X



全国のATMの維持費年間2兆円!お前らが現金依存をやめないからだぞ。今すぐ現金を棄てろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:25:59.82ID:oGqvvSMs0●?2BP(2000)

現金大国日本に重いコストATM維持に年2兆円
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2501869024122017NN1000

同僚と楽しく飲み、最後に割り勘。そんな場面はまだ多い。クレジットカードや電子マネーが浸透したとはいえ、便利な決済手段として現金は重宝される。だが、現金決済を支えるのに年間2兆円ものコストがかかっていることをご存じだろうか。フィンテックや銀行の構造改革の影響がATMなど既存の決済網にも及びつつある。
0554名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 12:58:03.67ID:a1g8b9cZ0
キャッシュレス化で携帯を持たないやつは死ぬな
それはいいとして浮いた分利子上げろ
0555名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 13:19:34.30ID:cOPlfTrJ0
>>547
そもそも停電してる時に買い物行く?
0556名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/27(水) 13:28:19.21ID:cex+Rmpf0
ATM普及のための手数料徴収はいつになったら廃止するのですか
0557名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:00:11.91ID:8MlO8LRm0
>>556
「支払が便利になる」というエサでほぼ無利子で吸い上げた預金を高利で貸し付けるビジネスモデルなのに
預金吸い上げるシステムに経費掛かるからと手数料取るとか・・・
何処までアコギな商売やってるんだろうな
0558名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:02:36.28ID:5r0YCYhb0
無くしたら2兆円のATM仕事してる人が干上がるだろ。
0559名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:11:36.12ID:kpHCn0es0
キャッシュレス化に伴う追加費用はいくらかって話だわな。
2兆程度なら超えてるんじゃないかと思うんだが。
0560名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:13:42.53ID:DhpoZKPu0
>>557
自宅で現金を管理する方が金かかるぞ
0561名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:16:02.65ID:p0fyHwfc0
維持費(ランニングコスト)、カネに細かい金貸しが経費として計算してないはずがないでしょ
0563名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:23:59.39ID:Tt5f1aEB0
来年春から、日本でも日本版のアリペイが始まるじゃん。
小額決済だったらアリペイはやく使いたいわ。
いまでも地元スーパーは電子マネー、セブンもナナコで小銭ちゃらちゃらレジ出ださすにすんでるけど
もう便利すぎだわ。
小銭がサイフのデザインぶちこわすからな。ブタサイフになるわ、重いわで。
0565名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:48:41.61ID:ybM2iwDy0
今時ATM手数料なんか払ってる奴いるんだな
給与と住宅ローンと預金と証券で少なくとも4つは無料になるだろ
振込手数料すら無料だわ
0566名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:50:19.77ID:p0fyHwfc0
NSAが世界中の暗号通信傍受してる現実社会で
仮想通貨をネットで送受信なんて
怖くてムリw
0567名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:51:36.98ID:rzjK+Gf00
それ以上に手数料収入で儲けてるならいいじゃないの。

正直なところ、俺は現金大好きでちょくちょく降ろしてるから、
月3000円くらいで手数料無料になるプランあればそっち入る。
といっても月に5回くらいしか時間外に降ろさないけど。
0569名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/27(水) 14:54:19.90ID:OEE8v4PI0
病院と薬局で対応してないところ多いし
個人営業の居酒屋とかクリーニングとかあるし
0570名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/27(水) 15:33:20.17ID:6ur2ok920
風俗大好きだけど風俗店でクレカ使う度胸はありません
現金がないと困ります
0571名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 15:36:22.06ID:Fruqt61j0
これは国の責任だろう
IT後進国否、IT貧困国の日本はもうダメなんだよ
社会のあり方に改革起こすくらいの肝が安倍にあるわけないし
ずるずるとこのまま衰退するよ
0572名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/12/27(水) 17:05:43.77ID:pJVKQkWn0
>>436
海外はメリットデメリットを考えた時、
クレカ>現金(個人、店舗共に)
だからね
日本みたいに安心して現金が使える国だと移行もなかなか進まないんじゃねーかな
国民性もいいあるし

最近はスイカ決算が出来るトコロ増えて助かっている
でも、現金、カード、電子マネーの多重管理はコスト面で大変だろうなぁと思う
0573名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 18:11:02.26ID:d+F+OCs40
>>572
出た現金が安心に使えるから馬鹿w
日本には四季があるにそっくりで笑う
0574名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 18:51:23.72ID:w39LKJHP0
金融庁がATMの仕様に口を出すからこうなる。
0575名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/12/27(水) 21:59:18.34ID:EPb1zdXU0
1万円以上の買い物はクレカを使う確率が増えたな。

2万円以上現金ではらうのは、今では風俗くらいなもんだ。
0576名無しさん@涙目です。(東京都【22:05 東京都震度2】) [US]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:14:24.38ID:JHgbxKfd0
>>568
いっそのこと江戸時代みたいに米にすればいいだろう

腐る前に食うか使うかしないといけないから富の独占がしずらいしな
人の10倍も100倍も食うわけにはいかないし
まさに期限付き貨幣
0577名無しさん@涙目です。(東京都【22:05 東京都震度2】) [ニダ]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:16:11.68ID:3Trk2krn0
キャッシュレスに移行していけば消費も盛り上がると思うけどね
0578名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/12/27(水) 22:25:56.03ID:nLQf0kxr0
クレジットカードは便利が目的じゃなく借金させる事が目的。
0579名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GR]
垢版 |
2017/12/27(水) 23:21:19.60ID:8ndUxsUe0
>>558
本当にそれだよ。
現金交換時の警備員さんの給料とかも含まれてるんだよな。2兆の少なくとも半分以上は給料になってるはず。
それに数のマジックだと思うわ。
例えば全国の街灯やネオン類のランニングコストを勘定したら100兆くらいいくんじゃねぇか?
0582名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 07:59:27.45ID:SIinf1Fn0
>>577
キャッシュレスだと給料ドーンと増えるの?
0583名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/12/28(木) 08:22:56.52ID:T9b9j4yi0
日経新聞の言う「コスト」と「経済効果」は同じものだよな
0584名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/12/28(木) 09:50:27.79ID:BN8v4IyC0
銀行が年間2兆円の金回してるんなら溜め込むより健全じゃね
0586名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:43:24.64ID:s267hGAI0
仮想通貨にしろってことですか?
それとまクレカ使えと
0587名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:46:49.69ID:ScLmun0E0
セコムアルソック大儲けwwwwww
バカだねぇ
老害大国wwwwwwwww
0588名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:47:33.25ID:ScLmun0E0
>>585
バカだねぇwww
脳みそついてないだろwwwww
0589名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:49:12.12ID:v5KI9Y+C0
2兆円の経済効果が生まれてるってことじゃん
なんで銀行のコストカットに一般人が付き合わないといけないの?
0590名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/12/28(木) 10:50:34.25ID:ScLmun0E0
この板もうクソバカだらけだな
プラス行くわwww
0591名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2017/12/28(木) 11:02:03.27ID:68jjyuAj0
利益は4兆円ほどか?
0592名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/28(木) 11:13:31.69ID:Y2k4a/Hi0
>>589
それにATMやめたからってそれで浮いた費用が顧客に還元されるわけじゃなくて
傘下の電子マネー関連会社に経費がそのまま付け替えられるだけだろうしな
そのうち電子マネーも利用料取られるようになるんじゃね
0594名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/28(木) 13:37:03.08ID:FeSPJ4iO0
ATMとか事業者の都合で撤去できるんだし
どんどん減らせばいいのにな
でも手数料で儲かるから辞められないw
0597名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/28(木) 15:30:14.54ID:FeSPJ4iO0
>>595
アメリカじゃ成人でも銀行口座持ってないやつがすごい数いるっていうぞ
0598名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2017/12/28(木) 15:32:39.92ID:gX2Tg4vM0
別に国内で流通する金なんだから何兆円掛かろうがいいだろ
0599名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2017/12/28(木) 15:33:09.93ID:gX2Tg4vM0
>>595
少しは外に出ろよ
0600名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2017/12/28(木) 19:13:25.81ID:mfeJkFhw0
>>34
俺の後ろでいつまでもイライラしてろよww

あ、ついでにおでんとか買っちゃおうかな?wwwww
0602名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/28(木) 19:18:54.67ID:atGYYv2n0
電子決済が普及してるのはコンビニ界隈と鉄道、通販くらいじゃないのか
そのコンビニですらATMを置いてる
通販も代引きなんてのがまだまだ残ってるようだしな

都市部なら或いは現金不要でも通るかもしれない、と思うだろう?
でも昼飯食うのに現金使わないで良い店の方が圧倒的に少ないんだよな
0603名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/28(木) 19:38:46.13ID:CqptsLpa0
>>576
江戸時代でも米切手てのがあって現物ではなく好きな時に証書と現物が交換できた(関西圏)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況