X



大雪で電車内に15時間 駅からわずか300m地点で停止 代替輸送も提供せず JR東日本に批判集まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

大雪で電車立ち往生15時間半缶詰め 駅まで300メートルも乗客430人が車内で一夜

 動き出す気配のない電車に、乗客の疲労や帰りを待つ家族の怒りは、ピークに達した。立ち往生した電車は新潟発長岡行きで、現場の踏切は、東光寺駅から帯織駅の方向に約300メートル。
消防によると、乗客の40代男性と10〜20代の女性4人の計5人が「気分が悪い」などと体調不良を訴え、男性が病院に搬送された。

 JR東日本新潟支社によると、電車が立ち往生したのは11日午後6時55分ごろ。直後は社員が人力で除雪を続けたが、降雪が多く間に合わなかった。
駅で運転を取りやめれば立ち往生は免れたが、電車の前面に雪かきを装備していたため、通行可能と判断したという。

 先頭車両にいた専門学校の男性(20)によると、電車が止まった瞬間に「雪かきをして動くか試験する」と放送が流れた。
いったんはがくんと動いたがすぐに止まり、その後は全く動かなくなった。車内は混雑していて、男性はずっと立ちっぱなしだったといい「目を閉じて時間が過ぎるのを待った。とにかく疲れた」と話した。

 車内灯や暖房は動いていた。トイレは男女共用で1か所しかなく、行列ができた。何十分も待っている人もおり、トイレットペーパーがなくなった。
食品が配られたが、トイレに行かなくて済むよう、多くは水分を取らずに過ごした。職員にどなって抗議する人もいたという。

 三条市によると、11日午後7時の同市の積雪は77センチだった。JRは「県内全域で降雪量が多く、対応が後手に回った可能性はある」と説明。除雪車の出動は12日午前1時半ごろと遅れた。
雪をかきわけながら進む除雪車はスピードが遅く、到着は12日午前9時半ごろになった。客を降ろさず「暗い中、外は雪が積もっており、安全を優先した」としてバスやタクシーによる代替輸送は見送った。
12日午前4時ごろには、家族が車で迎えに来るなどした一部の乗客が降り、避難を始めたが、大半は10時間以上車内で過ごした。

 一夜を明かした乗客らは一様に疲れ切った表情を見せた。息子が車内で一夜を明かしたという女性会社員は「除雪車が出るのが遅すぎたのではないか。10時間以上も閉じこめられるなんて」と憤った。

http://www.hochi.co.jp/topics/20180112-OHT1T50220.html
0594名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:03:53.09ID:TJPErSIG0
>>583
俺も、座りっぱなしも無理かも
0596名無しさん@涙目です。(カナダ) [SI]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:04:24.21ID:ZESThnuS0
自治体に助けを要請しなかったことが悪いのでは
0598名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:05:12.73ID:A/6T5qRy0
>>579
いくら新潟といえども地形や場所でまちまちだろうに
なんで県単位で考えるのか
0599名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:05:31.31ID:mtSTuUFo0
>>588

ごめん未だに何言ってるか分からん

ひょっとして、車一台で集会所〜車両間を百何十往復させる気で居るの?
君の脳内では一体どんな世界が構築されてるんだ
常識から乖離しすぎて理解が追いつかない
0600名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:05:56.44ID:Z3zWopHL0
>>586
他の手段が無くてどうすると?
表に下ろすのか?
0601名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:06:32.64ID:Bvsxy1fQ0
>>600
お前なら降ろすんだろうね
0602名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:06:43.29ID:9cPrFEIK0
>>587
真っ暗な中で 明るくなってからで
大きな違いと思うけど?
0603名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:06:48.74ID:mtSTuUFo0
つーかさあ

その叩き台だけのサヨク共さあ

屁理屈はいいから現実を見ろっつってんだよ

せめて人の話はちゃんと聞け

泣こうが喚こうが雪は降るんだ

ごねりゃ誰かがどうにかしてくれると思うなチョン児
0604名無しさん@涙目です。(カナダ) [SI]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:06:49.15ID:ZESThnuS0
>>599
とりあえずなぜ100か1しか無いのかは教えてほしい
0605名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:07:03.46ID:2ptjr+Ax0
最善の方法は電車をバックさせる
あわよくば三条駅までバックさせる
客は即解放、もしくは復旧までとどまってもよし

これを午後8時くらいまでにやれてれば
バスもまだあるだろうから帰れてたはず
帰れなくてもホテルとか泊まれてた
0607名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:08:01.42ID:mtSTuUFo0
>>604
さっきも答えたよそれ
0608名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:08:09.38ID:i3y/0qyE0
>>599
何で1台なの?
10台でも100台でも来れるなら呼べばいいじゃん
1一度に集まらないとkm単位の車列は出来ないよ?
0609名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:08:28.27ID:Z3zWopHL0
>>601
あの状況な、普通に車内待機にするが?
0612名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:09:26.77ID:FxKlpN0M0
>>587
明るくなって
雪が止んで
現場まで除雪車が到着して

やっとこさ道が確保できた
そのための15時間
0614名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:09:53.54ID:Yqq9i9BB0
普通に歩いて駅まで行けばええやん
0616名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:10:03.58ID:mtSTuUFo0
>>608

ごめん
ついていけないわ
0617名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:10:17.29ID:JnV4aKj30
三百メートル引き返せなかったのか
直ぐになら出来たはずなんだよな?
運転手とJRの判断ミスなんだろうなあ
0618名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:10:27.02ID:ZtDafZ6T0
あの知事を選んだのは新潟県民
今さら仕方ないね
0619名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:10:36.27ID:Bvsxy1fQ0
>>609
結果的にそうなったんだろ違うの?
他の手段もあったけど手配できなかったから結果的に15時間車内待機
でもこれが最善ですとか笑わせるな
0620名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:10:37.84ID:LebdAJ7q0
中国に新幹線技術渡すような企業だしなあ
0621名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:10:59.05ID:Z3zWopHL0
>>595
平年の10倍の降雪だしなぁ…
同じ豪雪地帯の北米のカナダアメリカの太平洋側もやばいし
0622名無しさん@涙目です。(カナダ) [SI]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:11:06.39ID:ZESThnuS0
>>607
お前の批判の主眼は1台でピストンすることの異常さだよな
なぜそういう発想が生まれたのか教えてほしい
本当に日本人か?
0623名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:11:09.07ID:9cPrFEIK0
>>595
そこなんだけども、新潟にも色々あるんだよ、青森県の積雪量を酸ヶ湯で判断してはいけないだろ?
三条市から長岡市に行く所だから、決して小雪な場所とは言わないが、今回は異常な降りかたであったと地元人としては言っておく
0625名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:11:30.01ID:mtSTuUFo0
 
つーか今理解したわ
村本病ってそういうことね

あんま面白い話題ではなかったからスルーしてた
0626名無しさん@涙目です。(カナダ) [SI]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:12:09.64ID:ZESThnuS0
>>616
お前のとんでも理論について行こうとしてるのについていけないとは皮肉だな
自分のせいだぞ
0627名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:12:16.04ID:Bvsxy1fQ0
>>621
平年の10倍の降雪なのになんで運休にしないの?
0628名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:12:27.31ID:DBntKQaJ0
>>616
JR擁護は最後は言い返せなくなって逃げるよな
0629名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:13:25.00ID:mtSTuUFo0
>>624
「雪ぐらいで自衛隊に…」って意識もあるんじゃないかな

北海道で大量立ち往生発生したときも、なかなか災害って認識に至らなかった
0630名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:14:08.09ID:Yqq9i9BB0
写真見たら雪大したことなくてワロタ
これなら普通に線路歩けばいいだけやん
馬鹿すぎワロタ
0632名無しさん@涙目です。(カナダ) [SI]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:15:31.35ID:ZESThnuS0
>>629
JR側のお粗末な判断だよな
0633名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:15:36.86ID:Z3zWopHL0
>>619
現実的な選択肢の中で言っただけだが?
最善の策だろ?

お前は無茶言って外歩かすのか?
0634名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:15:45.93ID:dxRfsw2s0
結果的に列車内に軟禁されたようだけど、死人が出ないでラッキーだったね。
0636名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:16:26.33ID:asXnddf60
自衛隊でも警察の機動隊でもいいから
人員大量投入して歩く道を人力除雪して
明かりも確保したらばーちゃんでも歩けるだろ。
担いだっていいんだし。
新潟知事、三条市長も無能。
多分、酒飲んでたとか後で言われるパターン。
0638名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:17:15.61ID:9cPrFEIK0
なんかF9こと鋼兵が湧いてきたな
(=^ェ^=)ノ 対立煽りの商売してる奴だからね
0639名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:17:26.94ID:0/45ZnVm0
酒とつまみの差し入れしとけば
車内で宴会して万々歳だったのに
0640名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:17:29.73ID:lRz/JsUm0
>>623
あの辺りは、普段の積雪が長岡の半分ってとこだろうしなぁ・・・
まぁ、それにしたって対応が後手後手でもどかしいわ。
雪に慣れすぎちゃってるから、逆に感じちゃうんだろうけど。
0642名無しさん@涙目です。(カナダ) [SI]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:18:05.40ID:ZESThnuS0
待機が最善だった論者は
翌日雪が止まなかったらもう一日やったんですかねえ
15時間というのは判断の時間として長すぎるんだよ
0643名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:18:26.26ID:Bvsxy1fQ0
>>633
そういうのは最善とは言わない
0644名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:18:29.15ID:Le748Wnh0
実際の所、新潟県知事ってアンチ自衛隊のサヨク脳なの?

夜のニュースでJR東日本の無様を散々流しているのに
県民救出の策を県は全く考慮しなかったんでしょ?
どんだけ自衛隊が嫌いなんだよ
0645名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:18:44.28ID:DBntKQaJ0
>>633
外を歩くのがそこまで無茶な状況じゃないというのが散々指摘されて、
映像でもそれがわかるのに、それは無視ですか
0646名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:19:47.44ID:P4CpR+0+0
300mくらい歩けよ。これだから雪国の奴は。どうせ濡れるのが嫌だから待ってたんだろ。本当に無理なら窓開けて、自分で歩け。分かったか?
0647名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:20:02.34ID:mtSTuUFo0
しょうがねえなあ

その複数台ピストンの話に合わせて説明すっけどよ
電車が止まるだけの大雪だぞ?一般道の排雪まで手が回るわけ無いじゃん
プラウ除雪は路肩に雪を寄せるだけだから車線幅が狭くなるんだよ。
所謂1.5車線。
すれ違えないだろ当然。そのプランじゃ一度に入れるのは1台だけ
復路の車が走行中は往路の車は広いところで待たなきゃいけないんだ

っていう話を、文句言う側が検証した上で主張するならともかく、なんで俺がいちいち懇切丁寧に説明してやらにゃならんのよ
文句言うならそれなりに自分で調べて根拠揃えてから物言えやチョン児
0648名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:20:09.11ID:DBntKQaJ0
>>644
新潟県知事がクソなのは置いておいて、自衛隊を出すほどの状況でもなかったというのも事実だろう
0649名無しさん@涙目です。(カナダ) [SI]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:20:10.55ID:ZESThnuS0
>>644
違ってたら悪いけど要請がないと自治体も介入できないみたいだった
0652名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:20:51.35ID:cBGIetMP0
なんか乗員さんが一生懸命線路の雪かきやってて皆が暖かい目で見ていたらしいね。
0653名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:20:53.12ID:8LMJOXGG0
>>644
米山隆一でググれば愉快な人だと判るよ
0657名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:21:41.71ID:Z3zWopHL0
>>643
お前は少しでも駄目ならなら否定するのか?
あれ最善策が無いから全否定と?
0659名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:05.14ID:cBGIetMP0
家族が車で迎えに来ていたのは数人で、その為に何人か降ろしていいか判断は難しいねぇ
0661名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:31.08ID:jJ/zIed90
>>647
ここまで読んで来て二度プラウという誤字してるのはあれか?お国柄か?
0662名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:39.09ID:/S/gB+WZ0
>>647

保線作業員来てたじゃんwwww
それほど道路渋滞してない証拠wwww
0663名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:39.63ID:LFVgvZDv0
明日でもいいから現場いって見てこいよww
0664名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:48.63ID:ozdRxKNM0
>>5
雪国の人間なら歩ける
ソースは俺
0665名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:49.15ID:PlOzipCI0
何もしないで客に我慢させるのが一番楽だからな
今回叩きまくっとかないとまた何度でもやるぞ
0666名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:23:27.63ID:9cPrFEIK0
>>640
正直今回は最善手とは思わないが、これは悪手ではないと思ってるんだよ俺は
命の危機が無いなら待ちの手も確実だから
0667名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:24:14.46ID:DBntKQaJ0
>>658
それは、電車がとまって数時間の間の話だろ
誰もここまで重大な事態になるとは思ってなかったんだろ
0668名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:24:16.23ID:Z3zWopHL0
>>658
そりゃ客のスコップ無いからな

あったらビビるわ
0670名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:24:26.63ID:mtSTuUFo0
>社民党、共産党推薦

ああ・・・・。
そういや札幌もサヨ市長んときは除雪グッダグダだったなあ
0672名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:25:47.89ID:Bvsxy1fQ0
>>657
JR東は他の手段を結果的に何も手配できなくて
結局15時間も座れない乗客がいるのに車内待機させたのに
これが最善だと宣う恥知らずなんだな理解した
0673名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:26:25.45ID:mtSTuUFo0
>>661
www.google.co.jp/search?q=アングリングプラウ

そこからか!
そこから説明してやらなきゃならんのか!

やっぱこいつら無視した方がいいのかなあ
0675名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:27:18.76ID:9cPrFEIK0
>>664
俺も歩けるけど、不特定多数の乗客の責任持てるの?
0676名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:27:31.12ID:8LMJOXGG0
踏切の設定とか面倒だの言って無人駅は無理でも踏切付近までバックさせられたら全然違ったのにな
そういう判断した馬鹿吊し上げて裁判しろよ

物理的に前進後退も出来ん言うて朝まで列車で暖取るのは間違いじゃないと思うがな
0678名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:27:55.10ID:DBntKQaJ0
>>673
日本語難しいですか?
0679名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:28:17.13ID:FYygWJE70
>>519
残念ながらお前の大好きなゴミウヨ安倍政権の懐刀、菅官房長官が何で対応できなかったのかって批判してるんだよなぁ

なぁ?ゴ ミ ウ ヨ 君

お前 朝鮮人 なんじゃね?
0680名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:29:12.42ID:o5o14mT00
>>658
すっげーバカだなwwww

>>647
一度に入れるのは一台だけとか池沼かよw
同じ道で戻らなくてもいいんやで
0681名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:29:41.42ID:mtSTuUFo0
>>671
それはロータリーの仕事だ
プラウで畦に突っ込んだら土ごとかっ攫うだろうが
0683名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:30:01.25ID:ozdRxKNM0
>>675
持つ必要ないでしょ
本人が出て行くって言ってんのに降雪が酷いから車内で待った方が良いって説明してもなお歩くって言ってる人に対して何の責任を持つの?
0684名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:30:06.68ID:Ms4+I+u00
食料や水の差し入れの車も来れたんだよな
0685名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:30:23.92ID:Z3zWopHL0
>>672
限られた手段の中で最善の策を選択し尽くしたことを最善策と言わず何と言う?

君と俺とは評価基準が決定的に違う事しか出ないんだが?
0686名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:31:05.55ID:60vqq3Go0
>>8
もしかしてタクシー来れるんだったら、バスも来れるんじゃね?
0687名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:31:14.81ID:mtSTuUFo0
結局の所、
文句言ってるのは除雪の現状をしらない無知なサヨだけなのな。

村本病とはよく言ったもんだわ
0688名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:31:19.89ID:A/6T5qRy0
なんかさすがに叩きすぎじゃね?
JRの対応は悪かったかもしれんが誰か死んだわけじゃないし
なんでそんなにヒステリックになってんの?
0690名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:32:00.01ID:H/CXIuAQ0
バックすべきだな
何のための集中管制だよ
通信手段の1つや2つあるんだろ?
0691名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:32:08.17ID:FYygWJE70
残念ながらお前の大好きなゴミウヨ安倍政権の懐刀、菅官房長官が何で対応できなかったのかって批判してるんだよなぁ

なぁ?ゴ ミ ウ ヨ 君

お前 朝鮮人 なんじゃね?
>>687
0693名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:32:13.91ID:Le748Wnh0
自衛隊は手押し式除雪機から本格的除雪車に加えて
プラウ付き6輪トラックにホイールローダーまで保有している

乗客救出のための道路除雪と73式大型トラックの派遣と
至近の踏切から列車までの通路確保を要請すれば実行可能だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況