X



【悲報】 千葉市長「エロ本の販売停止で“表現の自由ガー!”とか言ってる人、大丈夫ですか?w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:16:33.74ID:7xNqwVb70●?2BP(2000)

熊谷千葉市長「ミニストップの成人誌の件、「表現の自由」との美名の下に崇高な戦いと信じている方が一部いる」
https://togetter.com/li/1179330

リンクは次で


藍月要@異世界物理3巻11/30発売 @kaname_aizuki
規制に繋がるような「提案をしただけ」。そしてミニストップが「自主的な営業判断」を下したと。
本当に反吐が出るやり口。最悪。こうやって言葉は殺されていく。規制じゃない、圧力じゃない、そっちの自主規制でしょ? って


熊谷俊人(千葉市長) @kumagai_chiba
2017-12-08 05:53:40
「言葉が殺される」という言葉に酔っているだけでは?
健康都市を目指す中でコンビニに「塩分や糖分の高い商品にその旨のポップを出す等できませんか」と提案し、あるコンビニが
「健康志向でいくことを内部検討していたので該当商品を取り扱わないようにします」という類の話ですよ。

熊谷俊人(千葉市長) @kumagai_chiba
2017-12-08 05:57:43
ミニストップの成人誌の件、「表現の自由」との美名の下に崇高な戦いと信じている方が一部いるのですが、
商品を陳列するのは販売側の自由であり、行政が市民の意見や政策に基づき、民間に協力を求めることも何ら表現規制にはあたりません。
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:25:28.05ID:Jx6u2zbM0
コンビニのエロ本てなんであんな熟女ものとか人妻ものおおいんだ
0009名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:25:47.91ID:fsjy5f+50
宿泊施設付近のコンビニにはまだまだ需要はあるよなぁ
周辺の風俗情報入手で一番手っ取り早い
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:26:07.94ID:dr6j8Evr0
販売には反対

また表現の自由という棒振り回して自己正当化してるのが常だし
そこまで踏み込んで議論しようよ
これは対ポルノ雑誌販売だけでない話
0011名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:26:47.87ID:Vll8oR5W0
エロ本の前に酒とタバコの販売を中止しろよ
0012名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:29:34.15ID:OCFx8afF0
その昔無名の漫画家が集まって活動してる児ポネットだかAMIなんだかいう臭いのがギャンギャン喚いて結局言い出したのが
民主党に投票しましょう!だったからな
肉屋を支持する豚!隣人が連れていかれた時になにもしなかった!というお馴染みのぱよちん警句が大好きな連中だったわ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:29:36.32ID:t9+it75y0
今ネットあるしいらないんじゃね
出版社には大ダメージだけど
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:29:39.37ID:rTt6jbAI0
民間に協力を求めてるって自分で言ってるやん

忖度しろよ逆らったらわかってるんだろうな?おおん?やんけ
0015名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:29:52.59ID:ZQv2rXFh0
エロ本買いに遠出するのもなんだしな
適度に近所に有るのがいい
ま、山形にミニストップ無いんですが

そんなこと言うなら、「駅売り」のスポーツ紙(エロ記事有り)を選んで販売してる方も叩かないんですかねぇ?
コンビニ入り口に置いてるし、朝から買いに来る爺共や未成年にも販売スルーのままだが?
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:31:43.50ID:jika+0Nt0
ナイタイレジャーみたいなエロ新聞は置かないのかな
女性から見ればコンビニでエロ本を立ち読みしている輩はマジ気持ち悪いらしいからね
0019名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:33:03.48ID:IStHOD0X0
コンビニはエロ本に限らず、雑誌・書籍全体が苦しそうだが
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:34:21.84ID:9Gx9M80M0
ネットを使えない人が困るの?
0021名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:34:23.66ID:8dJRtFhD0
>>19
立ち読みさせることで外に居る人が店に入りやすくなるとかなんとか
0023名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:36:07.61ID:OCFx8afF0
表現の自由、規制に過敏で活動に熱心な作家ほど
そっちにのめり込んで思考が硬直しついでに仕事しなくなる
革命戦士的な事言ってる方が心地よくなるのか知らないけど
そういうのは作品にぶつけろよ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:39:13.75ID:wxV9D3uG0
>>1
エロ本を批判するのなら
「ネットでただで見れる時代にどんだけ情弱なんだよ」って言った方がいいと思う
0027名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:44:00.24ID:ZQv2rXFh0
>>17
都市部のコンビニは風俗情報誌的なナイタイも置いている。
田舎は「駅売り」と呼ばれる「配達」紙と微妙に構成の違うスポーツ紙が、エロ記事を載せている。
その三行広告は、その土地の風俗が隠語で書かれていて…
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:44:46.06ID:k2VCZHGg0
エロ本業者やろ
0031名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:46:48.04ID:UWIjrlwV0
政治家になるようなおっさんは基本、「モテない男」なんだよね。
だから、好きなように性を楽しむ人が許せないんだよ。自分ができないことだから。
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:52:04.92ID:SekT9cqC0
勃起の自由だってあんだろ
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:54:16.54ID:7wyCcb3S0
とっくの昔に規制されてる物を偏見だけで更なる規制するってもう自主規制に意味なんてねぇなおい
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:57:02.91ID:op8uGQXr0
もう売れなくなってきてんじゃね
みんな買ってないだろ
出版社もバタバタ潰れてるらしいし
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:57:29.81ID:xYFcTBgP0
>>10
>また表現の自由という棒振り回して自己正当化してるのが常だし

正当なもん正当だというのは正当化とは言わねえよクソガイジ
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:58:29.64ID:7wyCcb3S0
>>33
千葉(プロ)市民
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:58:34.04ID:Pbt8OD7I0
> 言葉に酔っているだけでは?

> 美名の下に崇高な戦いと信じている方が一部いるのですが

> この件そのものを表現規制と言う人はさすがに拡大解釈過ぎ

> 大した権力ですね。それは表現の自由を履き違えています

自説を正当化するためには根拠を述べるだけでいい
相手を非難するのは意味がない
国会もそうだけど攻撃的な討論は時間の無駄
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:59:16.05ID:kREmd3JI0
>>31
政治屋になると女が寄ってくるんよね
そんで、簡単にハニトラに掛かって失職する

やっぱ、モテない男は経験値が少なくて
危険回避できないんだろうな
それなりに、女遊びしてた奴は馬鹿なのに
危険を察知する能力は高い
0041名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:59:31.82ID:Ml8PCBf/0
つか、ガキらはスマフォで無修正とか見てるからなんも意味ないんだけどなw
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:59:56.44ID:qc8i7ee30
>>39
時間を大事にしてる人はツイッターにも2ちゃんにも自説を書き込んだりしないから問題ない
0043名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:00:04.45ID:ZRFR1bk80
性犯罪の発生件数がドカンと伸びるところまで見えた
0046名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:00:35.93ID:15Hw5nAe0
なんで立場ある人間がTwitter上でこんなレスバトルまがいのことしてるのやら
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:01:03.24ID:2QTZlsS60
こういう話になるとよく小学生がエロ本を立ち読みしてたとかって言うけどエロ本は封がされてて立ち読みできないよな
小学生が立ち読みできちゃうフライデーみたいな週刊誌とかも結構アダルトな写真や表現が出てくるがあれはセーフなんだろうか?
おそらく小学生が立ち読みしてるのはそっちだろう
0048名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:02:05.26ID:ol901TYy0
>>46
言論の自由!
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:03:13.11ID:f9b1ptXw0
>>7
スレ立てbotがエラそうに意見するな
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:03:46.76ID:vOOqvp/o0
コンビニに置く必要はないと思ってるからこの件は反対はせんが、、、

> この件が端緒になって最終的には表現の自由が侵される懸念を表明することは自由ですが、
たぶんここまで発展するような気がするね。
これには断固反対するよ。
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:04:15.50ID:5gXGCWUj0
今の時代エロ本売れるか?エロ本コーナー廃止して他の物陳列したほうが儲かりそうだけど
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:04:34.99ID:7wyCcb3S0
>>44
溜飲が下る
気持ち悪いものを排除できる
自分の行動で、何かをしたって言う達成感を味わえる
そもそも感情と条件反射だけで生きてる連中だぞ
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:05:11.72ID:kREmd3JI0
まあ、時代に変化だろうな
日本が戦争に負けた時は
エロ本とかストリップ、ミスコンなどは
自由と正義の証で、それこそが民主主義だったのに

こういうニュースを聞くと、どんどん戦前に帰っていってるのが分かる
0056名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:05:12.41ID:dr6j8Evr0
>>37
シャルリーエブド騒動の際も表現の自由という言葉が使われていたよ
それはそれって話にしちゃう?
表現の自由を焦点にしたレスだったよ?
スレチと言わなかったし正当であったのな
0057名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:05:28.23ID:ol901TYy0
>>44
ID:7wyCcb3S0がイライラしてるのみてるだけでも楽しい
0058名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [BR]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:05:41.00ID:Onelc5Fb0
まともな成人男性ならコンビニからエロ本撤去することに賛成するわな
公共の場でエロ本立ち読みして勃起してるおっさんとか見ると同じ人間とは思えない
ネット通販かアダルトショップで買えよ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:07:16.72ID:3p3RibGl0
>>1
頭は大丈夫?
0062名無しさん@涙目です。(千葉県) [HK]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:08:02.38ID:qEYmJeHt0
コイツ左翼っぽくて好きになれないけど口は立つからまぁええかと思ってたんだけどな
Twitter論客に煽られてついにボロが出たな
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:09:00.85ID:7wyCcb3S0
>>53
コンビニにって実はそう言うの多いよ
ボタン電池とかジッポライターの石とか
それに比べりゃ雑誌やエロ本は売り上げが減っているとは言えまだ売れてる方

と言うかエロ本の売れる売れないの話じゃなくて
公権力が商品の陳列に介入してきたって事が問題なんだけど
意図的に話ズラしてる奴いるな
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:11:29.46ID:SJnDOmzx0
>>33
その設定だと「表現自体を規制するな」という声をこのアカ市長は無視しているから
そういう矛盾はどう説明するわけ?悪手じゃないのそれ
アカ的には一方的に言い張れば問題ない設定?
0067名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:11:30.92ID:CpnFgMKy0
店員やってた頃毎週毎週エロ本買いに来てた小汚いジジイ
風俗行く金もネット環境もない人なんだろうなと思うと、ああいう哀しい人間のささやかな楽しみのためにもエロ本コーナーの意義はあると思う
0068名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:11:32.25ID:Ml8PCBf/0
昔ヤンマガとか袋とじで普通にAV女優のヌードとか
あったんだけどよく問題にならなかったよな
あんなの小学生が買っても誰も注意しないだろ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:12:53.10ID:SGRDqULj0
子供も利用頻度高いからコンビニのエロ本は排除でもいいが、
この市長の感じだと全規制で禁書に繋がりそうなのがな
流石に全規制は悪法になりかねない
0073名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:13:32.34ID:mcnIG8pQ0
>>31
というより「偉い自分より幸せな奴」を許せないってのがあるな
バブル崩壊とかモロそうだし
あのタイミングで弾けさせたのは民間に対する僻み以外にない
0074名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:13:44.83ID:AU3yrwnM0
別にコンビニのエロ本なんてどうでもいいけどこういう自主規制とか始まりだすと次はどこに飛び火するかわからんからな
ずっと最前線で防波堤やっててくれ

ミニストップもよくずっと取引してきたエロ本業界をすっぱりと切れたもんだ
これで文句言ってた女性客が贔屓にしてくれるとはとても思えんけど
0077名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:15:07.55ID:qzcQ4nU20
>>65
18禁の暖簾・カーテンには青春があったんだよ

パッケージでエロビデオレンタルして いざ見るとスゲーババアっだったり・・・
0079名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:16:12.42ID:CpnFgMKy0
>>62
一応ちゃんと筋道立てて説明している点ではその辺の糞パヨクよりはだいぶマシだと思ったけどな
やっぱ途中感情が入ってる感はあるけど
0081名無しさん@涙目です。(千葉県) [HK]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:16:41.95ID:qEYmJeHt0
> 健康都市を目指す中でコンビニに「塩分や糖分の高い商品にその旨のポップを出す等できませんか」と提案し、あるコンビニが
> 「健康志向でいくことを内部検討していたので該当商品を取り扱わないようにします」という類の話ですよ。

この例え話もちょっと怖いよオレは
0082名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:16:44.34ID:XzEn9WVm0
苦情が多くなりすぎたからだろうね。実際そういう声はよく目にする機会が増えたと感じる
嫌煙が増えて喫煙所が減ったのと同じ。エロの善悪ではない
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:16:53.36ID:MR6QdWsO0
エロを再びアングラに追いやって次に表に出てくるときは
更におぞましい姿で現れてくるだろうよ。見た目の悪い深海魚と一緒さ。
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:18:52.72ID:0dbClf6F0
子供にエロ本見せたら発狂するというデータがあるのか

子供がだめになる理由は家庭の不和や学校の差別、教師の恫喝だろ。

エロ本のせいで犯罪者になったやつがいるのか


科学的じゃないんだよ。
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:19:40.07ID:aAmyoyWd0
どの層が買ってるのか気になる。
売り上げ少ないなら別の商品に入れ替えたほうが。
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:20:17.25ID:TJkmLCIc0
>>8
ロリ雑誌は目の敵にされてるからな
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:20:45.12ID:kREmd3JI0
でも、こういうのって階段式の方が良いと思うだよね
自取り販売の児ポなんか、JIkの18歳以下だと被害者なのに
18歳の4月1日以降になったら加害者になるという

全く、同じ行為でだよ?

こういのを考えるとコンビニにエロ本は必要だろ
0090名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:22:31.80ID:FwwWA+M9O
行政に携わる者が、文言上はあくまで「提案」なのだから「規制」には当たらない、なんてマジで
思ってるんならおめでたいとしか言いようがないだろう
エロ本がコンビニで売られなくなるかどうかなどよりずっとシリアスな問題
0091名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:22:50.26ID:CpnFgMKy0
>>82
苦情を言えば要求が通ると思ってる輩が増えすぎた
そして実際に通ってしまうことが増えすぎた
クレーマーと闘うことを放棄して面倒ごとをサッサと片付けてきたからこんな社会になった
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZW]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:28:33.20ID:w91TmUMB0
岐阜県青少年保護育成条例事件からみて
エロ本の規制は何ら問題ないことがわかる
ただしそれは議会の議決を経た条例によらなければならなくて
今回のような行政指導は脱法行為と思われても仕方がない
0094名無しさん@涙目です。(栃木県) [MY]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:31:26.59ID:2gr7evyK0
そもそもコンビニでエロ本なんて買う奴もういなくね?
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:32:43.57ID:A1+NfZEl0
東京書店あるからいいっす
0097名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:34:20.39ID:gm/VHaEtO
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:35:47.27ID:qc8i7ee30
>>98
コンビニでエロ本買う40歳なんていねえよ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:38:09.98ID:ggbZoTB60
選挙で落とせばすむ話。投票しなさい。
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:41:40.41ID:lzb4KMUx0
>>100
結構いるぞ

五十路専門雑誌とか置いてあったし
0105名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:41:47.19ID:c51rM4oI0
スーパー写真塾と月刊マガジンを遠くのコンビニに買いに行くイベント
0106名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:42:05.00ID:I9ILkRum0
>>15
スポーツ新聞は「エロ本」じゃないだろ馬鹿
今はエロ本の規制の話してんだよ引っ込んでろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況