X



ハイブリッド車が大ピンチ ガソリン車や電気自動車、ディーゼル車よりもトータルコストが高いと判名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 06:12:15.72ID:NrBKUdwA0●?2BP(2000)

日本を含む数カ国で行われた調査から、電気自動車(EV)を所有するコストは
従来のガソリン車やディーゼル車よりもトータルで低くなるという結果が明らかにされています。

Total cost of ownership and market share for hybrid and electric vehicles in the UK, US and Japan - ScienceDirect
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030626191731526X?via%3Dihub

Electric cars already cheaper to own and run than petrol or diesel ? study | Environment | The Guardian
https://www.theguardian.com/environment/2017/dec/01/electric-cars-already-cheaper-to-own-and-run-than-petrol-or-diesel-study

この調査はリーズ大学のKate Palmer氏らによる研究チームが実施したもの。
新車を購入してから4年間の所有コストを、ハイブリッド型ではないEV、ハイブリッド車、
プラグインハイブリッド車、ガソリン車、そしてディーゼル車の5車種に分けて試算したところ、
EVが最もトータルコストが低くなるという結果が明らかになっています。
また、その傾向は調査が実施された日本、イギリス、アメリカ(テキサス州、カリフォルニア州)の全ての地域において同じ結果になっていたことも明らかにされています。

試算では、年間1万km〜1万5000kmを走行する車両をモデルとして、補助金を含む車両価格
を4年で割った費用、税金、メンテナンス費用、保険費用、燃料代および電気代を調査。
その結果明らかになった1年間あたりの所有コストをGuardianがまとめたのが以下のグラフで、
一番左にあるPure Electric(完全EV)が最もコストが低くなっていることがわかります。
EVの場合は車両価格(水色)が占める割合が高いのですが、メンテナンス費(黄色)用の少なさに加えて
電気代(灰色)が非常に安く済むためにトータル費用が抑えられるという結果になっています。

http://gigazine.net/news/20171204-electric-car-cheaper-than-petrol-diesel/
0265名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2017/12/08(金) 19:12:11.39ID:JFTup+vZ0
インフラが整うまではHVの方が有利だからな
インフラ整備されるころには全個体電池が普及するだろ
結局はトヨタの思う通りだよなぁこれ
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/08(金) 19:15:39.33ID:WjLTGvrv0
これエコキュートとかもそうなんだよな
かろうじて、太陽光パネルが国の補助金でプラスになるかもしれないけど
補助金空っぽになったのでどうなるかわからない
環境を売りにしている商品は疑ってかかれ
0267名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 19:25:09.75ID:YmcbYJ/C0
EVとかハイブリッド乗る人は自分が高い金払ってでも環境に良いことをしてるって言うのが欲しいんでしょ?
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 19:29:21.90ID:cvNzkJqQ0
ガソリンと人力のハイブリ
0271名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 20:00:27.07ID:iZXtgaMu0
コストもハイブリットか
0272名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/12/08(金) 20:07:28.03ID:ywCXcmIH0
アウトランダーPHEVはどうなんだ?
0275名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 21:05:51.95ID:Q1EVO+V/0
電気、電力を貯める技術は開発されていません。
蓄電は化学エネルギーに変換されるという
「疑似蓄電」です。
0276名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/08(金) 21:39:48.32ID:SfukuJ5x0
>>272
エエでー
特にエンジン動かさないで数時間もエアコン使える点な
車内待機とかが多い人には特に
エンジン掛けっぱで待機するのといろんな意味で雲泥の差がある
0277名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/08(金) 22:37:40.72ID:QA2DZgxL0
ハイブリなんかゴミでしかない。エンジン積んでる分際でエコ語るとか生意気なんだよ
0278名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 22:46:10.11ID:VuQvze6A0
そもそも、エコカーってのは「エコ」で切ってるから同じと誤解されるけど

まず、ガチ貧乏人向けの「エコノミーカー」と
意識高い系ミーハー向けの「エコロジーカー」があって

ハイブリッドみたいな一台のクルマに二台分のエンジンを付けているような
ムダに環境負荷が高くてエコノミーでもないのがエコロジーカー。

みんなが思ってる本当の意味での環境適合系のクルマは

アドバンスドエフィエンシーとかエンバイオメントとかで「eカー」。
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2017/12/08(金) 22:53:49.36ID:muWIswNn0
ガソリン税に該当する税金が電気料金に含んでいないからな
電気自動車の増加すれば該当分の税金をどこかに上乗せしてくるから
0281名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/08(金) 23:05:59.75ID:VoAE212V0
>>254
俺はゼストのターボ車。殆ど乗ってないわ
0282名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 23:08:17.13ID:LUyujHXb0
神の如き全能性をして
知 っ て た 。
0283名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2017/12/08(金) 23:11:23.20ID:IPrAJ6Jo0
>>127
車の維持費を払えば所有権も維持できるが
電車賃を何年も合計何10万何100万払っても電車や線路の所有権を取得できない
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 01:50:01.02ID:jj5tLIk10
バッテリーとモーターだからパソコンやスマホみたいに部品買って組み立てて売る商売が成立する
0286名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 09:53:27.19ID:D5q2xW5I0
>>284
組立後の品質検査で「モデルS」と「モデルX」の9割以上に欠陥が
見つかることが当たり前のテスラの悪口はいいぞもっとやれ

https://jp.reuters.com/article/tesla-quality-idJPKBN1E006N
0287名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 10:04:56.86ID:WXhCSWdz0
>>199
そもそも最初から「これは本命までのつなぎ」と言ってるだろ
今更何言ってるんだ
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2017/12/09(土) 10:07:30.40ID:ZkLrVItL0
>>254
さすがにくるくるウインドウはちょっと…
0290名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 10:21:40.89ID:RT/re5tO0
>>284
車体はどこで売ってるの?
0291名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EU]
垢版 |
2017/12/09(土) 10:21:56.30ID:WQCoJI0L0
ガソリンと電気の二つの部品積んでるのだから、コストが高く重くなるのは当然だ。
それにしては安く抑えてるのは不思議だが。
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 10:30:18.04ID:Iw50CQoT0
>>28
原発と同じだよねw
0293名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 10:42:04.87ID:MfMfRETP0
>>291
ディーゼル車は排気ガス処理にコスト掛かる
そのコストはハイブリッドよりも上だからね
0295名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 11:04:50.96ID:e8BAdmtM0
ハイブリッド車乗るヤツは目先の節税や維持費しか考えていない
複雑化した車が壊れた時の費用なんて全く見てない
因みに、運転期間50年で10年ごとに新車を買う人(5回)と、5年で買い換える人(10回)はあんまり変わらないのよね。
もちろん諸費用込み300万円以下で下取り100万円ついてのはなしだが。
0298名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 11:13:14.29ID:D5q2xW5I0
>>294
トヨタが高コストになる時代が来るなら他の自動車メーカーは生き残れない
トヨタはコストを下げてるから利益が出てるんだし、だからマツダもスバルも提携したんだろ
スバルはドアノブとかプッシュスイッチとかトヨタと共通だったりするしな
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/12/09(土) 11:19:23.34ID:j8x6k1B00
>>298
トヨタのコスト安はあくまでも今の生産台数を維持できた場合のもので、
工場が遊ぶと途端に赤字を垂れ流すようになるよ
リーマンの時に一番赤字出してたでしょ
想定していない生産比率に急激に振れるとでかいメーカーほど不利になるという単純な話だけど
0302名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 12:20:10.02ID:EYmz/83j0
トヨタなんて動けないゴミクズ企業だろ。衰退確定wほっといて EV新興企業のテスラ車買うわ。
0304名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 12:34:38.93ID:vBUzUMb50
ガソリン車とハイブリッド車がある車種だと当然ハイブリッドの方が車両価格が高いけど、
ガソリン代の差額で元取れるのってどれくらい先なんだろうか・・・
0312名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 14:18:28.62ID:EYmz/83j0
ハイブリッドがゴミなのは知ってる。
0313名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 15:26:18.59ID:j7aqYTp70
HVと言ってもハリアーHVとかベンツのHVみたいに出足を良くするだけのHVもあるからね
アメリカじゃ省エネじゃないと各種エコ優遇からHVが外されちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況