X



南海トラフ地震 30年以内発生確率「70〜80%」に 備えを忘れずに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [PL]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

政府の地震調査委員会は、関東から九州・沖縄地方までの広い範囲で被害が想定される南海トラフ巨大地震について、
来年1月時点での30年以内の発生確率を現在の「70%程度」から「70〜80%」に引き上げることを決めた。
調査委が来月1日を算定基準日として再計算した結果で、来月中旬に公表する。

南海トラフ巨大地震はマグニチュード(M)8〜9級と想定されており、発生確率は南海地震(1946年)を基準に、
平均発生間隔を約90年として算出している。地震は一定の周期で発生するとの前提で計算しているため、
想定した地震が発生しなければ発生確率は時間の経過とともに増加する仕組みだ。

https://mainichi.jp/articles/20171229/k00/00m/040/034000c
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 00:41:22.90ID:cNbZdRyL0
高知県民だが30年前から30年以内に来るとか言われてたけどなー

最近言われてる北海道の方が何回も揺れてるから信憑性がある
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2017/12/29(金) 00:48:27.35ID:EZLi1pkD0
Q : もうAIに予想させたら?
A : 当たり過ぎてパニックが発生します
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2017/12/29(金) 00:50:09.57ID:tMP6eh5g0
震度7の大地震

1995阪神大震災
↓9年後
2004新潟中越地震
↓7年後
2011東日本大震災
↓5年後
2016熊本地震



順番と間隔的に2016年から3年後の2019年に大震災とか?南海トラフフラグかな?
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 00:50:18.92ID:rhj20o/S0
日本列島って場所が運悪すぎるだろ
プレートの境目すぐ上とか
更に1番プレートの境目が集中してるのが東京のすぐそばとか
0008名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 00:50:53.64ID:IlbaM++u0
南海トラフなんて、東大のいいわけだろ。東海と日向くっつけて、東海オンリーの体制に批判が及ばないように。。。
0009(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 00:51:18.29
12月に入ってから日向灘で連発してて地震板ではヤバい言われてたが今のところ何も無いな
0010名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 00:52:52.86ID:IlbaM++u0
南海トラフって範囲広げれば、予算も増えるからね。
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 00:59:30.50ID:uxiOXfI40
ずっと前から来る来るつって来ないじゃん!
でも歪みが溜まりまくってるのは事実なんだよなぁ
史上初のマグニチュード10にするために溜めてんの?
0013名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:00:40.69ID:IlbaM++u0
そういえば、政府御用達の馬鹿学者のゼミに、誰も寄ってこないそうな。
0014名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:00:49.62ID:U0M1BnIX0
>>1
浜岡が逝ったら東京人が血を吐きながらツイートするんだろうなw
楽しみ
0015名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:03:46.27ID:IlbaM++u0
それは、韓国の原発に言え!!
0016名無しさん@涙目です。(群馬県) [BR]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:05:01.57ID:59SL0tgF0
東京直下のほうが危ないよ
意図的に情報隠してるからね(不動産屋とマスコミの地価対策)
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:10:23.05ID:ZZoXjZBf0
4つの大陸プレートの交点があるの日本だけってのがヤバいよな知らない事の方が幸せってのはこういうもんだな
0018名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:13:01.78ID:IlbaM++u0
>>16

大丈夫、バブル崩壊知らない中国人は、全財産失うんだ。もう、高額商品で破産しても懲りずに・・

中韓人は、いまだ不動産が上がり続けると妄想してるらしいけどね・・
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:20:12.53ID:R/YoY0w10
東海地震「40年前にお前ら何か言ったか?」
0022名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:22:25.06ID:IlbaM++u0
あの〜〜、東海地震って、場所やその実例が定義されてないんですけど・・・
0025名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:23:49.54ID:RLi0N6Mw0
30年経ったら142歳だぞ
流石に小生も死んでいるわ
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:24:17.12ID:jZ5JBMT90
危機感煽って常に準備怠らせないのも大事よ
いつ何がおこるかなんてわからんし
でも狼少年的なパターンしか見えない
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:29:05.97ID:MUlpvxss0
非日常のワクワク感があったよな大震災
0032名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:29:19.86ID:KNrhPSD+0
地震が来てない間隔みたら70-80なんて数字猿にもわかるだろ。こんなこと誰でもわかる。
0033名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:31:00.00ID:VYyi4o990
>>22
東海地震は予知できる唯一の地震ってずっと言われて、
つい最近になって予知するのは無理って止めて有耶無耶にされた地震
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:33:00.19ID:qXhhBtMw0
地球からしたら1000年とか誤差なのに地震予知とか全くもって無意味
0036名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:40:57.74ID:IlbaM++u0
予知は可能と思うよ。大きな地震には。

ただ、大きな地震が起きたら、近傍にどういう波及した大地震が起きるか想像できない学者。
だから、前震も本震扱い・・

でも、地震も解らない新聞記者如きが、記事書くなよ
0038名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:45:50.56ID:IlbaM++u0
熊本に引越せば、120年大地震は来ません。ただ、熊本には住みたくない細川大名もおりましたが・・
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:47:20.14ID:Rbb7ETOd0
ブラタモリで高知市は入り口が狭くて中が広い天然の良港と言ってたんで津波には強そうだ リアスの逆だもんね
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:49:48.78ID:1nuzItrs0
>>14
やめてくれw
@静岡市民
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:54:34.36ID:u2ncxnzP0
>>39
ブラタモリは
どこへ行っても奇跡・奇跡と似たようなこと言ってるし
その土地のマイナスイメージになるようなことは絶対に言わない
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:55:14.01ID:uxiOXfI40
>>38
九州は火山が怖い
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:58:57.01ID:V7EFa9j30
>>39
三階建の建物に逃げれば平気そうだな。問題は避難する時間があるかどうか。

http://www.city.kochi.kochi.jp/uploaded/attachment/26957.pdf

高知城は海側を含めて四方を山に囲まれてるって案内人が言ってたけど確かにそんな地形なんだな
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 01:59:45.59ID:uxiOXfI40
>>39
四国沖の海って急に深くなるせいで海水浴場が少ないやろ
砂利浜ばっかりで砂浜が少ないのも急に深くなる海のせいで潮の流れが激しくて砂が保持できないからや
そんな海底地形だと津波のエネルギーがいきなりハネ上がるから余計やばいぞ
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:00:54.39ID:HrImWLYN0
毎日ソースか
日本人を不安がらせることに生き甲斐を感じてるんだろう
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:01:32.85ID:URXkjYiU0
東日本大震災と同じく
ここは間違いなく来る大地震の巣なんだから
来ない来ないと妄想言ってても逃れられないよ
0051名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:03:00.03ID:a0dfXmDp0
うちは地震が来ないなんて
胡坐掻いてるとこに地震起こすのが
地震の神様のやり方だしな

韓国も例外では無かった様だし
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:03:48.79ID:URXkjYiU0
>>16
残念ながら直下の予想は出来ない
逆に直下型なんていつどこで起きてもおかしくないんだし
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:07:36.81ID:URXkjYiU0
>>46
入った津波が抜ける前に2波3波が押し寄せてくるのか
0054名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:08:25.49ID:pllCXRX40
53とかとっくに死んでるわ
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:11:06.27ID:39ouNvEQ0
>>46
湾があるから津波の直撃は避けられる?
何言ってんだこのアホカスはw
0057名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:18:53.26ID:a0dfXmDp0
一度来れば来ないと思ってたら
中越地震のあと間髪いれずに
中越沖地震が起きたから

一度来たら来ないって思い込みも地震の神様のターゲット
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:19:01.39ID:ZrboxEEL0
直近だと1秒あたり何%で29年経っても発生しない場合はどれくらいに確度が上がっていくもんなんかな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:34:10.97ID:026qItf10
熊本地震もねー30年30パなんて言われてたんで余裕ぶっこいてたけど、いきなりズドンだもんな、頭に蛍光灯直撃頭部裂傷プラス自宅半壊くらったわ。三重の親戚には本気で早めに引っ越すようにアドバ イスしてる。多分生半可な耐震補強くらいじゃ無理だとね
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:44:34.71ID:uxiOXfI40
阪神大震災が起きる前はあの辺の地震発生確率は1%だったなぁ
パーセンテージってあまりアテにならんのやな
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:50:22.71ID:pfN6x2nN0
地震予知は一ミリも不可能って答え出てたよな?
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:50:26.26ID:URXkjYiU0
>>60
30%はいつ来てもおかしくない高確率だよ
安心できるのはせいぜい数%まで
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:55:14.73ID:Soz2D83s0
マジかよてっちり食ってくる
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 03:01:19.59ID:31phw5N90
何十年も同じことを繰り返し警告しているけど、まあ、これは当たらなくていい話だしな
自分が生きているであろう後半世紀は起こらないで欲しいわ
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 03:16:46.76ID:ODKotSGn0
地震予想って嘘ばっか。
出来ないなら出来ないってハッキリ言えば良いのに
全員詐欺師だろ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2017/12/29(金) 03:19:55.10ID:cfWUCPgj0
>>51
九州の人も「地震なんて起きないから地震ばっかりの東北によく住めるね」なんて言ってたけど、熊本地震来たら黙ったな
0069名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 03:38:14.32ID:3LbqwY280
デカイ地震こないと思ってたら、今年デカイ地震来たわ
確率的に30%くらいだっけど
確率高いとこより低いとこのが地震くる気がする
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 03:42:50.17ID:uxiOXfI40
揺れたら倒れそうな家具は固定する
高い場所にモノを積まない
保存食と水を1か月分備蓄しておく

 これくらいは最低限しておかないとただのマヌケ
0075名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2017/12/29(金) 03:59:29.57ID:Hxw4C4R+0
太平洋側から大きな津波が来ても
四国と九州が盾になってくれるので
こっちはたぶん安心・・・かな?
0077名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2017/12/29(金) 04:15:58.31ID:cfWUCPgj0
福島だけど、たまに震度5ぐらいのがあるから油断はしていない
お風呂の浴槽は必ず水溜めたり、必要なものはストックしてる
防災の集まりで近所の人たちと話したけど、どの家もそうしてるみたい
0078名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 04:43:00.13ID:OVjpbwJD0
一体いつからそんな短期予報出せるようになったンだ?ああ?

どうせまた詐欺師の集団が銭欲しさにデタラメ言ってンだろ

この研究費泥棒が!
0079名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 04:51:28.34ID:2QDIou+r0
>>78
少なくとも20年前には30年以内に来ると言ってたからなあ
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/12/29(金) 05:07:01.06ID:ZDBwRytA0
>>1 ID:zoC8BeZs0 >>60-80
「千島海溝〜三陸沖海溝より〜房総半島沿岸
での、日本海溝全連動超巨大地震、
日本破局地震 M9.5>」が、いますぐ、きちゃうううううう!

自公アベノ テラ・ショック、
日本発の、第二次世界大恐慌フラグキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

<大正関東大震災を、はるかに超える、首都圏大震災・東京湾20mギガ津波クル>━━━━(゚∀゚)━━━━!!

北海道太平洋沿岸で、30年以内に超巨大地震発生の可能性、40%。
専門家「10%でも、地震発生の確率として非常に高い」(17/12/19)
(2017/12/19)
https://www.youtube.com/watch?v=wNTACmyszBQ#t=01m50s 

北海道太平洋沿岸で、今後30年以内に、M9クラス海溝型超巨大地震発生の可能性、40%に達する。

東京工業大学の地震学の専門家
「10%でも地震の発生確率として、
非常に高い。」
(2017/12/19)

おい、さりげなく、マップで、

「三陸沖北部から、房総半島沖の海溝よりで、
M8.6〜M9という、海溝型超巨大地震が、
今後30年以内に発生する確率が、30%ある」

になってるぞw

うわあ、
「千島海溝〜三陸沖海溝より〜
房総半島沖が、同時に全連動する、
超巨大地震、<日本破局地震 M9.5>」が、いますぐ、きちゃうううううう!

<もうすぐ、大正関東大震災を、
はるかに超える、
首都圏大震災・東京湾20mギガ津波クル>━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0084名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 05:17:35.70ID:dKbSLqHW0
こないだ宮城行ったら、
津波で平原になった所に、新しい家がバンバン建ってた

ダメだこいつらと思った
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 05:24:23.26ID:1XElx1mQ0
起こるのは次に野党が政権を取った時
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2017/12/29(金) 05:27:43.73ID:FZbT47uE0
はやくやってくれよ
何万人犠牲者が出でも大丈夫だろ皆死にたいんだから
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 05:30:27.63ID:kFukxoUc0
東電が事故起こせばリスクリテラシーがないと批判し
いざ地震が起きて地震の備えがなければ行政が悪いと批判する
それが大衆だ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 05:36:58.61ID:KF5d2eQ30
雨が降るか降らないか0%か100%か
傘が必要か不要なのか
降水確率70%〜80%を知っても意味ない
地震予知など尚更無用
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:03:50.12ID:WeSrVtA/0
そりゃまあ来るのは間違いない。
コーラを飲んだらゲップが出る程度にはな。
問題はそれが果たしていつなんだって事な訳で。
0096名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:06:37.56ID:h4/sf+Yl0
関東フラグたったな
0097名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:08:58.05ID:l/fxykBM0
どっちにしろ「想定外」という言い訳で何が起きても責任者は責任とらずにすむから大したもんだ
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:12:58.89ID:pEDJ3EiY0
なんか嘘くさい
紫BBAの『いつの日か$1=50円』って感じ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:14:06.85ID:pEDJ3EiY0
>>97
逆に何が起きたら、どう責任取って欲しいんだ?
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:14:38.94ID:FtaK+Y8s0
この地震のエネルギーをなんかに活用できないの?
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:23:38.71ID:tPJUQiCj0
もし東北地方で今の南海トラフ予測並みに
「地震あるかもー津波くるかもー」
ってやってたら311の犠牲者はグッと減っただろうなって思うと
こういう注意喚起はドンドンやって欲しい
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:27:29.71ID:s+tCVOh20
何十年も来るぞ来るぞ言って70%前後の確率を出す以外の仕事ないのかよ
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:31:03.88ID:tPJUQiCj0
訳知り顔のその他大勢にどれだけ叩かれて足引っ張られても
犠牲者を一人でも減らすための努力を続けてほしい
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:32:13.48ID:s+tCVOh20
>>102
津波観測は責められて当然だと思う
予測じゃなくて実際に起こってることだしこれで低く誤差を出したというね
0107名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:35:25.34ID:30TxWsz80
発言の責任取らなくて済むように、自分が定年退職した後の30年と言っているようにしか見えないw
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 06:37:36.62ID:tPJUQiCj0
>>106
そうだね

観測の事とか少しもしてないし考えてもなかったから突然アンカー打たれてちょっと困惑してる
気の利いた答えも出来ず会話も続けられなくてゴメンネ
0109名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:04:17.48ID:nkbZDJh70
お餅と蜜柑を買いだめしました。
0111名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:33:05.87ID:Ifg3Gacs0
予測がむりっていうか、岩盤に直接センサーとか置けないからデータ不足なんだろ
そういうの計れるようなら予測できるようになるだろ
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:36:15.24ID:bkG5GCJX0
2036年以降は100%オーバーするのか!
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 07:38:59.23ID:BzcgEeMw0
何年か前から30年以内じゃないか?
30年後も30年以内の発生確率とかいって煽ってそうだな
0115名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:19:19.40ID:mg3MgxSb0
東海地震が来ないから困って南海トラフ地震にしたんだろ
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:26:21.36ID:SA45XyRK0
GWに高知に遊びに行った時、水平に伸びる珍しい虹が出ててさ
俺が「なあ、あれって地震の前触れなんじゃ・・・」と言ったら周りがプチパニックみたいになって焦った

高知の奴ら南海トラフにナーバスすぎ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:29:13.97ID:CPbKAWYF0
俺が話すと現実になるんだよなぁいつも
トラフは今年来る
0120名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:30:21.37ID:DYoOdqb60
>>1
天気すら予測できないんだから地震なんてムリ
ムリなものに税金使わないでくれる?
民間に任せておけよ
0122名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:41:47.71ID:IlbaM++u0
御用達地震学者なんて、書記係みたいなもん。政府に書記としての責任果たしてるだけ。
気象庁も、今や閉鎖的な事務係。悪いのは、総論は知ってても何に対する責任感かは不明。

地元や地方を知らない、更に機転が利かない書記と測定係なんだよ。
地方から見たら、無責任な情報なんだよね。

もう、無責任なのは理解したから、地震調査委員会は東西に分けたらええ。
0124名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:51:35.34ID:IlbaM++u0
熊本や神戸の特徴。

地元の役所や大学で、地震の歴史や調査が行われていない。
ノー天気な左翼役人。頭は天真爛漫。
熊本にいっては、名家や寺も価値なし。そこに、参勤交代で東京に住む細川別家。
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:52:14.69ID:hXdGIlGq0
>>3
何歳よ?
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 08:57:33.89ID:MQxJ0W9y0
南海トラフ沿いは東北とは異なり、地味に人が住んでいるからね。一度起きたら、再起不能だろうね。
0128名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:03:58.31ID:+AAHMPws0
>>126
相模湾沿い〜南九州の太平洋側+瀬戸内死亡のお知らせだからなあ
本気のやつを喰らったら自動車やら機械とかの輸出産業は壊滅だし
何十年かは立ち直れないと思う
0129名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:09:04.86ID:Im79NSlr0
こんなん来るってんならそら啓発もしたくなるだろうな
https://youtu.be/S_fAia8wy_I
0131名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:22:39.18ID:wxSGNJ3r0
未だにプレートテクトニクスに縋ってる老害学者ども全員死ねよ
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:27:33.12ID:MQxJ0W9y0
>>128
被害が凄そうだな。南海トラフ地震の影響がない地方は北海道と東北ぐらいかな。

中華人民共和国や台湾とかも津波の影響がありそう。
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:29:59.77ID:5f0ZWKHn0
いつも疑問なんだけど、
地震はプレート同士の大きな縁と縁の作用で起こると説明されるが
震源はいつも点であること。なんで線じゃないんだ
0134名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:31:15.91ID:Im79NSlr0
>>132
先の安政の大地震では中国にも津波が来て記録も残ってる
0135名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:32:42.07ID:HqN9JSqX0
>>1
30年くらい前からずっと言ってんじゃねーか
で、地震が来たらドヤ顔すんだろ?
雨が降るまで雨乞いし続けるインチキ祈祷師より酷いわ
こんな連中に予算付けるとか無駄遣いもいいとこ
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:34:42.46ID:MUSWh9Rj0
>>81
千葉の房総に行ったことないのか
0137名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:35:59.33ID:6MjaIVNc0
2023/10/22
0139名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:38:08.86ID:3bRrJMFM0
>>1
浜岡が逝ったら、東京人が血を吐きながらツイートするんだろうなw
楽しみ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:44:20.75ID:pDG7ZEif0
静岡県民は子供の頃口が酸っぱくなるほど地震の事を叩きこまれてきたのに
いざ起こるは阪神やら東北やら新潟やら熊本やらで
もう草も生えない
0141名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:45:30.58ID:4IvTM/PH0
30年後
30年以内!(∩'-'⊂)シュッ
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:47:33.91ID:Ezs61lTH0
10年以内にデカイの来るでしょ
東京沈めばいいのに
0143名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:49:18.80ID:h6hsvLd10
静岡県民とか5分で死んじゃうんだよね
0144名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 09:59:44.62ID:nLjTdG4z0
世間に知らされないまま東北大震災の津波流されて死んだ10年以上監禁されてた人もいただろうね
南海トラフが来る前に発見されただけでも良かったよ
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:12:52.90ID:gMLYINDT0
>>133
アスペリティのせいっていうのが現在最有力な理論
0146名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:17:28.75ID:QgxIlxJN0
毎年4〜5%の確率ってことだよね?
悠長にしてられない感じだね
0147名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:38:45.16ID:ltqrS0Lm0
東北はあんまり人が住んでないからいいけど、東南海地震来たら日本復興できるのかなあ
0148名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/12/29(金) 10:48:06.78ID:NTsBPUCg0
今日の午後NHKで日本列島爆誕ジオジャパンだっけ再放送するから絶対見ろ
一千年間超弩級巨大噴火し続けた火山灰で日本列島土台誕生
まさに爆誕
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:36:18.14ID:JVfTYzAb0
>>151
どうも東海近畿四国(日向)が同時発生するもんだとわかってきたから
で、プレート境界の接地面がカッタカタなのが高知沖、ユルユルなのが和歌山沖、なので和歌山沖がまずズレて
東海沖、四国沖に伝播するって寸法。カッタカタの方がズレた時にムッキムキな衝撃を食らわしてくるんだってさ
最近太った南沢奈央ちゃんがサイエンスゼロでそう言ってた
0154名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:56:50.33ID:FMpJRA5I0
こりゃヤバいな
北海道に移住するのが賢人の行動
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 11:58:26.00ID:tkGB3FyW0
阪神淡路大震災は5%だったっけ
0158名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 13:05:56.66ID:82Q624OF0
明日起こるかもしれないし1000年後かもしれないし
0159名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/12/29(金) 13:08:51.49ID:Rz6RzdZS0
オリンピックまでにはこい
0161名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2017/12/29(金) 14:01:26.28ID:P/vId+aH0
>>1
来ないと言ってて地震が起こったら責任問われるもんな
だから常に多め多めに盛りまくるのさ
そういうのもういいから
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 14:14:21.62ID:MQxJ0W9y0
関東〜九州まで揺れたらかなり凄いことになるな。

東京と政令指定都市の被害の予想
札幌市:〇無傷
仙台市:〇無傷
さいたま市:△軽傷
千葉市:×半壊
東京都:×半壊(規模によっては内陸以外全滅)
川崎市:×全滅
横浜市:×全滅
相模原市:×半壊
新潟市:〇無傷
静岡市:×全滅
浜松市:×全滅
名古屋市:×全滅
京都市:×半壊
大阪市:×全滅
堺市:×全滅
神戸市:×半壊
岡山市:△軽傷
広島市:△軽傷
北九州市:△軽傷
福岡市:△軽傷
熊本市:△軽傷

復興は厳しいね。
0165名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2017/12/29(金) 14:20:51.52ID:Yq+ZGC3p0
次の政権交代あるまで大丈夫だろ
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 14:29:47.89ID:82Q624OF0
>>163
津波で?
0168名無しさん@涙目です。(山梨県) [AU]
垢版 |
2017/12/29(金) 18:07:54.02ID:LHIhbaM+0
防災グッズが売れなくなってきたからかな?
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/29(金) 18:10:12.51ID:W5bFzSVJ0
くると言われてた東海地震はいまだに来ていません
0170名無しさん@涙目です。(家) [CR]
垢版 |
2017/12/29(金) 19:16:20.75ID:YUYje4UM0
まあ何言われようが先祖から海岸に住んでる人も、どこかに引越しとか簡単に出来ないもんな。
これって率直には考えていないけど、死を覚悟したのと同じなんだよな。
それか生き延びれたらラッキーくらいにしか思ってないのかも知れん。
0171名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 00:52:39.31ID:g18bMhMa0
今日、地元の自治体が南海トラフを想定した避難マップを配ってたけど
国が出した津波の高さや到達時間、被害の予測より遥かに低く見積もったデータ載せてるんだけどこのマップ(笑)
一体どこのデータ参考にしたんだこれマジで……
しかも津波避難場所に川沿いの中学校を指定してるし、確実にこの避難マップ作ったやつ馬鹿だろ
これの通り避難したら死にに行くようなもんだわ

自治体のボケかけたジジイにこんな大事なもん作らすなよ
鵜呑みにしたアホが死ぬわこんなん
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2017/12/30(土) 09:32:20.35ID:dIAphAC70
>>171
そら被害少なめに見積もるだろ、でないと住民がパニックおこすか逃げ出すか
なんとかしろー!といわれて公務員が叩かれる毎日になるから
原発は絶対安全ですというのと同じ
0176名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2017/12/30(土) 10:19:23.48ID:HzttV6YJ0
>>175
ネット環境がないド田舎の村じゃあるまいし
簡単にネットで正しい情報を調べられる今に嘘つくのはダメだろ
不信感煽って逆効果だわ
0177名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 10:23:03.55ID:ds7PHyNU0
南海のトラフグは巨大で美味い
0179名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/30(土) 13:59:56.04ID:wnMxsmSv0
100年後です。
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 14:14:48.56ID:fORRbOnG0
メテオストライクお願いします
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/30(土) 14:47:18.37ID:764bIhXV0
>>6
2019年3月3日か?
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/30(土) 14:49:44.47ID:764bIhXV0
来月は1日と6日に警戒だな
0183名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2017/12/30(土) 14:50:02.46ID:faNykEUr0
量子力学が311の原因

だから次は相対性理論だ
0184名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 14:59:56.43ID:l3qzJUXb0
これがスパロボならまずこない
逆に30%とか言われたら起こっただろう。
0185名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 18:28:40.43ID:kGi3wF0Q0
高知、徳島、和歌山、静岡、宮崎とかは死にまくるんだろうな
海沿いで海抜15m以下のところに住んでる人はまじで逃げろよ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2017/12/30(土) 20:21:42.43ID:ptCA99Sw0
西日本平和すぎ!

って東日本をディスってた奴らが今度は南海トラフが来るかもしれないので発狂してるんだろ
0188名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2017/12/30(土) 20:24:53.10ID:ufmLN5Kn0
30年以内に70%とか、あいまい過ぎてよく分からんわ。

例えば、確率分布は指数分布に従い、
期待値および標準偏差は25年とか、
もっと具体的に言ってほしいわ。

マトモな一般人なら、この程度は当然理解できるし、
各人で適宜リスクマネジメントもできるハズ、
だろ?
0190名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:44:07.77ID:kGi3wF0Q0
>>188
感覚的には今この瞬間に来てもおかしくない状況って感じかな
0191名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 21:45:22.33ID:kGi3wF0Q0
まともな人間ならこの情報をもとに
地震対策したりその地域に住むことをやめたりする

具体的な数値がでないと〜なんてのはバカの所業
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:09:34.55ID:vHybN4Hv0
>>192 >>188 >>187 >>1-10

>>1自公アベノ テラ・ショック、
日本発第二次世界大恐慌フラグキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

<大正関東大震災を、はるかに超える、首都圏大震災・東京湾20mギガ津波クル>
もうすぐ来る━━━━(゚∀゚)━━━━!!

北海道太平洋沿岸で、30年以内に
超巨大地震発生の可能性、40%。
専門家
「10%でも、地震発生の確率として非常に高い」(17/12/19)
(2017/12/19)
https://www.youtube.com/watch?v=wNTACmyszBQ#t=01m50s 

北海道太平洋沿岸で、今後30年以内に、
M9クラス海溝型超巨大地震発生の可能性、
40%に達する。
東京工業大学の地震学の専門家
「10%でも地震の発生確率として、非常に高い」
(2017/12/19)

おい、さりげなく、マップで、

「三陸沖北部から、房総半島沖の海溝よりで、
M8.6〜M9という、海溝型超巨大地震が、
今後30年以内に発生する確率が、30%ある」

になってるぞw

「千島海溝〜三陸沖海溝より〜房総半島
全連動破局地震 M9.5」が、
いますぐ、きちゃうううううう!

<大正関東大震災を、はるかに超える、
首都圏大震災・東京湾20mギガ津波クル>━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0195名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:20:24.94ID:sZrphiN+0
毎年同じ事を言ってる気がするんだがw。
0196名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:24:32.98ID:DRwuuH0Q0
まあ政府はがんばって備えてくれ
絶対にありえない!→想定外でした…
とかもう無しな安倍ちゃんw
0197名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:27:58.82ID:3ILT0Kb30
もうそろそろか
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/30(土) 23:34:00.53ID:VVTQoAML0
>>193
アホライザー
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:豊後水道M4.4最大震度3】) [VN]
垢版 |
2017/12/31(日) 07:13:57.13ID:QwQ08vfU0
豊後水道ってどこだよ
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 07:17:08.06ID:uU70eX+k0
最近みんな油断しすぎ
「どうせこねーよ」じゃなくて
「いつでも来い備えは万全」て言え
0202名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 07:23:45.55ID:mb9EVnPm0
あれ?この前分からないってなったじゃん
0206名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/31(日) 08:55:27.17ID:5K8Wu7YN0
>>203
>>研究の成果は何かないの

よく、投稿サイトで工作活動しるみたいよ。地震が起きてから、解ったんだとか。

まあ、彼らは学会と大学で評価されればいいだけなんで。
もう、成果発表では、市民も参加しねぇんじゃね。法螺吹きがうまいから・・
0207名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/31(日) 08:58:15.57ID:5K8Wu7YN0
今まで、急に湧いた予知したがりの自称専門家。

あたらないことに関しては、口出さんよ。
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2017/12/31(日) 08:59:52.31ID:mwMfw59C0
なんか日本経済がかたむことを予想してあえて発生確率70〜80%とかにしてそう政府www
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2017/12/31(日) 09:00:52.23ID:mwMfw59C0
明日の天気さえまともに当てれないのに地震予知など無理また無理w
0211名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:13:48.27ID:eMK3kA9R0
クソ詐欺師集団め!
0212名無しさん@涙目です。(草) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 12:56:09.16ID:xcqdVm440
地震そのものよりも、旅行客が暴徒化するんじゃないかとか、そっちのほうが怖いわ
0213名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 14:22:20.72ID:AkUaMf6g0
                            │森│
                          ┌┘元├
                        ┌┴――┤   
                        │んじゅ跡地   
―――┬――┬―┐    ┌┘も ┌―┘   
  砂丘│城崎│港└┬―┘┌┬┘  白川郷     
―――┤    │    └┬―┘│ 下呂温泉
都井┌┘イノ  └┐遺跡│日本├┬――
  睦│  .シシ領 └―┐└┐  ││観光不毛の
  雄│城  暴力団┌┴┐└┬┘├┐味噌ランド
――┴―――――┤下├―┤お|└┐
――┐    ┌┐  |朝|大|伊└┐└
饂飩└┐┌┘|┌┘鮮|仏|勢  |
―――┤└―┘├――┤置|さま |
大阪予└┐    |防波|.き|┌―┘
――┐備|    └┐堤|場||
防波├―┘      |防└―┼┘
┐堤|     パ →└┐波堤|
└―┘     .ン    └――┘
         ダ
0214名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 14:26:21.83ID:/Jm9vDLB0
30年以内ってさあ
0215名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 14:30:48.55ID:ugaAdt090
M1くらいの地震を人工的に発生させて大きな地震が発生するのを防ごう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況