイメージ
0272名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:50:53.59ID:ZouTbuhW0
>>52
ブラック企業は遠慮致しマンセーw
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:59:02.98ID:llSK5uPm0
もうNECは指紋認証や虹彩認証みたいな生体認証の会社
富士通は車間距離測定センサーみたいな自動運転化センサーの会社みたいに
パソコン作ってた頃とは全くの別会社になってるだろ
0277名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 11:58:30.25ID:p2cR6bou0
>>163
PC-9821XPが現役とは。
CPUは486DX4だったかな
0278名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:01:16.37ID:Qruz+i7D0
NECソフトは生き残れるの?(´・ω・`)
0281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:18:41.06ID:W+0Cd9ef0
>>276
中技も府中事業場もあるぞ
0282名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KW]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:33:46.07ID:TvWO/q7q0
景気いいねえ!
0284名無しさん@涙目です。(大分県) [EU]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:43:44.80ID:5UyvIJXW0
NECのPCも中国製だっけ
0286名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:25:57.22ID:VZYqm7x60
電気会社に勤めてた頃ICの共同開発やった事があるんだがこっちはポロシャツの
エンジニア4、5人なのにNECは黒のビジネススーツのSEみたいなのが10人以上
来て議事録作り始めてびびった事はあるな。
0288名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:35:35.51ID:M2ihTa2U0
アホが湧いてるようだからいっとくけど、
技術もブランド力もない会社が業績悪いのは当たり前だからね
0289名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:59:39.94ID:p7mEv4FG0
>>1
三千人一斉首切りってISどころかメキシコマフィアよりスゲーな。
0290名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:07:21.15ID:5YrtBJo/0
>>160
既に中共企業だが
0292名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/01/31(水) 15:54:54.80ID:g9gMJ35k0
>>264
今日日転売されるに決まってる
転売されるだけならまだしも、相場下落するしな
0293名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 16:05:38.46ID:vcDtQoYT0
>>11
SIじゃね?
NECが潰れると困る官公庁系多いよ
0294名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/01/31(水) 16:08:45.23ID:1GbrxSxS0
無線通信事業の本丸がららぽーとに化けてるらしいが。
アソコで作ってた人工衛星どこに移転したんだろ?
0296名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 17:56:35.70ID:l36Bqw490
ラズパイ3に敵わない低性能だから、昔のNEC PCもう出番はないな
0297名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/01/31(水) 17:57:48.80ID:Fmyy+bU50
おいおいおい住宅ローンようけのこっとるんやぞ
どないしてくれるねんw
0299名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 18:15:11.76ID:9834cJp70
東芝、NEC、富士ゼロックス・・・・詳しい人は気づいたと思うけど東京+神奈川だ
首都圏の工場がつぎつぎ閉鎖してる
東京都の3年連続GDP減少もかなりの部分がこの首都圏製造業の業績悪化
関東の工場は精密機器やサービス事業が多いんだけど、高コストや労働生産性の悪化で利益でなくなってる
0300名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 18:16:32.52ID:tkQzWCFz0
バザールでござーる
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 18:19:05.16ID:QMSN+maq0
まあ時代遅れの淘汰が始まってるだけなんだけどね
今まで無理やり生かしてきたけどさ
0302名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:47:49.65ID:1GbrxSxS0
>>299
多摩川沿岸は軍需の国策企業の集積地だからだよ。
0304名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:53:26.88ID:s48mzA7Z0
今じゃ技術系の派遣を雇った方が生産性もモラルもプロだからしゃーない。正社員にこだわってる企業は間違いなく潰れる。政府が本格的に働き方改革でブラック企業は存続できんよ。
0305名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:29:43.52ID:K6nRV1hk0
NECフィールディングって知恵遅れの会社だよね(´・ω・)?
0306名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:36:46.92ID:BNY757I/0
宮城日電も閉鎖されちゃうの?
0307名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:48:36.96ID:rKR2AE2X0
我孫子工場は大丈夫なの?
つーか我孫子はなに作ってるの?
唐揚げそばか。
0308名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:49:31.88ID:FsrW1To70
彼氏が日本電気とかいう電気屋に就職するから別れたってツイートした人は正しかったんだなぁ
0309名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 21:03:40.88ID:lT4mOOB/0
>>306
とっくの昔に外資に売却されている。
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 21:05:06.56ID:sKzWq9fN0
新興企業が強くなり、旧来体質の財閥系が自己解体を始めてる
社会の質が変わって行ってる
つまり脱皮みたいなもんだ
この流れは決して悪い事じゃない
0311名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 21:15:46.68ID:WYYOb14N0
あ、アベノミクスとはいったい
うごごごご
0312名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/31(水) 21:16:48.98ID:WYYOb14N0
一方安倍のフレンズは常に政府に助けてもらうので
リストラどころかピンチになることすらない
0315名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 22:56:34.80ID:2MYdOG/X0
もうすぐだよ
0316名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 22:57:21.93ID:2MYdOG/X0
基地外の巢窟
0319名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/01(木) 00:51:56.98ID:K8fQIOeg0
無能経営者
タヒネ
0320名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 00:53:00.72ID:n+MDccpi0
さささ…・さんぜんにん!!ワナワナ ...orz
0321名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/02/01(木) 01:01:50.57ID:jAAusUE10
みんなで駅前の大原そばをすすりながら作業着の色同様に真っ青な表情をウォッチしに行こうぜ。
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 05:31:30.20ID:YLf1zo4P0
>>197
何年前の話よ
西府駅あるだろ
0325名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 05:39:52.04ID:YLf1zo4P0
>>294
府中
0327名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/02/01(木) 15:17:17.96ID:xfyQPEkC0
森永乳、2工場の生産停止へ 資産効率改善と合理化推進
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HN3_R00C18A2000000/

東京工場(東京都葛飾区)
近畿工場(兵庫県西宮市)
閉鎖キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0328名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 15:19:20.37ID:wVHcxPLm0
0329名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 15:20:21.04ID:LHFuxGaV0
pc-98って何が凄かったの?
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 15:20:27.16ID:wVHcxPLm0
今後製造業をやりたい若者はいなくなるだろう
派遣も減り、採用した大卒を工員として働かせる事になる
0333名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/02/01(木) 18:15:31.43ID:cORtmNMJ0
>>329
値段
0336名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 19:45:51.36ID:e9sg7jWp0
エロゲのラインナップは凄かったぞ
0337名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/02/01(木) 19:49:04.43ID:5Wp5DZb30
>>322
ビンラディンが美味しくいただきました
0339名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/02/01(木) 20:35:31.28ID:t1rfD4sk0
おいおい人が足りねーってありゃあ嘘かよ
あっちでもこっちでもリストラって
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/01(木) 20:41:07.88ID:Nd63DyFa0
>>329
多機能でなくド安定を求める機器制御PCとしていまだに製造現場で使われている信頼度と
エロゲだけで特定コンシューマ分野の天下をとったこと
0343名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:33:08.69ID:VNpCjBP80
NECと富士通はオワコンメーカーだお(´・ω・`)
0344名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/02/02(金) 09:16:27.03ID:8L9JGD+80
>>1
グループ会社入れて10万人いるはずだから、切る人数は一桁足りないな。
0347名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:10:18.75ID:29abGRte0
>>343
もうモノ作って無いからメーカーと言って良いのかどうかも怪しいレベル

しかもNECなんて最盛期には5兆円の売上が今じゃ文字通り半額の2兆円ちょっとだし
0348名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/02(金) 14:30:16.77ID:To7qbuq/0
尻尾切りで逃げたやつが次に捕まったら本体が食われるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況