X



安倍首相、自衛隊の事をうっかり「戦力」と言ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 15:18:32.20ID:Fdxsj2UT0●?2BP(2000)

安倍晋三首相が30日午前の衆院予算委員会で、憲法改正を巡って答弁した際、自衛隊について「憲法下、必要最小限度の戦力として、われわれは保持している」と答弁する一幕があった。
憲法9条2項は、陸海空軍その他の「戦力」不保持を定めており、首相は発言直後に「『実力(組織)』と申し上げるところ、戦力と申し上げたので、訂正させていただきたい」と述べた。

 政府は、自衛隊について、戦力を保持する軍隊と区別し「自衛のための必要最小限度の実力組織」と位置付けている。衆院会派「無所属の会」の原口一博氏への答弁。
https://this.kiji.is/330910589790340193/
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:17:00.43ID:E9wH5rGY0
>>89
たしかに
それより森友とか政治資金とかスキャンダルとかは
通常国会以外で無報酬でやれ
そうすれば野党はくだらん問題はやらないだろ
結果なんか出てきたら国民が評価してやる
0104名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:17:09.69ID:cObdmTp30
>>11
北海道で行方不明になった大和くんが自衛隊の敷地内で発見されてなぜか
BBCやCNNでトップニュースになってたけど、「大和くんは"army base"で
発見された」っつってたな。
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:20:33.16ID:0od+OZAQ0
まあそうだよな
戦力じゃないなんて詭弁だもの
だから憲法改正するわけだし
防衛戦力って言っちゃえばいいのに
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:24:56.77ID:1TxW9mjd0
>>5
戦力だと憲法9条2項に明確に違反になってしまうから
歴代の政府関係者は言い換えて地雷踏まないようにしてたんだが
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:28:27.88ID:1TxW9mjd0
同性婚は明確な憲法違反だろ
憲法24条に
「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し」
と書いてある

片性だけで婚姻認める渋谷区役所は憲法違反
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:28:51.37ID:q2XpYcZ10
>>95
むしろ日本国憲法を日本人の手で主権国家の憲法に作り替えることにより
外国人の作らせた偽物の憲法を日本から追い出さなければならないんだよ
そうでなければ永久占領と言う戦時国際法違反状態が延々と続くからねえ
0110名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:32:57.74ID:TQUfEgy60
>>109
それだと今の日米安保前提の外交防衛変えていかないといけないんじゃない?

アメリカにいいように使われてる八ツ矢それを肯定する奴らが今の憲法を否定するのはチグハグに見える
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:38:09.78ID:q2XpYcZ10
>>110
むしろ逆だよ現行憲法が占領基本法だからこそ占領者にいいように使われるわけでな
現状では国民主権自体が連合国の授権だし日米安保自体も実質的には占領関係だ
日本と米国の軍事力のバランス以前の問題でそもそも地位として同盟関係ではない
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:42:50.64ID:OJ23uIU/0
護衛力と言えとでも?
0116名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:51:39.60ID:rk7pudoC0
>>1
小泉が総理のときは
答弁ではっきり日本軍って言ってた
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:08:10.17ID:HRocsT8s0
>>109
外国人に作らせた偽物の憲法を撤回し、偽物の憲法を作らせた外国人のために補給任務はじめ、今後使い勝手の良い駒になるために自衛隊を軍隊にしよう!

お前は本物のアホだな
0120名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:09:46.26ID:1TxW9mjd0
>>117
その解釈なら合憲だな
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:09:54.48ID:HRocsT8s0
従属国でありながら従軍を拒否できる理由を9条は用意してくれてんのに、やっぱ戦後しばらくするとバカ愚鈍が増えるなぁ
0123名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:11:01.56ID:VGveI5uU0
芦田修正を採用すればいいのに。
0124名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [JP]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:12:45.03ID:p3pTI5lT0
セルフディフェンスオーガナイゼーション

国土防衛協会
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:34:47.15ID:2kfTlsCz0
 
日本国憲法 修正第9条


1. 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

2. 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。  国の交戦権は、これを認めない。

3. 日本国民及び国際平和を誠実に希求する諸国文民の生存権を守る為の最低限度の自衛戦力の保持及び行使は、前項の例外とする。
 
 

 
・・・・・どない?wwwwW
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:35:06.38ID:7SPAJZL00
>>1
訂正したことが安倍の間違い。自然権や慣習法に優越する条文など存在しない。
0127名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:36:04.99ID:1TxW9mjd0
フランスはマクロン首相が公約どおり徴兵制復活を始めたぞ!
日本もはよ普通の国家になるべき
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:37:52.41ID:D5hDo7ez0
英語のneutralizeは、中立化する=無力化する=ぶっ殺す、という婉曲語法 
言葉はやはり慎重に選ばないと
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:46:49.22ID:2kfTlsCz0
 
核ミサイルは戦力ではないっ! リセットボタンだっ!
 
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 18:49:29.48ID:7SPAJZL00
>>125
修正は必要ないよ。違憲な条文は削除すればいいだけ。シンプルイズベスト。
0132名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:37:58.85ID:ZQ4xhyZw0
日本は本当にめんどくさい国だな
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:38:41.29ID:DvtCOfzY0
確かにアメリカの戦力だわな
日本は守れないけどね

出動するのに外国の同意が必要な軍隊ってほかに有るの?
0134名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/30(火) 19:38:57.76ID:ZCH+Ebgi0
攻められたら戦うんだろ?戦力じゃないか。
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:18:18.65ID:cFEuRo3O0
うっかりさんw
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:24:43.32ID:Tehr73a20
言葉遊びで本質から逃げまくるくせに、他人に難癖ばっかだな、左翼は
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:34:44.87ID:SgaZsos90
>>138
言葉遊びしてるのバカウヨ&知能ないチンパンジーじゃん
じゃあ聞くけど自衛隊を軍と明記して存在を認める事のメリットって何?
言葉遊びで戦力上がると思ってるバカはどっちだろうね
0140名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:36:36.55ID:ATAK6cpQ0
>>139
こんな下らない言葉遊びしなくて済むようになる
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:40:25.97ID:SgaZsos90
>>140
はぁ?そんな言葉遊びに国民投票するだけの予算使うの?で、改憲する度に国民投票はしなきゃいけない訳だけど、あまりにお前の脳みそ哀れすぎるほど、煽り耐性無さすぎない?
言葉遊びするのが嫌だから何の実効性もない言葉遊びにお金つぎ込みまーすってまじチンパンジーだろ
0142名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:43:46.04ID:ATAK6cpQ0
>>141
国会で言葉遊びやってる方がお金の無駄遣いなんじゃないの?
0143名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:46:03.11ID:VTykFF6v0
>>139
自衛隊は出発点が警察予備隊。
だから法体系が完全にポジティブリスト。
普通は平時も作戦時もネガティブリストか、平時ポジティブで作戦時ネガティブで、あらゆる不測の事態でも超法規的措置を取らなくて済むよう作られてる。
日本の自衛隊は、軍隊と認められないが故に、警察と同じポジティブリストで行くしかない。
自衛隊を軍と認めれば、自衛隊法をネガティブリストに作り変えられる。
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:46:12.59ID:SgaZsos90
>>142
お前には知能に問題がある
まともな日本語を理解できるようになったら掲示板に書き込むんだな
高校に通い直して国会を見るといい
今のお前じゃ日本語を理解する事ができなくて何の話がされているのか理解できねーだろう
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:49:25.26ID:FzOZViwn0
合ってる。
つまらんことでヒステリーおこすな。
0148名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 21:24:20.65ID:4C0U8fQe0
こういううっかり言い間違いが起こるほど今の憲法解釈に無理がある
改正すべきなのは当然
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:51:31.14ID:SmI0uTNM0
昔、社民があった頃はこんな発言したら
いつまでも問題として取り上げられていたよな
あれっ、社民党って最後はどうやって潰れたんだったっけ?
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:04:05.30ID:q2XpYcZ10
>>118>>121
お前も戦後憲法学に洗脳されている典型的な人間だねえ
だから従属国と占領地の違いすら理解できてないんだよ
もうちょっと勉強してから憲法問題に首を突っ込みなさい
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:52:00.48ID:j5CoYLgH0
軍隊だから戦力でおけ
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:59:25.03ID:cFEuRo3O0
>>150
自衛隊がどうたらで連立から離脱して空中分解したようなイメージw
0156名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:08:11.59ID:7DPVTzOr0
自衛隊は行政機関だからねえ
0157名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:19:06.43ID:l36Bqw490
やはり戦力不保持の憲法9条はいらん

自衛のための戦力として自衛隊
最高指揮官は首相
命令指示系統としての防衛省

憲法改正しないといかんな
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:46:39.77ID:2BS9VGax0
とにかく設定は守れって話だな
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:41:27.69ID:elLPdsEB0
言い方でどうにかなるとかアホらしい

盗難したものも借りただけですって言ってどうにかなるなら世の中終わるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況