X



【韓国】 「キャンドル」が与えた力、国民と共にある〜ムン・ジェイン大統領、「今年の人」に選ばれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:25:26.17ID:V62Ds64g0●?2BP(2500)

http://img.khan.co.kr/news/2017/12/29/l_2017123001003813700296581.jpg

2017年は韓国現代史で初めて現職大統領弾劾に続く大統領補欠選挙が行われた年であった。5月9日、ムン・ジェイン大統領の当選は世界史上類例を見ない「無血革命」といえるキャンドル市民の勝利という点で歴史的事件だ。

わずか1年前、大統領候補だったムン大統領は支持率調査でパン・ギムン前国連事務総長など他の挑戦者に対し確実な優位を得られなかった。
しかし、国政壟断→ろうそく集会→パク・クネ前大統領罷免などの過程を経て彼は有力大統領選挙走者に浮上し、早期大統領選挙で41.1%の得票率で当選した。

野党代表の頃「人は良いが優柔不断」という評価もあったが、大統領になった後は完全に違う姿を見せている。大統領選挙当時の「準備された大統領」というスローガンが口先だけの言葉ではなかったことを見せた。
ムン大統領は正常な法治、コミュニケーションだけでも国民に世界が変わったような感じをプレゼントした。

検察、国家情報院を始めとした権力機関の改革を電光石火のように断行し、空港で非正規職労働者らに会って「非正規職ゼロ」時代を宣言した。古里原発1号機永久停止行事で脱原発政策を宣言し、
石炭火力発電所の縮小など微細粉塵対策を発表した。詰まった4大河川が流れ始め、加湿器殺菌剤被害者らに会って政府次元の謝罪をした。最近では遺族たちの強い抗議が予想されたのに「悪口も聞くのが大統領ができること」とし、火災発生一日後の提川(チェチョン)現場に行った。

外交では前政府が残した否定的遺産と不利な国際情勢の中で生じた困難にもかかわらず、キャンドル市民の支持に力づけられて進んでいる。ムン大統領の強い推進力は自身の権力基盤がどこから出てくるのか明確に認識したところから始まる。
内政から外交まで彼はキャンドル革命精神を前面に出した。キャンドルのないムン・ジェインは考えられず、キャンドルのない今日の韓国社会の姿は想像できない。

就任後7カ月以上、70%台の支持率が見せるようにムン大統領が持つ資産はキャンドル市民の強力な委任だ。普遍増税、外交安保など一部問題に用心深く接近していが、その方向は明らかに見える。国を国らしく、みなが人間らしく生きられる社会だ。



ソン・チェミン記者

ソース:京郷新聞(韓国語) 「キャンドル」が与えた権力…国民と共にする
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201712292134005
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:25:34.51ID:V62Ds64g0?2BP(1500)

キャンドル革命は今も進行形、すなわち未完だ。行くべき道はさらに遠くて険しい。ノ・ムヒョン元大統領の8周忌追悼式でムン大統領自ら明らかにしたように、もう失敗はできず、失敗してもならない課題だ。
年が変われば労使政対話から始まって改憲、韓半島平和の礎石を置く問題にぶつかる。ムン・ジェインの成否、キャンドル革命の成否はここで決まる。

この課題に臨むムン大統領の準拠点は明らかだ。国民である。

ムン大統領は去る9月、米国シンクタンク、アトランティック・カウンシルから世界市民賞を受けた時「キャンドル市民ら」が受けるべき賞といった。
最近、パク・ハンチョル、イ・ジョンミ元憲法裁判所裁判官に勲章を与えながらも「国民が差し上げる勲章」といった。慰安婦合意タスクフォース(TF)調査発表後、この合意を認定できない主体も「大統領として国民と共に」であった。

京郷新聞など様々報道機関と各種団体らが選んだ「今年の人物」に選ばれたというニュースに対するムン大統領反応もこうなるだろう。「2017年、今年の人物はあのムン・ジェインではなく、国民の皆さんです。」
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:26:30.30ID:mWvC/U50O
南トンスル共和国最期の大統領
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:26:51.16ID:ISZEnKH70
無血革命てw
0006名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:26:54.78ID:G9yYNn5f0
キャンドルジュンっていたな
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:27:34.20ID:DodP84WY0
チョンの自己陶酔もここまで行くと笑うな
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:27:59.05ID:othe0DSN0
ムン大統領は今年の世界を代表する立派な人だ
日本の安倍は比較にならない
私たちは選挙の重みをもう一度考え直すべきではないか
諸君
0012名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:28:30.67ID:edxTOn420
ムンが逮捕されるか謎の死を遂げるのは何年後だろうな
0013名無しさん@涙目です。(西日本) [MA]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:28:38.23ID:Ev26qZKO0
>>1
回線使いまくりで自演しまくりの(茨城県) w


BE:988217843
(茨城県)(愛知県)(大阪府)(鹿児島県)(北海道)(dion軍)(家)(やわらか銀行)(新疆ウイグル自治区)(オーストラリア)
↑全部>1 w

(茨城県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514596571/
(愛知県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514598241/
(大阪府) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514608530/
(北海道) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514623947/
(dion軍) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514597692/
(鹿児島県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514598809/
(家) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514597788/
(やわらか銀行) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514602636/
(新疆ウイグル自治区) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514600323/
(オーストラリア) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514624433/
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:28:56.08ID:dcL+ypmP0
きもちわる
0016名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:29:46.57ID:edxTOn420
>>6
キャンドルムン
0018名無しさん@涙目です。(栃木県) [ZA]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:30:06.00ID:w4pMkaxO0
ファンタジー歴史教育で自尊心が肥大化した国民のせいで
反日し続けないと殺される大統領がなんだって?

それ分かってて大統領になったんだから自業自得だが
国が亡ぼうがお構いなく反日政策を続ける野蛮な国
哀れ
0019名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:30:45.60ID:rLIfANEg0
どうせ最後は殺されるんだろ?
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:30:46.66ID:SE9/tUN50
なんでかわからんが骨法思い出した
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:32:08.40ID:IBui8o970
人治国家の勘違い民主主義
0023名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:33:06.04ID:4qh2nM640
ロウソク革命とかアホみたいな事言ってるけど
外から見たら与党野党が入れ替わった政権交代に過ぎず
軍事政権から民主主義に変わったとかのドラスティックな変化でもないので
何を自己陶酔してんの?って感じ
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:34:08.23ID:remmZ53j0
>>1
(茨城県)の恥ずかしい自演がバレる
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514489274/1
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514489274/19


@(やわらか銀行)でスレ立て

 1 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2017/12/29(金) 04:27:54.15 ID:jEeVFWUH0● BE:178474586-2BP(2000)

  白バイ追跡中の2人乗りミニバイクが車と衝突 高校生2人重傷 兵庫(略)


A(dion軍)でレス
   ↑BEにログインしたままでバレる
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 19 名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU] 2017/12/29(金) 04:45:20.46 ID:UVTtVk+t0 BE:178474586-2BP(1000)

  警察も悪いけど?

  警察が追跡してなければ事故は起きなかった
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:37:25.71ID:0e5U6QYk0
キャンドル・ジュンって何やってんの?
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:37:51.36ID:eF5eeybp0
ちょっとまて、革命って事は以前の韓国と結んだ基本条約は無しの方向なのか!?
0033名無しさん@涙目です。(空) [DZ]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:42:29.96ID:duL5v2+K0
>>6
誰だっけ
広末の主人だっけ
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:42:50.65ID:7Hywpbuz0
五輪終わる頃にはこいつもローソクに囲まれとるよ
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:49:45.39ID:UctfJ7nX0
>>1
コイツ等は何も知らずに爆撃受けて肉片になった方が幸せかもしれん
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:52:49.58ID:r6LkzHWU0
三年もしたら過去最悪の大統領、ムンジェインになるだろーね

ろうそくデモで引きずり倒されて
0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:53:47.57ID:Z3/hxkNi0
気に入らない事があればキャンドルの火で燃やしてしまえ。。ってか
0041名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:54:24.89ID:8ABR7a5g0
ウンコ喰うヒトだっけ?
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:55:24.12ID:3R29otjH0
キチガイがキチガイに交代しただけじゃん
0044名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:01:51.79ID:BUBqJdzv0
韓国って北と統一する事には抵抗無いらしいな
宇宙開発の技術、そして何より核が手に入ると考えての事らしいが
自分らが北の貧民より更に下級奴隷にされる可能性を
全く考えてない発想すらしないというお花畑
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:03:55.78ID:FaEE2ZDv0
どんだけ自分に酔ってんの韓国人は
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:04:29.58ID:kQklgAtj0
今のタイミングで日本と断交宣言とかすれば
支持率馬鹿上がりになるぞ

ガンバレー
0048名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:04:30.65ID:CaIaQf7L0
広末の旦那出番やで
0050名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:11:10.21ID:ybQJ9zW/0
>就任後7カ月以上、70%台の支持率が見せるように

韓国人はどうしようもないがここまで馬鹿とも思わないんだよなあ
韓国メディアが支持率の操作をしているんじゃないか
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:11:14.13ID:lAO2PRZx0
>>49
出だしだけのルーピーと違って、こっちは支持率80%だからねぇ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:17:09.15ID:QVi2/jJ80
>>11
声の大きい方になびくダメ人間
自国の利益を包括的に考えられず、外交センスもない。

大統領なんかやらしちゃダメな人物
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:18:25.09ID:o3N3czeJ0
押しつけられた訳でも、強制された訳でもない自分達が作ったルールを無視してるだけなのに、
なんで悦に入る事ができるのか
普通に考えたら、恥ずべき事ではないだろうか
0057名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:33:00.80ID:bZd2Cese0
人間の屑を圧縮したような人もどき
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:41:13.20ID:7o1nYW8v0
気持ち悪い新聞記事だな
本気で書いてんならホント韓国人て馬鹿だよね
0061名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:44:41.91ID:s4v4d8vx0
来年は刑務所で年末迎えてそうだけどな。
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [LV]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:50:29.90ID:7VLWp02y0
来年もロウソク集会やるだろこれ
0063名無しさん@涙目です。(新潟県) [SE]
垢版 |
2017/12/30(土) 22:51:55.73ID:/tbXKRgr0
>>23
そもそも独裁でも軍事政権でもない民主選挙で自分たちで選出した大統領を引きずり降ろしてなんでドヤ顔なのかと
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:02:36.80ID:sCHI+Wot0
数年後は刑務所の中なんだろうなw
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:03:13.24ID:UKW6dvoR0
韓国を滅亡させた男
滅亡させようとして滅んだならまだ見所があるが保身のためにポピュリズムに走った結果の滅亡なので本当の本当に「死して屍拾うものなし」状態となる
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:03:47.40ID:EPdbb7r30
どうせ任期終了したら逮捕されちゃうんでしょ?
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:09:19.66ID:C04OTD3h0
慰安婦(笑)に祝ってもらえ ^^
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:09:44.42ID:4bppZvUQ0
アホの極み
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 00:00:58.96ID:n37nwf+H0
日本でキャンドル集合やればただの寒い夜のでも
ソウルでやれば幻想的で歴史的な史実
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:31.81ID:CQyoB6Pz0
火をみるとなんか興奮するんですよ土人は
0079名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 00:38:27.62ID:zJzVUAs50
末広
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/31(日) 00:44:35.99ID:7RW1+qKX0
準備された大頭領って政権交代準備完了とかぬかしてたポンコツ共を思い出すな
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 00:59:08.63ID:rmBK3gVs0
広末の旦那がロウソク職人
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:04:05.45ID:uFHndnYI0
国民自体が地に足がついてなくてぶっ飛んでるからな
共にあると言われても
0086名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:14:39.10ID:+QdHD2PA0
ロウソクさえありゃ議会制民主主義は要らねー国、ってことだろ
それをドヤ顔してるってとこがまた・・・w
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:18:01.77ID:ysOw9DXB0
ジュン
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:20:54.08ID:lvJgW2w40
死亡フラグ
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:21:28.13ID:hrIdklFn0
反日キチガイ
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:21:53.15ID:avDuOm2i0
この無能ムンムンを未だに支持してるところが、いかにも食糞族「大便民国民」らしいなw
0092名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:26:04.95ID:qMg0FcFS0
どうせ死刑になるんだろ
0093名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:30:06.61ID:OcOGZH4H0
クネさんそんな酷いことしたのかないまいちわからん
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:32:16.71ID:ACqatByE0
アーティストのキャンドル・ムンさん
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:36:03.51ID:F+eu4aoj0
まあ、おそらく、キャンドルジュンも朝鮮系なのだろう
在日が日本の芸能界支配している訳で
広末も彼らのオモチャだったという訳やね
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 01:36:50.88ID:L9FtGarG0
キャンドルちょん
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 03:00:25.98ID:0Qeesuyj0
合意破棄→国交断絶
これが既定路線ですが
絶対に日本から先に言ってはいけません
 「韓国から先に言わせる」
これが外交の最重要ポイントです
 「速やかに合意を履行せよ」
と言い続けるだけでいいのです  
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 03:57:29.31ID:4DdzathV0
>>16
オンドル・ムンやぞ
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2017/12/31(日) 05:01:21.13ID:avDuOm2i0
このムンムンに任せて大丈夫なのか?w
0100名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 05:06:03.15ID:mfMe0xbq0
でもコイツも任期終わる頃には何かしらやらかして断罪されるんだろ?
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 05:07:02.85ID:6NaCpaj50
ムンをヨイショしてるのは北朝鮮シンパと中国工作員だけ
0102名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 05:07:59.30ID:ZC7XAw+C0
茨城さん韓国語できるんか
向こうの人やな
0103名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 05:20:39.67ID:axQQKCQ70
キャンドルで火炙りの未来しか見えない
0104名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]
垢版 |
2017/12/31(日) 05:22:41.40ID:uiRLmt0j0
前の大統領も初の女性大統領だ〜って自慢げにはしゃいでたな、あのアホ民族
0106名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 05:54:03.20ID:hQe1Uved0
世界からムンがバカにされてる事に気づかないチョンであった
0107名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/31(日) 06:13:54.50ID:rQHa9T4e0
チョン・モンジュンジュニアの慧眼には
感服せざるを得ない
0109名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:04:40.49ID:x93/ifiR0
>>1
パク・クネの場合は、中世スペインの魔女裁判だったろ!

ファビョ━━━<# `Д´>━━━ン!!反日の言うこと聞か無ければ、火刑に処すニダーー
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:31:46.98ID:eml4THWt0
× むんじぇいん
○ぶんざいいん

日本人なら気持ち悪い朝鮮読みをしないように。
0112名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:39:33.45ID:Gets/7d/0
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

無血革命って独裁政権じゃあるまいし
ただバカ国民がバカ大統領選んであまりにもバカ過ぎてリコールしただけや
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:41:10.78ID:3MTVjxYt0
同じ手法で日本でモリカケやったが安倍は落とせなかったな
0114名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:41.18ID:r2B3VdpS0
>>112
で、選んだ新大統領はその上を行く無能でしたとさ(笑)
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 15:38:54.86ID:kNVs6uVx0
ローソク大好きならばオリンピック会場の空席にローソク並べておけばいいんじゃない
オリンピックローソク革命って世界中から絶賛されるぞ
大統領の偉業を世界に知らしめるのだ
0117名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 16:05:07.51ID:arRyI6IJ0
左翼大統領が左傾国民をポピュリズムで支配するって
韓国程度の規模の国では致命傷だわなぁ
日本をマーキングして生きている国が、日本に喧嘩を売りながら国内企業に課税するとか
何を考えているんだろう
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/01/01(月) 01:14:31.78ID:pzYWJ17C0
>>113
証拠出せないからね〜
忖度しただろう

だろうとかばっか
アホか
0120名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/01/01(月) 13:42:57.25ID:C7D5jzhh0
今年の末は囚人服きてるかもな
0121 【ぴょん吉】 【39円】 (庭) [US]
垢版 |
2018/01/01(月) 13:48:14.52ID:PjNpgyRz0
年末年始は韓国紙の記事は自己陶酔的な現実逃避が恒例なんだよね
ホント毎年だ
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/01(月) 13:55:12.43ID:ZB74o87L0
辞めるときは死んでるか、刑務所なんだろ?
歴代でマシなENDは存在するの?
0123名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/01/01(月) 13:58:17.46ID:fqoboPMZ0
北の労働新聞並みのくっせぇマンセー記事だな(笑)
0124名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/01(月) 14:28:49.75ID:MY5dgNUM0
だって チョソコ紙 なんだもの      うりを
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/01(月) 15:59:32.97ID:dewHUwet0
ムンジェインは朴槿恵で大統領選挙で反日をウリに戦ったものの敗北
で朴槿恵逮捕で南北友好を公約にして再当選

したにも関わらず南北友好が一切行われずに核ミサイル危機で安倍トランプ大激怒
どうすんのこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況