X



昔の人「幕府の年貢がきつい生活できねえだ…」 今の人「安倍政権の税金がきつい生活できねえだ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:18:49.75ID:299+wrTm0?2BP(1501)

『西郷どん』第3話、子だくさんで生活は苦しく… 吉之助は父とともに悪戦苦闘

NHK大河ドラマ『西郷どん』、今週放送の第3話「子どもは国の宝」では、
子だくさんの西郷家で、生活が苦しい中悪戦苦闘する吉之助(鈴木亮平)と父・吉兵衛(風間杜夫)の姿を描く。

http://news.nifty.com/cms_image/news/entame/12119-5375603/thumb-12119-5375603-entame.jpg

https://news.nifty.com/article/entame/crankin/12119-5375603/
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:27:03.72ID:FZ/quyjf0
今は人頭税なのか?
0006名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:28:08.84ID:sn50rj+T0
むしろ働かずに底辺の稼ぎより多い小遣いもらってるだろ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:30:47.33ID:HSoul0M40
幕府の年貢?
0012名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:33:35.76ID:QDblZ2PR0
天領「幕府直轄地」は年貢が安いんで豪農ばかりじゃんよ
0013名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:33:58.99ID:AvAvZUiC0
薩摩は8公2民だっけ
辛いな
0014名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:34:37.08ID:QDblZ2PR0
俺、幕府直轄地に住むわ
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:35:59.99ID:tiGLDfgW0
 江戸時代は天領の年貢は基本的に少なかったが、大名領は多かったみたいね。
ウチは天領の農家だったが伝わる話としては、コメを二種類育てていたという。
一つは、量は取れるが、まずくて食えたモノじゃない種類。もう一つは収穫量はすくないが美味しいお米。で、年貢には、最初のまずいが量だけは取れるコメを出して
家族は、おいしいお米を食べていたという。戯画風に書くと
百姓「おでぇかんさま!そんなにコメ持ってかれたらわしら食っていけねえだ!」
代官「黙れ黙れ!年貢の量は決まっておろうに!」
百姓「かんべんしてけれ〜」
代官たちがコメを持っていくと
百姓「さて、帰った帰った、母さん。じゃあおいしいお米を炊いておくれ。」
妻「あんな、まずいコメなんか食えたもんじゃないのにねえ〜」
って感じだったという。
0018名無しさん@涙目です。(庭) [PY]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:38:25.30ID:ZMgaOGD20
それでも一揆も打ちこわしもやらないのが今の人
おそらく5chで一番の貧民窟嫌儲でさえプリキュア革命を訴えたら袋叩きだ
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:38:33.55ID:5FZs9++x0
民進党系が政権取ったら、飢饉が発生して納める年貢すらなくなるもんな。
早くまともな野党出てきて政権交代してほしいわ。
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:38:36.24ID:tiGLDfgW0
 江戸幕府を評価できるのは、火事で焼け落ちた江戸城天守閣の再建やらなかった事。
今もしも、国会議事堂が焼けたら増税してでも作り直すだろうが、
「天守閣は無駄だ」で再建しなかったのはすごい事だぜ
0021名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:38:55.97ID:+BOdy8NV0
七公三民
0022名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:39:17.85ID:QDblZ2PR0
多摩の豪農が出資して作ったのが新撰組
多摩豪農vs薩摩長州だったわけ
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:39:18.86ID:iTm3Xf4a0
最低賃金が低すぎて、パート社員は昔の水呑み百姓って感じだな

今の時代は終身雇用の組織に新卒で就職して長く勤めない限り、

正社員も非正規社員も給料は最低賃金付近に甘んじるしかないからな
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:41:06.78ID:twM8gJ8D0
ガソリン税をなくしまーす!子供手当3万配りまーす!自民党の隠し財宝がありまーす!
と言って政権を取った政党がいたねぇ・・・・・
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:41:31.25ID:Ox/o33jn0
>>12
ほんこれ
0027名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:41:49.91ID:8WQcRU610
物質的な豊かさだけが幸福じゃない
国民の幸福度は上がってる
不幸なのはブサヨくらい
0029名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:42:40.73ID:1qVbo4FQ0
小田原の北条様のご領内になれば
3公7民でおら達に優しいご統治なるだ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:43:47.91ID:QDblZ2PR0
因みに勝海舟の曾祖父は水飲み百姓だったけど盲人で
幕府は盲人とか身体障害者を手厚く保護したんで金貸しに成れた、
やがて男谷家の株を買って、息子達を婿養子に送り込んで息子は侍になってる
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:50:52.63ID:PAtzqlaT0
昔なら死んでた他人のジジババの医療介護も増税で対応。
自分の子供でも無いガキの学費も増税で対応
モノ買わなくなるわ
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 17:54:46.40ID:tiGLDfgW0
>>25
江戸期が面白いのは、世の中を支配する「権威」「権力」「カネ」を
独占している存在がないって事だね。
朝廷(帝・公家)「権威」◎ 「権力」× 「カネ」×
幕府(将軍・大名・武士)「権威」× 「権力」◎ 「カネ」×
豪農・大百姓(富農・有力町人)「権威」× 「権力」× 「カネ」◎
 っていう一種の「三権分立」だよね。実質的支配階層である武士がカネを独占してない
ってのが面白い。もしも徳川幕府が成立して早い時期に、朝廷や他の大名を滅ぼし、
「徳川皇帝」として権威。権力。カネを独占していたら、中国やロシア皇帝のように
民の怨嗟の的になって、崩壊する際も、一族みなごろしにされてただろうね
0035名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:06:16.12ID:CFy3zudK0
どうせ直ぐにこのスレもスレスト
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:07:07.22ID:OWpDPu3P0
日本は伝統的に権力の一極集中を嫌うね
あと家督を息子にすぐ譲るが自分は権力を握る黒幕政治が大好き
なんでも曖昧あやふやが正義、そういう国なんだな
0037名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:08:24.38ID:k34JHdPX0
下級武士の生活も様々だろ、ヴォケ。
腐れドラマのテンプレ演出を鵜呑みにすんな、バカ。

士農工商は偉いもの順の区別だぞ。
支那産儒教の影響で、商人はいちばん意地汚い連中、
金儲けは悪とされてたが、商人にとっちゃ社会生活を成り立たせる役割も
請け負ってたんだから大きなお世話だわ。

田沼意次路線が続いてもっと早く開国してりゃ、不凍港要求してきやがった露助や
ペリーが来航する前に、オランダ産の軍事力でそれなりの防衛網はできてただろうよ。

>>32
朝廷や旗本の貧乏生活は、当時は清貧貧乏の価値観が強かったとはいえ
長崎から上洛を許されたオランダ人が驚愕してたらしいからな。
何で国でいちばん上位の朝廷の生活が、こんなに貧乏=質素なんだ!と。
0039名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:11:53.65ID:k34JHdPX0
>>36
権力の一極集中を好む奴は好戦的な土人族、
あるいは欧州ロシアみたく、専制政治が長く続いて
暴力革命が起き易い大陸国人の特徴。
0042名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:15:49.72ID:k34JHdPX0
>>38
直訴だの改易だの、江戸時代の初期だけじゃねえか。
島原の乱の鎮圧と由井正雪の鎮圧で、町民や百姓は
それなりに生活できてたんだから文句は少ねえよ。

自然災害による不作、飢餓はどうしようもない。

>>40
アカの万年妄想。
0044名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:23:28.62ID:TfbX8k7x0
>>42
いやだから、町民や百姓の生活ができないなんて事は殆どなかったと言う意味なんだが
そこまで年貢を高くしたら直訴食らうからね
群馬じゃ沼田藩主の名前より直訴人の名前のほうが有名なんだぜ
藩主に正常な藩運営をさせるために、百姓に両刃の剣を持たせる江戸幕府が有能
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:24:55.03ID:/Vxn1ajA0
昔の時代劇見てると武士はとにかく威張って農民は虐げられてた
みたいに描くけど、最近はそうでもなくなったね。
0047名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:25:13.85ID:cj3whXU90
日本で生活できねえだども、
中共・朝鮮韓国に移住できるだ。
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:26:41.55ID:mQfuZ9Iv0
まともに仕事もせず、変な活動してるばっかりだったら、そりゃ生活費にも困るようになるよなあ。

でもそれって自業自得そのものだよね。
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:35:12.65ID:tiGLDfgW0
>>37
 江戸期は教養の時代で、武士の学問の主題は「支配階層足るものどう行動し
どう生きて、どう死ぬのが美しいか」それの教科書になった中国・朝鮮渡りの
儒学や朱子学は「士大夫たる者。主に忠、民に仁、身を律し、行動を美しく・・」
だが、本場の中国・朝鮮の支配層は「まあ、そうは言ってもほどほどに・・」程度の扱いで
でほとんど守られず、汚職が蔓延し、清朝も李朝も腐りきっていくが
 日本の武士たちはその「教科書」を大真面目に読んで実践しちゃったから、
同時期の中国。朝鮮に比べて極端に汚職が少ない社会になったらしいね。
 今でいえば日本の本屋にある「社会人心得」とかの本がアフリカかどっかの国にわたって
その国の支配階層が大真面目にその本の通りの行動をしちゃったって事。
そりゃあ、いい国になるわな
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:41:42.31ID:F8twM2n00
>>13
米100俵と同じで特産品のサトウキビをタダ働き同然で収穫させて藩の財政立て直した
やってたことはアフリカの独裁者と同じ
0052名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:00.13ID:unEgeJF20
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:40.11ID:fP0qPgY70
幕府の年貢がきつい=嘘

江戸時代
例えば
百姓一揆が発生したのが徳川にバレたら御家取り潰しになる
だから無茶は不可能
下級武士は全員ガリガリで細い
飯がマトモに食えないからね
そんな安賃金で現在の警察官や市役所職員の仕事をやり続けてくれてるのに
年貢がキツイとか有り得ない

徳川幕府ほど
庶民にとって安上がりな政権は世界に存在した事がナイ
0055名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:53:36.26ID:F4nXtXws0
差別とかも田舎侍がやってたただけ
江戸とかは勝海舟とか水飲み百姓が曾祖父でも幕府の要人になれた
だから門閥を勝海舟は馬鹿侍呼ばわりしてた
0056名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 18:57:12.28ID:aJxPN38r0
生活できない程ではないが、せっかく頑張って働いても、罰のように税金取られるのが、不満なんだよ

バラマキばかりして働かない奴ばかりが得をする
0057名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/01/22(月) 19:01:55.05ID:3/Yd4EfI0
「埋蔵金はありましたか?」
「けっこうありますね(ニターリ)」
0058名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 19:04:54.19ID:nOei5sHv0
公権力の増大と税金物価の上昇
トップの無能さといい江戸末期と変わらない
もう新国家でいいわ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 19:06:36.19ID:xJ7y7cQ60
今は昔で言うところの何公何民くらいなの?
0065さのすけ(空) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 19:46:12.91ID:IsunRXnj0
現代日本の政治家は竹槍で刺されないから気楽なもんだよな
それがいつまで続くか知らんけど
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:02:44.55ID:tiGLDfgW0
江戸時代に幕府も大名領もアレだけキリシタンを弾圧して「邪宗門は極悪」という
思想教育までやっても(坂本龍馬が討幕の為にキリシタンを使ったら?と提案したら
同志の木戸孝允が露骨に嫌悪したという)キリシタンは根絶できなかったのに、
明治になって解禁になって、昭和の戦後は、宗教の自由が保障されても、
キリスト教が日本で爆発的に増えなかったのは何なんだろうね?
 人間は禁止された方が、燃えるのか?
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:05:21.49ID:yEtMmAAJ0
>>53
東北の農民の餓死者続出、逃散続出

年賀の取り立てきついから村名主数人でお上に減免求めたらはりつけで殺されてその供養が今でも行われている(都内)
0071名無しさん@涙目です。(芋) [FR]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:07:15.59ID:Bdkh0dmn0
七公三民の時代ってマジでお百姓さん達はどうやって暮らしてたんだろう
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:07:54.67ID:+1AewfSM0
婆さんの顔が妙に清潔っぽく見えたのが何ともw
逃散は直虎でもやってたな

税や保険料より将来への不安、さしあたっては年金不安が大きい
お先真っ暗なら極力消費せず貯めていくしかない
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:10:38.05ID:RSzPB5/a0
徳川の政治は最悪だろう。

大阪なんか何十もの藩領に分割統治だからな。

現代の方がましだな。
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:25:41.86ID:+1AewfSM0
>>74
アルゼンチンと比べなきゃならないくらいまでにはまだ落ちぶれていないと信じたいもんです
自分が生まれた頃の日本経済と比べたら格段に悪化しているのは認めざるを得ませんが
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:31:10.29ID:OyMDKKeN0
>>68
当時のキリシタン(今もだけど)て侵略の手段だからな
宣教師を送り込んで布教の許可を得る→布教を始める→その国の法律やしきたりより神の言葉(宣教師の言葉)を信じる信者を作る→反政府組織の完成
んで反政府組織を政府と戦わせてどっちが勝ってもボロボロの国を本国からの軍隊送り込んで侵略完了
今でも反政府軍の手口は中東で使われてるしさ
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:36:53.04ID:XHGGAhiP0
>>32
なんでこんなんになっちゃったんだろ。
日本人だから?
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:57:31.78ID:tiGLDfgW0
>>69
 公家が公用で移動するじゃない、すると、沿道の庶民は「公家の入った風呂の湯を
飲むと病気が治る」として争って風呂の残り湯を欲しがったというよ。
 要するに「帝」や「公家」は宗教的権威として「神」に近いわけで、その霊験にあやかりたい
っていう信仰があったみたい。
 比べて、大名や将軍の入った湯なんか誰も欲しがらなかったというからやはり
朝廷(帝・公家)は宗教的権威だったみたいよ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:29:32.52ID:HPFg/qmf0
>>12
これな
バカはスレ立てんな
0086名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:29:44.85ID:vlyxJ3nb0
>>68
仏教ってのは神の存在が無いから
あらゆる神様を取り込めちゃうんだよね
で、キリスト教の神も取り込んじゃったので
季節毎のイベントは皆に広まっても
肝心の教義は浸透しなかった
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:33:57.22ID:XBgBRt5f0
>>81
それ京都だけの話だろ?
大体、 歴史の授業なんてないんだから、大日本史が編纂されるまで武士ですら朝廷とか知らない連中が多かった。
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:41:38.70ID:tiGLDfgW0
>>88
うんにゃ、幕府に朝廷から派遣されてくる勅使や、東北に公用でいく際もそうだったらしいよ。
0090名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:47:34.76ID:thJn4dRy0
時代考証なんざ伝言ゲームに情報から構築された価値観を憶測で付けた仮説だろ
今を生きろよ
くだらねー
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:53:43.40ID:tiGLDfgW0
明治になって相当経ってから、何かの会合で元幕臣の勝海舟が薩長出身の官員から、
「なぜあれほど、幕府は簡単に倒れたんすかね?」とからかわれたが、江戸っ子の勝は
「それは権現様(家康)の思し召しだ」と返した「権現様が天海大僧正と幕府を作る際に、
もし将来、幕府が終わる時には、下手に戦が長引けば民百姓が苦しむ。それを避けるために
ヒモを一本引っ張れば、ガラガラと崩れるように仕掛けをあらかじめ仕掛けておいたんだよ。
で維新の際は、こっち(幕府)がわざと負けてやったんだから、あんまりデカい顔しなさんな」と
返したが、相手の官員は返す言葉もなかったという。なかなかしゃれているね
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:59:38.79ID:2umViqip0
>>3
当時は個人所得把握してるわけじゃないからそれでもなんとかなったんやで。

なお明治になって地租改正したらやっぱり全国的に荒れたとのこと。
0094名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:57:41.16ID:G2DVDmgq0
お米で税金払うのが禁止されたのは明治に入ってからだが
昭和初期まで続いてた。
円が全国津々浦々まで浸透するのは昭和に入ってから。
日本の貨幣経済は本格稼働して100年も経ってない。
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2018/01/22(月) 23:48:50.01ID:OhGyjE940
仮想通貨で1発当てるしかないな
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2018/01/22(月) 23:59:56.08ID:zFrjlm1Y0
討つべし!討つべし!シュッシュッシュッ!
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 02:55:43.26ID:XM+1cweB0
>>91
大政奉還を受け入れたからだろ
名目上とは言え、軍が健在なのに自ら政権手放す君主なんてまずいない
新政府で有力大名として権力握ろうなんて考えがもう姑息すぎ
とても260年日本を支配してきた一族の考えとは思えないな
時勢にのまれ、長いものにまかれようとする日本人らしいと言えばらしいが
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 06:38:41.04ID:o16Ur7+e0
>>99
中国の歴代王朝や、北朝鮮の労働党のように、もはや歴史的寿命は尽きて、政権担当能力が
なくなっているのに、なかなか崩壊せずに、無理に生き残ろうとしているから、国民にとって害悪でしかない
ような政権よりマシだとは思うが
0102名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 06:52:24.37ID:uWidnzB70
何百億でもプレゼントして来るのか?ww我々の血税をwそして自国の国民は食えなくなって
自殺して行くこの国の本当の自殺者数は年間11万人以上になるはずだわ!www
そして金が足りない!国民一人当たりの借金が何千万将来の子供に負担を負わせてはいけない
とマスごみと政府が一体のプロパガンダを展開ww増税しなくてはならない!大増税時代w
将来マジでこの国の自殺者数は年間20万人以上になるぞ!wwww

こうやって書き込みすると政府を擁護する自民党サポーターズどもが蛆虫のごとく湧いてくるぞ!ww

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0103名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 07:01:09.61ID:rLN3DfCH0
DAPPI@take_off_dress

安倍総理「日本から非正規という言葉を一掃してまいります!」
与党「よし!」
野党「出来るのーーー?」

安倍総理の訴えに対して賛同ではなく批判野次を飛してくる野党達…
日本を良くしていく気が一切ないとしか思えない…
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ネトウヨが大好きなニート論壇のDAPPAI先生
パート、契約、派遣、再雇用等の雇用形態全てが非正規と知らなかった模様

アホでおなじみの安倍ちゃんはともかく、安倍ちゃん盲目的に肯定する人も、コレに疑問も感じない知的レベルだったと明らかになった、1月の悲劇w
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/23(火) 08:36:59.46ID:JKZGhKtg0
>>105
個人で確定申告の義務はないが、雇用主(今で言う会社)に税金かかってたそうだよ。
現代の源泉徴収と同じだよ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/23(火) 09:23:42.11ID:JKZGhKtg0
>>109
例えば香具師(寅さんみたいなやつね)も、どっかの親分の組織に属してないと営業できなかったし
夜鷹にしても、縄張りがあったからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況