X



お前ら酒屋で日本酒と缶詰をあてにして飲む文化知らんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

10年ぶりに改訂して今月発売された国語辞典の「広辞苑」に、酒屋で買った酒を店内で飲むことを意味する「角打ち(かくうち)」という言葉が初めて
収録され、角打ちを楽しめる酒屋が数多くある北九州市では、店を訪れた客から収録を喜ぶ声が聞かれました。

今月12日発売された広辞苑の第七版には、酒屋で買った酒を店内で飲むことを意味する「角打ち」という言葉が初めて収録されました。

岩波書店によりますと、広辞苑の収録データを検索できるスマートフォンなど向けのサイトで、ここ数年、「角打ち」を参照しようとした人が
多く確認できたため、収録したということです。

これをきっかけに盛り上がっているのが鉄の街、北九州市です。
製鉄所で働く人たちなどが仕事帰りに酒屋で酒を楽しむ文化が戦前から続いていて、数は減ったものの市内には今も角打ちを楽しめる
酒屋が150軒近くあるとされています。

北九州市八幡西区の大正7年創業の「高橋酒店」では、角打ちの男性客が、「自分たちにとっては当たり前の光景ですが、広辞苑に
収録されて全国の人に知ってもらえるのはうれしい」と話していました。

また、角打ちの愛好家でつくる「北九州角打ち文化研究会」の須藤輝勝会長は、「角打ちの店主の高齢化が進み、最近は廃業するところも
多いので、初収録を励みに長く続けてもらえれば、飲んべえとしてはうれしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180122/k10011297801000.html
0152名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/01/23(火) 10:43:12.15ID:BdlPFNRu0
>>150
間違いじゃないみたいよ
>>139
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 11:00:56.83ID:se6ttsOl0
升の角に塩盛って呑むのが通
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/01/23(火) 11:48:20.59ID:8lzUumwr0
一級酒より二級だよな
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 11:51:57.08ID:iyd/OELK0
昔は駅のキオスクで飲んでる人がけっこういた
最近は見かけないな、酒売らなくなったのかな?
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 12:13:48.88ID:iyd/OELK0
対面座席だった頃の常磐線だか総武線の会社帰りの時間帯は
ほぼ居酒屋状態だった記憶がある
最近乗ってないから判らんけど、今は対面じゃないんだよね?
0165キャプテン更科(茸) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 09:32:42.12ID:J9T99uXU0
一つ言えることは地元のしがらみを捨て街に出ても居住地の店も使わず、延々メディアに出る店ばかり話題にする都市移民が行くところじゃない。
0166名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 09:39:27.38ID:Xss+e4u10
角打ちやってる店は軒並み潰れたね
焼酎とビール500円くらい買って
1時間くらい店の中でグズグズ居座るんだからそりゃ潰れるわいな
0167キャプテン更科(茸) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 09:40:32.65ID:J9T99uXU0
>>166
まだまだ残ってるよ。君の近所にはないんだね。
0168名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 10:28:51.72ID:d8qaVyTG0
工場前のバス停付近の酒屋がやってたりするね
最近ではバス待ちで一杯引っ掛ける人が少なくなったのか、ご近所さんの年寄り連中相手の立ち飲み屋に変わりつつあるけども
バス停付近の寂れたスーパーの横でも、一杯ひっかけてるバス待ちのオッサンがいてる
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 11:49:24.78ID:Ypwn2LSN0
梅田のビンゴヤは角打ちなんだろうか
好きなんだけどいかんせん閉まるのが早い
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 11:58:40.55ID:xpIhIc7d0
>>127
昔の保健所がうるさかった頃は、割り箸を提供すると飲食店営業の扱いになって酒屋の免許だけでやってるとお叱りを受けたんだと
そこで割り箸のかわりに竹串とかで缶詰なんかを食べてもらってたらしく、今でも昔から角打ちやってる酒屋にはその頃の名残が残ってるってことだと思う
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/01/24(水) 12:33:12.46ID:oWquoCLr0
黄金町駅の立ち食いそば屋が缶詰め宛にして飲めるのよな
週はじめでもサラリーマンが飲んでる
0173名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 12:34:48.17ID:Yq9eUCWs0
>>7
飲酒運転か。
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/01/24(水) 12:39:04.30ID:UubdFUB40
こんなの本気にして、北九州市なんか来ちゃだめよ
要は、まともな居酒屋がないから、こんな業態が発展しているだけ

基本、しっかりしてないまちなんだから
0175名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 12:41:47.93ID:Yq9eUCWs0
>>87
ヤングかい?
0177名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 13:08:40.09ID:K1c4hsqS0
>>132
そして例え廃れても良いものは残そうとしたり没頭すると女からくだらないだの無駄だとか言われる始末
0178名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/01/24(水) 13:21:45.46ID:ahBeQEc60
酒の「つまみ」を「アテ」という奴はぶん殴りたくなる
0179名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 13:24:02.18ID:lCh/MpDQ0
>>109
お洒落というよりゴチャゴチャ要らん事を入れてダサくなる
0181名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/01/24(水) 13:35:04.73ID:ATILh71mO
立ち飲み缶詰バーか?
0182名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 13:41:51.36ID:hAVbVJa00
>>48
ああ、間違えた、保健所の許可ね。
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 13:55:55.11ID:OSTOWCCa0
ああ。チューハイスタンドの事か
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:57:23.27ID:Dqx8RkOi0
>>186
頭悪そう
0189名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 15:58:44.03ID:pJswQ2y30
麻薬中毒者はすぐに開封する癖があるからな
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 16:55:57.19ID:b6Wc/Ruh0
うちの近所のは駄菓子がおいてある。
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 17:38:16.74ID:jP6BNPDb0
6Pチーズとソーセージ
0193名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 18:09:50.86ID:slMmbbbj0
京都の老舗の有名な角打ち屋、大学時代から20年通ってた。

引っ越してから2年くらい開いて久々に行ったらよくわからん毛唐が昔からの常連客みたいな嘘つきながら日本人の子供は教育ができていないとか、日本人の悪口言いまくってた。
0194名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 18:12:25.44ID:FNW/vSDu0
輪ゴムと醤油で酒飲んでる所もあるよな
0195名無しさん@涙目です。(愛知県) [PH]
垢版 |
2018/01/24(水) 18:21:03.09ID:E+OO1KjY0
両さんが警ら中に大ジョッキで日本酒飲んでたな
0196名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/01/24(水) 18:37:14.34ID:YWzuEord0
>>193
角打ちで飲む理由、酒飲むとガミガミ言われる奥さんやら母ちゃんがいる家の
おっさんとかアル中くらいしか思いつかなかったが
出先でどうしてもアルコールを摂取したい訳あり層
大学生とか、酒とつまみを持ち帰って家で足伸ばして酒飲める層が
何故に角打ちで飲むのか理油がさっぱり分からん
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/24(水) 20:28:22.35ID:Ahe/BePM0
>>1
タモリ倶楽部でやってたから知ってるもんね
ナメんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況