X



青森人だが秋田とか住みたくないわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

秋田への移住、最多ペース 体験者の声が人呼び込む
http://www.sakigake.jp/news/article/20170923AK0021/

秋田県への移住者が堅調に伸びている。県が業務委託するNPO法人・秋田移住定住
総合支援センターに登録し、今年4月以降に移住したのは60世帯108人(8月末現在)。
移住者数は過去最多の137世帯293人に上った昨年度の同期(44世帯102人)を
上回るペースで推移している。県は本年度から、移住経験者が移住を考える人と
直接話をする機会を増やすなど情報発信を強化し、移住者数の上積みを目指している。
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 14:58:36.90ID:RAERLcfF0
>>230
おまえ、意味わからん。頭イタイか?大丈夫か?
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:01:00.51ID:I9zcxWj80
ハタハタ、一緒に食べらレルレ
0236名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:05:49.94ID:HyFVu2K50
え?青森よりひどいの?
0237名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:14:01.74ID:ZKNgYZBP0
日本海側の秋田なんて冬の間に頭おかしくなって首吊るわ
それより太平洋側の青森の方が気候も人間性も100倍いいぞ
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:17:14.78ID:kAbVSI/t0
>>237
東北だといわきが抜群に気候いいよな
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [QA]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:17:55.98ID:EHnhGBKU0
>>237
日本海側も沿岸部の雪が少ない地域はまだ良い
内陸部の雪が多いところが終わってる
0240名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:32:36.11ID:B8UAceMX0
>>238
本当は福島の浜通りの
原ノ町とかに越したかったけど
アレでな・・・
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:04:11.95ID:4pZvVJIn0
すぐやらせてくれる女が多い所なら
どこでも良いよ。
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:30:38.96ID:Cbols4Y30
青森も秋田も同じだろ
どっちも雪に埋もれてる
0246名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:44.96ID:6gLCdO8o0
俺が行ったことの無い都道府県

秋田、福井、島根、鳥取、沖縄
0247名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:46:59.27ID:hOlLkeg50
>>244
つ八戸
0248名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:50:02.63ID:cPzq2E2o0
大分の俺が言ったことない都道府県

北海道、青森、秋田、岩手、山形、宮城、新潟、山梨、長野、
富山、石川、福井、三重、滋賀、和歌山、鳥取、島根、徳島、長崎、熊本、宮崎、鹿児島

計22
0249名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:50:43.91ID:n3LKDwnH0
魚は美味いけど日本海のどんよりした感じが苦手
0251名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:11:36.35ID:vMIC9a4s0
>>249
侘び寂びの良さが分かるようになってくると、そのドンヨリした冬の日本海が堪らなくなってくる
脳内でド演歌流しまくり
0252名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:15:55.91ID:fy1Vndbt0
>>239
日本海側沿岸部は風が強くて、だいたい地吹雪地帯なんやで…

秋田出身の同僚の娘がいたけど、既婚だがものすごく美人だったなあ
ただ性格はマイルドヤンキーだったが…
田舎で美人だと、若いうちはよくても年重ねてくにつれ歪みやすいのかもしれんわ
0253名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:18:30.41ID:LO4ewZOD0
下北半島のあたりの集落の人ってどうやって暮らしを成り立たせているのか
すごく疑問に思う。

岩手だとタイマグラとか言われるエリアとか。廃駅になった大志田駅の辺り
にも何軒か家があったりするけど。
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:21:52.85ID:kAbVSI/t0
>>253
大間はマグロとか漁業だろうね
ただあのへんだと東北定番の仙台より北海道に出そうだな
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:23:17.35ID:25YzRxKI0
子供のころ親が家のすぐ近くの山指さして、あの山の向こうが秋田県だって教えられたけど
もう一生行くことなく終わる可能性が高い
0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:27:30.50ID:ki9BpkRd0
1)ラットによる実験では、ラットをきりたんぽ鍋に入れると87%の確率で溺死する。
2)いぶりがっこを食べた人が将来200年以内に死亡する確率はほぼ100%。
3)凶悪犯がババヘラアイスを購入する確率は、同じ犯罪者がアフガニスタン国債を購入する確率よりはるかに高い。
4)なまはげを気管に入れると咳嗽反射が起こり、最悪の場合窒息により死に至る。
5)ギバサを食べながら自動車を運転した場合、重大な人身事故が発生するおそれがある。
6)健康な成年男子に金萬1個のみを与えて長期間監禁した実験では、被験者の99%が50日以内に死亡した。
7)電化製品を川端内に入れると、破損するおそれがある。
8)25年間保存された檜山納豆は有毒である。
9)曲げわっぱを作る際に火傷をした人の85%は、曲げわっぱがなければ火傷はしなかったと述べている。
10)米国では倒壊した秋田こまちの入ったコンテナの下敷きになって人が死亡した事例が報告されている。
0259名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:30:00.39ID:l53kp7Jp0
>>13
俺が順位つけるなら
宮城→ふぐしま→岩手→秋田→同率で山形青森
かな

ちなみに住んだことあるのは宮城岩手秋田山形

まぁ東北はどこもくそだと思う、人が陰湿なのと宮城(仙台)は運転マナークソだしすぐ色々マウンティングしてくるやつが多い印象
0260名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:32:10.08ID:htI80xkb0
住んでいる県 埼玉

行ったことない県
山形 三重 和歌山 岡山 山口 徳島 香川 愛媛
高知 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄 計16
0262名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 17:39:34.19ID:6gLCdO8o0
>>248
北海道は早急に一度行くべき
0265名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:05:38.53ID:Qq0JLckS0
>>259
仙台はプライドが高いイメージだな
政令市ハナにかけて他東北と一緒にしないで、とかいちいち煩い
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:16:21.56ID:AyiDrRFs0
>>11
そったなこど言わねでけろっちゃ
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:31:12.94ID:4UEoCxo20
>>257
10まじ?
0268名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:38:14.88ID:HcUqVvBA0
新・秋田適正度チェック!!!
次の20個ある内あてはまる項目をカウントしてみてくだい

・北陸や北東北、山形、北海道のいずれかの出身である
・雪国に3年以上住んだ事があり生活には満足だった
・秋田は水も空気も綺麗で食べ物も美味しく豊かな自然の恵みがあり魅力が多い反面、
賃金が安く人もきつく過酷な環境であることを十分理解している
・秋田にゆかりがある又は親戚・親類、知り合いがいる
・ウィンタースポーツが好き(例:スキーやスノボ、スケートなど)
・ネット通販が好きでよく利用する
・夏暑くて冬寒い環境に耐えられる
・駅前より郊外大型デパートが好き
・夜遊びはあまりしない早寝早起き
・テレビに興味ない又は見る時間はかなり少ない
・お年寄りと話すのが好き
・低学歴や高卒と話すのが好き
・裏で他人の悪口、陰口を言うのが好きだ
・隣近所から嫌がらせを受けてもヘッチャら
・1年の約半分は雨、雪、曇り空でも耐えられる
・どちらかというと家で引きこもることの方が多い
・車の運転免許を持ち尚且つペーパーではない
・お酒が強い又はお酒が好き、特に日本酒が大好き
・長時間お酒を飲むのが好き
・塩辛い食べ物が大好き

16個〜20個全て当てはまる・・・あなたは生粋の秋田人です。
これからも秋田にとどまるか、Aターンしてみてはいかが?

12個以上・・・秋田の生活に適してます。秋田での生活も悪くないですよ。

8個以上・・・何かのきっかけで(異動や親族間のつてなど)秋田で生活してみては?
秋田は裏日本の僻地ですが新しい経験はきっとあなたのためになる!・・かも?

7個以下・・・あなたは秋田での生活適正はありません。観光で訪れるのがせいぜいでしょう。
秋田での生活は不幸になる可能性が高いです。秋田は特殊な地域であり場合によっては鬼です。
生半可な気持ちで来るところではありません。今住んでいるところを大切になさってください。
0269名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:39:14.03ID:5cK8V23q0
似たようなものじゃないの?
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:21.70ID:ki9BpkRd0
ホテルは川端って井上陽水も歌ってたよね
0271名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:44:09.20ID:HcUqVvBA0
秋田美人はよく騒がれるが、
秋田の女は性格に難ありで結婚は辞めたほうがいい
せいぜい付き合うぐらいにしとけ

結婚まですると、性格悪すぎて色々問題起こすから
秋田の女にはできるだけ近づかない方がいい苛めも得意だから危ない
0273名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:釧路沖M4.5最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:50:46.13ID:Cbols4Y30
>>271
佐々木希レベルが普通なんだろ?
0274名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:03:00.38ID:HcUqVvBA0
>>273
希クラスは秋田では稀かな
桐谷美玲クラスは街に普通にいる
カワイイ子はクラスで2、3人くらいだったと思う
ただし高卒後に化けるからブス率は3割くらいかな
2割くらいかな美人カワイイのは
0277名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:33:43.81ID:qmDchoHA0
>>243
スバル レオーネ 4WD
0278名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:01:18.20ID:ILX9S4ER0
>>164
福島って北関東じゃないの?
0281名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:30:08.92ID:yJG51bMI0
>>275
青森育ちのさいたま市民ですが両県を埼玉に当てはめるならどちらも秩父でしょ大して変わんね。
>>280
帰省はいつもはくつる号でしたからわかります。電車3段になるやつ。
0282名無しさん@涙目です。(岩手県) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:57:27.22ID:T6UYqgj30
>>48
なまはげよりも、むつ市の方が世界の果てを感じ取れるぞ
0284名無しさん@涙目です。(岩手県) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 21:07:02.10ID:T6UYqgj30
>>183
それはないゾ。
大阪本社の会社勤めで転勤で東北に住む人多いぞ。
俺がそれ。盛岡拠点にして、秋田や青森営業行ってる。
0285名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/01/16(火) 21:10:29.70ID:+OXkr5S10
>>192
関西から東北ってなんかやたら旅行費高くなるのよね
北海道行くより3、4万くらい高くなる印象
逆もあるのでは
0286名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 21:12:32.49ID:VPme7TXC0
どっちも雪で死ぬだろ
強いてなら青森の太平洋側か
0287名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/01/16(火) 21:20:17.03ID:HcUqVvBA0
>>279
あんたなんだか勘違いしてねーか?
秋田美人とは県北除くだろ秋田では常識だ!

ちなみに県南は秋田美人の本場、中央は人口が多いから必然的に美人は多いワナ
県北は秋田美人圏外だ!常識だ!!
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 21:24:52.70ID:GvuCYHP50
サントリーって今でも東北で売れてないの??
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 21:36:59.24ID:8iyhrLlD0
宮城県
↑憧れの大都会
福島県
↑原発があっても夢の関東に一番近い
青森県
↑北海道との懸け橋
山形県
↑東北イメージがない
岩手県
↑太平洋に憧れる
秋田県
とにかく暗い田舎日本海側 朝鮮から死体が漂流する墓場
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:57:06.91ID:PM8UDEN90
青森県の下北半島出身だけど良い所だよ
封神演義の作者もここ出身
新幹線の恩恵も特にない秘境さ
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/16(火) 23:30:00.16ID:TfksvTtW0
割と伸びてるw
0298名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 23:33:35.97ID:KMWQaZN00
青森はチャンネル少ないからなぁ
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 23:36:52.81ID:/+HhJNVC0
新潟青森秋田の区別がイマイチ付いてない
0300名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/16(火) 23:38:44.54ID:yRBtHtQ70
仕事の帰りにサンロードってとこ寄ったが店内も店員も客も田舎くさくてよかったな。
市内なのにこんなにも田舎くさいのかとちょっと驚いたがなんだかホッとした。
0301名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/16(火) 23:39:10.91ID:zR3UgehJ0
駅伝ではココら辺と死闘を繰り広げているか。沖縄
0303名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 00:34:18.13ID:U6Kc7s4b0
道路は幹線ですら補修だらけで凸凹多し
賃金低い、雪は降る、東京へ行くのに時間と金が掛かる…etc
秋田の良いところなんて、酒と自然くらいか?
自分には無駄に苦労があり過ぎて、そろそろ越したい
0304名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KE]
垢版 |
2018/01/17(水) 00:35:56.48ID:oxc/zryd0
秋田いいじゃん
SEX教団もあるし
0305名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ZA]
垢版 |
2018/01/17(水) 00:38:11.81ID:GWvvGvsXO
医者を村八分にして追い出す
自殺率が高い
畠山鈴香に対する虐めが酷い
畠山鈴香でサッと抜く
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/01/17(水) 00:51:09.19ID:/K6jxcct0
秋田市住みだけど、へぇー、移住者多いんだ?知らなかったよー!
0307名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 00:56:10.66ID:ul/MZNXE0
隠居とかセカンドライフには向いてるのかもな
0308名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:11:56.75ID:kOqTlxoD0
目くそ鼻くそ

と思ったけど、米や料理は秋田のがうまい
青森の青天の霹靂とかいう米、余りのまずさに青天の霹靂だったわ。リンゴもクソ。
0310名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:28:22.22ID:WtHzdyF/0
青森には海軍と空軍の要衝があり
日本海、津軽海峡、太平洋と3つの海に面している。
30万都市圏が3つあり
秋田全域から逃げ出したヨーカドーも健在
0311名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:29:35.59ID:WtHzdyF/0
新幹線もフル規格
0312名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:37:45.39ID:WtHzdyF/0
弘前 文化学芸
青森 県都 行政
八戸 工業 イカ

特徴の違う3大都市圏でリスクマネジメントもばっちりやで
0314名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:44:39.12ID:TwPyDCJH0
>>278
中通りと浜通りは北関東っぽい。
会津は北陸か。
無アクセント尻上がり方言もだいたい福島栃木茨城で纏まってるし。
0315名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:57:10.39ID:4NXnts+B0
国鉄は青森に管理局を置くことで
少しは歳出を抑えられたはずなんだが
盛岡と秋田に持っていかれた
青森にはやる気が感じられんw
0316名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 05:18:03.41ID:Lx+Ua/Tr0
交通が不便なのは間違いない
特に電車
新幹線は盛岡経由せにゃならんし
0318名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:12:58.73ID:go95iz6j0
秋田のスレは秋田美人が絶対に話題になるよな
確かに美人はいるのかもしれないが、人を見かけだけで判断するのはやめたほうがいい
秋田の女は性格に問題あるのが多すぎるからあまり関わらない方がいい

学校→いじめが多い
家庭→気性が荒い、性格悪いから親族間で絶対に問題起こす
職場→変なのが多い

上記以外でまともそうに見えるのは全てメンヘラ
0319名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 07:37:14.14ID:RjvX37nr0
>>316
秋田市なら新潟経由で東京行くほうが早いからね
仙台経由にこだわり過ぎ
0320名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 08:00:28.33ID:kOw8WC1w0
青森、秋田、岩手とかみんな一緒に見える。
松戸、柏、安孫子が一緒に見えるのと同じ。
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/17(水) 09:46:25.87ID:RjvX37nr0
>>322
半分東北・半分北関東だよね気質
0325名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/01/17(水) 09:51:48.54ID:PibNm0v50
>>322
これに関しては佐々木希を例に上げて秋田県民が「本当の秋田美人はみんな東京に行ってしまうので地元にはいない」って県民ショーで言ってた。
0326名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/01/17(水) 09:58:57.21ID:pyCHin+n0
>>322
職場に福島出身の女が把握してるだけで四人いるがみんな顔は酷いけどおっぱいは大きい
0327名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 10:00:12.95ID:yuxB1pMm0
>>326
ピカで避難してきたか
0328名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/01/17(水) 10:03:55.73ID:pyCHin+n0
>>327
四人中二人は震災前からいるから関係ないと思う
上層部に東北出身者が多いせいか社員も東北が多いんだわ
0329名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/01/17(水) 10:07:19.76ID:YxHfvNqr0
>>245
故に美人が多いとされる
0330名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/17(水) 10:08:15.54ID:qtVrn4B30
秋田って自殺者多いんだろ?
0331名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/17(水) 10:13:15.02ID:M8TC8z0X0
>>100
君が無知なだけでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況