X



【悲報】NHK受信料、契約前からも過去に遡って支払う必要があることが確定的に明らかになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:40:20.38ID:cl4w6XvD0●?2BP(2000)

NHK受信料をめぐり、テレビを持つ人に契約締結を義務付けた放送法の規定が憲法に反するかが争われた訴訟の上告審判決で、
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、規定を合憲とする初判断を示した。

大法廷は「テレビ設置時にさかのぼって受信料の支払い義務が生じる」とも判断した。

判決は全国で900万世帯を超える未払いへの徴収を後押しする可能性があり、大きな影響を与えそうだ。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017120600878&;g=soc
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:40:56.16ID:0boyDbU+0
過去に遡ってテレビ捨てれば良くね?
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:42:29.28ID:0x4WFB7G0
>>3
疑惑はかけられた方に証明責任があるんやで
0006名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:43:06.36ID:0HJXQPwg0
>>1
糞茨城Be2840932本人が自演を認める

スクショの必死チェッカーのIDがID:u3iAuOFg0
でもスレ立てているBe284093282のIDは殆どID:5Cg1tLC70

【朗報】俺の昨日のニュー速の書き込み数が11055 ID中1位 [284093282]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512492805/1
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1f1-eyDi)[] 投稿日:2017/12/06(水) 01:53:25.50 ID:g43XvTH30● ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/vQEVmlT.png

1 位/11055 ID中

http://a

ID:5Cg1tLC70
http://hissi.org/read.php/news/20171205/NUNnMXRMQzcw.html
ID:u3iAuOFg0
http://hissi.org/read.php/news/20171205/dTNpQXVPRmcw.html
Be 284093282
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282&;mode=text
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:44:10.14ID:1QNAynYc0
NHK廃止でいいよもう
それかスクランブルかけろよ。どうせ見ねえし
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:46:52.69ID:yN3Irw+V0
契約を拒んだ人に対し、NHKが承諾を求める裁判を起こし、勝訴が確定した時点で契約が成立すると判示。

ここをメインに伝達しろよ。裁判で勝てばええんや。勝つためにはテレビを持たないことや
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:47:09.95ID:TRs9LWU90
>>5
今回の裁判の人10年前まで遡って20マン払えって判決出てる

債務時効さえ無視かよ
0011名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:47:42.30ID:TLGG8BFr0
NHK「公共放送だからスクランブルせずに全員から強制徴収するから」
国民「国民全員に迷惑をかける公共放送なんてイラネ」
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [PK]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:47:54.99ID:tNybN3ZI0
NHKを放送庁とか文科省管轄とかにして無理やり公務員にさせて給料抑えればいいだろ。
経費は税金から。
だれか文句言うか?
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:48:58.74ID:0x4WFB7G0
>>13
職員
0016名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:51:37.49ID:4GrEbjQW0
>>11
これ
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:52:10.85ID:h42scQa80
何十年払っていなくても
裁判で最高でも過去5年分しか請求できなかったはず
そりゃタモさんも笑うわ
http://www.youtube.com/watch?v=vMmtvRcnVLM
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:54:13.66ID:gEBqUwBq0
受信機持ってる時点で義務あるならリモコンのNHKの数字の部分だけドライバーで壊して証拠として目の前で見せればよくね?
NHK受信できなければ支払義務ねーんだろ?
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:55:10.32ID:nKsKFNma0
裁判官もNHKもみんな頭おかしい
0023名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:55:15.88ID:9iEBSCXDO
>>18
年金は二年だっけ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:58:21.59ID:umLlIoJh0
チョ○コ部落のあんなの入れるから、
世界から引きこもり皇室なんて揶揄されたりしないか心配。

そうかそうか。
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:01:15.11ID:3JpQKO0e0
>>4
持って居ないことは悪魔の証明
0029名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:02:07.39ID:VRn8I9VQ0
こういうときの為にあるのが
裁判官国民審査
次の選挙の時には全バツつけろよ
0030名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:03:47.40ID:Y/P6AHMM0
>>29
過去に罷免された試しはない
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:04:17.64ID:09vrdBmT0
契約者で未払いは5年の消滅時効があるけど未契約者で裁判起こされるとテレビ設置時点まで時効無く遡って請求出来るっていう判決
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [PK]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:04:23.90ID:tNybN3ZI0
>>17
おいおい、こっちは関係者じゃないぞ
NHKを税金で賄うと大人1人年数千円、下手すりゃ数百円で事足りるわ
今の平均年収1300万円(?)の三分の一くらいで済むだろう
今の状態が奴らにとっちゃ居心地がいいんだよ
民法のくせに、自称国営で「受信料は国民の義務です」と騙して国民からカネをせびる手法
0034名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:05:36.07ID:rOuw7a870
大学の頃アパートに引っ越した時テレビ本当になかったけど、疑われた。
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:06:11.11ID:f+Qyq2Eg0
法律を盾にNHKは集金しまくり
払わない奴は非国民どころか犯罪者に
0038名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:18:46.95ID:kBwzARaW0
払わないやつが増えたらいちいち裁判を起こせないから物理的に徴収は不可能。
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:19:36.32ID:Z3EhUVlX0
>>10
●NHKは時効に関係なく「全額請求」 受信料の「過払い」事例も

ちなみに、一度契約していれば、消滅時効は前述の通り5年。しかし、HPによれば、NHKは滞納分について、時効に関係なく「全額請求」の方針をとっている。

ざっくり言うと、時効は消費者側が適用を申し出ないと有効にならない(時効の援用)。時効のことを知らない消費者は、必要以上の金額を支払うはめになるのだ。

たとえば、NHK受信料を特集した、季刊誌「消費者法ニュース」の2017年7月号では、猪野亨弁護士が10年以上滞納していた高齢者に対し、徴収員が時効の説明をすることなく、約17万円をクレジット決済させたという事例を紹介している。
NHKに苦情を入れても、まともに取り合ってもらえなかったという。

実際、裁判になっても返還は認められにくいようだ。東京都の女性が自宅を訪れた徴収員に、時効を超える7年分の受信料を支払ってしまったケースで、東京地裁は2016年12月、5年を超えた分は無効などとする女性側の主張を退けた。
今さら時効を適用すると言われても遅いというわけだ。
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:32:46.95ID:O3diVeQT0
NHK「あんた、昭和40年からここに住んでいて、その時からテレビを設置したから受信料100万円を支払いなさい」
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:08.81ID:m1u6RYfZ0
裁判長の寺田は幾ら貰ったのかな?
0045名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:18.31ID:CgrQnHDT0
契約しないとか受信料払わないって言うから法廷沙汰になる
受信契約は必ずする、ただし約款を一言一句読んで今検討中って言っておけば100年間あんしん
0046名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:43.71ID:3L0IFqRC0
>>2
タイムリープか
0048名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:43:08.98ID:rMl8zGCw0
>>1
基本的に放送法が間違ってるんだから元を改正しないとダメだね
いつ作られた法律だと思ってるのか
現在に合わない法律は改正
国民の利益のほうが大切じゃなかったかな
根本からやりなおせ
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:47:58.54ID:3spMXCwc0
これ名実ともに「税金」やん
なんで公務員化しねーんだよ
手当て込みの平均年収1600オーバーの社員の給料を何で俺らが払わなあかんねん
見せたくない奴にはスクランブルしろや金に集る糞虫共が
もう法律かえるしかないやん
nhkに甘い奴には票が集まらんくらいにならないともう泊めるのは無理だろうな
最高裁の連中と法相には次の選挙できつい灸が必要だな
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:49:40.64ID:O3diVeQT0
>>49
死ねよ
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:26:23.22ID:DYzAKNd10
大法廷までやってこれかよ。
公的放送といえない様な体質の組織を維持するために金を出すのはバカらしいだろ。
ネットでちゃんとした動画ニュースの配信をしてくれれば、後はラジオさえあればいい。
もう、テレビを長々見るライフスタイルじゃなくなっているんだけどなあ。
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:28:59.84ID:dH7iWZHL0
過去に遡ってってさぁ

事後法の禁止
じごほうのきんし

実行のときに適法であった行為について,のちに制定された法律,すなわち事後法 ex post facto lawによってさかのぼって処罰することはできないという原則で,
刑罰法の不遡及または遡及処罰の禁止とも呼ばれ,日本国憲法に明記されている (39条) 。
この原則は,国民の予測に反し不利益を課することを禁ずる趣旨であるから,犯罪後の法律で刑が変った場合にその軽いものを適用すること (刑法6) は,もとより 39条に反するものではない。なお 39条は,刑罰以外の,たとえば懲罰にも準用されるとする見解が有力である。


こういうのに引っかかったりしないの?
日本国憲法が及ばない組織なのか
件の組織はさぁ
(´・ω・)
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:30:08.82ID:5eVlb9Sc0
NHK、なぜスクランブル放送にできないのか 最高裁判決3日前の「新聞投書」が話題に [725713791]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512556140/
0064名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:39:55.54ID:uikbWbMu0
今回の件も契約してないのにBSのテロップ消すにはどうしたらいいんだとか
間抜けにも電話したり過去に徴収人と派手にバトルかましたりしたアホが目をつけられて裁判になる
0068名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:50:00.46ID:lzHxulpy0
ネトウヨは韓国の事人治国家っていつも見下してるよな
法治国家の頂点で決まったことに文句言うな
二枚舌にも程がある
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 00:06:40.49ID:H13gTh8E0
NHKスペシャルとダーウィンが来たとサラめしと木曜時代劇と日曜討論と井伊直虎とニュース9とわろてんかと
歴史秘話ヒストリアとあさイチと持論公論とためしてガッテンとクローズアップ現代しか見てないのに受信料なんて払えるか
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/12/07(木) 00:14:49.65ID:4rdfmnaN0
払うかバーカ
かかってこいクソNHK
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2017/12/07(木) 00:35:10.16ID:vIBO6TD10
エビジョンイルが有名になったけど、放送法の上限違反の超高額の役員報酬は?
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:22:45.06ID:Goj0fmRg0
糞裁判に従う必要なし。   裁判官、寺田逸郎 ←糞野郎
糞野郎に従う必要なし。

俺達、奴隷じゃねぇんだからさぁ。
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:25:34.91ID:vIBO6TD10
涙袋と鼻の穴が目立ち脚が極端に短い異人の為の放送局なので異人の受信料が全額免除される
受信料だけじゃなく授業料や医療費や国税や生活費が無料で、住民票や運転免許で偽名が使える
犯罪暦を問わず22歳以下全員が日本国籍をゲットできて二重国籍になれる
国家破産寸前の反日国を助ける為に大借金して、また数十兆円の通貨交換に大赤字外国債の大人買い
ありえない話だ きっと夢なんだろ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:31:21.49ID:g7pNyNu+0
立派な社屋要らんのやで
0086名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:54:13.60ID:5T+O37lS0
ここ日本はお隣と違って法治家国家なので
みなさん裁判結果には従ってくださいね^^
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:56:16.80ID:UmdHA72y0
>>1
【情報操作】NHK受信料裁判、最高裁でNHKの上告が棄却され高裁の判断が確定したにも関わらず、まるでNHKが勝訴したかのような報道をする

正しくは、
NHK受信料制度の合憲性などが争われた訴訟で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は12月6日、
受信料制度は「憲法に違反しない」と述べたが、上告は棄却した。
                          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://i.imgur.com/nPpPTry.png
この裁判でNHKは、受信料支払い契約が未契約の世帯に対して、契約申込書を送付してから2週間経てば自動的に契約したものとみなし、
受信料を請求することができるという主張を退けられた。
これによってNHK受信料契約の未契約世帯に対しては、一戸個別に裁判を立て、判決によって裁判所の命令が出たときのみ請求することができるという高裁の判決が確定した。

問題なのは、このようにNHKの上告が退けられ、事実上NHKが敗訴したにも関わらず、
最高裁の判決文の「NHK受信料制度は合憲」「立法裁量として許容される」という言葉のみを取り出して前後の文脈を全く無視していることだ。
最高裁裁判長・寺田逸郎長官は「(制度は合憲ではあるが)受信契約の成立には双方の意思表示の合致が必要というべきである。」と述べているが、NHKの報道はこの部分をカットしている。
https://i.imgur.com/fClxXOX.png
ここにきてまたNHKの情報操作により国民に正しい情報が伝わっていないのは、やはり問題であると言わざるを得ない。

以下、最高裁ホームページにある判例全文PDF
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=87281
0089名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 07:34:19.85ID:gPWfQ3D30
国営にしなければキチガイ判決だと思うが
0090名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 07:51:06.37ID:MnhRn5PG0
チューナーが搭載されていない
大型モニターを安く販売すれば買う人いそうだな
ゲームや映画は視聴するけどテレビは見ないとか、テレビはスカパーだけとか
0091名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 07:54:24.45ID:LIEJsPCR0
逆に「NHKに受信料払う羽目になるからこれまでずっとテレビを見れなかった」って訴え起こしたら生まれた時点まで遡って損害賠償請求できるの?
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2017/12/07(木) 07:56:00.46ID:w7PBnlDF0
NHK受信料支払いが義務ならそれは実質税金なわけだから

職員の給与は公務員と同額
番組での芸人アイドル使用禁止
公共性と関係ないドラマスポーツ音楽番組バラエティ禁止
製作した番組の著作権は国民に帰属
子会社を利用した商売の禁止

は当然だよな
これで月300円なら支払う
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:27:10.43ID:MnhRn5PG0
そもそも放送法っていうのが時代に合っていない。中身を見直すべき法律だよ。
今やテレビは手軽に持ち運べる情報収集装置、放送法が出来た当時のように、アンテナを取り付け配線をしてテレビに繋いで室内で視聴する っていうようなものではない。
0094名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:31:38.92ID:MnhRn5PG0
車にテレビ受信出来るナビがあるから受信料払え!ケータイ電話にワンセグ機能があるから受信料払え!
とか、NHKのやっていることは無茶苦茶だよ。テレビを見るために車にナビを設置したわけでもないし、ワンセグ見るためにケータイ電話を買ったわけでもない
0095名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:33:47.37ID:mXLbaRQj0
払はなければ刑務所行きか?
0096名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:38:07.59ID:MnhRn5PG0
>>95
900万世帯の人、単純に、900万人が刑事処分?行政処分?ってことだよね、
ある意味、そうなったら日本は終わりだ
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:40:14.87ID:Xq56TGwC0
何度も言うが放送法のこの関連の規定に罰則がないから逮捕はできない
0098名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:52:38.70ID:1UG39MV10
この裁判でNHKが敗訴する事例は限られるとみられ、事実上、受信料の支払いを義務づける判断だ。

そうですね。
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:56:24.56ID:skyixuiA0
一度、NHKと契約をした後、なんらかの理由で受信料を支払っていなかった方は、これまでどおり「5年」の経過によって、
その未払い分は「消滅時効」にかかります。もし5年以上前の受信料を請求されたら、自信を持って「消滅時効」を主張しましょう。

 これに対し、テレビを設置したあと、一度もNHKと契約をしていない方は、テレビを設置したときまでさかのぼって請求されることになり、
今のところ、これを拒むロジックはありません。


http://biz-journal.jp/2017/12/post_21614_2.html
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:57:27.07ID:skyixuiA0
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/281/087281_hanrei.pdf
●判決文 補足意見 途中でテレビを廃棄した場合の請求

>また,受信設備を廃止した場合の問題点も指摘されるが,過去に受信設備を設置
したことにより,それ以降の期間について受信契約を締結しなければならない義務
は既に発生しているのであるから,受信設備を廃止するまでの期間についての受信
契約の締結を強制することができると解することは十分に可能であると考える。
0101名無しさん@涙目です。(禿) [UA]
垢版 |
2017/12/07(木) 09:13:49.32ID:uGM74No+0
これは、裁判で負けて過去日で契約を結んだとして
その後に支払い拒否を続ければ、5年で全て消滅する?
0102名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:01:02.76ID:Y+lLNGfu0
税金に組み込んで全国民から一律で徴収するなら払うよ
それやったら国営放送だよな
だったら職員も公務員なので、その基準で支払ってね
0104名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:12:17.31ID:HaaSL6uI0
契約の概念がない韓国人が裁判官やってるんだろ
0106名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:49:28.68ID:MvG6/Wp70
最高裁 NHK受信契約と支払いは憲法で定められた国民の義務。違反は憲法違反の重罪。資産没収の上、国籍剥奪と国外追放。没収した資産はNHKに譲渡。
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:07:15.61ID:T0FImej+0
>>20
オマイ、犬HKがネット放送を始めればネットに繋いでいるから強制契約なw

強制徴収に備えて貯蓄は十分か?


こんな法律を作った自民党の責任は大きい。
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:43:45.28ID:nejR3qg50
>>107
ネットに繋がったら強制契約とかアホかwwww
それができれば世界中のネットユーザーから徴収できるわ。
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:56:06.40ID:T0FImej+0
>>108
それをやったのが自民党だよw
日本在住の外国人も当然強制契約・強制徴収の対象。
0110名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:57:52.37ID:JMmeiMcW0
とりあえずテレビが見られる国産スマホは今すぐiPhone に変えた方がいいな
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:58:56.18ID:FYNvD+Db0
>>107
>>20
>オマイ、犬HKがネット放送を始めればネットに繋いでいるから強制契約なw

>強制徴収に備えて貯蓄は十分か?


>こんな法律を作った自民党の責任は大きい。


オマイ



うわぁ
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:03:10.93ID:nejR3qg50
>>109
面白そうだからどうやって徴収するのか仕組みを教えてくれよww
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:33:38.19ID:IHxMbhb50
NHKは敗訴したんだけどな
0115名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:38:30.57ID:DLfBWWeJO
勘違いしてる人多いけど【NHKは敗訴してます】

やったぞ!!

未契約者は最高裁までNHKが頑張らないと契約出来ないらしいぞ
全国2000万世帯全て最高裁まで頑張れ
俺テレビ無いからNHKは最高裁まで連れてって裁判費用全て出してくれwww

NHK潰れちゃうwww
0116名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 17:49:58.34ID:MnhRn5PG0
2000万世帯ってことは、2000万件裁判しないとNHKは未契約者から受信料取れないのか?
NHKにはぜひ裁判を起こしてもらいたい
0117名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 17:53:28.02ID:MnhRn5PG0
>>105
そういうのも、今現在曖昧だよねぇ
結局は、放送法が今の時代にマッチしてないんだよね。
テレビ開局当時なんて、まさかテレビを持ち歩くなんて、考えてなかっただろうし
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:02:42.82ID:2izvDu870
>>96
もはや法治国家ですらないよ
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:06:36.76ID:2izvDu870
>>101
そもそも債権だけ遡及するのはおかしくないか契約自体も遡及しないと…
そもそも遡及効の禁止じゃないのかよ
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:51:31.59ID:skyixuiA0
>>116
テレビを持ってると考えられる4600万世帯のうち
契約してるのが3700万世帯 
だから、問題は残り900万世帯
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 21:40:44.64ID:0n3t4Z0i0
>>120
900万世帯のうち、今回のケースみたいにテロ消し申し出た人は何人いるんだろうか。
1万世帯もいたら、いくら判決を盾にしても訴訟起こすのにどれだけ時間がかかることやら。
0124名無しさん@涙目です。(岡山県) [CO]
垢版 |
2017/12/07(木) 21:42:26.51ID:PUvXzndP0
NHK契約せずにLANケーブルつないでるやつは覚悟した方が良い
全部ばれてるから
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 16:32:50.05ID:rnlpkSvc0
未契約者が契約しようとすると、遡って全額請求ってこと?

だとすると、未契約者はバレるまで余計に契約しないのでは?w

5年分で良かったら手を打った人もいたんじゃないの
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 16:33:34.97ID:rnlpkSvc0
未契約者が契約しようとすると、遡って全額請求ってこと?

だとすると、未契約者はバレるまで余計に契約しないのでは?w

5年分で良かったら手を打った人もいたんじゃないの
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/12/08(金) 16:48:13.59ID:PJz3OFbs0
>>127
自分から進んで契約するなら、設置時期は自己申告だから
契約した時点からでいいんじゃない?
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:15:51.69ID:A+927ejT0
未払いはだめ、契約しなければいい。
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:16:55.54ID:A+927ejT0
テレビ捨てて、契約解除が増えるであろう。
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:22:11.79ID:s12xplAr0
最高裁で義務だと認められたから
NHK受信料も税金と同じで時効はなくなるだろこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況