X



年金カットや国民健康保険の負担増加、悲鳴を上げる高齢者たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

ある都営住宅の一室。一人暮らしの高齢者5人が集い、こたつを囲んでお茶をすすっていた。
今日の天気からはじまり、孫のこと、病気のこと、話題は尽きない。ニュースで取り上げられている
「年金」について1人が切り出した。

「これ以上年金を減らされたら、私たちの生活はどうなっちゃうの?」

「テレビや新聞で年金の話題が取り上げられても、内容が難しくてさっぱりわからないよ」

ただ、1つだけ理解している点は、受け取る年金は将来にわたって減らされるということ。
長生きすればするほど、生活が苦しくなる。笑い飛ばしていても、目つきは真剣だ。

「消費税が上がってから、何を買っても高くつくので、食べ物や生活必需品以外は本当に
買わなくなりましたね。洋服も以前は、お店の前を通ったら『あら、これいいわね』と、
毎シーズン1つは新しいものを買っていましたが、新調しないでなるべく着まわししなくては。
外出しても何も買わないでまっすぐ家に帰るようにしています」

日本年金機構から毎年送られてくる「ハガキ」を片手に深いため息をつくのは、都営住宅に住む
フサエさん(仮名、77歳)。定年退職後、年金をもらいながら趣味を謳歌する……そんな悠々自適な
生活を思い浮かべながら、現役時代は必死に働き続けた。ところが、いざ年金を受け取ってみると、
あまりの少なさにショックを受けた。

夫が15年前に他界してからは一人暮らし。嫁いだ2人の娘たちが時折、フサエさんの様子をうかがいに
訪ねてくる。定年まで企業の食堂などで働いたので、夫の扶養には入らず厚生年金に加入していた。
現在、月に受け取る年金額は厚生年金と国民年金などを合わせて約13万円。「長年働いた割には少ない」
というのが実感だった。女性は男性よりも賃金が低いため、支払う年金保険料が少ないからだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/14093485/
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:06:46.75ID:rcBCWW4T0
月々の生活で出費のウェートを占めるのは食費と光熱費、そして医療・介護費。
フサエさんは糖尿病の持病があり、入退院を繰り返している。
要介護度は7段階でいちばん軽い要支援1。

週に2回、デイサービスに通う。
3年前に転倒して足を骨折したときの後遺症でリハビリを行うためだ。
歩行が困難になりシルバーカーを押しながらやっとの思いで歩いている。

このほかに、定期的に内科と整形外科に通う。
医療費は薬代を含めて1割自己負担で月5000円程度。
介護保険のサービス利用料も同様に1割負担で約5000円。
そして、ガスストーブをつけて暖を取る冬場の光熱費は1万4000円にもなる。

「年金生活に入ってからは家賃の減免申請をしたので1万1600円。光熱費、医療費、介護の費用が
何かとかかるので、貯金を切り崩しながら生活しています。生活はいっぱい、いっぱいですよ。
これから先、今まで以上に病院や介護のおカネが必要になったらどうしようと不安になります」

「娘たち? 孫の教育費やら何やら、娘たちにも生活があるのでアテにできませんね。
年金で生活できなくなったら生活保護に頼るしかないわね」

お茶をすすりながらフサエさんはため息混じりに語った。  

定年まで働いたのにもかかわらず、余裕がない生活を余儀なくされているのは、もらえる年金が少ないから。
ひとたび病気や介護をきっかけに費用の負担が増えれば生活が成り立たなくなる……。

介護破産“予備軍“の1つはフサエさんたちのような、年金受給額が低い高齢者たちだ。
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) 安保賛成 [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:06:50.58ID:w8Gp8ngb0
 
         ┏━┓
         ┃民┃
         ┗━┛
                      ┏━┓
                      ┃主┃
                      ┗━┛
                     ┏━┓
                     ┃党┃
                     ┗━┛
          ┏━┓
          ┃増┃
          ┗━┛
          ┏━┓
          ┃税┃
          ┗━┛
0004名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:06:54.60ID:mg3MgxSb0
支払いが少ないんだから当たり前だろ
0005名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:07:37.31ID:rcBCWW4T0
安倍政権の容赦ない「年金カット」
日本の公的年金制度(厚生年金と国民年金)は、現役世代の保険料負担で、高齢者世代を支える
「世代間扶養」の考え方を基本として運営されている。しかし、少子高齢化が進むなかで、現役
世代が納付する保険料のみでは年金給付を賄いきれなくなっている。

現役世代6713万人の保険料収入は37兆6000億円。これに対して、年金受給の高齢者は3991万人で
給付総額は53兆4000億円(いずれも2014年)。保険料収入よりも給付額が上回っている状態だ。
給付額の不足分は、国庫(税金)から補塡し、さらに保険料の一部を「年金積立金」として保有して、
一部を運用しながら切り崩している。

国は年金制度を維持するために、制度改正を何度も行っている。2004年に、自民・公明連立政権下で
「年金100年安心プラン」と題し、今後100年間、年金の受取額は現役時代の収入に対して最低50%を
保証するために、年金制度の改革が行われた。その1つが、「マクロ経済スライド」だ。

理解を深めるために、ここで年金について、もう一度、おさらいしよう。そもそも、年金額は物価や
賃金の変動に応じて、毎年改定されることになっている。物価が上昇すれば年金額も上がり、
下降すれば下がる「物価スライド」が導入されている。ところが、「高齢者の生活の配慮」を理由に、
2000年度から、当時の自公政権が物価スライドを凍結させた。物価の下降に合わせて年金額を減額
すべきところを据え置いたのだ。

このため、本来もらうべき年金額よりも多くもらっていた受給者は適正額に戻すために、2013年10月から1%、
翌14年4月からさらに1%減額され、2015年4月にも0.5%下げられた。
0006名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:08:31.50ID:rcBCWW4T0
「もらいすぎ」が解消されれば、物価や賃金が上昇すると、その分年金額も上がることになる。
その伸びを抑える役割を果たすのが、「マクロ経済スライド」だ。

2015年度、厚生年金を受け取る夫婦二人世帯のモデル世帯は、前年度より4453円プラスの
月22万3519円もらえるはずだった。ところが実際の受給額は月22万1507円。
マクロ経済スライドにより、2012円減った。

しかし、この額はあくまでもモデルであり、年金受給者3991万人のうち、約4分の1が生活保護の
基準以下で生活する”隠れ貧困層”といわれる。自営業で国民年金にしか加入していなかった人や、
フサエさんのように長年働き続けていても低賃金だったために、支払われる年金額が少なかった人もいる。
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:08:55.79ID:9MEQxY/X0
老人はカネを使うことしか生き方知らないから可哀想な部分もある
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:09:25.80ID:rcBCWW4T0
そんな”隠れ貧困層”を直撃するのは、2016年末の臨時国会で成立した「年金カット法案」だ。
現在導入されている「マクロ経済スライド」は、デフレ下では発動されないため、将来的な物価上昇の見通しが
立たない現状では、年金支給額の抑制が厳しい。そこで、デフレ下でも年金の支給額を抑制できるように、
「物価と賃金の低いほうにつねに合わせて年金を下げる」という仕組みを盛り込んだ改正国民年金法が2021年4月から実施される。

2016年12月下旬、厚生労働省が公表した試算によると、物価上昇率が1.2%、経済成長率が0.4%のケースでは、
高齢者への年金支給額は新ルールを導入しない場合と比べて2026年度から2043年度まで0.6%減る。

民進党が公表した試算では、国民年金は年間4万円、厚生年金は同14万円も減るという恐ろしい結果が出ている。
今、ぎりぎりで生活している高齢者たちは、生活が立ち行かなくなるのは目に見えている。
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:09:58.29ID:R+4uAoQg0
死ねってことだよ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:10:51.84ID:gVfybMlI0
せっかくマイナンバーを作ったんだから、資産全部に紐付けて
総資産額によって、負担割合を決めればいいのに
0014名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:11:40.69ID:S1pie7l/0
こんな記事書いてる暇あるんなら
人口における年齢構成問題について
建設的な提言しろよ
0015名無しさん@涙目です。(青森県) [MX]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:12:09.43ID:rzGDwZzE0
次世代はこいつらに食いつぶされてさらに悲惨な状態になります
0016名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:12:46.98ID:sf3+YAZr0
長生きは罪
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:13:07.65ID:tGwC1YYm0
確定申告に行けば10万円以上の医療費は控除対照なのに
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:13:27.84ID:JTrREgEW0
NAMAPOチョソのせいもあるなw
0019名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:13:48.01ID:itUETQId0
ギャーッ!!
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:14:16.77ID:8Mi9iDoD0
都営住宅で年金額低いなら生活保護も申請できるだろ
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:14:25.84ID:UMTiqgEY0
今の現役世代はバブルでの後遺症で今でも苦しんで年金も貰えるかわからんのに、バブルを謳歌した奴らがそんなこと言ってると、ふざけんなって思う。
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:14:43.88ID:NH8YFdav0
年金生活だと所得税、住民税を払ってない場合が多いから
医療費控除は出す意味が無かったりする
0023名無しさん@涙目です。(三重県) [IN]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:14:57.95ID:i6GOStaT0
医療が発達し過ぎるからこういうことになる

日本の頭脳が医師に集中し過ぎだし、高給取りが医師に集中し過ぎだし、寿命なんて昔のように50歳くらいで十分

そうすれば富が再分配されて、年金問題も解決する
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:15:42.73ID:NH8YFdav0
安楽死を認めるのが一番良い
0028名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:16:25.55ID:1+L9zHA00
年金はもちろん払っちゃいるが、ちゃんと破綻する前提で別の蓄えもしてるわ
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:18:44.12ID:n5ESbV5+0
減らされたら困るとだけ書けばいいのに訳のわからんドキュメンタリー風の作文にするからむかついてしょうがない
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:22:56.08ID:Lfnu4FpK0
>>26
高齢過ぎで生きているだけ無駄だと判断した場合ならね
ボケ始めたら目も当てられん
自分も糞尿垂れ流してまで他人に迷惑かけたくないわ
そうなる前に書類にサインしておいて
安楽死させてくれる制度はこの先必要不可欠だろう。
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:26:34.60ID:qq47aMbp0
20年後には年金貰えないばかりか国民皆保険制度が破綻してるんだろうな
先に国民皆保険制度を破綻させといてから年金って順番にするべき
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:26:47.74ID:8iAMe3Pc0
そういう話は高齢者の間で話しろ
働かないで月25万の年金もらってるジジババからもらえよ
高卒初任給は手取り15万いかないんだ
現役層を巻き込むな、ボケ
0035名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:27:08.34ID:wxSGNJ3r0
年金制度破綻、消費税30%、日本の国力低下で資源や食料の値段が数十倍、
治安悪化、公共サービス崩壊とかを想定して将来設計してるわ
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:27:20.83ID:GhboOIyO0
年寄りにいくはずの金も若者にいくはずの金も、みーんなこの欠陥システムを構築
運営していた連中に持っていかれちゃいましたとさ
めでたし、めでたし
0039名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:31:11.61ID:0auFueGO0
年金で豊かな老後なんてもともとなかったんだよ
誰が言い出したんかねえ?
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:31:56.12ID:q6cuS9Dj0
ほんとソ連かよって有り様だろ
チェルノブイリの対応じゃあ向こうのほうがマシだし
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:32:29.27ID:8iAMe3Pc0
毎年の年金支払い総額は50兆
うち現役世代が負担しているのは40兆

今のジジババは自分で貯めた年金をもらっているだけと思うなよ
その8割は今の現役が負担してんの
同じジジババでもらいすぎているやつからもらえ
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:32:59.90ID:AdqEu6/U0
議員年金やめて議員さんは貯蓄で老後を過ごせば万事解決するのにな
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:33:54.35ID:Mq9eRNvV0
この人達よりあと十数年後の氷河期世代はもっと悲惨だと思う。
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:36:13.32ID:8iAMe3Pc0
今のジジババが過去に年金として自分たちで貯めた金額は150兆
一年間の年金の支払総額は50兆だから
たった3年でなくなるね
だから毎年40兆を現役が負担してるわけ

ジジババは同世代間で調整しろ
現役に求めてくるなよ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:39:01.73ID:8iAMe3Pc0
月25万の年金をもらいながら
現役世代の足を引っ張る反日活動しているジジババ

こいつらだけは許すな
まさに日本のガン
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:41:17.07ID:DTefeahe0
確か退職後ある一定期間、
保険料を二倍払えば会社の健康保険継続出来る制度あった気がするが
あれって定年退職後も利用出来るの?
俺の住んでる地域、
国民健康保険がバカ高い場所で有名なんだ。
0049名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:41:51.49ID:VcjC/HIi0
悲鳴を上げる余裕があっていいなぁ
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:42:49.78ID:FORbkVko0
みんな共産党に入ろう!韓国に優しくしよう!
そうしたら生活保護受けられるように指示応援してあげる!


こういう記事を書く理由
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:43:39.18ID:6cJE6+Zp0
自分は国民健康保険料、年間約74万払ってます

お前等は俺に感謝しろ
0058名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:52:37.61ID:QgxIlxJN0
国保払って病院に掛かる金がない何の冗談だよ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:55:13.71ID:IHvIPNAX0
悲鳴も何も、おまえらが政治に無関心で利己主義やってた結果だろうに。悲鳴をあげたいのはこっちだわ。
0061名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:58:44.21ID:S3cNQRU20
>>1
一方で、
 「 在日朝鮮人にも年金を毎月支給せよ!」 
 「 日本人は在日にも参政権を与え仲良くしよう!!」と訴える
立憲民主党(旧・民進党たち)だったw
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086857643
http://i.imgur.com/mKvGsOj.jpg
https://i.imgur.com/vlNkkR7.jpg

  その他・・
◇ 民主党政権は「公的年金の運用などで毎年3兆〜6兆円を取り崩す」
  → 安倍政権は「わずか1年で運用益18兆円を稼いで民主党の消費分を積立て」
http://pbs.twimg.com/media/CmPr0j6UcAEPCl3.jpg

◇ 年金カットでもブーメラン
  民進党、年金カット法案に似た新制度を民主党政権時に推進してたと判明w
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1480163612/
> 今回の見直しは、民主党政権時からの課題です。 岡田克也副総理も「必要だ」と答弁
http://i.imgur.com/jJ5xh6o.jpg
http://i.imgur.com/k8znFJD.jpg
0065名無しさん@涙目です。(禿) [UA]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:07:48.59ID:9lOT54/70
年金て、そもそも老後の生活のために払ってるんじゃなくて、老後のちょっとしたお小遣いって事で始めたらしい

だから少なくて当然
だけど、いまではその年金で生活しようとするから、少ないって話になる

要は老後の生活費くらい自分で貯めるなり、働くなりして工面しろ、年金はお小遣い程度だから、宛にするなって事だろ

でも、その理屈は正規の社員で退職金がもらえる事を前提としてるから、派遣やバイトしかしてない奴にとっては貯金すら出来ないから当てはまらない

年金制度は最初から作り替えた方が良いと思う
もう時代にマッチしてない
0066名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:12:31.07ID:gCdRYYYo0
いつまで経っても人口問題に着手しないからな
目先の票に目がくらんで年寄りばかりにばら撒いててれば
いつかジジババばかりの国になるのは分かってたはずなのに
老害切り捨てて子供を育てなければ
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:17:32.53ID:2/brbunS0
公務員の給料だけは上がるよね
0071名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:18:43.50ID:hVpiI3el0
政府の高齢者イジメ
最悪やなこの国
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:23:49.62ID:NAFS9PQQ0
生保だけじゃない国民の上には公務員という上級国保がいるのだ。それも忘れるな!!
0074名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:27:37.39ID:bCbzAO8F0
>>72
上級●●www
お前、共産党員だろwwwwww
その言い方流行ってないから
0075名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:27:43.99ID:JTrREgEW0
さあ、NAMAPOチョソコーのコウムインガーが始まるよーw
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:30:05.30ID:hkWqPaKZ0
団塊が核家族化を主流にしたツケだろ 自分の兄弟ばりに子供作ってたらまだ安泰だったのに
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:30:25.20ID:YBp6uMb60
悲鳴を上げてるのは働き手だわ
国民年金だけで年間25万ぐらいもっていかれてる。
おかしいだろ
なんで、遊んでる老人のために払わんといけんのだ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:34:51.02ID:GRz9iM4I0
むしろ年金廃止して生活保護で一本化すればいいと思う。
資産のある人は受けられないし、中途半端に金持ってる奴も安心して金使えるだろう。

どうせ破綻して将来もらえねーのわかってるんだから金集める方が罪だと思う。
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:40:29.88ID:hkWqPaKZ0
>>78
今払ってる年金額より市民県民税が高くなるだけ
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:03:32.15ID:hHzGi81y0
世代によって高齢者負担が1割から2割になってるから俺らの頃は高齢者になっても3割負担は決まりかな
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:05:32.43ID:y7cwq45a0
せやな
掛け金少ないからやな・・・
そんなゴミみたいな掛け金でも国が強制加入して集めれば大金やからな・・・うまいこと考えたよな(´・ω・`)
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:11:34.01ID:6LxhE8LS0
もうお年寄りの票あてにしなくてもよくなったしな
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:13:02.40ID:HOQeWKcF0
いつから「年金で悠々自適」なんて妄想が拡散したんだろうな?
最初から 最低限の食費程度 とアナウンスしておけば貯金だってしてただろうにな
0092名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:18:52.33ID:RQ348mW70
高齢者といい、生活保護受給者といい、この国は弱者老人虐めてアベノミクスも何もねえよ
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:21:30.64ID:Y7WnCe7r0
確かに今の公的年金額は少なすぎ。やはり30年間以上真面目に勤労した人には最低でも
20万円は保証されないとやってられないわ。それに現状のシャッター商店街をみればわかる
が自営業者が国民年金だけというのも理不尽に過ぎる。年金制度を再構築した方が良い。
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:21:46.64ID:YuiAYGkF0
デフレで現役世代が倒産や失業の憂き目を見るのを尻目に
不当に手厚い社会保障の恩恵を受けてきたんだから、それくらいで泣き言を言うな
マクロ経済スライドがなかったら将来世代の年金はもっと減ってたわ
0096名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:23:11.86ID:36OqTT1C0
死に損ないが全部さっさと死ねば解決するんだよ糞共が
0097名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:23:17.29ID:WbsHN7Bw0
自業自得な上にまだまだ逃げ得世代だろ
日本を劣化させた戦犯老害は死ね
0098名無しさん@涙目です。(宮崎県) [EU]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:24:12.07ID:Ua2GUhL10
今のジジババは文句言ってるうちに死ねるけども
結局割を食うのは現役世代の俺らだけどな
その時になってみっともなく泣き喚くなよお前ら
次の世代のためのお掃除係が俺らだよ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 12:46:44.04ID:0JWMla6f0
>>86
別にそれはどうでもいいけど、
年金暮らしは俺達は苦しいっていってる高齢者で
若者なことをふくめて考えている人はほとんどいないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況