X



プレミアムフライデー 利用率たったの3% 政府はいい加減大失敗を認めろよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180125-00000002-jnn-bus_all

月末の金曜日、午後3時をめどに仕事を終えて消費を盛り上げる「プレミアムフライデー」が始まって来月で1周年になりますが、その利用率が3%にとどまっていることが、民間の調査で明らかになりました。

 去年の2月24からはじまった「プレミアムフライデー」は、政府や経済界が一体となって推進していて、来月でちょうど1周年を迎えることになります。

 こうした中、「ニッセイ基礎研究所」が、全国の1万人あまりの男女にアンケート調査を行ったところ「プレミアムフライデー」の「認知度」は94.5%と非常に高いものの、「利用率」は3%にとどまっていることがわかりました。利用しなかった理由について、正規雇用の人の56.2%が「仕事が終わらなかった」、非正規雇用の人の21.7%が「収入が減ってしまうのが嫌」と回答しています。

 「ニッセイ基礎研究所」は、利用率が低い理由について「生産性が向上していないことや実質賃金の伸び悩みが背景にあるのではないか」と分析しています。(24日20:01)
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:07:14.15ID:P0GGZ2M00
もう話題にも上らないよな
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:08:44.28ID:wALRwW+90
政治と世の中は合っていない証拠
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:11:36.10ID:KIr3B7JP0
そんなのあったっけ
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:14:00.95ID:kbZIzque0
値引きしている店あるし地味に有意義ではあるけどね
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:25:56.02ID:y2+vJe/N0
その宣伝費にいくら使ったのか
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:29:01.72ID:qhiayVB10
公務員の公務員による公務員のためのプレフラ
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:33:06.52ID:y2+vJe/N0
>>13
第2だと10日〆にかかることもあるんじゃね?
まぁ月末よりはマシだろうけど
0015名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:35:21.05ID:xvywDnCh0
こんなもんは予算が付いた時点で役人の大勝利なわけで
連中にとっては成否なんぞどうでもいいわけだが
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:39:21.54ID:dCL2eRG30
>>1
国に楯突くとかネトウヨに喧嘩売ってんの?
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:40:47.41ID:RXtirhuO0
消費税なみかよ
0018名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:42:52.38ID:pCoo9uLO0
由来もクソもないポット出の政策だもの
そりゃ流行るわけねぇって
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:44:03.43ID:QdbGzBt10
政府「せっかく早く帰れる機会を作ってやったのにそんなにお前ら働きたいのかよ」
0021名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:44:29.88ID:i9clCahF0
商品を扱ってる会社は月末金曜は棚下ろしでクソ忙しいんだよ
公務員の自分達の都合だけのバカみたいな感覚にはついていけないわ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:50:34.48ID:qyPMz67U0
電痛が納品した企画と思われるな。
税金の無駄遣い。
0023名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:51:00.17ID:a04rfOUWO
>>15 正解。誰も責任とらないしな。
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:52:55.69ID:hIVkwRZ10
プレミアムフライデーのある企業が上級国民ってわかっただろ
そもそもそんな企業たぶん週1日で働いても問題ないのだろう
0025名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:53:12.60ID:+tYdwk/b0
大騒ぎしてたマスゴミ連中はどこいった
0026名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 02:55:33.40ID:xvywDnCh0
>>23
予算が通った時点でお手柄扱いだから
失敗しても責任問題になんかならんのよ
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:01:35.47ID:0CdSQWst0
消費させて、税収稼ごうとしても 給料が少ないから、そんな無駄遣いできない。
祝日 休日を減らして、給料を増やすほうが先決。 派遣はしょせん時給制度なんだからな〜
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:03:11.40ID:y2+vJe/N0
>>25
国の政策を後押ししただけなのに叩かれるのかよw
マスコミも大変だなw
0029名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:08:41.60ID:S2AtYo6S0
政府が世間離れしているから概要を聞く前に失敗すると決めつけたが正しかった
0030名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:09:37.62ID:Tm4JOWcE0
最初から予算(血税)使いたいだけだったから上級国民的には成功
一般国民はどうなろうと知ったことではない
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:10:35.70ID:Szu3I3cy0
根付かせたいなら学生のころくらいから取り入れておかないとダメだよな
0034名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:12:23.14ID:S2AtYo6S0
>>25
安倍とマスコミが会食重ねた結果だろ
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:18:04.28ID:XlFq9sH/0
金曜日の15時終わりとか中途半端な時間に仕事終わってもねー
サラリーマンが飲み屋行ったぐらいで景気回復するなら、とっくに回復してんだよね
金がねーのに中途半端に自由な時間増えても意味ねーんだよ
やっても意味ないのを企業側もわかってるからやらねーしな
企業に休み導入させるぐらいなら、給与上げるのを強制したほうが消費上がるわ
0038名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:28:35.09ID:oxnpNnze0
プレミアムフライデーって公務員と大手企業向けのものだしな。
中小零細やサービス業には縁のないもの。
利用率が物語ってるでしょ。
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:35:53.72ID:R6gpEH7n0
上級国民の比率と見れば、そんなものだろうな
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:38:55.32ID:Rd4W/Xxg0
これ電通が絡んでんだぜ。ザマァw
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 03:51:04.81ID:3PzfASkk0
なんでそんなこともできないのお〜って思ってそう
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 04:54:11.03ID:zogbbuFB0
揚げ物を食べる日として定着しつつあるw
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 05:36:05.34ID:3gJOlbSe0
公明党がマニフェストで月曜半休にする「シャイニングマンデー」提唱 「プレミアムフライデーとは関係ありません」

プレミアムフライデーが全く普及せず、早くも月末から月初への変更が囁かれる中、
今度は「シャイニングマンデー」なるものが生まれるかもしれない。公明党は10月5日に
発表した衆院選のマニフェストの中で、月曜日の午前中を半休にする「シャイニング
マンデー」を掲げている。
https://news.careerconnection.jp/?p=41468

月曜午前休で「ラグジュアリーマンデー」 自民ナイトエコノミー議連が提言
夜間市場盛り上げへ官民一体の協議会も設立へ
https://www.buzzfeed.com/jp/ryosukekamba/night-economy?utm_term=.tpj6Z5eq8#.neaZbD08z
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/01/25(木) 05:42:35.81ID:yErAWgwK0
ヤフーとか導入した企業はまだ続けてるの?
0047 【東電 70.0 %】 (dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 05:48:57.33ID:KIr3B7JP0
!denki
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 05:58:23.45ID:6Yhl+gou0
>>1
大体が働き方改革とか言ってるそばから飲食や小売の経営者共とつるんで
人不足かつ長時間労働・非正規だらけの現場さらに締め上げるイベント毎月月末にやろうとか、
間抜けにも程が有るわ糞漏らし政府と老害経団連。
0049名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 06:03:00.63ID:iQB56N9e0
公務員はどーなんだろ
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/25(木) 06:11:03.48ID:XL7UwXhk0
この国の連中は何よりも習慣に縛られてるからな。
違反したら経営が立ち行かなくなるくらいの強烈な罰則とセットでやらなきゃ習慣は絶対に変わらん。
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 06:19:11.65ID:p+m7T6lw0
>>1
実質賃金の伸び悩み?
史上空前の好景気の安倍バブルを否定する反日記事だな
だとすると本当の利用率は80%越えは間違いないなまる
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/01/25(木) 06:43:49.23ID:yn+0a6pf0
バブルの頃は金曜の夜にバリまで行って日曜の夜中に帰ってくる
なんてこともあった つまりは金
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 06:54:01.53ID:SsEEkeAM0
公務員て3%しかいないの?
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 07:03:52.21ID:Rnn5riqM0
まだやってたの?
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 07:07:07.49ID:MxpGdnZE0
月末じゃなく月初めがよいかな?

まあ、イベントならチョコレートから
駅弁、コミケまで人は集まり金使う。
広告代理店のアイディアにはすでに限界あり。好きなものなら使うだよな
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 08:13:25.48ID:X9+1AVH/0
クールビズも昔は一回目は失敗したんだったよな。
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 08:14:04.94ID:e985Avzd0
利用するものだったのか
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 08:21:58.00ID:SZ/Nm9ut0
ウチの会社は中小零細だけど休めるぞ
0073名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/01/25(木) 08:28:32.47ID:shumtlJZ0
飲食店で値段が多少安くなる日
0074名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 08:29:31.12ID:vdV8+Fe60
まだ遅くない、ちょうど明日は金曜日、お前ら仕事休んで
温泉にでも行ってこい

ちなみに俺は今夜から明日にかけて20代美人のセフレと
お泊りデートだからな、うらやましがれ
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/25(木) 08:36:03.36ID:I0LQVlFs0
むしろなんで導入しないの?
普段は働きたくねーとか言ってるのに
政府公認で早く退社しましょうって音頭をとっているにも関わらず
0076名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 08:37:42.43ID:ubDLOgz30
休みより収入を増やして支出を減らしてくれよ
金持ちは金曜だろうが月曜だろうが金使うし、
平民はいつだって遊びになんか行けない
金使わせたいなら税金減らしなさい
0078名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [CN]
垢版 |
2018/01/25(木) 08:41:03.79ID:Of0Xo/G70
うちはやってる
休んだ分がどっか別の日に来るだけだけど
0080名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/01/25(木) 08:45:12.00ID:cjHfAMKu0
公務員による公務員のための制度
身内で作って自画自賛する為の制度なんだから大成功なんだよ

一般企業に勤めてる俺らを対象にしてないから問題ない
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/01/25(木) 09:05:05.25ID:rZcQBOM80
おかげで近所のスーパーマーケットでのプレミアムフライセールができたのはうれしい
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 09:21:58.09ID:anlx6LBV0
ただの奨励だしやっても具体的なメリットがあるわけでもなく
やらなくてもペナルティがあるわけでもないなら
経営者側からするとあえて導入する動機がなさすぎる
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 09:22:05.75ID:5bibXt2N0
トヨタさんが導入すれば導入されるよ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/01/25(木) 09:22:33.95ID:/ztzpnU40
>>82
これ、休日出勤もこれ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/25(木) 09:30:24.06ID:KqizpPR70
        ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l jジェンキン鮨     l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'  < 牟田口はお前?
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.      \_____
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 09:33:27.56ID:rF8HtWmX0
広告屋が儲かっただけ
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/01/25(木) 09:49:16.69ID:LkD/13V60
担当者 担当部署(決めた)全員 首にしろよ。まじで税金泥棒
0091名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/25(木) 09:49:53.61ID:xpn8qUc30
明日は俺の誕生日
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 10:03:05.64ID:uYRRzywo0
大雪の日みたいに、勧告とかじゃダメだよね
年に一度は強制的に取らせるくらいしないと
0094名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/01/25(木) 10:33:32.25ID:IyYn1/Y90
官僚たちは自分はできるやつと信じているから
こんな甘い企画で出してドヤ顔するんだ
仕事は素早くきっかりとが
とんだ穴だらけというのはいつものことなんだよ
割りを食うのがいつも国民
あんたら結構迷惑なんだよ
自覚ある?
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 10:37:02.62ID:iSGGF91u0
これから先の日本は増税増税大増税!

ちょっとプレミアムだからといって金を使う奴はバカ
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/01/25(木) 10:40:27.10ID:lSi1BPeo0
こんな感じでって言ってるだけで具体的な指示がないから意味ないだろこんなの
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 10:41:23.94ID:CeV4J6ib0
サービス業が対象外な時点で終了
0098名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 10:41:38.95ID:3Oivt8pk0
もう誰も言わないプレミアムフライデー
0099名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/25(木) 10:44:53.93ID:hI7DrDLb0
総量規制でいきなりバブルに急ブレーキかけて失われた30年を創りだしたバカ官僚がやってるんだから認めるわけがない
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [GE]
垢版 |
2018/01/25(木) 10:45:04.86ID:Va6i3twU0
>>7
プレミアムフライデーなのに客の呼び込みなんてしてるから仕事が減らない

終電の繰り上げ、店舗営業の短縮、テレビ放送の停止などしないと仕事は減らない
0102名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/01/25(木) 11:20:50.91ID:IzGm4AEM0
失敗ではなく上級国民がこれだけの割合しかいないという話。
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 11:31:03.77ID:W4tGHsKn0
これアベは、どーしてくれんの?
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 11:34:00.85ID:vAYgYqxO0
>>75
社畜「有給とプレ金は忠誠心を試す罠」
0105名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 11:36:42.29ID:OAqMASV50
プレミアムフライデーて 底辺は働いてること前提なのを誰も突っ込まないなよね
上級国民が大手を振って休む理由作っただけ
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 11:37:31.62ID:Z6FBFCK50
プレミアムフライデーなんかより高速週末千円の方がよっぽど景気刺激効果あったと思う地方が潤ったのが何よりいい
あれをまたやればいいのに
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 11:58:07.23ID:jOfSy5CO0
実行してるこの3%の企業は同業他社のライバル企業に常連客を奪われちまって負けちまうんだろうなww
0109名無しさん@涙目です。(大分県) [EU]
垢版 |
2018/01/25(木) 12:00:32.06ID:gRbohFeC0
3%の金持ちがとってるなら成功なんじゃね
0112名無しさん@涙目です。(香港) [FR]
垢版 |
2018/01/25(木) 12:09:29.36ID:wrgXx1js0
>>9
こっちのほうが実現可能性高そう
0114名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/25(木) 12:17:34.50ID:BQ6G1cnz0
本当に経済回すなら月曜を15時出社とかにすべきだと思う
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/01/25(木) 13:33:40.38ID:c75eg+7D0
台風や大雪でも出社しろと言ってるくらいだし、企業は従業員を早く帰らせるなんてとんでもない。って考えてそう。
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 13:35:56.28ID:WENlSMnq0
経団連が推し進めたのに経団連ですらまともに実施されてないって経団連の求心力落ちたんじゃないの(´・ω・`)
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 13:36:35.41ID:SXSWF1Rf0
>>100
バカか?サービス業が儲かるための日だぞなんでサービス業のやつらを休ませなきゃいけないんだよ
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 13:37:15.44ID:PwQ9KnIQ0
親会社だけやってる大企業を摘発しろ
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 13:43:17.62ID:lnpGpX6f0
プレミアム不買デー
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 13:52:14.51ID:tSTI5Y9n0
バカみてーな企画を最初に考えたやつ吊し上げろよ
責任取らなくていいなら楽なもんだな
今ある有給制度を80〜90%以上消化するよう企業に罰則つきで強制しろ
新卒向け求人やハロワに求人だすときは有給消化率を必ず記載
0127名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 14:03:27.43ID:9PeYiT+p0
駅構内のレストランもいつの間にかプレミアムフライデーのステッカー剥がされてるからな。
誰が剥がして回ってるのか、謎。。。
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 14:08:29.07ID:LmGu5vMG0
本当に3%あるのかも疑わしい
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/25(木) 14:10:24.68ID:aiosXUSe0
>>129
だからなんじゃボケ忙しいなんてわかってんだよ
それを水曜木曜にもってくのがプレミアムフライデーだろうが
忙しい忙しいうるせーよ奴隷以下だろそれじゃ
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/25(木) 14:26:32.90ID:7PfaqXUB0
>>1
麻生「われわれは旧民主党政権で謳われてた物を掘り起こしただけであって、この施策が失敗したのであればそれは旧民主党政権の方に言っていただきたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況