X



琉球新報「警察は基地抗議現場での過剰警備を止めろ!制止行為やビデオ撮影は違法だぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレロンダ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

取り締まる側の恣意(しい)的な判断で、何でもまかり通るという事態に歯止めをかける司法判断が下された。

米軍北部訓練場ヘリコプター発着場(ヘリパッド)建設を巡り、反対住民を支援する弁護士が東村高江の抗議現場近くで警察官に違法に約2時間通行を制止され精神的苦痛を受けたとして、
県に損害賠償を求めた訴訟で、那覇地裁は県警の制止行為やビデオ撮影について違法と判断、県に慰謝料の支払いを命じた。

憲法21条は一切の言論表現の自由を、前提条件なしに保障する。米軍基地建設反対の行動は、表現の自由の行使である。非暴力である以上、規制されるべきではない。現在、抗議活動が続く名護市辺野古の新基地建設現場も同様である。

高江でヘリパッド建設工事が本格化した2016年7月以降、県警は県道70号の規制を恒常化した。
当初は抗議活動の参加者だけでなく、付近の住民や農家も通れず、西海岸まで戻って遠回りを余儀なくされる事例が相次いだ。

判決によると、打ち合わせのため抗議現場に向かった弁護士は県警指揮下の警察官に止められ、停止の根拠を求めたが、回答はなかった。
意思に反して2時間以上道路に留め置かれた上、約1時間以上にわたって承諾なくビデオ撮影された。
判決は「抗議参加者であるとの一事をもって、その者が犯罪行為に及ぶ具体的な蓋然(がいぜん)性があると判断することは、合理性を欠く」と指摘し、抗議活動に理解を示した。

警察官によるビデオ撮影についても「犯罪行為に及ぶ蓋然性はなく必要性も相当性も肯定できない」と批判し、違法と認定した。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-648443.html
続きます
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:36:03.02ID:Y5l29WQY0?PLT(12345)

>>1続き
警察官による過失を認めた今回の判決は、国際基準からしても妥当だ。国連人権理事会は市民の抗議活動を政府が制限する際のガイドラインを定めている。
内容は(1)長期的な座り込みや場所の占拠もガイドラインが対象とする「集会」に位置付ける
(2)座り込みなどによる交通の阻害は、救急車の通行といった基本的サービスや経済が深刻に阻害される場合以外は、許容されなければならない
(3)集会参加者に対す
る撮影・録画行為は萎縮効果をもたらす(4)力の行使は例外的でなければならない(5)集会による渋滞や商業活動への損害も許容されなくてはならない−などだ。

日本は国連人権理事会の理事国であり、ガイドラインを順守する立場にある。
しかし、高江の過剰警備は明らかに国際基準から逸脱している。
現在、辺野古の新基地建設の抗議活動に対し、抗議参加者の強制排除やビデオ撮影が続いている。

民意に反してヘリパッドや新基地を建設するために、行き過ぎた警察権が行使されている。本をただせば、政府に責任がある。今回の判決は政府の姿勢も問うている。

おしまい
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:36:56.62ID:aEFpGs9o0
ニュースじゃねーし
0006名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:38:02.59ID:fF4Esz3e0
「俺たち以外全員が違法行為してる」
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:39:14.67ID:WA6nd5oN0
撮られちゃ困るようなことしてますしね
0009名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:40:15.01ID:JY5Wk8wS0
こいつら狂ってる
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:40:19.68ID:7rwdkkCc0
変態琉球チンポめ
よし、どんどん撮ろう
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:40:51.90ID:h7fZpx350
こいつら勝手に撮影しとるやん
0012名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:41:47.63ID:dsj3ltJ70
「得意技でやり返されて悔しいです」
ってこと?
0013名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:42:21.78ID:9CL6Rezv0
高裁、最高裁でこの判決は確実に覆るが
キチガイ翁長がトップだから県側は控訴をやめるかもしれない
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:46:29.38ID:CBcSQdUH0
なお反基地側が撮ってるのは不問
0018名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:48:22.73ID:Cgik3DFkO
>>1
ニュースが無くても毎日沖縄スレ立ててるな
0019名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:51:22.31ID:UifMyyan0
けいいちうぜーなしねよ
0022名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:54:56.36ID:4RPA148x0
違法(´^ω^`)
0023名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:57:51.42ID:++nnacyS0
流石アカテロリストの機関紙
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:05:39.40ID:UljZhk4V0
サヨクは狂ってるから撮影されたら困るよな
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:05:48.02ID:LAWHWakm0
>>1
×取り締まる側の恣意的な判断で、何でもまかり通るという事態に歯止めをかける司法判断
〇取り締まる側の恣意的な判断で何でもまかり通るという事態に、歯止めをかける司法判断

はじめは>>1の転記ミスかと思ったが原文もコレとかw
物書きならせめて日本語ぐらいきちんと扱えよ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:10:13.68ID:R8LlI4HR0
新宿古着屋ではいつも捜査員が監視してますがダイバクショウ
0027名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:11:50.92ID:DrJzUgL60
抗議する自由はあっても妨害する自由は無いからな
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:11:57.77ID:rN8KBuRm0
協力要請してるのって沖縄県じゃないの?
0030名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:12:03.10ID:j8hzoUej0
憲法21条は一切の言論表現の自由を、前提条件なしに保障する。米軍基地建設反対の行動は、表現の自由の行使である。
非暴力である以上、規制されるべきではない。

非暴力…?
0035名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:14:20.60ID:DrJzUgL60
>>28
荒らしのクズはお前だろ
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:17:21.04ID:R+FbIsBZ0
取り調べは可視化しろと言うのに
撮られて困ることがしかしてないんだもんな
0041名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:27:33.36ID:y4n0LOSh0
ネットにあげて悪用するわけじゃないんだし証拠としてビデオ撮影くらいしろよとほんとに
常に肩口辺りにカメラ仕込んでドラレコみたく常時撮影モードにすれば被疑者も警官も両者とも下手に違法行為出来ないだろと
0042名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CA]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:36:14.93ID:J2GSbg/A0
ネトウヨ冷えてるか〜w
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:45:23.19ID:9yzYeIbf0
>国連人権理事会は市民の抗議活動を政府が制限する際のガイドラインを定めている。
>座り込みなどによる交通の阻害は、救急車の通行といった基本的サービスや経済が深刻に阻害される場合以外は、許容されなければならない

ん?
0045名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:46:45.47ID:9yzYeIbf0
>>41
欧米では警官がウェアラブルカメラ装備してるのは普通なんだけどね
いつも他国を見習っている左翼のみなさんはダンマリ
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:47:34.95ID:n1alk9/t0
朝から北チOソコ紙がキレててワロタ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:48:17.87ID:eku3THqE0
救急車とめたり宅配車とめたり
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:56:37.24ID:rOcJusRh0
さっさと全員逮捕してしまえ
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:54:40.19ID:lMgb9ZaH0
この警備費用と工期の遅れの費用は基地負担金からさっ引いておけよ
0052名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:56:55.12ID:MdEUIj/E0
>>51
そんな名目の予算はありません
0053名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:57:13.61ID:akBe3cwo0
あれだけの暴行動画があがってて非暴力って…
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:58:50.50ID:XimSvEoj0
×過剰警備→警察比例の原則
×制止行為やビデオ撮影は違法→どちらも適法
0055名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 09:58:56.96ID:Cw7r+nlW0
訳すと、証拠撮影するの辞めろって事かいな
犯罪者目線なの?
0057名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:00:08.41ID:F3IsNSvg0
志位的な判断ワロタ
道路にブロックを積み上げるのは表現の自由だからむしろ憲法違反だっけ?

糞が
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:09:18.46ID:ra8SuJcM0
相撲協会みたいだな
0060名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:16:30.78ID:SggHxO/e0
>>51
3000億から引いてるから大丈夫よ
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:19:37.24ID:pXBtWFGk0
>>57
あれに関しては事実を認めていながら違法じゃないって言ってるんだから
凄いよな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:21:27.93ID:aorU2Ln+0
表現の自由なら自宅でやれ
基地のフェンスにテープ貼るより自宅の塀でやったほうが個人の主張として通るだろ、誰がやったかわからない基地のフェンスにテープやらマスクに帽子してやってるなら表現方法としてどうなんだよ、周囲に不快感を与えるただの愉快犯だろ
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:29:10.81ID:SnkMg2KS0
お茶目さんだなぁ
ケッテンクラートとかシャーマンとかで指先からじわじわ踏みつけてあげたい
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:47:58.61ID:on8pEHVN0
(2)座り込みなどによる交通の阻害は、救急車の通行といった基本的サービスや経済が深刻に阻害される場合以外は、許容されなければならない


救急車止めただろ何言ってんだ?
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県【緊急地震:父島近海M4.6最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 10:53:18.50ID:pXBtWFGk0
典型的な沖縄のデマカセ

反対運動は非暴力の市民運動→ウソ
https://www.youtube.com/watch?v=8eS4o-CxyjI
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:11:33.60ID:pXBtWFGk0
>>2
「経済が深刻に阻害される」

「商業活動への損害」

同じ意味ではないのか
0069名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:13:20.38ID:LOBfPDr80
沖縄2紙は潰すべきw
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:14:23.18ID:HxwohLKm0
現場で撃ち殺せ
0071名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:27:35.99ID:ICGzUyz70
アジビラつーかテロ機関誌つーか
沖縄の人ってこんな新聞読むの?
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:46:59.86ID:crOW7hbK0
安倍政権を笑い倒す
https://goo.gl/7RFkq3
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:01:07.99ID:NUbN1nsV0
道路使用許可取ってんのかな?
許可しなきゃいいのに
0074名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:04:06.01ID:OqZlfE0O0
警察は私的検問を取り締まればいいのに
0077名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:28:58.30ID:iN4JKy1n0
取り調べは撮影し可視化しろとか言う癖に。
0078名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:38:52.89ID:3Jb6DdaJ0
沖縄メディアは中国共産党に対する批判もせよ。
0079名無しさん@涙目です。(富山県) [IT]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:48:31.64ID:KNhiD4qs0
過去の判例無視しててワロタ
大丈夫かこれ
0081名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 14:13:34.41ID:+eyFtsMV0
警備しないと基地作れないじゃん
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:11:28.12ID:OcAF99E10
せやかて訴えられて負けたの沖縄県やし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況