X



外国人「日本の1円硬貨には世界で唯一の特徴があるらしい…どれどれ…Oh!!クレイジー!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

1円硬貨はちょうど1gなので、重さを量る分銅の役目としても便利ですが、他にも世界に流通する硬貨で唯一と言われる特徴があります。

海外で驚かれていた、1円玉だけが持つ個性とは何でしょうか?

答え:水に浮くこと。

浮くといっても水より軽いわけではなく、そっと水面に置いたときに表面張力によって浮かび続けます。(上手に置かないと沈みます)

1円玉より軽い硬貨はあっても、少なくとも簡単に浮かぶものはないのだとか。

ちなみにスペイン語やポルトガル語のWikipediaでは、水に浮かべることができると紹介されています。

海外掲示板のコメントをご紹介します。


外国人「日本の1円硬貨には世界で唯一の特徴があるらしい…試したらホントだった!」
http://news.livedoor.com/article/detail/14035748/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/5/e548a_213_2f138aa0d4407e71c855374cdb0e2516.jpg
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 02:39:00.74ID:+r2fu2Hv0
消費税が10%になっても売価が198円とかだから結局は必要やん
0195名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 02:46:19.44ID:FYVcQ99l0
>>31
おい
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 02:50:12.21ID:gs0lC9Si0
年末になってキラキラの10円玉が回ってきたから、今年も収集始める
いっぱい集まるとゾクゾクする
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 02:54:02.34ID:pB/1jZdY0
水に浮かべるときは紙の上に載せてゆっくり水面に降ろすと成功しやすいよ
って1970年代の小学*年生付録に書かれてた
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/12/17(日) 03:01:01.84ID:ayNE+ITl0
子供の頃、1円の木に実を付ける遊びが流行った。
シャーペンの先を刺して。
0200名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 03:01:20.27ID:qWJpMwcj0
なんとなくそんな気はしてたけど、やっぱり世界でも類を見ない少額硬貨だったんか
日本人は紙幣より貨幣好きよね、1000円も硬貨で良くない?
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 03:17:39.63ID:Vmkipg9e0
俺1円玉で船作って海賊目指すわ
0203名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 03:35:16.49ID:DBGP7LIA0
>>190
命令文すんなぼけ
0204名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 03:35:41.65ID:PCnNTz7c0
日本には「1円を笑うものは1円に泣く」って言葉があるくらいだしな
ある意味宗教的な存在w
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 05:35:35.19ID:GZdP/Hu20
>>194
そんな単純な話しではない
金融では円で小数点第8位を四捨五入するかどうかで揉める
金額が合わなかったりしたら金融庁報告もあり得るくらいシビア
0209名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/12/17(日) 05:57:56.58ID:vyNNzVT10
マークIか
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/12/17(日) 05:58:54.90ID:vyNNzVT10
つーか素手で触った時点で分銅としては使えないだろ
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 06:06:36.08ID:1nf/ynS40
>>211
財布に一円玉ばかり入ってる俺が一番スゴイ!
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2017/12/17(日) 06:09:49.70ID:aGb6lu6z0
>>5の人気に嫉妬
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2017/12/17(日) 08:36:50.12ID:mNYGMvoh0
電子決済の時代だけどな
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2017/12/17(日) 08:51:24.52ID:1631L/IU0
外国のネットも冗談ばっかり言ってんのな
0221名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 08:55:53.38ID:SbcZ0ML+0
リアルマネー自体無くなる方向だけどな
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 00:43:16.86ID:70z/lnCT0
一円玉の旅がらすって消費税導入の年にできた歌なんだよな
子供心にもプロパガンダかよ、と思ったものだ
0228名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/12/18(月) 00:47:35.74ID:nboaGHgW0
原材料費が1.5円だから偽造されないねハハハ
とか昔は言われたが、素材として再利用する手間って如何ほど?
少なくともボーキサイトとやらから作るよりは安そうな気がするが

金属目当てで盗む奴らは貨幣溶かすぐらい何とも思ってないだろう
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 01:09:45.34ID:ohAs9QEJ0
一円玉五円玉なんて消費税導入前には財布内に存在してなかったな
0235名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 05:34:10.06ID:MK1WOfBn0
>>5
さすが天下の台所w
0236名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2017/12/18(月) 05:44:12.78ID:MIwN/2730
1円玉 直径2cm 重さ1g 水に浮く
0238名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/12/18(月) 12:10:09.73ID:qPo+F1de0
くだらねー記事だな
0241名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 15:54:19.21ID:nItBkll40
この技術こそが、神仏の国・日本の技術なのだ!、アーメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況