X



日本・EU、世界最大の自由貿易圏設定(EPA)で合意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

日本とEUは、自由貿易協定(EPA)の交渉を妥結した。安倍首相と欧州委員会のユンケル委員長が電話協議し、確認した。
協定はこの後、欧州議会とEU加盟国の批准を経て発効に向かう見通しだ。
交渉は数年間続き、今年7月に大枠合意に至った。2019年3月にも発効する見通し。これは、英国のEU離脱とほぼ同時期である。
協定発効により、世界最大の自由貿易圏が創設される。圏内の人口は6億3000万人強、GDPは世界全体のGDPの30%を占める。
現在、日本とEU間で適応されている関税の大部分は撤廃される。現在EU圏の企業は関税や税金をおよそ年10億ユーロ(約1336億)支払っている。

https://jp.sputniknews.com/japan/201712094361381/
0003名無しさん@涙目です。(家) [TR]
垢版 |
2017/12/09(土) 23:25:38.47ID:rguqqWz30
チョッパリー話が(ry
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/09(土) 23:25:40.68ID:ScftZuT10
ワインとチーズはよ
0005名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2017/12/09(土) 23:27:50.24ID:+rDYuopg0
やるじゃん
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 23:33:22.79ID:n+9atsJu0
ユンケル委員長
0009名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 23:42:42.88ID:B0402/Cv0
パイプたばこの関税が30%も下がるとか歓喜
っていうか国内でパイプたばこなんて作ってねぇのに30%も課税していることが異常
しかもこれにたばこ税がかかるとかもうね
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 00:42:52.88ID:sHNcRROt0
10億ユーロ分の失われた税金はお前らに負担させる
輸入品は安くなるからいいよな?
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 00:43:50.16ID:Upnv/RbI0
パヨチン界隈大激怒
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 00:45:35.31ID:JKsEN9ZI0
生ハムも入ってくるのか?
0016名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/12/10(日) 00:46:14.20ID:bcADrlWQ0
>>14
なんで?何を怒ってはるの?
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 00:46:42.53ID:JKsEN9ZI0
>>13
それでぜんぜんいいんじゃね?
0018名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 00:56:08.76ID:8kpTm0o40
>>16
たぶん世界が日本から孤立してほしい
そー願ってたんじゃねーかと
0019名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/12/10(日) 00:57:38.06ID:bcADrlWQ0
>>18
>>16
>たぶん世界が日本から孤立してほしい
>そー願ってたんじゃねーかと

なんなのその人たち
どうしたいの?どうなりたいの?
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 00:59:22.10ID:sHNcRROt0
>>14
怒ることはなにもないだろ
むしろ、ここからさらに進めて
人の往来や就業を自由に行なえるようにするべきだ
0021名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:01:00.37ID:IStHOD0X0
>>13
年間10億ユーロか・・・
0022名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:06:53.14ID:IStHOD0X0
日本のテレビってヨーロッパの人買うのかね
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:15:55.64ID:L93HR3Lx0
小麦とチーズが安くなるぞー
小麦値上げで内容量を減らしてた食品会社はちゃんと容量もどせよ?
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:22:05.92ID:sHNcRROt0
>>23
小麦の輸入先
1位 アメリカ 2,933,000トン
2位 カナダ 1,167,000トン
3位 オーストラリア 925,000トン
その他 5,000トン

話になりませんな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:31:40.43ID:5WgEE7jb0
欧州のスナック菓子食べてみたいわ
海外のお菓子なんてリッツかプリングルスかフリトレーのお菓子しか食べたことない
0027名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:33:21.67ID:bcADrlWQ0
エシレバター安くならないかなー
0028名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:34:15.78ID:IStHOD0X0
豚肉ヤベエな
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:08.91ID:Wu8Tv+q70
海外通販が捗る。
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:42.48ID:Wu8Tv+q70
>>20
それって同時に難民も受け入れる事とセットになると思うぞ。
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 01:52:37.38ID:sHNcRROt0
>>31
今こそ八紘一宇の精神を示して助け合うべきではなかろうか
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:03:25.44ID:Rx+nj/zu0
あーいえば、いーゆー・・・チーズと豚肉とワインぐらいか安くなりそうなの
全然お得感ないなあ(´・ω・`)
0034名無しさん@涙目です。(山形県) [TW]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:04:02.27ID:oLqkG2s/0
原産地証明の手続き面倒だな
0035名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:04:33.20ID:XBXHj5tP0
阿部の外交の上手さは異常
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:10:52.09ID:sHNcRROt0
>>35
菅直人が始めた仕事のようだが
0038名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:23:20.40ID:jwpxhw0p0
>>36
当時ゴミだった条文をここまで日本有利に持ってったのが今の政権なのは誰にも否定できない
0039名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:33:41.26ID:PEma+iXo0
ヨロッパのおいしいハムやヤギのチーズが安く食べられるようになんの?それだったら歓迎!
0040名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:35:53.19ID:urpJ2i+T0
チーズとワインだな
0041名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:37:38.04ID:PEma+iXo0
欧州人も納豆やたくわん安く食べられるよ!
0042名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:38:52.27ID:AkTi6vy/0
チーズワインと納豆たくあんのトレードとかGMクビだな
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:41:47.63ID:PEma+iXo0
なんでや!今ではヨロッパ人もラーメン食べるけど、現地ではラーメン2500円だぞ。
 
ラーメンも納豆もたくわんも安く食べられるようになったら良いことだ。
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:42:50.99ID:49zA/AB40
やったー
イタリアピザが食えるどー
0045名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:45:19.18ID:RjgGKT3o0
なになに?日本通貨がユーロになっちゃうの?
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 02:48:59.63ID:PEma+iXo0
>>46
がっぽりいただいたら市場が続かないよ。市場育てろよ。
0048名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 03:08:27.49ID:fvqzF8Y90
ユンケル
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/12/10(日) 03:14:30.61ID:tSHRNaCP0
TPPもはよしろ
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2017/12/10(日) 03:42:49.65ID:lJepn9Xl0
業務スーパーで売ってるベルギー産のミックスベジタブルも安くなるのか?
0052名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 03:51:56.95ID:PEma+iXo0
>>51
ティンタム、福岡のスーパーサニー(西武系)ではめちゃくちゃ安く売られてるよ。あれおいしいよね。
0053名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 04:15:59.83ID:vQR0Qxgn0
靴の関税なくなったら嬉しいんだけど、無理?
0054名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/12/10(日) 04:21:01.61ID:BJhACjXW0
一方アメリカはNAFTA解消を示唆
0056名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:25.82ID:IStHOD0X0
自動車売るためなら豚肉の農家なんかどうでもいいんだね
0057名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:53.31ID:VjkUREu20
アホやなぁ
EUなんて世界の裏側だろ
0058名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 05:07:54.84ID:8kpTm0o40
ヨーロピアンなジロリアン大量発生したら
日本人が食べるもの=健康食神話が崩壊する
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 05:20:11.44ID:UQ+m864B0
豚肉と乳製品、チーズとか安くなるね
赤い大地の北海道の酪農家は廃業してもOKだから
立憲民主党とか共産党を支持する生産者と
農協は市場からでていけ、北海道の乳製品は買わないから
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 05:25:30.87ID:UQ+m864B0
企業 WIN
自民党 WIN
庶民 WIN
酪農家 LOSE
ホクレン LOSE
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:03:11.33ID:PEma+iXo0
>>61
それ実現したらすごいね
0063名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:05:08.02ID:D0HnA75o0
>>38
だよな
安倍政権ものすごく仕事出来るし
実績作るな
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:09:08.93ID:gQNo5Fpi0
>>61
>北極航路が近々開通予定なので北海道が物流の拠点に

何気にその話題もすごいね
0065名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:11:27.05ID:7RtYryXP0
>>13
財源は消費税ですかね

輸入品は安くなって、国産が高くなるわけですね
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:26:00.63ID:UQ+m864B0
輸入品は安くなっても、国産が高くなるわけでわないのです
国産品も競合するから安くなります、
北海道の酪農家は牛乳を本州に販売できないルールですから
バターとかチーズを本州で販売しています、
EUとガチ競合するのは、北海道の酪農家
自民党を支持しない、北海道の生産者が規制緩和されて
消費者有利の制度になってもいいよねw
0067名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:31:17.53ID:IStHOD0X0
酪農家は廃業するか大規模化するかの二択ですかね
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:38:35.21ID:UQ+m864B0
北海道の酪農家はかなりの大規模生産者だから
牛乳を本州で販売できれば、生き残れるが、
左翼支持が多いから、自民党支持の本州の酪農家は保護される
抜け道は用意されてるけど、かなりのリスクだね、赤の大地では
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:43:03.64ID:f639rLEr0
英尼からグラボ輸入が捗るかもしれんわけか
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 06:51:45.51ID:UQ+m864B0
豚肉、乳製品、チーズとかヨーグルト
小麦、大麦はわかんねーけど、パスタは安くなるらしい
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:05:40.05ID:UQ+m864B0
鈴木宗男とか自民党の北海道の議員は、
北海道産の牛乳の全国販売解禁を働きかけてると思うが
北海道って左翼支持が多いし、そういう規制緩和には
現状では否定の意見しか出てこないと思うけど
それって本州の酪農家の廃業促進策になるから
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:18:14.03ID:Lf7FlY500
安倍ちゃんの成果がまた一つ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/12/10(日) 07:22:29.38ID:DTygu2330
エイコサペンタエン酸
0080名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 10:50:17.52ID:fBd8tyy70
安倍ちゃんのGJが続くな
この締結でアメを大きく揺さぶれるしEUに展開した日本企業を国内に呼び戻す事ができる
これでTPPも機能したら日本の雇用は安定する
日本に働きに来る外国人を阻止する手立てを今から入念に考えておかなければな
0081名無しさん@涙目です。(長屋) [BR]
垢版 |
2017/12/10(日) 11:27:44.84ID:sZDiL2Zc0
日本は工業製品の関税ないのに他の先進国はかけまくりだからな
不公平が是正される
が、これで輸出が好調になったら経常黒字拡大でまた円高圧力が高まるが
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 11:42:09.97ID:fBd8tyy70
先ずは内需の拡大と日本人が内需だけで食っていける産業構造の再編
そこで本当に必要になる労働力を把握し日本人だけで再構成
ここまで来れれば後はアップセルの世界に入れる
0083名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 11:46:21.13ID:bkinzJgYO
やったー
チーズ!チーズ!
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 16:34:43.51ID:JAMBOnI90
マンガリッッア豚が安くなるのかな?
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 16:40:33.14ID:2fL5BW2p0
落ち目同士
0086名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 17:30:17.09ID:AK6ICZ450
皇帝
0087名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/10(日) 17:32:34.38ID:AK6ICZ450
>>81
戦争不可避やね
そもそもブロック経済の原因て大恐慌でもなんでもなくただの貿易摩擦やし
ブロック経済が戦争の原因なら必然的にそっちいく
0088名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2017/12/10(日) 20:28:56.07ID:zRgF2y4c0
チョコも段階的に撤廃
ゴディバとか欧州チョコが安くなる
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:08.73ID:+GXHN31i0
>>47
米じゃねえんだから市場なんて育たねえよ、主食がパンとチーズになるわけじゃあるまいし
チーズやバターはどちらかというと店舗向けだな、チーズバターは一般には言うほど売れない
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/12/10(日) 21:51:01.20ID:DTygu2330
>>88
変態露出ご婦人が日本で値下げする訳ねぇだろ薄らハゲ
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 06:24:47.16ID:ERWKBb+90
>>81
日本が欧州に輸出してるものなんてないだろ。
ドイツなんて産業構造丸被りだよ。
日本の工業製品の市場はアメリカが大半なんだが。
素直にインドや中国の高価格帯市場を求めりゃいいんだよ。
欧州はアメリカ以上に邪魔な存在。
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 11:36:01.20ID:V2mT4M5J0
ミモレットやパルメザンなどハードチーズを関税ゼロでお願い
どうせ日本では作ってないだろうし
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 11:39:01.69ID:V2mT4M5J0
もうヨーロッパは電気自動車しか販売できないんだが
0095名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/11(月) 11:43:53.30ID:E/zyRfXK0
サイゼリヤの粉チーズとオリーブオイルもっと美味しいのに変えて欲しい。特に粉チーズ。
0096名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 11:44:15.78ID:l1F4YHPZ0
欧カスのいちゃもんでカマンベールチーズとかナポリタンスパゲッティとかの名称が使えなくなるやつだろ
野党はモリカケなんてやってないでこれ反対しとけや!!!!!!!!11
0098名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/11(月) 11:47:10.31ID:E/zyRfXK0
別に千葉チーズとか名古屋ナポリタンって呼んでもあまり困らない気がする
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 11:49:48.39ID:eyEYbf0R0
最近見かけないから念の為に貼っておくわ。

韓国のテレビ番組に生出演していたアメリカの経済学者が
「ライバルを持つのは悪い事ではないが、韓国に似合いの国はほぼ同じ国力の台湾だ。
日本のライバルはEUが妥当だと思う。
韓国は日本をライバルとしているが、他の外国でそう見なしている所は無い。
もし韓国が、ライバルはヨーロッパだと言ったら他の国はジョークだと思うだろう。」
と言ったら、司会者やパネリストがしばし凍り付いた。
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 11:50:25.14ID:V2mT4M5J0
人件費の安い東欧で製造してドイツから輸出ていう訳か
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 11:54:50.91ID:6ONz8YbD0
この提携によってメリットがどれくらいあるのかまだ不透明だけど
世界最大レベルの市場になったことから
アメリカやイギリスが妙に焦っているってのがポイントかと
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/11(月) 16:32:10.73ID:nSlTGZUe0
>>101
んにゃアメリカにとっちゃ保護主義掲げてるからどうでもいい
むしろ欧州の不安定な情勢からドロ舟寸前とみてる

これで著作権が70年に延びたんでカスラックウハウハ
青空文庫は終了のお知らせ
知財が70年にのびることは事前に公開されていたが政府はそれについて一切説明していない
TPPのISD条項のように内容確信犯的に内容を隠してた
国内で知られるようになったのは11月の終わり論議すら出来てない有様
正直経済圏を作ったって実績欲しさに前のめりに合意したとしか思えないお粗末な交渉内容
日本が切り売りされる判が押されたも同然でチーズやワインが安くなったレベルで喜んでるなら明日は真っ暗
0104名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2017/12/11(月) 16:44:28.37ID:N9/8laGj0
>>13
そりゃ、非関税で儲かった業者が税金払う
消費者の我々は間接的に払う
ごくごく健全なシステムだろ
0105名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IE]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:21:06.58ID:GYH3Sd1M0
>>103
青空文庫って、トヨタみたいな大企業なの?

皮肉とかじゃなく、真面目に聞いてる。
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 00:14:26.50ID:GiC1Ng7g0
>>103
でも現実は増えた儲けはそのままに消費者は税金の負担増えるだけだけどな。お前は今まで日本が結んできたEPAで何を見てきたの?
行政はミクロで適当な理由付けてるけど日本はEPAどんどん推進してるけどいろんな要因が重なって国内消費が減ってる、
得た利益は全部輸入系の商社の資産に回ってるだけだから当たり前なんだが。
こうなると本来は最低賃金に強固な罰則付けてでも個人所得を上げなきゃいけないんだが動きが遅い。
「安倍のお願い」ぐらいで動くわけないがな。
ちなみに輸入品は安くならないよ、同時に国内の雇用も減るからw
0108名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 10:18:30.92ID:e842dnP/0
ジャン=クロード・ユンケル欧州委員会委員長&安倍晋三首相
https://twitter.com/junckereu/status/922085103622393856

欧州委員会 - 声明 (ブリュッセル、2017年12月8日)
http://europa.eu/rapid/press-release_STATEMENT-17-5182_en.htm
欧州連合(EU)と日本の間の経済連携協定(EPA)交渉の最終決定を歓迎する。

保護主義者の動きが広がっている中で、日EU EPA交渉の最終決定は、自由貿易
の旗を強く強く押し進める自由貿易を維持する日本とEUの確固たる政治的意志を
世界に示している。
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2017/12/12(火) 11:18:25.49ID:oIc290wx0
>>103

アホ
「TPPはアメリカが日本を支配するための陰謀
交渉に入るだけでも売国!」
 ↓
アメリカ
「TPPやーめたw」
 ↓
日本
「アメリカ抜きでTPPまとめたったw」
「EUともEPAまとめたったw」
 ↓
アホ
「ア、アメリカは保護主義掲げてるから」(震え声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況