X



電気屋と設備屋は現場の底辺だけど金は結構儲かるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12001)

おととし、諏訪市にある機械を製造する会社の工場で当時34歳の男性社員の作業服が機械の回転軸に巻き込まれ窒息死した事故で、
労働基準監督署は安全対策を講じていなかったとして、男性が勤務していた会社と課長3人を労働安全衛生法違反の疑いで書類送検しました。

この事故はおととし12月、諏訪市にある大和電気工業の工場で当時34歳の男性社員が配管コックを開ける作業をしていたところ、
近くにある機械の回転軸に作業服が巻き込まれ、首がえりの部分に圧迫されて窒息し、死亡したものです。
岡谷労働基準監督署によりますとその後の調べで、会社側は回転軸が危険を及ぼす可能性があると知りながら、
回転軸を覆うなどの安全対策を講じていなかったことがわかったということです。
このため労働基準監督署は17日、大和電気工業と会社の諏訪事業所の3人の課長を労働安全衛生法違反の疑いで
長野地方検察庁諏訪支部に書類送検しました。
労働基準監督署によりますと3人は容疑を認めているということです。
一方、大和電気工業は「事故についてはコメントを差し控えます」としています。

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20180117/1010001670.html
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:19:42.97ID:Tp37pB/t0
型枠大工より儲かるの?
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 19:45:55.11ID:46wA6dSe0
なら底辺て言わねーだよ
現場での立場悪いとかそんな暗黙の地位は知らねーよ
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:00:56.91ID:vQhGLYQg0
何屋と呼ぶのか知らんが腰にぶら下げた工具類(多数)をチャリーンチャリーンチャリチャリーンと鳴らしながら室内の工事に訪れた奴らにはビックリした
どいつもこいつもチャリーンチャリーンだぜwww
見てたら何か自慢気なのよwww
中にはサングラスしてるヤツもw
室内でwwwwサングラスwww
お疲れっすwwwwwwww
0019名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:10:51.59ID:UF+h7IFi0
http://www.decn.co.jp/?p=91810

これから高所作業はフルハーネスが義務化される
旧来の安全帯では宙吊りになって腰を圧迫して死亡例がある
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:23:05.12ID:iN8D2uRi0
それなりの資格持ってないとダメだろ
0021名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:31:34.59ID:JewH5u5y0
設備屋は絶対止めとけ
道具の投資がかかりすぎる

トラックorハイエース
旋盤
バンドソー
ハンマドリル
インパクト
サンダー
レシプロ
ハツリ
高速カッター
溶接機
レーザー
全ネジカッター
コンプレッサー
コードドラム
投光器
各種パイレン
器具付け道具一式

これらの全てが定期的に壊れたり盗まれたりで無茶苦茶金がかかる

保温屋とか鋏1つで最高だと思う
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:35:42.95ID:UF+h7IFi0
工事士の一人親方は儲からんなってるらしい
あと2種だけでエアコン取付請け負ってウマーしてた時代も終わった
0023名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:40:26.86ID:3/S92vBB0
元給排水衛生空調設備屋だった俺に言わせてもらうと、20年くらい前から流行りだしたデッキスラブが憎かった
アレのせいで天袋が10cmは狭くなったんだが、出始め当初はそんなことより考えてない図面だったから、えれー苦労した
特にドレン勾配取るのに苦労した
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:44:16.61ID:sJg/zHlq0
>>21
保温屋はグラスウールでチクチク地獄だと思うけど
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:46:41.40ID:UMLDIqmP0
電気屋の後に入る電話・LAN工事屋のほうが立場は下
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:47:05.00ID:sJg/zHlq0
>>23
スリーブつける前に埋められちゃうのかな
0029名無しさん@涙目です。(東日本) [IR]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:49:22.24ID:2wcL74oy0
>>6
現場のヒエラルキーでは鳶の次
てっぺんに近い
0030名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:50:36.61ID:3/S92vBB0
>>27
そもそもデッキスラブだと、床スリーブの処理が面倒だった
今はどうなってるのか知らんが
あと、デッキの折り目にぶち当たるからインサートのズレが多くて余計な手間が掛かった
0031名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:53:02.50ID:3/S92vBB0
>>28
一応合番(だっけか?もう忘れた)しとかねーと、スリーブやらインサートやらケチらかされるからな
そういや、現場の詰所で阪神大震災のニュース見てたからもうだいぶ前だは
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:54:05.62ID:32GCCMkv0
>>28
朝礼でよく、生コン相番って言ってるもんな
やりたくねーって愚痴も聞いたことあるw
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 20:57:34.27ID:oRI48HUM0
>>5
屋内でも屋外工事でも
土木や設備屋が遅れても、工期を守りたい元請けのスケジュールの皺寄せが全部電気屋と内装にくる
その切羽詰まった状況で賃金上げず強気に交渉してくるクズ監督の多い事…
0034名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:01:56.20ID:CW16b54aO
AC屋時代は冷媒配管よりドレン配管の方が苦労したな
天カセ型より老人ホームの大量ルームAC壁配管仕込みが地獄でした

今は更に底辺の〇コムの警備配線して毎日精神的にキツくて泣いてるお
0035名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:06:14.46ID:3/S92vBB0
>>33
外構が天気の影響で遅れるのはわかるが、遅れを取り戻そうと、排水枡やら給水のピットやら、レベル出ししてあるにも関わらず全面アスファルト打たれた時は笑ったわ
ゼネコンの次席に猛抗議してやり直させたけど
0036名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [MX]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:17:50.80ID:CW16b54aO
ボイドを埋め込むのに鉄筋をハッカーで縛る手伝いを先にやらないといけない…懐かしい思いで

マンション規模なら火報屋が一番楽に見えるけど…人の庭は良く見えるだけだろうか
0037名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:21:48.88ID:x6fjupSg0
今電気屋だけど
給料安い
残業代出ない
休みない
なんじゃこりゃ
0039名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:23:33.26ID:x6fjupSg0
那須なし手取り18万
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:29:14.34ID:UF+h7IFi0
>>37
サビ残業はデータとっといてやめるときに請求
今流行ってるやつw
0042名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:30:39.26ID:3/S92vBB0
>>38
施工図も仕上がってんのに、追加でここにアレが欲しいだの、ココはこう変えてくれだの、仕様変更すんじゃねーよ
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:33:40.95ID:sJg/zHlq0
>>37
不況だしな
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:34:44.44ID:7AvC1R4l0
アルミ冊子屋や内装屋は自社マンション建てるくらい儲かってるよな?
で、こいつらの賃貸契約、特に修繕費がアコギ。お前ら自分で格安で直すくせに正規品の価格に手数料まで上乗せしやがる。
0048名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:38:56.11ID:3/S92vBB0
>>45
俺は機械設備系だったけど、電気設備屋が施主から「ここにコンセントが追加で欲しい、あとスイッチはココじゃなくてこっちに」って言われてぶち切れてた
壁コンも打ち終わってんのにどうせいっちゅう
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:47:35.52ID:sJg/zHlq0
>>48
露出でやるしかないんじゃw
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:52:37.20ID:6pp4W7Az0
配管を通すための穴が空いていないんで設備屋が空けたら鉄筋切断しまくりで
竣工目前の高級マンションが建て直しとかあったな
0051名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:52:46.59ID:3/S92vBB0
>>49
施工監理の設計事務所が入っててし、プロット図には施主の承認印も押されていたので、設計事務所がなんとかおさめて追加変更はなしになった
0053名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:54:09.26ID:3/S92vBB0
>>50
アレな、あんなんザラにあるわ
俺も梁に何本もコア抜きしたはw
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:55:18.20ID:jTgmCNcD0
海外では電気、設備屋の方が立場が上なんだよ。。。躯体屋は穴掘りと同等ってことな
因みに俺は弱小電気屋だけど従業員8人中6人がヤクザ懲役あがりで現場では電気屋主導で動いてる。。。
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:57:16.60ID:vXeANRID0
材料屋とかいうパシリ
0057名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:58:36.78ID:3/S92vBB0
>>54
壁のコア抜きで電配管やっちまったらえれーコトになりそうだ
この業界から抜けれて良かったわ
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:59:17.34ID:Jeq21qYf0
現場ヒエラルキーの最底辺は内装屋だろ
媚びへつらってないと工期最終日まで中に入らせねーぞ
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:01:22.91ID:BgNnOKf30
電機メーカー、現場もあり、ドカタもやる、
昨年が
源泉徴収上で607万と他に一般旅費扱いの金が30万くらいだった。
0060名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:01:23.78ID:3/S92vBB0
>>58
一時期、職業訓練校だかでクロス職人を大量生産したもんで、腕の無い奴らがたくさんいたが、今は大丈夫なのか?
0061名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:02:35.12ID:3/S92vBB0
あと、クロス職人と言えばラジオ聴きながら、って時代だったが今でもそうなのか?
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:05:41.34ID:5JBc+0Jh0
>>33
日曜日も出ないと間に合わない短期工事の状況でも、工事金額は最初のまま
こっちは半分くらい外注に振らなきゃ間に合わなくなるから利益も出ない
ひどい
0063名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:06:44.70ID:FfoQQYlF0
大工の遅れを一身に背負うクロス屋はほんとかわいそうだと思うわ
こいつらが終わらないと他が出来ないから
この前の現場とか朝4時くらいから入ってたわ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:10:23.75ID:jTgmCNcD0
>>57
堅気になるくらいだからみんな根はいい人ばかりだけど
周りが勝手に気をつかってくれるから仕事がやりやすいわ〜
電気通信大→やくざ→懲役→電気屋もいて頭いい人もいるだね
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:11:16.08ID:sJg/zHlq0
>>57
レントゲンとれよw
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:12:48.84ID:sJg/zHlq0
>>60
現場で半年も生き残ってれば一人前の職人だろ
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:13:20.92ID:sJg/zHlq0
>>61
現場によるとしか
0068名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:13:31.22ID:3/S92vBB0
>>65
今はそんなやり方があるのか?
まぁ、俺の話は20年くらい前の話だからなぁ
0070名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:16:15.75ID:3/S92vBB0
>>69
サッシ屋なんて職種あったか?
サッシを躯体に設置するのは…なんだっけ?モルタル仕上げする人だったような
0071名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:17:31.10ID:3/S92vBB0
左官屋だ
0073名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:23:04.64ID:7ZSh0BnE0
埋設してあったエフレックス管ユンボで引っ張っちゃってごめんなさい

これはヤバいと思って黙ってすぐ埋め戻したけど・・・
大丈夫だよね?
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:23:27.48ID:PdSlqZ4M0
転職してこの業界の発注元に来たけど
なんでみんな現場で、てめぇー!おい!この野郎!
とか汚い言葉使うのか意味不明。腕っぷしは下請作業員に
遠く及ばないくせに粋がってるわけ?
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:25:12.95ID:7t32OLjU0
デッキに鉄筋組始めてるところに天吊り配管のインサート付けろとか無茶な要求出してきた施工管理者には殺意を抱いた。
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:25:15.28ID:5JBc+0Jh0
>>61
クロス屋だけでもない
内装関係はラジオ流しながら仕事する人はよくいる
0077名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:29:14.73ID:/1Tdk78r0
現場の数、掛け持ちが多いほど金は良くなり易いってのはあるよ
そりゃ実質一時間で終わる現場だろうと日当分の金額だったりおいしい仕事が多くなるから
0078名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:29:40.76ID:GI8HwmC80
中身に設置する機械系だからゼネコン業者はあまり関係ねえな。
現場では互いに折り合いつけてやっている。コアな関係じゃないぶん仲は悪くない。
工程でバッティングして揉めることはあるが俺らレベルの話じゃねえしな。
元請けの監督連中が首吊ればいいだけの話で
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:32:44.18ID:yTC46X9V0
制御盤屋やってた友達は一時期羽振りが良くて
俺もおこぼれに与ってたが
数年前に割が合わないと、止めてしまったわ
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:05.32ID:8VW6Bh4M0
底辺は美装屋だろ
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:29.18ID:PDxNXby00
>>80
盤屋は単価下がってるね。
パートのおばちゃんとか組んでる会社もあるしね。
0085名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:41:14.94ID:3YAvkP/20
一時期鉄工所で働いてたけど、体そんなに強くないから現場軽の仕事は無理だわ
いいな、羨ましいなって思うよ
体に気を付けて無理せずやって欲しい
0086名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:39.35ID:3/S92vBB0
>>78
ほんこれ、俺の5年くらいの経験の間で3人首吊って、一人はメンタル崩壊した
0087名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:50:25.42ID:1eKt7vg40
仕事多いから
嫌なら辞めればOK

みんなそんなんだから
転職回数なんて誰も気にしない
採用する側も10回ぐらい転職してるとかザラだし
0088名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:53:21.67ID:sATo1sXD0
>>6
土工いなきゃ絶対に工事終わらん。
やらなきゃいけないけど誰もやらない仕事をやってる。
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:53:56.35ID:5sqiOJ1t0
クロス屋と左官屋は本当にクズが多い印象
0090名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:55:13.24ID:3/S92vBB0
>>87
ゼネコンサブコンも酷かったが、ハウスメーカーはもっと酷かったな
CMバンバン流してる大手ハウスメーカーでも、半数以上が転職組
あるハウスメーカーでは在籍年数によって社員章の色が違うんで、年齢いっててもまだ5年もいない転職組かよ、ってすぐわかる
0091名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:56:13.19ID:FfoQQYlF0
左官屋は爺しかいない印象
最底辺だと思うのは現場監督
あれだけはどんなに金積まれても絶対やりたくない
0092名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:56:52.22ID:Fg3kfgSE0
電気屋は女にモテルけど
設備屋は女にモテナイぞ。

ぜったい迷わず電気屋な。
0093名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:57:48.98ID:UxAMEE6S0
電工労務費で日当25000円くらい
内装は平米計算で、クロスが一番安い。
0094名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:00:41.03ID:GI8HwmC80
>>86
こっちも現場に長くいれば他の業者の大まかな流れ読めるんで、これって数日後に工事
バッティングするんぢゃね?と思い他業者に探り入れるとやっぱ遅延してて局所の仕事
ドン被りとか多々ある。
当日に現状知ってはぁぁぁ!!?ってのは多いけど、こっちの読みでヤバイと思い事前に
お伺い立てて何人かの監督の命助けてる感はあるんだろうなぁ。。
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:08:36.73ID:azK3DZf+0
もっと下の解体屋や福島原発作業員がいる
0097名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:09:48.52ID:UxAMEE6S0
職人から見て割りがいいのは天井屋だろ。
天井補修は仕事の割には高い金取るよな。
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:09:52.61ID:cUBNnl+c0
現場で一番の底辺はメーカーのエンジニアだな
高給取りだけど
0099名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:11:04.60ID:qamRwkVf0
>>5
工程が後になる程立場が弱くなっていく
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:13:06.88ID:4TwMkUm50
オリンピックまでに現場知らずの背広組何人自殺するかな
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:05.58ID:cUBNnl+c0
>>79
第二種電気工場は鼻くそなみに使えない

電験三種なら面接は聞くけど
0102名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:46.48ID:UxAMEE6S0
コクヨとかイトーキとかオフィス家具メーカー系の内装はゼネコン系の現場よりスマートでいいよ。
0104名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:17:04.20ID:0Pg8Wk/30
オレ会社から電工一種(500円)・二種(500円)・電験三種(1000円)で毎月2千円も手当もらってるよ。
けっこう助かってる。
0105名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:17:17.86ID:3/S92vBB0
>>103
俺の使ってたとこは、ダクト屋と兼業だった
0106名無しさん@涙目です。(岩手県) [DE]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:21:58.83ID:WYiAxVdI0
建築業界に入って、マイホーム建てる時はそんなに納期急がせないようにハウスメーカーと相談するわ。
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:22:13.97ID:yTC46X9V0
>>97
天丼屋か
豊野とか良さそうだな
0108名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:30:35.81ID:g8hjppb00
東京だとボード屋とかフロアー屋ってのが居るんだろ
田舎だと東京みたいに分業しない
0109名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:34:32.01ID:0SJZkk8m0
リフォームする会社で勤めたいんだけどリフォーム屋さんの求人が見当たらない場合は大工さんとか内装屋さんを選べば良いの?
0110名無しさん@涙目です。(カナダ) [CA]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:36:43.75ID:iBGdDz2X0
あー設備の監督やめてぇ
なんか所長やるようになってから途端に飽きた
0111名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:37:42.51ID:Oy0nm7ma0
設備屋はボイド嵌め込むのに鉄筋ずらしたり型枠大工の邪魔したり
勝手に軽天ずらしたりボードに穴開けたり他業種にとっては害虫でしかない
職人によってはすぐ揉め事になる
0112名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:37:54.40ID:qamRwkVf0
>>109
LIXILで奴隷営業を一年中募集してるぞ
0113名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:45:30.36ID:M2qi4lxK0
>>76
大工でもいるよな
隣の家が増築しててそこに来てる大工が一日中浜省かけてた
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/18(木) 00:17:13.36ID:p10FRNIe0
>>104
そんだけ資格取っても年24000円分の差しか無いのか

普通にエアコン取り付けの個人事業主やって大手の顧客掴めば月80万とか行けるんじゃねーの?

知り合いはそれで年収800万くらいだぞ
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 00:57:38.14ID:TSSZzmM20
>>61
クロス屋は何かしら流してるな
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 01:14:21.75ID:OQN2m4/s0
電気屋さんごめんよ
今日はもう帰れないからメシくらい奢るよ
0119名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 04:46:55.50ID:X+/b1VkK0
同じスキルあるなら、今は特定派遣になる時代だよ
0121名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:07:44.05ID:Vf2gS2Et0
>>82
大手なら電験いるぞ
なんとか滑り込んでも給料やっすいから電験は必須みたいなもん
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:33:31.66ID:yfSWJHaa0
>>109
リフォーム屋になりたいのか? 今何が出来る?
昔ちょっとバイトした事がある程度なら現場じゃ使い物にならないぞ

まずは解体屋から始めてみようか
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:40:57.20ID:xewFHKj30
昔産廃屋の営業してたけど現場の底辺以下だからな
営業だしほっといても仕事きたから楽だったけど無茶振りとか単価叩かれまくった記憶しかない
あんまり単価叩かれすぎると不法投棄したら元請け責任でそっちも飛びますよ?って冗談混じりにいってたな
0128名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:50:47.99ID:/nmzUDzG0
設備屋の年収は300万円が関の山
どうせ働くなら、大手の直下の派遣で働く方がまし
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:11:28.30ID:cBiXAm3l0
最底辺は設備関係の多能工
ど素人の日雇いみたいなものだから仕方がないけどな
0131名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:13:58.48ID:B2fxoZcS0
>>44
立ったりしゃがんだりが多いからじゃね
0132名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 08:21:12.30ID:+5V/UROB0
>>1
ほとんど工賃で材料が安いし
0137名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/01/18(木) 12:51:21.79ID:+NXbHhXI0
脚立の単独使用禁止だっけ
ゼネコンだとあるが住宅メーカーだと無いな
0139名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:15:39.86ID:NDQEoI/z0
大体足馬使うよね
0140名無しさん@涙目です。(公衆電話) [MX]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:26:07.08ID:kFPfTNRe0
工場に出入りしてる工事業者の者だけど電気屋は定修の停電日に徹夜とかするから大変だと思うわ
顔見知りの電気の監督はみんな目が死んでる
ペンキ屋が気楽で良さそうだな
あいつら雨降ったら休むしw
0141名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:26:29.68ID:z83uI7az0
長野の建設会社勤務18年の設備屋だけど、総支給40万くらいで、手取りで約33万くらい。
みんないくらもらってるんさ?
電気屋の同級生は30万は下回ってたな。
独立しないと駄目だなーって思う。
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:29:36.40ID:JVtce88U0
土方って底辺のイメージだけど10代でも月収30万とか普通だよな
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:32:06.30ID:kSNK5x4A0
IT土方は金も稼げず気が触れて引退していくのばっかりやで
0144名無しさん@涙目です。(公衆電話) [MX]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:34:24.79ID:kFPfTNRe0
>>142
身体壊したら終わりだし
30までに独立して人雇うようにならないと金額変わらんし
社会保障一切ないからしんどいぞ
今はそうやって独立したやつらが社会保険問題で頭抱えてる
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:48:15.26ID:HG1L/J+I0
>>142
体力に自信があるならドカタほど儲かる仕事はない。
ギャンブルやりまくり、酒をハシゴで飲みまくり、デカい車乗って軽自動車煽りまくり、そんなダークなイメージあるが、
逆に考えてみろギャンブルやったり酒のんでまわったりデカい車買えたり、
それだけ儲けてるってことだよ

日曜日に金髪のケバい嫁と、派手な服着せられてるビッチな糞ガキ連れてネズミーランドで遊んでたりするだろ
なんだかんだで家族養っていい暮らししてるよ

ちなみに、
同じドカタでもITドカタは薄給で24時間365日、発狂するまでこき使われるw
当然結婚なんて出来ないw
0148名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:52:39.87ID:LzxNgRtI0
知人がやってるけど震災前に業績悪化で会社クビにされて仕方ないから一人親方で会社立ち上げたら
直後の震災の特需で収入が数倍なったと言ってた
いくら儲かったか聞いても教えてくれないから相当儲かったはず
0149名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:56:33.19ID:Lhdgo97D0
オッス!
ゼネコンの現場監督経験者だけど何か質問ある?
まともな人はみんな病んで辞めていくよw
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 13:58:04.65ID:3Juc3jdA0
>>149
氏ね
0151名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/01/18(木) 14:04:46.59ID:RSJ0/rac0
>>149
過労死もするよw
0153名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 14:23:41.01ID:Lhdgo97D0
>>150
アレアレ?
どっかの職長さんかなw
ご苦労様ですw

>>151
自殺した人はしってる
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/18(木) 14:29:03.76ID:3Juc3jdA0
>>153
お前らの知らないところでいっぱい手を抜いてるからw
だから311の時はマジでビビったけど、震度7でも手掛けた建物は全部無事だったから、以来もっと手を抜いても大丈夫だと思うようになったわ
0157名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/01/18(木) 14:35:59.28ID:OVz0Kt6w0
>>156
梁落とすぞ〜
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/18(木) 16:17:51.84ID:sbbjA92A0
電力会社とNTTが下請けまで金がまわるように管理してるからな
電力会社とNTTは調整能力高い
0162名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/01/18(木) 16:22:43.37ID:dKQ3LXMF0
内外装屋とか板金屋、コイツらわざと多く部材発注して、余った分他の現場に回してるだろ。
クズだよな
0164名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/01/18(木) 17:00:04.08ID:fTVonu0M0
>>83
組むのは昔からおばちゃんやろ
設計するのが正社員
0165名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/01/18(木) 17:03:48.22ID:fTVonu0M0
送電線網は圧倒的に技術者が足りてない
近い将来破綻すると言われてる
0166名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 17:27:46.38ID:ZcvtiQlw0
>>158
壁返すぞ
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 17:42:59.36ID:x6munXaB0
底辺オッサン扱いのビルメンだけど仕事楽だし儲かるよな
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 19:08:03.55ID:GmSY9j4x0
>>124
この掛け声って生理的に無理
朝からやる気失せるわ
0173名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 19:56:27.28ID:S9B7xrKs0
マジレスで電気設備がゴミに見られるのは全て合番のせいだと思うわ
あんな惨めな姿を全作業員に見せるから舐められる
だから梁落としやら下らないことやらされるんだよ
0174名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/01/18(木) 20:03:09.16ID:nvSrQ6nW0
>>140
ペンキ屋やってたが雨で休むのは屋外現場の所だけだぞ?
雨降ったら基本的に雨の当たらない軒下や屋内の現場に回されるだけ
今は雨とは無縁の水性塗料が多いから雨=休みの法則は成り立たん

まぁ土建業界は底辺の人が多いからマトモな環境に居たやつがやるには辛いだろうな

中抜きの代表的業界だから独立しないとロクな金にもならんし
日当8000で雇ってるとかカスすぎるわw
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/01/18(木) 20:04:36.86ID:0b2WkXvN0
>>171
オレも。
なにがご安全にだ、クソが!と思いながら言ってる。
0178名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 20:58:37.44ID:beNht6LF0
>>171
>>175
そんなあなたたちに右手親指を立てて元気よく「オッス!」でw
0180名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2018/01/18(木) 21:05:52.98ID:Fn+fUy8u0
ご安全に=安全第一
は世界中に渡って
Safety First
という合い言葉になって定着してる
0182名無し募集中。。。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/01/18(木) 21:12:00.66ID:9Ixaej0B0
>>152
うるせえな外壁洗いのついでに塩酸ぶっかけんぞてめー
0183名無し募集中。。。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/01/18(木) 21:15:02.61ID:9Ixaej0B0
あらまたしても狼仕様のままにしてたわ
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 21:27:24.74ID:GmSY9j4x0
>>180
安全第一でよくねぇ〜か?ご安全にって昭和の金持ちBBAのざます言葉みたいで
気合が入らん・・・よって生理的に無理。。。
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 21:28:47.78ID:GmSY9j4x0
>>182
塩酸はやめときな!フッ化アンモンにしろ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/18(木) 22:04:30.40ID:phatzf1F0
>>166地場コンの現場は知らんが大手の設備監督は俺含め結構みんな強気だから勝手に返せば(笑)としか思わん。
元請けすっ飛ばして設計と施主に定例の場で直接文句垂れればだいたい調子こいた職人は現場から消えるから
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/01/18(木) 22:09:54.11ID:/x4M1Pah0
>>4
こういうの好き
じわじわくるわ
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/18(木) 22:17:46.82ID:SszEo8lK0
頭使う仕事だからまともな人が多い
0191名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 09:10:38.05ID:vDpR04Bi0
土方も頭のつかうぞ
ヤンキーぽいやつが資格いっぱいもってる
0192名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 09:30:06.54ID:6qXtsBt30
働いてる奴に底辺なんてねぇよ。
0193名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 09:37:25.12ID:oET8aCVD0
>>191
意外と、ってレベルに過ぎんけどな
まあ早く仕事を終わらせて遊びたいから要領を身につけるって感じに学習するわな
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:09:08.72ID:PC5U8cLM0
>>164
盤屋、女なだけでまともに面接すら受けれないとこ多いよ
また工具持って仕事したいよ
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:39:35.91ID:YNooaB6Y0
色々見てきたけど解体、鳶、タイル工はダメなのが多いな。
0197名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:53.43ID:QbCkOBc00
>>79
一種取れよ
0199名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 15:50:54.54ID:DLllBILS0
なんで現場で脚立使っちゃダメなの?
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:19:26.68ID:V39ezMkm0
設備屋は材料の値段がどんどん上がってもう儲け出せなくなってるよ
0202名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:26:01.93ID:Hjbp3M9c0
エアコンなんてマニュアル読めば誰でも取り付けられるのに、電気屋の美味しいシノギになってるよな
0203名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:27:23.32ID:rW08XTsW0
電気屋はまず現場のみんなにビール券くばって
ヘコヘコすると読んだこと有る
0204名無しさん@涙目です。(西日本) [VN]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:28:31.22ID:yUoHRqLX0
盤屋はクズばっかだから
既製品で済む所は全部既製品にしてるわ
0206名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:42:44.58ID:vDpR04Bi0
>>202
エアコン工事は無免許でやらせて問題になった
エアコン工事だけ電気設備の技術基準の解釈の解釈がある
0207名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:48:27.00ID:Hjbp3M9c0
>>206
自分でやる分には問題ないだろ
0208名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:58:25.97ID:vDpR04Bi0
>>207
あー電気工事じゃなく取り替えてコンセントにプラグ指すだけか
ならいらんな
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 17:26:18.55ID:Tt45qbLH0
>>111
開口は軽天屋にさせた方がいい、うちはしてた
電気設備屋はボード切りきらんアホしかいねえ
0210名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 17:29:06.33ID:wvwrKsqg0
知人に設備屋いるけど、仕事を安く買い叩かれると言ってた
それでも自分が責任者を務めたら赤字にしたことはないという
立派だと思う、この先はわからないけど
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/19(金) 20:31:39.72ID:3yIC3jLw0
重量屋はどうなんだ?
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [HR]
垢版 |
2018/01/19(金) 20:36:14.56ID:hAkNLob70
>>199

死ぬと労基署がウルサいから。
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/01/19(金) 23:24:55.95ID:8UKDuhUF0
>>195
友達の知り合いの盤屋、当時23才のお姉ちゃん使ってたぞ
盤組むの彼女がメインだったわ
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 23:34:51.61ID:8uM0Bucd0
生産技術だけど、夜遅くまで設備稼働テストを続けてそれが何週も続いて薄給、土日休みなんか無い、難しい割に報われない業種だと思う。
設備屋なんて死んでもなりたくない、電気屋も同じ。
0219名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/01/20(土) 00:11:50.35ID:1dmwJhl40
盤屋のパートとか言ってるが図面を自分で読んで組めるの?
0220名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 00:43:20.84ID:vnR4+Y4Z0
親父が社長、兄が跡継ぎ、社員は7人くらい
ハコ作る連中がとにかく糞
スケジュールを何日も遅らせて電工が3日かける部分を一晩でやっとけとか普通に押し付けてくる
何年も前のイ○ン工事の時は兄が社員全員連れて現場に泊まり込み(ダンボール敷いて寝る)を二日二晩やって開店日の朝に仕上げ終えた
工事費の支払いも渋って数か月遅らせるとかザラ。親父が電話越しに「こっちも電材屋に払う期限が来てるんだ!」と怒鳴る姿を子供の頃から見てた
0221名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 00:49:08.87ID:qgVVcgnC0
>>219
読むだけならすぐ習得できる同じことの繰り返しだし実体配線図が用意されてる場合もある
熟練者は早いぞバカにできん
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/01/20(土) 00:58:10.59ID:1fB/lNKs0
盤屋だけど、そんなに給料高くないぞ?
0223名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/01/20(土) 01:24:40.17ID:ofmVIANB0
おまえら立派に仕事してんだな
偉くなれよ
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/01/20(土) 09:52:38.84ID:AMf57FG+0
昔、東伊豆の赤沢の別荘地に行った時は
運転停止出来ないとかで、200V,24Vが生きてるまま
制御盤の改造工事したわ、怖かった
0228名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 10:12:31.86ID:OLND6JY20
新築現場の設備屋なんてまさに「何もできない屋」しかいねーよ
あいつら材料の発注すらまともにしたことないんだぜ
0229名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 10:24:54.71ID:KHjl8ifO0
最底辺かどうかは知らんが、一番ムカつくのはガス屋だな
朝礼には出ないし、チョロチョロとやってきて作業して知らんまにいなくなってる
おまけに奴ら、工事費のネゴに一切応じねーし
どんだけ殿様商売なんだよ
0230名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/01/20(土) 12:11:29.59ID:w/083ccy0
>>229
それで食っていけるのなら問題ない
工事費のゴネ?ガス屋じゃねぇけど知らねぇよ
カネのことでゴネるところは切る
直に業界内で持ち回りになるからハナから皆ふっかけて見積して契約書交わさないと一切応じないだけ
0231名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/20(土) 13:50:21.39ID:mSU4S0Ee0
>>229
ガス屋はなんもわるくないな
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:50:07.38ID:jic91hQq0
>>226
活線なんて普通だろ
0233名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BG]
垢版 |
2018/01/20(土) 18:54:39.82ID:1INKQwj60
>>21 素人乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況