X



空自の戦闘機部隊を大幅増強へ 現行の12個飛行隊(1個=約20機)を14個に F35を大量配備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

戦闘機部隊を大幅増強 宮崎にF35B有力 中国脅威に即応態勢 防衛省検討

 防衛省が航空自衛隊の戦闘機部隊を大幅に増強する検討に入ったことが20日、分かった。
現行では12個飛行隊(1個飛行隊の定数約20機)の戦闘機部隊を14個まで引き上げる方針で、現在1個飛行隊を置いている新田原(にゅうたばる)基地(宮崎県)に1つ増設することなどで14個とする。
東シナ海から太平洋などへ活動範囲を拡大させる中国の脅威をにらみ、米海兵隊の最新鋭ステルス戦闘機F35Bを新たに導入すれば新田原基地への配備が有力視される。

 戦闘機部隊の増強は、政府が年内に改定する防衛力整備の基本指針「防衛計画の大綱」の焦点の一つとなる。

 平成25年に策定した防衛計画の大綱では戦闘機部隊を現行の12から13に増やすことを打ち出した。

 空自が導入を決めている空軍仕様のF35Aを42機調達し、F2戦闘機の飛行隊を1つしか置いていない三沢基地(青森県)にF35Aの2個飛行隊を配備する。
三沢基地のF2は、老朽化により退役するF4戦闘機の飛行隊を2つ置いている百里基地(茨城県)に移した上で、F15戦闘機の飛行隊も1つ増設し、13個飛行隊に引き上げる計画だった。

 ただ、この計画のままでは北海道から沖縄県まで全国に7カ所ある戦闘機部隊の拠点のうち、新田原基地だけがF15の飛行隊を1つしか置かない態勢が続く。
戦闘機部隊は領空に接近する中国軍機などへの対領空侵犯措置(緊急発進=スクランブル)の任務にあたりつつ、
訓練時間を設けてパイロットの技能を向上させることが不可欠だが、拠点基地に置く飛行隊が1つだけだと訓練時間を捻出しにくい弊害がある。

 新田原基地に2つ目の飛行隊を置く場合、空自が新たに導入を検討するF35Bの配備を視野に入れる。

 F35Aの派生型であるF35Bは短距離の滑走で離陸し、垂直着陸も可能なため短い滑走路での運用に適している。
新田原基地に配備すれば中国による南西方面の離島侵攻に迅速に対応でき、滑走路の短い離島の民間空港を拠点に運用できるほか、平時の警戒監視にも活用しやすい。

http://www.sankei.com/world/news/180121/wor1801210002-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/180121/wor1801210002-p1.jpg
0402名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 19:57:34.79ID:WlZn6wnl0
第1海兵航空団を辺野古に移設しようと
してるが。
ありゃ只の後方支援部隊で
強襲能力ないで?

ココで揉めるとか死ぬほどムダ
0403名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:13:17.46ID:X+Fkgljj0
正規空母は金食いすぎだから、滑走路もどきのフロートだけ作って、日中中間線の手前に浮かべといたらあかんの?

めっちゃ安いし、補給できるし。
0404名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:26:09.82ID:xZiLqkV/0
>>401
I can fly…,I'm a pilot.
0405名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:27:28.73ID:VWSB40yv0
>>403
移動できないと中国の対艦弾道弾の餌食になるだけ
0406名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:32:53.38ID://BGyySd0
下地島空港にイージス母艦を
建造してはどーか?屋良覚書破棄

ヘリコプターなぞ沖縄に持ってくるな迷惑
役に立たん
0407名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:34:43.13ID:hm9+92NT0
人はいるの?
0408名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:39:57.99ID:VWSB40yv0
>>407
航空自衛隊にはパイロットだけど
飛行隊に所属してなくて司令部や空幕で
幕僚をやってたりする隊員が大勢いる
そいうい人たちを飛行隊に戻せば
3,40機分くらいは揃えられる
0409名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:18.12ID:8rnnfUca0
>>398
戦力の分散で愚行
0410名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:37:37.70ID:/ZEX4qLs0
>>405
宿直警備員以外の長期宿泊施設を持たず物資倉庫も一時的な陸揚げで
基本的には係留艦同士&輸送艦から航空機直で物資補給の寄り合い浮島で
レーダー施設等は設けず哨戒は近接する海自艦や航空機が自前で行い
いつでもフロート捨てれるって状況ならなきにしもあらず。
何もEEZギリじゃなく石垣や与那国沖のバリバリ領海内に置けばいいわけで。

開戦すれば真っ先に的にされるが、これを沈めにくるって相当な国際情勢下にある。
たぶん同時に五大都市にもミサイルぶっ飛んでくるような。
そう考えると抑止力として、有事に迅速対応できる浮島浮かべてやんよ!って可能性も
…夢物語ですがね(´-`)
0411名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:46:39.76ID:Z+j7cove0
>>399
なんも成長しとらん… 話しを止めるな
のーたりん
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:52:23.50ID:MK6lJ/9p0
自衛隊が米軍を防護できれば(安倍総理の施政方針演説)、米国に頼ることなく日本を
守れそう
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:52:41.44ID:OyDdzVgU0
>>399
防空に関しては、むらさめ型たかなみ型を強制的に退役させて
あきづき型に更新させればいい
各護衛隊群にはあさひ型2隻入れば
対潜も問題なし

つまりF35Bなんかより、あきづき型とあさひ型の量産が急務
0415名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 21:57:46.78ID:xZiLqkV/0
今のイージス艦は液晶モニタに変わってCIC室内が明るいんだってね
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:01:50.52ID:OyDdzVgU0
>>414
冷戦時代が終わったから減らして経済に金回そうかって時に中国が台頭してきて、超大国としてソ連並になってきたから対応が必須になったためでしょ。
性能は謎が多いけど、F-2やF-15並の戦闘機は空自保有の数十倍は保有してるから、そろそろ防衛予算のGNP1%を辞めるべきだと思う
0417名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:14:17.82ID:Z+j7cove0
F15こそ戦闘機の最高傑作にて
最強だと信じる

電子戦なぞ甘え
0418名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:23:06.40ID:1DtwDaOE0
>>356
多分
この2個飛行隊が新軽空母に移駐する形になるのでは?
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:25:49.25ID:OyDdzVgU0
>>418
ないとは言い切れないが、ほぼほぼない。
新軽空母に乗せるにしても新型計画がまずない。
いずもの改良型でも一隻に6機乗せるのがせいっぱい
それにB型は運動性能A型より悪いしミサイルも2-3発しか積めないから
正直中国空軍の的になるだけでしかない。
0420名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:27:24.76ID:3kknYWmq0
>>381
日本が中国より優位な軍事力になった上でその状況を維持できてるのであれば
左翼がネットで暴れても平和主義者なのかな?と思ってもらえるだろうけど
交戦権もなく攻撃兵器もないのに迎撃兵器のPACー3ですら共産党や社民党は反対したからな
今の日本の状況でやれ軍靴の音が聞こえるとか言い出す連中はまわし者としか思われないよな
0421名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:36:07.86ID:T6JJQvji0
小学生の頃新田原の航空祭に行ってF1のプラモ買ったのはいい思い出です。
0423名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:45:22.42ID:Umac8oMt0
>>419
中国の空母は現状では非武装、燃料タンク半分で風の強い日に全速で航行しないと発艦出来ない
程度の代物だよ。
F-35Bとまともに対抗できるようなものではない。単に政治的な意味合いしかないものだ。

それに君は6機しか載らないって書いているが、別に格納する必要はないのだから海兵隊と同じように
露天係止しておけばいいんだよ。
0424名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:47:11.65ID:Umac8oMt0
>>419
>正直中国空軍の的になるだけでしかない。
F-35Bはレーダーで探知できないのにどうやって的にするのか教えてよww
0425名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:48:33.80ID:FuTMi+as0
一般財団法人国際ハイウェイ財団が、すでに日韓トンネルの工事を始めているのを知ってますか?

九州現場だより
http://ihf.jp/scene-news/

財団概要
http://ihf.jp/overview/history/
1981年 11月文鮮明師・国際ハイウェイ構想を提唱(第10回ICUS・韓国ソウル)
1982年 4月国際ハイウェイ建設事業団設立(会長 久保木修己)

主な事業内容
http://ihf.jp/overview/service/
日韓トンネル建設を進める上で必要とされる地質、設計、施工等の調査研究ならびに現地、佐賀県唐津におけるトンネル調査斜坑の掘削等を執り行う。
その他に上記の内容を実現するために、
@社会教育事業、A国際協力事業、B助成事業、C広報出版事業
ーーなどを行う。
0427名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/22(月) 23:17:44.03ID:yL4iv1vr0
>>419
まとになるとは言わんが…
そんなの空母打撃群とは言わないわな。
0428名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 03:07:12.44ID:T8VQzZIf0
>>427
B型はハリアー2と違い、あのような離着陸戦闘機でも音速行けるし、ステルスあるので
数が20機30機を一隻に揃っていれば空母としては体をなしえるし、いずも型の空母化と違い本当の意味で戦力になる。
例えばイギリスのクイーンエリザベスなんて30機近くB型搭載可能だから大型化してるし空母として役割できてる。
0429名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [TW]
垢版 |
2018/01/23(火) 08:15:37.81ID:L1pEVzS80
ミストラル級みたいな車両運搬船空母作れば良いんじゃね?
0430名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 08:47:31.22ID:OoMz2HrN0
大隅級輸送艦をドック型輸送揚陸艦と
日向級護衛艦を対潜ヘリ空母として残して
出雲級をF-35Bを運用出来る軽空母に改装し大型強襲揚陸艦を新造すればいいんじゃないか?
0432名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 10:44:18.69ID:9Z1VsaPK0
>>431
日本じゃ運用出来ねぇしw 原発でさえ事故起きて逃げ出そうとしてたのにww
0433名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 11:51:04.94ID:LbpMBRDg0
留学生の話じゃ中国軍のパイロットは党幹部の息子とかが多いらしいからお飾りみたいなもんらしいぞ
本当かどうか知らんが
0437名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:18:39.40ID:qgPjnVHQ0
>>436
穴掘るだけで応急トーチカになるんだから
別に無意味とまでは言えない
0438名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:23:14.23ID:iUVPZ0l70
ASIMO大隊の編成はまだか
0439名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:25:34.85ID:LI7fZe9W0
実際離島に陸揚げすんのは高機動車とMMPMのセットかな。
揚陸してくる舟艇にも使えるしね
0442名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:38:10.09ID:MYl+vXtc0
おもうんだが、
もともと日本に空軍は存在しなかったわけで、戦後アメリカの真似して空自を組織したけど、

この際あれよ、
海自の航空部隊に航空自衛隊を編入したらいいんじゃね?
海自ってアメリカに継ぐ航空海軍で航空機用の滑走路がある基地も沢山保有しているから空自としても使い勝手向上して便利になるだろ。

もっとも軟弱な航空自衛官が、
訓練の厳しさは格別とうたわれる海上自衛隊のシゴキに耐えられるかは別の問題だけどなw
0444名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:42:12.68ID:iUVPZ0l70
三節のMAVが完成すれば、なんぼ両くらい調達すんのやろな、3000両くらいあってもええんじゃね?
派生モデルも含めて、大砲付きとか、戦闘指揮車両とか
0445名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 18:44:17.92ID:iUVPZ0l70
あぁ、水陸両用のヤツはまた違うんか
あれ完成したらアメ公も買うんやろ?
0446名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2018/01/23(火) 19:21:26.69ID:a0fC0c/w0
>>440
穴掘るのにユンボも必要だし
相手は航空機やロケットでクラスター蒔く
固定の的にしかならないよね
0447名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 19:34:43.36ID:LEuUU3eh0
朝鮮有事が叫ばれる中 築城に6と8の支援戦闘機部隊しかないのはどうかと思うんで 那覇にやった304の代わりの主力戦闘機部隊を置いてくれませんかね?
0448名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/23(火) 19:45:06.18ID:en8vzJoG0
>>437
今日日の対戦車ミサイルはトップアタックしてくるから穴掘っても意味ないよ
ていうか逆にヤバい
0449名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2018/01/23(火) 20:04:05.72ID:a0fC0c/w0
>>447
板付や芦屋の方が良くない
0450名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/23(火) 20:05:32.52ID:1R/7op7b0
中国はほんとに迷惑なゴミ国家だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています