X



雪国の住人が無知な東京人に大雪への対処の仕方を教えてやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

【雪国の英知】首都圏民に向けられた「#北から目線」の投稿が優しい / 雪に慣れてない地域の人は参考にしよう!
https://rocketnews24.com/2018/01/22/1010282/

本日2018年1月22日は、広い範囲で積雪が予想されている。
ウェザーニュースによれば、関東の広い範囲でも雪が積もる見込みのようだ。
これに先立って、雪深い地域の人々から有難い知恵がもたらされている。

Twitterでハッシュタグ「#北から目線」を付けた投稿が相次いでおり、それを見ると雪国の英知であふれているのだ!

・「#北から目線」の投稿
「歩幅はいつもより狭く」
「雪道歩くときは重心を下げて」
「手袋必須」
「靴下は二枚重ね」
「女性は腰から下ちゃんとあったかくして」
「雪がなくても凍って滑るからどこでも注意」
「雪降ったら、積もってるとこ歩いた方がいい」
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 08:14:17.34ID:9bZc+zEI0
>>58
八王子は田舎だったのか(´・ω・`)
いや田舎だけど
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/23(火) 08:17:54.47ID:qiZOih/e0
あきらめる。外に出ない。

新潟の電車の時も乗客は15時間待っただろ?
そういうことだ(笑)
0201名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/01/23(火) 08:20:13.45ID:ly1T0nMl0
雪に関してだけは優越感にひたれるチャンスだからな
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/23(火) 08:24:39.09ID:qiZOih/e0
東京で売ってる革靴の靴底まっ平らだった。

そりゃ滑るよ…。
0204名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 08:26:16.19ID:IWIPTKh60
つーか雪見ればだいたいどんなところ気を付けなきゃいけないかくらい想像付くだろ
根っからの都民だが雪の中でも走って出勤してるが滑ったことないぞ
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 09:10:05.51ID:WYhSQ5xC0
ペンギンみたいに歩けば転ばない。
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 10:10:14.44ID:j0h1EJql0
通学中のJKケツから転んでパンモロ期待してたのにガッカリだよ・・・
通勤に何時間もかかる人は、前日に着替えと風呂道具と充電器持って会社に泊まったほうがいいな
0214名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:16:50.27ID:OOlduwVq0
>>197
・自治体による雪捨て場や除雪システムが存在してない
・頻度の少ない雪にいちいち金かけない
・全国から人が集まるから雪国出身者もいる反面、西日本の雪国未経験者もいる

全国から集まる人の多さが、さらに混乱に拍車をかけているだろうし、
また混乱しても溶けるまで待つというある意味放置状態である
0215名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:19:45.59ID:OOlduwVq0
頻度の少ない降雪にいちいち金なんかかけていられるか!

というのが大部分の意見でもある

初めから除雪体制整えない関東の降雪被害は、人災ともいえる
0216名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:23:19.58ID:OOlduwVq0
仮に金かけて除雪体制整えて、雪に強い東京になったら、
東北北海道の田舎モンと同じになっちゃうから嫌だ、という奴もみたことがある

スタッドレスなんか履くのは田舎猿のやること、らしい。
0217名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:30:35.92ID:hvcgjhTH0
一番被害あるのって
実は他でもない田舎へ続いてる鉄道が田舎で止まることなんだけどね
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:41:58.46ID:NWdFOCgX0
基本はスピードを出さない、車間距離は必要以上に取る、ヤバイと感じたら急ブレーキせずに落ち着いてポンピング
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:43:59.36ID:NWdFOCgX0
立ち往生するか滑って事故を起こすかの選択が出たなら迷わず前者を選べ
事故での渋滞と立ち往生での渋滞、どちらが精神的に楽か
0221名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:45:21.65ID:bqihpFwu0
「雪で大慌ての私都会じ〜ん♪」 
田舎者にはこの優越感わからないでしょうね^^
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:45:55.49ID:NWdFOCgX0
ABSは乾いた路面でのシステムであり、凍結路面や積雪路面ではなんら意味を為さないことを覚えよ
ABSに頼ると事故を起こす
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:53:54.54ID:NWdFOCgX0
シャーベット雪面は凍結路面に比較すると加速減速はしやすいが、油断してスピードを出しハンドルをとられる傾向にある
また、やはりノーマルタイヤでしかも運転に慣れてないとタイヤの空滑りで発進がしづらい、今はオートマ車しかなく、パワーの調節が難しいので余計に少しの積雪でも慣れてないと空滑りするな
平坦な道ならばバックと全身を交互に繰り返して脱出する方法があるがAT車だと難しい
上り坂だと尚更厄介だ…
0225名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 17:56:42.96ID:mQWBV+D30
スタッドレス履くのは田舎モン
夏タイヤで通年使用は都会人

雪に強いのは田舎モン
雪に弱いのは都会人の誇り

ゴキブリに強いのは都会人
ゴキブリに弱いのは北の猿ども
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:17:17.18ID:NWdFOCgX0
>>226
寒さも追加で
家の中寒いの我慢できん
0229名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:18:40.27ID:eWfArGgK0
>>5
パッとこういう返しの出来る人って尊敬する
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:27:48.55ID:NWdFOCgX0
>>230
あるあるーw
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:28:58.55ID:tiWEZRxK0
頭にフード付きのコートで行動する。傘はささない。

北国で傘をさすのはおしゃれな女性ぐらいだな。
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:30:57.93ID:NWdFOCgX0
>>234
北国限定だよ…
やはり寒くてもあっちの方の雪は水分多いし、濡れるから傘は必要だよ
0239名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 19:53:26.30ID:OprCH2I40
>>236
フード被る奴は大体やべー奴だから
鼻ピアスや刺青みたいなもん
0240名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 19:57:51.93ID:1FRSIVEI0
革靴は滑るぞw
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 19:59:14.66ID:dsqbffSV0
>>239
それな、俺も以前冬にフード被って自転車乗ってたら職質されたww
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 20:00:25.99ID:1FRSIVEI0
夏タイヤは滑るぞw
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 20:04:11.19ID:1FRSIVEI0
雪は食べないほうが良いぞ 軒下はつららが落ちてくる
可能性あるぞ スノースコップはツルツル透明色付き
より透明じゃないほうがいいぞw
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 20:08:39.86ID:1FRSIVEI0
アルミスコップは使い手が悪い 角度が悪いんかな
疲れる スコップ選びは雪を持ち上げるときをイメージし、
棒に対してなるべくショベル部の角度が浅いのが良いぞ
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 20:10:47.24ID:1FRSIVEI0
使い手じゃなく使い勝手の間違いだぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況