X



中国人が日本人には絶対言わない日本旅行の意外な本音 「あまり豊かじゃないけど、いい国ね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:12:07.78ID:bHsmDl8v0?2BP(2072)

http://diamond.jp/articles/-/152598

毎年、中国から日本にたくさんの観光客がやってくる。
彼らに日本の感想を尋ねれば、「日本はすごい」「日本がうらやましい」等と口々に賞賛するだろう。
しかし、経済が急成長している現在の中国人の目から見て、本当に「すごい」と思っているのだろうか。
中国在住17年目の筆者があえて本音を聞いてみると、辛辣で意外な感想が次々と出てくるのである。

中国人はあまり豊かには感じない現在の日本
日本人は“社交辞令”を真に受けすぎ!?

「あまり豊かじゃないけど、日本て、いい国よね」――。

 北京の友人宅のパーティーで、中国人たちが何度も行った日本旅行の感想を話していた。
話に夢中で(日本人の)私が横で聞いているとは思っていない。私にはいつも絶対、日本のいいところしか言わない。

 (あまり豊かな国じゃない、か……)

 あらためて聞くと、やっぱり、ちょっとショックだった。

 私は中国在住でよく知らなかったのだが、現在日本には、外国人による「日本のココがすごい」という
言説があふれている、らしい。

 つい先日も、中国から国際電話で日本のラジオに出演したら、そのパーソナリティの60代の男性から、

「中国人って、皆、日本に憧れているんじゃないんですか?」と言われて思わず絶句した。

「いや、安全とは思ってますが……」

たくさんある「ニッポン・スゲー」本が招いた誤解だろうか。あれは、爺さん向けの紙のキャバクラで、
そりゃ1500円分、ヨイショはしてくれるが、北京に住んで17年の私からすれば、中国の人口は13億、
「それは確かにそういう人も中にはいますが……」というお話である。

 日本の皆さん、今、とても心が弱っていて、外国人のお得意の“社交辞令”を真に受けすぎである。

続く
0761名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 02:05:06.95ID:GWYB0Vtb0
盲信もなにも比較的なもんだからな先進国とかは
他が世紀末だったり下水も通ってなかったりするだけで
日本の田舎を言い出したら中国なんかどうなるんだよ
0762名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/12/14(木) 02:06:23.42ID:ieJTjuLQ0
言わせておけば良いんじゃね
沿海部は確かに軒並み高層ビルが立ち並んでるが
内陸部は貧困に喘ぐ農村が在るかイミフなゴースト高層マンションしか建ってねえし
0764名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/14(木) 02:20:52.23ID:iVW3pqXD0
リッチな旅行がしたいから来てないでしょ
中国人は高級ホテルよりもビジネスホテルとかラブホに沢山いるけど?
0765名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2017/12/14(木) 02:57:49.76ID:EYTX+zWb0
でもこういう本当に日本を理解した外国人が増えると良いと思うよ
奴隷制度の復活を目論んでる企業群がいるしね
海外から知らずにきてそういうのの犠牲になってほしくはない
0767名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 05:41:02.47ID:oW3qPvuv0
>>759
デフレ不況で自己責任を押し付けられ恋愛も結婚もままならなくなったからか他人の立場に立って考えることができる奴がいなくなった

氷河期前は精神的には日本も捨てたもんじゃなかった
0768名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 06:30:51.03ID:TLHs1xad0
昔のロンドンみたいな高層ビルの少ない統一された街が豊かな国の象徴と思っていた
移民が溢れかえって、あそこも終わった
0769名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 06:39:27.03ID:YtNPdIVf0
福島で救助活動してたチャンコロの金持ちは?
もう来ないの?
0770名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/14(木) 06:44:41.98ID:jwNMXcYLO
民主化した国家以外、何の魅力もなし。中国とか論外。
0771名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 06:51:47.66ID:Zr8hWgWR0
トイレの入り方知らないシナ人がw
0772名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/14(木) 09:45:57.50ID:G3ddXu6k0
>>770
日本も特定秘密とか忖度とか停波とか段々中国に近づいてるがな
0773名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 09:50:51.53ID:z1TMU+Q40
日本は高級住宅地といわれる所でもみすぼらしいからな
グーグルアースを見ると欧米が羨ましくなる
0774名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 10:50:07.90ID:vSjqZvZo0
中国の富裕層ってすごいもんな
都市レベルでも格差あるんだろうけど日本に来るような上位中国人からしたらそうおもうのは当たり前
0776名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 11:46:23.87ID:xtaDLkj90
>>772
パヨクが好き放題してきた反動だよ
0778名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:45.40ID:GqFQDb790
社会主義中国よりはるかに社会主義的平等が達成されてる国だからな
0779名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2017/12/14(木) 12:55:18.98ID:v5NFM3iR0
>>622
ごめん、お前の認識もまた間違ってる。
北京や上海だけだと思ったらお前が恥をかく。
と言うか北京や上海よりも新しい都市という点では
ほかの都市の方が金ピカゴージャスだったりするぞ。

でもそれは田舎者が都会に憧れる程度の都会度と言う
尺度での話。日本はそのレベルで競ったりしていない。

欧米人の日本旅行者の評価は、新しいものと古いものとの
調和だと言う。中国人にはまだそれがわからない。
まだ古いものが残っているのが変だと言う見方な訳だ。

な?全然認識が違うだろ?

要はだこう言うところに書き込むにしろ、基礎的な
教養を身につけてだ、正しく評論できるように頑張ろうなwって事だ。
0780名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 12:58:19.51ID:UWtf6zYq0
>>706
お金は無限にあるけど、まだ中身はな
日本はまずお金が無い
0781名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 13:00:46.45ID:CT9yVF8r0
10年前じゃ考えられなかったのにねwwwwwwwwwwwwww
これから日本は没落していく一方wwwwwwwwwwwwwwwww
0784名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2017/12/14(木) 13:50:12.00ID:zpY0DTBp0
東京の衰退半端ねえ
1人当たり都民所得では−13.1%も低下しており、
1人当たり都民所得では−13.1%も低下しており、
https://news.yahoo.co.jp/byline/samutahikaru/20171202-00078828/
東京都の都民所得はデータ入手可能な直近の10年間(2005〜2014年)で、
名目−4.5%である(全国平均−2.2%)。
実質値で見ても+0.01%とほぼ成長していない(全国平均+3.8%)。

1人当たり都民所得では−13.1%も低下しており、
全国平均の−2.5%と比べても衰退が著しい。

東京で成長しているのは唯一人口だけであり、
同期間に人口は+6.5%増えている。
0785名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 13:52:54.32ID:k1tk/JVa0
>>780
日本に来てる上流の中国人が「中国人は飲み会で金の話ばかりでうんざりする。日本の方がいい」と言ってたから、まさに中身はこれからなんだろうな。
逆に日本人はもうちょい金の話を堂々としたほうがいいとは思うけど。
0786名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 13:56:40.81ID:jZB4vu6/0
>>783
中国韓国のODAなんて大部分はとっくに終わっててしかも遅滞なく返してることなんて昔から2chやってる奴らには常識だと思ってた
0790名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 19:47:58.31ID:WHAREZD80
>>773
最近は高級住宅街で100坪200坪あるような邸宅も老朽化と相続税が払えず手放し
土地を細切れにして狭小住宅を4軒とか低層アパートとかそんなんばっかだな
0792名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:03:03.26ID:GWYB0Vtb0
>>779
開発特区に指定された所だけ妙に高層ビルが(入居してねえけど)乱立してるのは知ってるよ
他の大部分がいきなり旧時代かつ経済社会に参加も出来ず移動の自由もないという階層社会がいわれてるのさ
都市に住んでたのに突然田舎に帰れと政府に通告されて泣き崩れるとかそういう社会だから
0793名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:11:53.88ID:KIbg9zGK0
>>779
欧米の人はアジア的な古いもの異国情緒として悪くないんだろう
ただ中国人にとっては文革で破壊しまくったとはいえまだまだそんなものは自国にいくらでもあるから
アジア的な古さに対する評価は低いんだと思う

途上国の人が先進国に来て最も評価するのは未来的ハイテクやモダンな美しさだからね
0794名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 22:22:06.26ID:zR8bOIrE0
日本だと高度成長期とかに全国各地でバンバン建てられた公営団地やニュータウンが、同時に老朽化して悲惨なことになってるけど、中国の過去10年とかってそれの何倍も何十倍もの規模でやってるから、それが同じ時期に一気に老朽化しだしたら日本の比じゃないくらい大変なことになりそう。
0796名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 04:59:09.68ID:xKZroz5i0
それでも依然、中国の貧民が生活保護目当てに押し寄せてくる
優生思想の政策をとってないくせに福祉が中国より進んでるのが負けていく原因なんだろうな
0797名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 05:15:06.61ID:bt1xbi1p0
>>796
カネを福祉に使わないで、ビル立てれば、中国人に多少はドヤ顔できる。まあ、どこをもって豊というかだな。

チョンやシナ人に日本の福祉享受させてるのはバカな政策。公明党がまずしねばいいとおもう。
0798名無しさん@涙目です。(群馬県) [AN]
垢版 |
2017/12/15(金) 05:39:23.04ID:hn98KoCo0
しかし恐ろしいことに日本は弱者に厳しいとかセーフティネットが無いとかのたまう奴が大勢いるw
今の日本は穴の開いたバケツだな
どんなに福祉に金を注いだところでまだ足りないもっとよこせと言われ続ける
0799名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 05:43:58.51ID:OhowMeP/0
中国の見栄っ張りセンスだとそう感じるだろう
0800名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 06:06:40.26ID:OrEutD/10
マスコミが勝手に持ち上げておいて勝手に叩きつけるの滑稽で草しか生えねえわ。
一般人は誰も日本すげーなんて言ってねえぞ。
0802名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 07:53:17.12ID:JEGeospc0
中国が全ての面で日本を上回ったとは思わないけど、部分的に日本より進んだ面や豊かな面があるのも事実だろう
それを認めたく人とか許せないという感情を持ってる人がいるのも事実なんだな
0804名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 08:57:17.90ID:c9hhPCaj0
中国人も若い奴になるとどんな国だったか知らないのな。
0805名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 09:25:33.57ID:VvsGYe510
>>1
来んでいいわ。爆買い?コイツ等が金と称して日本の両替所に持ってくるのは人民元というケツ拭き紙だろ
0806名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 09:28:20.19ID:rKI0+FCU0
多分、国としての日本はあと20年で消滅するよ
20年持たないという予測もある
財政拡大して大国化しようと妄想膨らましてる人もいるけど氷河期が人材として腐って子供作る機会を逸した時点でもう終了してる
移民入れるにしても高度な知識技能のある移民にとって日本は全く魅力がなく半端に進んだ福祉目当ての乞食しか来ない
0808名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 11:42:04.27ID:uBclIdlG0
楽しめるか楽しめないかなんてのは観光先の問題じゃなくて個人の問題だろう
例えばサブカルの一つも知らないような土人が日本に来て何を楽しむというんだよ
0809名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2017/12/15(金) 12:49:15.25ID:qwhh4mB10
日本人は長い目で見れないからな
目先しか考えられない
これが中国との差かな
10年後とかもうシャレにならないくらい差が開いてるだろね
0810名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:25:45.64ID:uBclIdlG0
中国の急成長は国家主導だもの
共産主義がある意味うまい具合に成長を推し進めてる
ただドーピングで無理矢理急成長させてる感じだから負の産物も多く出てくるだろう
0811名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:31:56.51ID:IyvLQYEQ0
そもそも誰に何を言われても日本人は気にしないでしょ。
くだらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況