X



1万円札がなくなるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/670m/img_0afbd109238c0f7b6d40a9c736c863b873583.jpg

金利が低下すると、おカネを銀行など金融機関に預ける気持ちを低下させる。マイナス金利は個人顧客には適用されないものの、
結果的に現金保有(いわゆるタンス預金)を増やす結果となった。

昨年末で現金(紙幣)の発行残高は106兆円超であった。その内、タンス預金は約40兆円と言われている。これも量的金融緩和・
マイナス金利の副作用である。タンス預金の増加は、同じ量的緩和政策を採用している日米欧で発生している。

欧米でも始まった紙幣の排除

先進国でも、同じ理由で紙幣の廃止が始まっている。まず欧州は500ユーロ紙幣の廃止を決定している。さらなる高額紙幣の廃止も検討中だ。

日本も現金の電子化と紙幣の廃止を進めている。日本の場合、対象は1万円札だ。2020年に向け通貨の電子化を政策的に推進しており、
新聞記事もひっきりなしに掲載されている。1万札円の廃止は5年〜7年後ともいわれている。

http://diamond.jp/articles/-/156771
0003名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/01/25(木) 16:52:44.82ID:hk7CE9TP0
昔っからだろ
財布の中に一瞬見かけてもすぐになくなるわ
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/25(木) 16:53:32.23ID:Ok3m1XRu0
お金って何なんだろうね
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 16:56:16.23ID:lABfPypUO
ぼくの諭吉、知りませんか?(´・ω・`)
0008名無しさん@涙目です。(北海道) [IN]
垢版 |
2018/01/25(木) 16:56:29.20ID:bSDb0WrT0
さらば諭吉!
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 16:56:48.29ID:Vpwp8VZy0
やりすぎで関が言ってた。
0010名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 16:57:03.88ID:iE3g+x+h0
悪いんだが、誰か日本語に翻訳してくれないか?
0015名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/01/25(木) 16:57:44.74ID:PV/4jMTF0
預金封鎖キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 16:59:16.66ID:kfxNZw030
やっと2000円札が脚光を浴びる日がくるのか...
0019名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 16:59:30.33ID:nlQEyhxY0
大ボス:10000円
中ボス: 5000円
って呼べなくなる
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:00:07.76ID:LyH1MkUy0
お国は税金で金を巻き上げ、
そんな現状に不安なので将来の蓄えをコッソリしようとしても、それさえ許さないらしい。
いつもスッてんてんで、ヒーヒー言いながら暮らしていけと。
0024名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:00:26.07ID:imtSrTR70
無くなるならいらないだろ、俺に寄越せや
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:00:44.54ID:GNeIt2Jt0
電子マネーやね
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:01:05.27ID:08U7GO4Q0
高額商品を千円札・2千円札・5千円札で払う訳か?
手形や小切手でも良いのかね。

ブラックリスト組何で、クレカとかが一切無い。
楽天カードなら審査通るのかなw
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:01:33.54ID:4ht+rxl+0
諭吉さん戻ってきてぇぇ〜
0029名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:01:42.06ID:hk7CE9TP0
>>23
クレカ使え
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:01:42.85ID:ZZpWR5sa0
3万円以上の取引を仮想通貨で行うようにすれば税金の取りっぱぐれがなくなる
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:01:49.68ID:mexLXZbP0
お札廃止したらタンス預金なくなるの?
馬鹿にも分かるように説明してくれ
0034名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:02:03.79ID:a86WyO6G0
紙幣を不便にさせて電子化促して貯金させないってことか・・・
確かにAmazonで買い物する時、そこまで必要性ないものでもついカゴにいれちゃうんだよねぇ
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:02:44.31ID:siWJChPA0
お年玉の平均額下がりそう
0037名無しさん@涙目です。(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:03:15.24ID:Os3NWu6v0
多額の現金をいつも持ち歩く人といえば
城南電機の宮地社長
0038名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:04:14.23ID:4DHlLsDT0
息子が抜いてるんだろ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:04:34.31ID:l61HhZvM0
今でも現金使うのって食券制の個人店くらいなもんだから
もともと一万円札は券売機に入らなかったので不要だった
最終的には五千円札も消えていくと思う
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:05:09.86ID:nZnamhBs0
>>1
日本の通貨がビットコインになーれ と懇願している人達の願望ですね
0047名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:06:03.23ID:GXlZDrnU0
タンス貯金は脱税のもとだから国が管理したいだけだろ
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:06:53.71ID:OFxvjeYK0
欧米にもタンスあるん?(・ω・)
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:08:28.66ID:EjH0jDhZ0
ビットコインキャッシュ採用してくんねえかな。
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:09:05.88ID:+c8XtrX+0
二千円札「きたか…!!(ガタッ)」
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:11:56.77ID:jt/HzXVx0
そりゃ口座に預金ある方が税務所も楽だからね
子供の小遣いも国に管理される時代になるんだよ
0061名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:12:41.21ID:3yOL2KC10
>>44
昭和30年頃と言うと平均月収が「13800円」の時代だよ?
フランク永井のヒット曲や、1日240円のニコヨンの山谷ブルース等で有名。

其の当時でさえ1万円札が有ったのか。
今なら10万円以上の紙幣だよね。
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:12:41.46ID:OSjvgKYC0
未だにクレカ使えない店多すぎるだろ
メジャーなカフェチェーンでも牛丼屋でも使えない店が多いぞ
個人経営店なんて8割は使えないだろ
さっさとなんとかしろよこれ
決済の電子化が海外にまったく追いついていないのに海外のいいとこだけ取ろうとしても混乱を生むだけだぞ
0063名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:13:11.21ID:31ci2nPb0
貴重な諭吉先生が
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:15:43.20ID:vvirZkCQ0
中国人が書いた日本語だな。最近アマゾンでよく見かけるタイプのやつ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:16:56.48ID:UaeMSd3v0
クレカの養分になる小売w
0074名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:24:44.66ID:rEs0GSlO0
車とか買うとき500万だとクレカの枠超えてる
0076名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:26:00.55ID:rEs0GSlO0
あっ、デビットだといいのか
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:26:56.93ID:OSjvgKYC0
>>74
そもそも殆どの車屋でクレカは使えない
0079名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:27:04.09ID:uPCrCYf30
プレミアつくまで寝かしとくわ
0080名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:27:19.23ID:shumtlJZ0
弐千円札の需要が高まるのか。
一時的な物珍しさでなく。
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:30:54.49ID:Zzskmi200
実際いらんわクレカ持てよ
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:31:03.32ID:UUao4CQQ0
>>73
通貨にIDつけて欲しいな
取られたり詐欺られたらIDを削除していれるだけ
入出金には物理的なボタンをおしながらでないと決済できない
駅のゲートは入るとこに光センサー
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:31:17.22ID:0lThGRaO0
脱税にしか使われない
店は迷惑する
やめちまえ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:31:52.25ID:PIQLn4h50
アリペイみたいな個人商店でもすぐ導入できる決済方法が無いと(小額紙幣が増えて)財布が分厚くなるだけだろ
0088名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ZA]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:32:18.18ID:GTHOvghX0
お金に使用期限つけたらタンス預金も無くなるんじゃね?
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:33:15.26ID:npKnZkz60
1万円ぐらいじゃさほど高額紙幣でもないし
日本の場合はイキナリ使用不能にするでしょう
なんせ70年前に預金封鎖で国民の貯蓄を巻き上げた朝鮮国家だからね

万札でのタンス預金は論外
海外口座の1つでも持ってないと預金封鎖で全てアウト
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:33:22.10ID:XDPlR8IQ0
日本人の現金信仰を舐めてんじゃねえのか
ありえねえよ こういうと老害とか言い出しそうだが言うほうが馬鹿だ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:36:23.55ID:Zzskmi200
ν速なんかにたまにいる現金絶対主義って
電子マネーとごっちゃにして混乱してんじゃね?
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:37:26.33ID:WCjcaDm40
2千円札のゆくえ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:37:28.00ID:GNeIt2Jt0
その前に電子マネーをもっと周知しないと混乱しそう
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:37:48.03ID:B4RdxD810
円だけに縁ないな。
0100名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:38:08.58ID:DIJFFHkA0
>>77
ディーラーなら使えるだろ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:38:41.73ID:2p9M0T6N0
日本は遅れすぎ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:39:58.21ID:yALvb5Nr0
日本円に勝る利点がない限り
他の通貨に流れることはないだろうねえ
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:41:39.30ID:GNeIt2Jt0
とにかく日本も中国に追い付くために頭使って電子マネー普及させよう
0110名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:46:58.20ID:6iO8xSI10
万札は本当に廃止で良いよ

ジジババがわざわざ「両替お断り」と書いてある店や駅に万札持って来て買い物もせず両替だけ要求してトラブルになってる例を何件見たことか
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:47:36.07ID:UsIEoTwJ0
5万円札10万円札のために聖徳太子はとってある説とはなんだったんだ
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:48:01.19ID:TZK1PhEK0
初めて行くキャバクラとか風俗とか怪しい店で何万も支払う時どうすんだよ
カード渡すの怖いんだが
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:49:00.68ID:npKnZkz60
>>105
電子マネー化を勧める人は必ず中国を引き合いに出して来るけど
偽札オンパレードの中国とじゃ状況が違いすぎる

普及させるのなら利用手数料の低下と種類の乱立を防がないとさ
電子マネーの利用手数料が高いから各社で独自の電子マネーを作ってくるわけで
国策でSuicaを電子マネーの基準として利用手数料を1%未満、JRは利用手数料で利益を得る事はできない
とかやってくれるなら一気に普及すると思うよ
0118名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:51:52.06ID:Ok3m1XRu0
身代金も電子決済になるのか
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:52:11.24ID:DO8JBAmV0
>>105
頭なんか使わなくても良い
国が発行して手数料無しで使えるカードと決済機械をばら撒けばいい

もちろん民業圧迫のそしりを受けるので絶対に実現することはない
0121名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:55:45.67ID:0b2p9FRi0
新円切替あるで
0122名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:56:33.08ID:8tvTpSOk0
風俗でクレジットは嫌だなあ
0124名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:57:42.93ID:IXDncxtGO
日本円って不便だね
稼いで半分取られて、かつ使ってもあべに10%盗られる
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:57:53.86ID:jt/HzXVx0
電子マネーでもいいけどやるなら国主導で一元化は最低条件
現金そのものに利権を混ぜ込むようなやり方じゃ話にならん
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:58:33.86ID:npKnZkz60
>>119
手数料無しで使えるカードと決済機械をばら撒くと民業圧迫って
具体的にはどう圧迫されるの?

圧迫される方法が想像できなかったので教えて
0128名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:58:42.08ID:IXDncxtGO
>>125
あべ一味がVISAに逆らえる訳がないやろ
0129名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:59:39.52ID:IXDncxtGO
な、日本円なんてただのあべのカツアゲ装置でゴミやろ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:59:55.13ID:M8tFQuaV0
トランク一杯の5000円札だぜ
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:00:43.60ID:8tvTpSOk0
>>119
マイナンバーと合わせて身分証明も出来る奴な
一枚あればとりあえず何でも出来る奴
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:00:53.68ID:DO8JBAmV0
>>126
楽天EdyとかWAONとかIDとかがクレームつけてくるだろ
自分のところに囲い込むためにシステム作って広告して普及させたのにそれがパーになるんだから
0134名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:02:27.82ID:pRu+eE1g0
>>31
タンスにゴールドだろ
0137名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:03:26.92ID:D9CR+TNs0
ガラガラポンしやすくなるな
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:03:28.36ID:hrYwtKmm0
>>135
ご祝儀の習慣もついでに無くなってほしいよな
0139名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:04:32.61ID:IXDncxtGO
金本位制に戻るのかな
あべ紙幣いらなくね
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:07:41.14ID:npKnZkz60
>>126
今までに作ったシステムが無駄になるって事か・・・


いいじゃんそんなの、なくしちゃえばw
国策に逆らうほどの正当性がないし国民から支持されない事案だから
むしろクレームなんてつけられないと思うけどね
電子マネーの利便性を上げるな!と、どのツラ下げて言えるのよ
0143名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:08:47.48ID:eCEnsYcC0
車の現金購入の時、担当が手で枚数を数えてたんだけど、千円札でもやるのかな?
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:09:27.52ID:aWjuf0IU0
電子化したらスーパーハッカーにいくらでも作られるからなあ
0148名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:15:24.64ID:6veEOqB+0
電子決済が普及して電磁パルスで経済終わり
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:16:23.90ID:pRw7qJOd0
香典や祝儀はどうすんだ
0150名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:16:52.00ID:ZjCllrzK0
電子マネーは個人の資産状況を把握し易いからな
そりゃ国策で推奨したい国は山ほどあるだろ
差し押さえも容易だし
0154名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:21:30.16ID:N3SRJ7cA0
常にキャッシュで10万財布に入れてるんだが、1万円札が廃止されたら5000円札を20枚入れなきゃあかんくなるんか
0155名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:21:43.34ID:hm6lPrKO0
日本が偽札天国にでもならんと後押しはされないんじゃないか。

或いは利用メリットを大幅に上げるか。
現金だと消費税15%(例)が電子マネーだと10%になるとか。
一種の現金支払い税みたいな感じ。

こうすりゃ大概の人は流れていくだろう。
Jデビットは結局流行らんかったなー。
手数料食うクレジットベースのデビットは伸びたが。
0156名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:26:09.58ID:yALvb5Nr0
そもそも日本円が使えるのにわざわざ代用通貨に乗り換える意味がない
メリットが全くない。決済の中間に手続きが挟まって手間が増えるだけ。

ATMから偽札が出てくる中国と一緒にすんなと
0157名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:27:16.02ID:BYdoLx8O0
デー万札作ろうぜ
0158名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:28:01.35ID:IXDncxtGO
>>141
あべちゃんマンセーする朝鮮人のみを日本人とみなすと閣議決定したのかな
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:29:44.21ID:t8WgVRSF0
希望だろ

中国元みたいに札束で支払いになるわけないだろ
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:30:16.75ID:P0GGZ2M00
ウォレットに入れて持ち歩くのか
0161名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:31:17.69ID:pRu+eE1g0
>>156
代用通貨だって日本円だろ
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:37:26.61ID:jt/HzXVx0
硬貨は重いんで持ち運びに向かない
0164名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:37:33.90ID:RsbNerSq0
>>54
>>78
ちがうよ。金は道具さ。
0167名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MX]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:40:29.87ID:YvbHH2Xp0
今も1万円なんて無いが
0169名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:44:19.20ID:2WIZgiDl0
>>168
クレカで買えよ
その価格のものを現金のみしか使えないような店で買いたくないだろ
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:50:38.43ID:Q9sVNdWW0
>>100
正確には、決済の限度額が超えてクルマを買う金額のクレジット払いはできない
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:51:20.30ID:jt/HzXVx0
1ドル10円にして最高紙幣を1000円にしよう
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:52:25.68ID:g2+7wIGy0
いいね
ちびっこ向けのお年玉で万札くばらなくてよくなる
0177名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:54:08.43ID:tPGmkyJe0
じゃあ見かけ次第一万円札コレクションするわwww
0181名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:56:45.52ID:yOnw1pnz0
諭吉が居なくなるだけ
アベ紙幣になるから
0183名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 18:59:51.76ID:Bgfxqd1M0
>>27
デビットカードがあるじゃん
銀行口座から即時引き落とし
0184名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:01:41.10ID:Po1wq5zG0
ぃゃぃゃ
安倍総理の平昌行きでの法則発動により
ハイパーインフレ確実だし
日銀は
1億円札とか10億円札の準備してるだろ
0185名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:03:29.07ID:kfxNZw030
100ドル、100ユーロ札を廃止してから検討すべきです。
0187名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:06:06.73ID:KQpkJd0iO
>>177
(´・ω・`)! マンコレ!
0191名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:12:30.63ID:kfxNZw030
EUが先に50,100,200,500ユーロを廃止して
USAが先に50,100ドルを廃止してから
日本人、日本国政府はゆっくりと検討すべきです。
EU、USAは高額紙幣を廃止するつもりはさらさらありません。
「万札を廃止せよ」と強要している売国奴の日本人の意見はシカトすべし!
0193名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:15:49.24ID:82EduNP+0
>>1
無理無理、『紙幣を贈答する文化』が根強い日本では、いくら高額紙幣でも廃止は無理。
神社やお寺のお賽銭や結婚式のご祝儀ぐらいなら電子決済の「チャリーン」もアリだろうけど、
葬式の香典でチャリーンってワケにはイカンだろ?
お経代、戒名代もチャリーン?一周忌や三回忌なんかの卒塔婆代は?
お年玉はどーすんだ?成人祝いや就職祝いは?
ワザワザ金券を買ってきてご祝儀袋に入れて渡すのか?
火葬場で係りの人にココロヅケ渡した方が綺麗に焼いてもらえるんだぜ?
コレもチャリーン?それともワザワザ金券?
旅館に泊まる時、仲居さんに渡すココロヅケは?
交通事故を示談にする時に渡す少額の慰謝料を銀行振り込みでやるの?
中国やらアイスランドやらの紙幣硬貨を使わず、ほとんどが電子決済の国や、アメリカみたいにほとんどカード決済の国って、
そーゆー文化が無いから速やかに移行できただけで、日本人には文化的に高額紙幣を廃止する事なんて絶対に無理だよ。
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:16:07.70ID:yYZ2u83f0
今日約11万の電動アシスト自転車淀本店で買ったばかりだけど
母のために
母の日、敬老の日、誕生日とひとまとめでプレゼント
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:17:05.13ID:mXMZxsWY0
1万円札なかったら誘拐事件起きても身代金が重くて運搬大変だぞ。
電子マネーにすると身代金の受け渡しのときに犯人捕まえるということができなくなる。
それに、国が現金を止めて電子マネーを発行するようになると、金の流れを全部把握されてしまう。
0199名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:27:48.64ID:eWkyhOXy0
そこで仮想通貨ですよ!
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:29:12.75ID:CmqNUKUZ0
edyを国営化して手数料を0.1%にすれば電子マネー普及するだろ
0202名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:30:28.86ID:RyiEfwtg0
明日はプレミアムフライデーですよ
上級国民の方はたくさん諭吉を使ってね
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:31:32.75ID:mXMZxsWY0
>>132
その1枚を盗まれて泣く人が続出する。
シナではスマホで電子決済ができて便利だが、そのスマホが壊れたりなくしたりしてパニックになる人が続出している。
困って友人に連絡するのもスマホでやってるから、なくしたら連絡できないし、小銭すら持ってないから公衆電話で
友達に電話することもできない。小銭を持っていたとしても電話番号はスマホに記録してあるから電話番号がわからず
かけられない。家に帰るにも現金を持ってないからバスにもタクシーにも乗れない。原始人に戻った気がするそうだ。
0210名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:36:05.93ID:uHXtVYVY0
>>3
ステキ!
0213名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:39:55.49ID:D9CR+TNs0
>>193
その心付けが裏金として目をつけられてこういう話になってるのか
0214名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:42:52.67ID:5sMaseNo0
5000円を越えたらクレカかデビットカードで支払うから1万円札が無くなってもいいや
0216名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:44:07.64ID:yALvb5Nr0
つーか未だにビットコイン市場から撤収してない奴が居るのが不思議
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:45:24.84ID:WJkwVKer0
アタッシュケースいらなくなるのかな
0221名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:47:29.10ID:0m0SskJP0
ATMで10万円おろしたら1000円札100枚とかやめてくれよ。
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:47:56.58ID:LJgvOod90
銀行いらなくなるやん
0223名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:48:23.31ID:kfxNZw030
インドは高額紙幣を廃止しましたが
EU、USAは廃止していません。
高額紙幣を廃止しているのはインドだけです。
EUが先に50,100,200,500ユーロを廃止して
USAが先に50,100ドルを廃止してから
日本人、日本国政府はゆっくりと検討すべきです。
EU、USAは高額紙幣を廃止するつもりはさらさらありません。
「万札を廃止せよ」と強要している売国奴の日本人の意見はシカトすべし!
0224名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:49:36.17ID:nZcgzC3C0
現金廃止でいいよ
0226名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:52:15.80ID:+namVWY30
いよいよ金の裏打ちがないデータとして発行
もっとデタラメナことができるなw
ちょろまかしても端末上の数値を弄るだけで調整可能w
0227名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:53:50.44ID:D7uq/UGM0
なんというか世の中がどんどん世知辛い上にくだらなくなっていくな
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:56:58.97ID:bSbloyaJ0
>>32
いやだから、おまえみたいな現金主義人間を
強制的に別の決済方式に移行させるために
そもそも現金をなくしちまおうって方向性だって話だよ。
いまでもカードや電子決済使う人は使うんだから。
0234名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 19:59:25.47ID:D9CR+TNs0
>>225
両替業務は無くなるんじゃねーの
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:00:12.53ID:WZsrZed90
現金の製造や維持にも莫大なコストかかってるからな
現金自体を減らそうや
0237名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:04:40.07ID:D9CR+TNs0
>>236
は と言ってるだけだろ
どんだけ熱くなってんだよ
0238名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:05:18.04ID:kfxNZw030
>>228
沖縄からはそんな意見はありません。
0243名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:08:52.79ID:+namVWY30
銀行家の無から有を作り出す錬金術の完成系が電子化
0244名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:10:02.04ID:R+WSUqVW0
お金こそパワー
0245名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:10:17.96ID:D9CR+TNs0
>>239
そこまで遡るのかいな
つーかおまいら何でオレをモミモミするんだよう
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:14:47.12ID:/7COakwC0
それより二千円札はどこに消えた
マジで見ねえんだけど
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:15:53.18ID:9U/OLsoQ0
万札なんて滅多に使わないんで無くなって構わないよ
5000円札までで十分
0251名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:21:58.29ID:kfxNZw030
インドは高額紙幣を廃止しましたが
EU、USAは廃止していません。
高額紙幣を廃止しているのはインドだけです。
EUが先に50,100,200,500ユーロを廃止して
USAが先に50,100ドルを廃止してから
日本人、日本国政府はゆっくりと検討すべきです。
EU、USAは高額紙幣を廃止するつもりはさらさらありません。
高額紙幣廃止は
EU、USAの廃止を待つべきです。
日本人は焦りすぎですよ。
0253名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:36:00.93ID:Bgfxqd1M0
実際、1万円札って要らないんだよな

スーパーでもコンビニでも100円ショップでも
牛丼屋でもバスでもタクシーでも
使うと嫌がられる

店側も、そんなに何万円分も
両替金を用意してないわな
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:44:42.24ID:9U/OLsoQ0
>>253-254
そう、札は1000、2000、5000円札だけでいい
0256名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:45:11.21ID:pCoo9uLO0
バリアブル札を導入するべき
0259名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:47:04.64ID:S2AtYo6S0
樋口可南子が一番偉い
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:48:05.18ID:d3FZ1fxv0
おっ、デフレ加速だなw
0261名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:50:54.20ID:S2AtYo6S0
>>228
二千円札が生きた社会を見てないだろ
どの紙幣より勝手が良くて便利だぞあれ
0268名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:58:52.36ID:w3Pb/aix0
ホ別諭吉弐生外ゴ有苺
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:59:27.00ID:ubotfVP40
銀行をなんとかしろよ先に
0270名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/01/25(木) 21:02:08.95ID:1IXa1PB30
>>251
そもそも100ドルなんて使ってる人居るの?
0272名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 21:03:37.79ID:dc9jLoqW0
変な所は海外の真似ばかりしているよな
0274名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 21:15:10.56ID:w7l5dJn90
>>227
みんな窮屈が好きなんだろ
0275名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 21:23:51.68ID:tPGmkyJe0
>>227
全くだ

バカが大声で権利の主張して
それを取り締まるため

バカが大声で権利の主張して
それが採用されるから

世の中が窮屈になる原因は
バカで下品で無知でワガママな奴らの存在

それをコントロールする側としての知の存在が弱く、間違った使われ方の博愛主義の蔓延が問題
0277名無しさん@涙目です。(家) [PT]
垢版 |
2018/01/25(木) 21:34:59.40ID:4S3PRHvc0
万札必要なのって
脱税犯か成金オヤジだけだろ
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 22:07:00.74ID:WjU1Cm9K0
1000円札はコインでいいわ
0281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/25(木) 22:10:03.65ID:JYFHBqoS0
お年玉という悪習もなくなるな
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/01/25(木) 22:20:02.59ID:+tkhzl9e0
>>280
東京オリンピック記念硬貨が1000万枚くらい出るで
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 22:23:10.88ID:RpOTxCRU0
インドが10000ルピーと5000ルピー強制的になくしたよな
しかも電子か預金かにする交換時期がたった3ヶ月。それでうまくいったそうだ
日本も一番自由主義に近い社会主義といわれてるんだから
強制的に万札と5000円札なくすのは可能。これでどんどんタンス預金が市場に流れると思う
いいことばかりだと思うがな? 反論くれ
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/25(木) 22:44:06.43ID:9U/OLsoQ0
>>277
そうでもなけりゃ万札なんて使わんわな
レジの店員としても万札出されちゃ、おつり増えて迷惑だろうから無くていい
0289名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/25(木) 22:49:35.24ID:CkLnzs+l0
アメリカなんてずっと前から50ドル札、100ドル札なんて流通してないもんな
0290名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 22:52:25.45ID:WjU1Cm9K0
>>281
図書券でいんじゃね?
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 22:53:05.30ID:WjU1Cm9K0
親にも取られないし
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 22:55:16.77ID:RpOTxCRU0
これ全世界的な流れなんだが、ヨーロッパも2019年になんらかのアクションをすると言われてるよね
そうすると電子マネーと金が高騰するから、今のうちに買っとけ
0299名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 23:37:16.39ID:q7CMVeQy0
>>109
指名手配とモンタージュ街中に配るよ
0300名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 23:38:51.29ID:C/3jStd+0
どんなお店でも電子マネー使えると思ってんの
0301名無しさん@涙目です。(長崎県) [NL]
垢版 |
2018/01/25(木) 23:41:09.69ID:AkhGpQKW0
>壱万札円の廃止は5年〜7年後

ちょっと早くない?
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 23:54:43.93ID:33FmF55n0
海外行くと本当に全く現金使わなかったりするよな
最近じゃ手数料とか小銭が残ったりするのが勿体無いから両替しないようにしてるけど北欧四カ国とニューヨークとオーストラリア行ったときは現金1ドルも持たずにいっても全く問題なかった
ぜひ日本もそうしてほしいわ
0307名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/26(金) 00:02:49.60ID:njLhbvLk0
紙幣よりも硬貨を廃止しろ
あれウンコ並にきったねーんだよ
触ったあとにいちいち手を洗うのがめんどくさすぎる
0308名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 00:10:28.68ID:yxwh0Q6k0
お前ら気をつけろよ、将来電子マネーがメインになるということは
金は何処かの銀行口座に入れておかないといけないということになる
となると政府は簡単に国民の所持金を預金封鎖でゲットできるということだからな

2020年までに電子化ということは五輪終了後の大不況を見込んでるに違いない
0309名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/01/26(金) 00:17:45.42ID:u8NiTliP0
>>303
最近は日本でもスマホのおサイフ機能でほぼ済むからな
コンビニでもおサイフかカードだけ
現金は財布に月に1度以下補充するだけだな
0310名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 00:20:11.24ID:RyQLC3xF0
>>297
インフレにしたくないなら最適な方法ではあるからな
0312名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 00:55:59.12ID:QkVUbZdW0
>>308
国民の金は監視して、ぼろ儲けして海外に隠してる奴らはスルーとか
美しい国だよなw
0314名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/26(金) 01:16:42.01ID:cqluDedr0
早く全部電子化しろ
現金も証明書類も事務手続きも全てだ
0315名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 01:20:36.60ID:+Moytwyp0
>>10
海外で電子マネー化が進んでるから日本でも国を挙げてやれ

と国策になんの権限もない輩が言ってる。
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/01/26(金) 01:50:00.47ID:g2zE5IeO0
預金封鎖とデノミだな。
こんな経済で持つはずがないんだよ
御用学者に健全健全言わせてるけど物売って利益出してる会社どんだけあるんだっつうの
0324名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/26(金) 02:59:53.74ID:SXgoM2La0
日本も中国人みたいに政府貨幣信じずに金地金とかでタンス預金する時代になるのかね
0326名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/01/26(金) 03:22:26.01ID:/V9aeTw70
>>316
ただの歌詞だからそうカリカリすんな
0328名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 03:35:53.96ID:va6mAGHT0
>>283
市場に流れるのなんて一瞬だろ
すぐにどっかで滞る
0329名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 03:37:49.07ID:gZw4dh7D0
田舎の一軒家で良かった
いざとなったら床下に金庫埋めるわ
0330名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/01/26(金) 03:39:19.44ID:seOdqDDZ0
じいさん婆さんが電子マネーなんか信用するわけねーだろ
0332名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/01/26(金) 03:48:01.30ID:FO73gUwQ0
ジジババやガキンチョでも簡単に使える電子財布の仕組みが作れるかどうかだよな
今のはちょっと複雑すぎでこれ以上普及する気がしない
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/26(金) 04:12:48.79ID:BFSfUdRh0
>>1-999

お前ら打てば打つほど借金嵩んでるんだろ?
もういい加減辞めろよ
借金0って気持ちいいぞw

パチンコ屋に月10万以上毟り取られてるキミらの職業は何さ?

スロットなんか早く辞めた方がいいよ
スロットで1万円なんて簡単に負けるけど
仮に1万円札が3000枚程度あれば安いマンション買えちゃうんだぜ
今からでも遅くないしとりあえず未来の事考えながら500枚集めることから始めようぜ!

http://kabu-iv.com/uploads/img3/header.png
http://blog-imgs-74.fc2.com/r/e/a/realshozai/image0150001.png


    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +  
   \  `ニニ´  .:::::/     +
    /  ー--´  ヽ:::
    / ヽ    /  /:::
   / /へ ヘ/  /:::
   / \ ヾミ   /|:::
  (__/| \___ ノ/:::
     /     /:::
0335名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/26(金) 05:08:29.01ID:aCEQDJHl0
所得税払いたくねえなー
0336名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 05:13:05.05ID:Bsf768/u0
接触型のクレカも古い
非接触型の電子マネーかアリペイウィーチャットペイ的なものになっていく
0338名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 05:26:51.60ID:Q5KZSqmE0
>>3
あれなー
何でだろな?
妖怪でもいるのだろうか不思議だよな
0340名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2018/01/26(金) 05:30:57.35ID:vQnDQSFwO
電子マネーは夢が広がるな
どんな所でもカード使わなくちゃならなくなるから
悪い奴らのカード偽造チャンスが確変突入じゃん
現物が無いというのは盗む側にとっても一気に大量の富を得るチャンス

ビットコインなんかでもクラッカーに盗まれたが
あれだって銀行の貸し金庫みたいな感じの保管だったら物理的に金庫破りしなきゃだけど
ネットの現物が無い状態なら1人で何十億を盗む事すら可能だしな
便利簡易は悪い事する奴らにもメリットだわ
0342名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2018/01/26(金) 05:37:18.99ID:dtTXjWCP0
>>1
またまた麻布高校出身の共産主義者か

宿輪 純一 博士(経済学) - 帝京大学
https://www.e-campus.gr.jp ?? staff ?? detail
1963年07月. 東京都 生まれ. 1982年03月. 麻布高校 卒業. 1987年03月. 慶應義塾大学 経済学部
0345名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2018/01/26(金) 05:58:26.85ID:dtTXjWCP0
EUの500ユーロ紙幣はほとんどがスペインにありタンス預金になっているから無くすんだよね
EU委員会のスペイン潰しだわ
0346名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 06:09:36.28ID:qfQ28vlW0
>>344
デマを真に受けるおバカさん。
50、100ユーロ、50、100ドル以上紙幣を廃止されて10年以上たってから
5000円、万札紙幣の廃止の対策を立てても遅くはなし!
0348名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 06:23:57.63ID:9FWhdb+N0
現行のひとつ前のお札デザインって短命だったなあ。
何でだ?
0352名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 06:48:29.18ID:qfQ28vlW0
「万札なくせ!」の外圧、内政干渉はシカトすべし!
これは日本の経済力弱体化のための謀略です。
ユーロ、ドルの高額紙幣を廃止されてから検討すべきです。
10数年前「郵政民営化」したものの
強要した本家本元のアメリカは相変わらず郵政は国有のままです。
0354名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/01/26(金) 07:37:19.90ID:w/bVXPYk0
つか万札いるか?
デノミネーションで1万円を100円にして銭を復活させた方が国際的には単位が合っていいと思うが
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2018/01/26(金) 08:08:29.21ID:mqYxqPPu0
まずは10,000円をなくしてキャッシュレス化を進める
次にキャッシュレスの決済方法を仮想通貨に切り替えていく
マイクロペイメントはビットコインのライトニングネットワークがすごく適している
0358名無しさん@涙目です。(愛知県) [KE]
垢版 |
2018/01/26(金) 08:17:29.98ID:N6a9bgxy0
やっぱり金貨や銀貨がいいわ
0361名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/01/26(金) 09:32:54.85ID:s3GZvQID0
気が小さいから、諭吉使わざるを得ない場面でいつも「万札ですいませんが」
とか言わないといけない義務感に囚われている俺氏にとって朗報
0362名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 09:40:10.99ID:wb0Yqznl0
>>347
どうしたん 急に?
0363名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 09:40:37.14ID:/k/tpzJf0
>>333
手数料は誰が払うんだ?
店から5%ぐらい取るらしいし。
0364名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/26(金) 09:41:40.52ID:BENgd6eD0
インフレかw
0367名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 09:54:28.70ID:LEa2bL7C0
>>294
電子マネーは日本円だから
現金でも銀行口座でも電子マネーでも、
同じ1万円なら同じ1万円の価値

電子マネーじゃなくて仮想通貨のことか?
それなら高騰するだろうけど
0368名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/01/26(金) 10:18:25.89ID:pX1AKSqU0
>>367
いや、ところが電子マネーは取り引き手数料が店負担なんだよな。
だからポイントカードやその他の特典のある会員制のカードにして情報を金に換えたり大変なんだよ。
0369名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/01/26(金) 10:31:01.53ID:5cWtS3Xi0
タンス預金が
かさ張る
皆で預金&証券化
金融業界ウマウマ
0370名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/26(金) 10:33:41.98ID:BghAEy6h0
別に廃止しなくてもいいじゃん。
電子マネーが主流になってあまり使わなくなったとしても一応残してはおけよ。
0371名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 11:05:09.96ID:DbZq/EAS0
タンス預金老人が金塊買いまくるから金価格爆上げの予感
0373名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 13:11:07.74ID:9KEOUwXi0
日本のタンス預金の総額は800兆円とか言われてるから動くとすごいことになるな
0376名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/01/26(金) 16:33:37.85ID:ZEutSNuK0
>>251
廃止こそしてないがドルやユーロの高額紙幣はそもそも流通しとらんやんけ
0377名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 16:48:16.23ID:y+Kgp/qA0
>>1
略したならそう書きなさいよ
0378名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 16:49:38.75ID:g9D+6/5D0
一時 5万円札を出すとか言ってなかった?
0379名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 16:54:46.91ID:y+Kgp/qA0
そういうや長いお別れで5000ドル札とか出てきたけど確かにそういうのはいらんだろね
今は最高100ドル札?
そんなもんなんじゃないの?
0380名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 16:55:08.47ID:/HWb7YX60
慎重に議論を重ねなくていいのか
35年は議論すべき内容だと思うよ
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/26(金) 16:56:13.16ID:jP4+XwTf0
>>366
お釣りの万札用意が大変なので無理w
0382名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 16:57:44.82ID:Hnnz31900
>>5
持ち過ぎると人間関係を壊し借金し過ぎると人格を壊す
0383名無しさん@涙目です。(千葉県) [PE]
垢版 |
2018/01/26(金) 17:02:34.68ID:UFnOv6xt0
データ化したら税金も年金も取り放題だからな
0386名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 18:22:56.12ID:qfQ28vlW0
「万札なくせ!」の外圧、内政干渉はシカトすべし!
これは日本の経済力弱体化のための謀略以外の何者でもありません。
ユーロ、ドルの高額紙幣を廃止されてから検討すべきです。
10数年前「郵政民営化」したものの
強要した本家本元のアメリカは相変わらず郵政は国有のままです。
日本人は外圧・外国の内政干渉にナイーブすぎますね。
日本人は外国人並みにシタタカになるべし!
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/26(金) 18:24:16.05ID:stFfbjLJ0
ていうか紙幣とかの肖像はランクを決めておくべきだわ、一万円札は日本古代もしくは神話の人物、五千円は政治家や歴史上の偉人、千円札は文化人系、みたいに。
福沢ゆきちが一万円とか、笑止千万だわw
0389名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/26(金) 18:42:38.23ID:qfQ28vlW0
>>366
日本は文明国だから
釣り銭を出し渋る自由がありません。
0390名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/26(金) 18:48:36.93ID:uXjo8EoP0
電子化なんてできるのかよ?
政治家の不正をできなくするようなものだろ
電子化できれば政治家が何にいくら使ったとか
随時ネットで見れるようになりそうだし
やるとは思えんがな
0392名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/01/27(土) 01:11:17.91ID:rodMCKff0
そりゃ現金は、強盗に脱税、所得隠しと国にはデメリットしか無いもんなぁ・・。
頑なに反対する人達は・・・あっ・・。
0395名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 09:00:50.13ID:8sOCADpz0
50ユーロ以上、50ドル以上の高額紙幣を
EU、USAかぜ廃止しないうちに高額円紙幣を廃止してはいけません。
日本経済弱体化を企んでいる「万札なくせ」は外国の謀略です。
0396名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 09:03:05.62ID:xvanWK9T0
あってもなくてもいいから次の肖像画は大隈重信にしろ
絶対にだ
0397名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 09:27:17.23ID:8sOCADpz0
>>396
貴方もしくは親戚が早稲田大学、または同大学付属小中高の出身ですか?
0398名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/01/27(土) 10:03:54.36ID:pxUT9BpC0
ロンダやタンス預金出来ないようにすんのか
0399名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/01/27(土) 10:08:49.32ID:E8OLS9nD0
>>396
白洲次郎が良いな
やわらか銀行がいかに日本を小馬鹿にしてるか国民は知るべき
0400名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/27(土) 10:09:43.34ID:B8rbMMX40
ココ何年も一万円札なんか観てない!
0402名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 14:53:58.52ID:8sOCADpz0
USAドル、ユーロ圏は100ドル、100ユーロでタンス預金し放題ではありませんか?
0403名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]
垢版 |
2018/01/27(土) 15:31:33.69ID:Wm0QnnLR0
札束ビンタの夢を壊すな
0404名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:03:53.61ID:mw4xthmv0
>>395
まぁ当たらずとも遠からす。かつてのバーゼルナンチャラ規制と同じ匂いがするよね。
なぜスイスが超高額紙幣を廃止しないのか、皆の衆もよーく考えて見よう。
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:20:50.70ID:WKlkixOA0
最初は週刊SPA!にだけ、それから1カ月後に今度は週刊ダイヤモンドにだけ…
いかにも為政者のやりそうな手口、そうやって徐々に機運を醸成するつもりだろう

反対するなら早いとこ行動に移したほうがいいぞ
こりゃヘタすりゃマイナンバー制度以上の愚策だわ

以前、TBSラジオのFineで池田めぐみが「お祝儀という文化を無くさないでください」と喚いてたが
その“お祝儀という文化”が壊滅するだけでも大変
な事になる
0408名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/27(土) 20:27:19.83ID:8sOCADpz0
100、200、500、1000スイスフラン紙幣が発行されています。
(500は新規発行停止)
1000スイスフランは10万円相当!
欧米の金持ちが1000スイスフランを貯蓄しています。
スイスに対して
「100スイスフラン以上の高額紙幣を廃止せよ」との内外からの圧力(?)はあるのですか?
0409名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/01/27(土) 20:43:53.64ID:hZg+6h+G0
田舎の婆さんは千円札に強引に両替すると思う
0410名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/28(日) 05:40:10.39ID:unBeDq050
新宿古着屋ワタナベの一万円札はすべて無能工作員に騙し取られちゃいましたダイバクショウ
0411名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:22:28.56ID:jicYNhwc0
100円⇒1円に切り替えて、百円札が最高額になります…でおk
んで、銭が実用上復活
0412名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:23:31.39ID:2OtuAM4a0
その前にお金が無いわけですが
0413名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/28(日) 08:31:42.40ID:fEjmvG9A0
>>411
「100円札を廃止せよ」と外圧・内政干渉が掛かります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況