X



日本人は農耕民族だから元々働き者だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(dion軍【緊急地震:釧路沖M4.5最大震度3】) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:54:15.99ID:ISiw1y3e0
ぬるぽ
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:55:07.90ID:0cRZqTsX0
働き者というか
働かないと死しかないからな
そういう歴史よ
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:55:17.51ID:6RbBnk9W0
欧米人は狩猟民族だから怠け者なのか?

つーか農耕民族とか狩猟民族ってバカな区分けしてるのはジャップだけって知っておけよw
0006名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:56:50.32ID:NWuuEKoj0
No.攻
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:59:51.53ID:0cRZqTsX0
>>7
狩猟採集放牧略奪だけじゃ文明のちんぽが・・・
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:01:48.98ID:+rsB5azF0
単純に江戸時代の8割農民ってのが刷り込まれてるだけで農民も狩猟するし、8割の中には武士、商人、職人以外の職種を一色単にしてるだけなわけであって
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:04:21.55ID:SznwJ8XH0
人口が多い民族はどこも農耕してるだろ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:05:59.52ID:k5CUva2U0
>>4
韓国人は能無しの土人だけどな
0017名無しさん@涙目です。(熊本県) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:06:03.74ID:gxtjKNRL0
高度な文明を築いた民族て全て農耕民族だろう
農耕をして定住し、食料を保存・保管できなければ文明や文化はうまれないのだから

最も古い農耕民族はシュメール人であり、よく狩猟民族と言われる欧米人も日本人よりも早くに農耕民族になったといえるだろ
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:09:46.04ID:WRI2LRl20
日本列島で農耕がはじまったのってかなり遅いよな
少なくともヨーロッパより遅い
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:12:33.06ID:0cRZqTsX0
>>18
縄文時代とやらにかかってる
0021名無しさん@涙目です。(熊本県) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:15:36.45ID:gxtjKNRL0
>>20
君の世界史観にびっくりしたよ
どこの異世界なんだ?
0022名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:15:40.27ID:c+BAAbRd0
フランス人宣教師が書いた大昔の朝鮮の話だと、親戚に金持ちがいたら
一族郎党その家に乗り込んで仕事もせずダラダラ過ごし資産食いつくす
とか書いてあって、なるほどなぁと感心した
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:15:55.02ID:RlfS9hlW0
>>4
よぉ〜バ カチ ョン
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:24:34.12ID:vcqEfMnI0
ヴァイキングですら土地を欲しがり農耕を覚え定住範囲を拡大したというのに
航海技術も地理の知識も貧しい時代に北海を旅した彼らも凄い働き者と言えよう
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:32:45.36ID:9DUhAyxe0
よく考えたらジャップ農民って高い年貢課されてイヤイヤ死ぬ寸前まで働かされてるって感じじゃねーのw?
あれどっかで聞いたことある状況だと思ったら今のジャップと同じじゃねーかw
悲報、ジャップの生活1000年変わってなかったw
低い労働生産性で必死に働いてお上に高い年貢搾り取られ僅かな金を得る、馬鹿らしいね。
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:38:55.10ID:6jJl4bBn0
>>4 ヨーロッパ人が文明認定の条件に農耕やってる事を入れたからこんな有様になっているんだがw
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:40:11.35ID:nMvydLMx0
ヨーロッパのほうが日本より遥か先に農耕で都市を維持していたが?
そのころ日本は狩猟採集してた・・・
0033名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:44:23.51ID:eDvfu6Ni0
日が暮れたら寝るのが正しい
夜中まで働かせないでくだちい
0036名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:50:58.07ID:wrCVe7Ki0
中国と韓国は他者から奪って生きてきた


働き者はそいつらに殺された
すでに子孫は全員侵略者だけしかいない


だから無能ばかり
0037名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:51:13.02ID:R1lNyKUp0
「メタルは農耕民族の音楽」
by 渋谷陽一
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:53:12.90ID:Amtu4UA90
>>4
世界を学べよ
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:06:37.95ID:/UZdBBaZ0
明治維新の時に外国人技師が、「日本人は時間にルーズで怠け者で困る」って嘆いてなかったっけ?
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:14:07.00ID:zuYKZDo40
「銃・病原菌・鉄」を読めば、文明のある所の民族はみんな農耕民族だと分かる
0042名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:18:19.73ID:d+8ImFEI0
民族って格好つけてもプランテーションの奴隷だけどな
0043名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:23:01.17ID:d+8ImFEI0
>>30
安部さんは弱い層から攻めるスタイルだから。
生かさず殺してるから。
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:26:26.72ID:L09eA++s0
農耕民でもヨーロッパの農耕と日本の農耕はかなり違う
水田での稲作ってのが手間がかかるんだよな
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:32:33.89ID:ZHId+G4a0
つーか稲100町とかムリ
0048名無しさん@涙目です。(石川県) [NL]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:39:29.33ID:JBCtnhh10
単位面積当たりの収穫量ならイネが一番らしい
でも手間がかかる
収穫量が多ければ人も増えるのでそんなに楽ができるわけではない
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:48:26.50ID:cDtiICSf0
農耕はそこそこ暇があるが牧畜放牧は年中無休でつらい
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:51:22.32ID:mEx3T0Hs0
苦労するのは自主帯に追い込まれないと様に仕方なくだ。
勤勉というより生き残るためであって
実際は古来より怠け者ばかりだろ。
現代も中間搾取業ばかりが溢れている。
0056名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:01:28.42ID:MWV+Q5FU0
縄文時代には日本に人の手が加わってない平野なんかがあったのかが気になるわ。日本にだだっ広い草原のような場所は少ないからさ
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:03:11.19ID:0cRZqTsX0
>>24
農耕民族って素晴らしいじゃんね
だいたい文句たれてるのはパヨク
パヨク狩猟略奪が起源で生き方
地道に生きてない
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:06:58.03ID:DxoHhayf0
漁撈は今でもやってるやんー
漁師さんは一度の漁当たればもーかる職業
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:19:57.78ID:DxoHhayf0
群馬のレタス農家はレタスの季節にしか働かないと聞いたことがある
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:20:45.21ID:7Amegu7P0
農耕民族が素晴らしいってのはまだしも、狩猟民族や牧畜民族を馬鹿にしようとするのが理解できない
日本には猟師や漁師が沢山いて昔の貴族も狩りとかしたし、現代日本では牧畜も一般的
0064名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:20:53.31ID:ojfL/wep0
そもそも殆どの民族が農耕民族じゃね?
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:22:34.97ID:ABnePwam0
>>62
レタスは作ろうと思えば1年中栽培できるぞ
0067名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:42:25.43ID:OTxI+eid0
古人類学は年代測定の技術が向上して
次から次へと定説が塗り替えられていく。
人類がアフリカを出てからさらに3万年くらい経ってようやく極東アジアに達すると言われてたけど、
おそらくもっともっと前にアジアまで来てただろうというのが今の定説。
狩猟・採集してたと思うで。
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:47:48.96ID:DQ9/f89r0
これって安保闘争の時代に「モノ言えない日本人」を情けなく思った学者が
「欧米は狩猟民族的で野蛮,日本人は農耕民族的で温厚」って言ってただけだからな
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/01/17(水) 10:15:22.85ID:DJ44OomS0
米は保存食で2年でも保つからな。あとは大豆、味噌醤油にもなる。
寒い場所だとそば、麦、稗、粟。あと魚釣ったり大根、野沢菜、芋、柿、栗
あたりでなんとか食って行ける。動物はせいぜいニワトリと農耕用の馬
ぐらい。食う目的じゃない。耕したり、馬車で運ばせたり。
この生活が崩れると冬に飢え死にするから、決して争いは好まない。
そんな私なんです。
0073名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2018/01/17(水) 13:34:33.95ID:Ncn2R4+10
働き者というか朝決まった時間から働き始めて決まった時間に作業を終える
といった感じにそれ自体に疑問を感じないことがある意味、秀でた能力というか
0074名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2018/01/17(水) 13:35:45.97ID:Ncn2R4+10
心頭滅却〜とか日本人はサディスト的なとこがあるわけ
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:56:40.76ID:WpX0LVKV0
「日本人は農耕民族」は「日本には四季がある」と同じくらいマヌケな認識。別にドヤることじゃない
0076名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:20:18.21ID:SWK9V+b/0
むしろ農耕民族の方が歴史的に土地の奪い合いで殺戮起こしてきたってのに
何で農耕民族が穏やかで狩猟が怖いイメージ植え付けてるのか疑問でしかない
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:48:29.13ID:6MmpaS0J0
創世記でアダムとエヴァは楽園を追われて労働をしなければならなくなった
ユダヤキリスト教的には労働は罰だというのが根底にある
0080名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 21:17:02.15ID:D5+9y7yr0
>>70
手を動かしていない拘束時間が長い
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:21:27.18ID:9Kh+VzN30
逆で、農耕民族に仕立てるために働き者にしたんだなww
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:43:11.96ID:wanBvHjK0
またユダヤ人が都合の良いこと言うか
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:45:21.97ID:d+3d/cvu0
縄文時代は狩猟の矢尻なども見つかっているが、弥生には米中心の農耕時代になってる。
狩猟するにも野生の動物は山林に棲むイノシシ、シカ、クマ、タヌキといったところで、
これを常食するほど多くはないし、季節によっては全く手に入らない。
牧畜するほどの平野も少なく、これも難しい。農耕は環境の必然として定着してるね。
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:56:25.08ID:wanBvHjK0
効率が良い、楽だから、労力の少ないからの農耕なんだがな
0086名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:02:14.86ID:oET8aCVD0
農耕民族の土地の奪い合いって土地にウンコばらまいたり陰湿なイメージ
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:11:30.12ID:d+3d/cvu0
土地の奪い合いなんかしたら両方死ぬだろ。
1年米作れなかったら冬に飢え死ぬ。
0088名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 11:58:52.22ID:hQp3xsep0
>>4
「洞穴に住んで効率の悪い狩猟をしていた期間が長かったために野蛮な習性が残っている民族」
ってことででよろしいか?
0089名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:24:16.11ID:wanBvHjK0
狩猟より農耕の方が労力少なくて楽なんだがな
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/19(金) 12:30:55.71ID:Nx8zfaVj0
>>87
食糧不足の時に隣の領地を襲って食料奪うが日本の合戦やで
土地を奪うんではなくて食料略奪が目的が主だったと日本に来た宣教師が書いてる
0092名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/19(金) 17:16:15.18ID:Dlw9gHBn0
アフリカとか農耕まじめにやってんの?
いつまで飢えてんだよ
援助団体も自分たちの団体が必要なくならないように手抜いてるとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況