X



個人消費が伸びない理由 貯蓄世帯0 過去最高31.2% 世帯年収122万円減少
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 10:35:41.51ID:hw3vkQ5L0●?2BP(8000)

(事務局・日銀)が十日発表した二〇一七年の
「家計の金融行動に関する世論調査」によると、
二人以上の世帯のうち、将来に備えた預貯金や株などの
金融資産を持たない世帯の割合は31・2%(前年は30・9%)と、過去最高となった。

画像 グラフ
https://i.imgur.com/ihxVH25.jpg

東京新聞
http://amp.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201711/CK2017111102000132.html


世帯年収ピークから122万円減少

1995年に年収の中央値は550万円に上がってピークをつけました!。
「中間層」の底上げが進んだ形です。

画像
https://i.imgur.com/lJ0LVyf.jpg

最新の2015年のデータで中央値は428万円。
ピークに比べ122万円低くなっています。
中間層の収入は下がり、
所得の低い世帯の割合が増えているのもグラフから見えてきます。

画像
https://i.imgur.com/nYn1fKJ.jpg

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0925.html
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:42:12.75ID:BE3lIp3D0
社会保険に比べれば
税金なんてかわいいもん
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:43:34.06ID:vBdgggBm0
こういう状況を少しでも是正するために野党があるんだけど、奴らモリカケしか言わないから投票出来ない。
もっとしっかりした野党が必要なのに。
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:44:45.87ID:6kdqKtQW0
>>30
さらにナマポまで削減だからな。
ますます金使わなくなるよ
0103名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:47:34.73ID:Zm3lTlUp0
>>99
貶め合いの利権争いにしかみえねーからな
利権争いってどこが勝っても基本構造変わらない訳だしね
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:49:21.56ID:zWw2Bnna0
今に氷河期世代が5代に突入するともっと悲惨なことになるぞ
非正規でももう働くことできなくなるだろうし
身体は壊れてくるし
子供もいない
親が死ぬ
生活保護増大まったなし
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:51:16.92ID:BytKi4fW0
>>97
そりゃそーだ
無くてもこまらないもんな
だから、消費なんて延びないのよ

家賃なんかの固定費除けば、下げられないものは無い。貧しい生活しなきゃいけないわけよ。

NHKやら、携帯料金なんてもの税金並みに月々かかる。
車なんてのも税金の塊だろうけど、生活に必要な地域なら払わない訳にはいかない。
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:51:40.05ID:QlN0/Xs70
この空前の好景気に貯金も出来ないような奴は無駄遣いし過ぎなんだよ
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:52:36.26ID:1iRVo/sZ0
法人立ち上げてると税金の非常さがよく分かるよ
企業は5重に毟り取られてるからね、あんな事しといて賃金上げろとか無茶言い過ぎでしょ
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:53:34.50ID:6kdqKtQW0
あと1番の原因は家賃が高い事!
庶民の支出で一番を占める住居費が高すぎるせいで他の消費が回らなくなっている。ここにメスを入れなきゃいつまでも不景気のまま。
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:54:30.09ID:cxaoE/Od0
ビットコインを始め仮想通貨市場連日大高騰中!!
仮想通貨市場に参入して資産をガンガン増やせる時期です!
登録無料で口座開設しましょう!

http://www.bitmoney.space/entry/coincheck
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:54:45.81ID:QvBQex790
俺も子供の頃は貯蓄0世帯で高校も行けなかったけど、今は脱出したわ
0118名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:56:45.71ID:BytKi4fW0
>>112
不動産価値が経済を回してる所も有るからな

都会は辛いだろうな
田舎は良いぞ
うちのパートのお姉ちゃん、親と同居で5年後とに新車買ってるぞ。
手取りなんて20万位なのに。
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:57:16.24ID:EA3tR6eK0
年金よりナマポの方が高いんだから、モラル無い年寄りはみんな貯金しないわなw
0121名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:57:35.36ID:TPnrqDmx0
格差は広がる一方だな
一億総中流とか言われた時代は既に遠い
0122名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:00:37.10ID:rCZ63Lu80
>>117
誰がやっても年収は上がらんよ
高齢者がますます増えて社会保障費がうなぎのぼりだから
0123名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:02:20.56ID:BytKi4fW0
集めた税の吐き出し口の問題なのよ。
生産性の悪い公務員に手厚くなってる。
国家も仕事作るために法律作ってる様じゃ税金なんていくらあっても足りない。
何処に分配するかが問題で、リスクのないポジションの役人に配っても仕方ないんだけどな。
後進国の役人が賄賂で稼ぐか、国が税金高くして役人に分配するかの違いだろうな。
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:03:24.54ID:6kdqKtQW0
>>118
昔からの地主とかなら苦労しないが、多くの地方出身者は都会に来なきゃ仕事も無いし暮らせない。
政府は都会でも2〜3万円でまともに暮らせる部屋を提供する政策でもしないとこのまま個人消費はジリ貧になるぞ
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:06:32.85ID:4QmBi7PS0
日本全体をひとくくりにした概論としてそういう状況なのはわかった。
で、そんな中おまえ自身は自分の収入伸ばすために何やってるの?
それ考えてわからない程度の知能だと大企業に就職したところで簡単な事務作業程度しかできないから給料上がってかないと思うけど?
0128名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:08:28.50ID:BytKi4fW0
>>124
公務員様には宿舎が用意されてるんだけどな。
仕事先の都会のお客さんの話聞いてると大変だよな。
こっちの方で年間300万貰えれば、中古で家買うのも余裕だからな。
0130名無しさん@涙目です。(新潟県) [ES]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:11:38.91ID:NKJlghgZ0
日本は「独裁者が支配する貧しい国」になった、ってことですわ。

北チョンを笑ってるうちが華だった・・・¬(´〜`)г
0131名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:12:18.91ID:wW0Y7t7D0
会社の内部留保も問題なんだから、消費税辞めて物品税復活させろ
0133名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:12:36.33ID:0JEaAnWu0
>>124
まずその時点で思い込みなんだよな、都会に出たら豊かになれるっていう
実際のところ東京なんて時給千円ぽっちじ全然足らないわ、治安が悪いところで
格安の家賃で住むなら別かもしれんが
0134名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:16:07.64ID:0JEaAnWu0
ただあくまでたった三割だからね、七割はちゃんと貯蓄あるんだよ
平均なら2000万近く、中央なら1000万近くな、つまり都会で少数世帯や
一人暮らししてる人たちが貯蓄できないライフスタイルなだけで
日本人の七割は一千万くらいなら持ってるのよだから安倍政権は支持される
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:19:20.84ID:e3MtH6/z0
パチプやってた頃は非課税で年500くらいは余裕だったなあ(遠い目)
今じゃ手取り300行くかどうかの正社員
0138名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:19:29.10ID:j0IlgonB0
所得税減税やバラまきやってたころが懐かしいね。
もう国債で首回らないのがはっきり。
でも海外にはバラまきだけど。
0139名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:19:37.20ID:4N2yiDO60
>>1
どんどん生活切り詰めて
自分が自分のためじゃなく
保険や税金、利権で食う連中のために生きている事を、多くの人が今以上に自覚しすだろう
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:21:54.01ID:mvQNvje/0
>>88
誰だってなれるチャンスあるのに
ならなかったのはおまえの選択やろ
あたまおかしい
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:24:32.88ID:EnbcC4SJ0
貧乏の内容にもよる。パチンカスや課金カス風俗カスは自業自得。貧乏なのに家買ったり車買ったり子供を塾に行かせてる、週一外食してる家族も自業自得。使う事ばかりで稼ぐ事をまるで考えない層は自業自得
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:25:02.43ID:/GIM1lIo0
もう「お友達内閣」なんてゴマかした言い方やめようぜww

「日本会議カルト宗教内閣」とそのままズバリ言おうぜwwww


↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!

↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況